Инкерман

Инкерман – это часть Балаклавского района со статусом отдельного города в составе Севастополя. Его население – примерно 12 тыс. человек.

фото

Местоположение

Инкерман расположен на юго-западе Крымского полуострова, в месте впадения реки Черной в Севастопольскую бухту.

История

В VI в. византийцы возвели крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В VIII–IX вв. в ней появился монастырь, некоторые строения которого сохранились до наших дней. В XII–XV веках крепостью и обителью владело православное княжество Феодоро. В 1475 г. турки захватили Каламиту и переименовали в Инкерман (в переводе означает «Пещерная крепость»). Затем ее забросили: к XIX в. в этой местности было несколько малых населенных пунктов.

В период Крымской войны, в 1854 г., произошло неудачное для России сражение под Инкерманом. Во время Второй обороны и освобождения Севастополя в этой местности проходили интенсивные битвы. После войны в инкерманских горах активно добывался камень для восстановления Севастополя. В 1976 г. город Инкерман был переименован в Белокаменск, но в 1991 г. власти Украины вернули ему прежнее название.

Достопримечательности

Крепость Каламита

Развалины средневековой византийской крепости Каламита – составляющая часть музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Инкерман

С юга и запада крепость на Монастырской скале имела естественную защиту обрывами. В ее состав входили шесть башен из бутового камня, соединенных валами. Их высота достигала 12 м, а толщина стен – 1,2–4 м. Длина крепости составляла 234 м. В скале Монастырской сохранились руины двух башен, остатки стен, каменный ров с пещерами. На месте существовавшей церкви можно видеть деревянный крест. Под крепостью располагался пещерный монастырь (см. ниже).

Лучше других сохранилась передовая башня № 4 (барбакан), вынесенная за ров. На территории Каламиты также есть фундаменты средневекового христианского храма феодоритов. Перед рвом – кладбище XIX–XX вв. с двумя сохранившимися памятниками советской эпохи.

Свято-Климентовский пещерный монастырь

Этот средневековый крымский монастырь относится к Симферопольской епархии РПЦ. Точное время его сооружения не установлено. Обитель названа именем римского епископа Климента, за проповедь христианства сосланного императором Траяном на каторжные работы в херсонесские каменоломни. Климент продолжил в них пропаганду христианства, за что был утоплен по негласному приказу. Святой Климент изображен распятым на золотом якоре на символах Инкермана – гербе и флаге.

Период турецкого владычества – время упадка монастыря. С середины XIX в. он начал возрождаться: были построены несколько церквей. В советское время обитель закрыли, а имущество передали в музеи. Ее второе возрождение началось с 1991 г.

Сейчас в обители можно посмотреть на пять церквей. Три из них пещерные – св. Климента, св. Мартина Исповедника и св. апостола Андрея Первозванного. Церкви св. Троицы и великомученика Пантелеймона – наземные.

Инкерман

Инкерманский завод марочных вин

В 1961 г. в тоннелях бывших каменоломен был основан Инкерманский завод марочных вин. В штольнях на глубине 5–30 м температура круглогодично равна 14–16 градусам при влажности 80–85 %. На площади 55 тыс. км2 можно хранить до 15 млн литров вина.

Инкерман

Созданные на предприятии вина были удостоены наград на многих винодельческих конкурсах: среди них 33 Гран-при и 179 золотых медалей. Изготавливаются марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина. Завод можно посетить в рамках организуемых экскурсий. Большинство туристов выбирает вариант с дегустацией восьми вин. О каждом из них подробно рассказывается. После дегустации желающие могут приобрести понравившиеся вина в фирменном магазине завода с 10-процентной скидкой.

Инкерманские штольни

В каменоломнях под Инкерманом еще с античных времен добывали светлый известняк, известный как «инкерманский камень». В результате добычи образовались катакомбы, или штольни – совокупность искусственных подземных галерей и коридоров. Во время Второй обороны Севастополя в них укрывалось целое подземное поселение. Работали завод боеприпасов, ремонтные мастерские, швейная фабрика по производству теплого обмундирования и одежды. В них были заняты гражданские лица. Их дети ходили в детские сады и школы. В военном госпитале лечились как воины, так и горожане.

В последние дни Второй обороны возникла угроза занятия врагом подземного города. Чтобы огромные запасы боеприпасов не достались немцам, отступавшие советские войска взорвали каменоломни. К сожалению, наряду со множеством врагов погибли и советские раненые и гражданские, которых не успели эвакуировать.

В послевоенные годы в штольнях хранили свои боеприпасы местные воинские части. Сейчас часть штолен используются виноделами и монахами. Инкерманские штольни не туристический объект: его посещают на свой страх и риск. При осмотре современные туристы должны соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с еще оставшимися снарядами.

Инкерман

Чоргуньский акведук

В XIX в. Севастополь столкнулся с нехваткой пресной воды. Она была нужна не только для бытовых целей, но и для борьбы с моллюсками торедо, во множестве обитавшими в морской воде. Эти микроскопические моллюски выводили из строя огромные корабли, прогрызая отверстия в их деревянных днищах и защитной медной обивке. Но пресную воду моллюски не переносили. По предложению адмирала Лазарева было решено от села Чоргунь (нынешнее Черноречье) проложить водовод прямо к докам.

Чоргуньский акведук по проекту английского военного инженера Джона Уоптона воплощался в жизнь почти два десятилетия. В 1853 г. гидротехническое сооружение из пяти акведуков с тремя тоннелями было введено в эксплуатацию. Она была очень короткой: соотечественники Уоптона взорвали водовод во время Крымской войны. Его не восстанавливали, а уцелевшие локальные фрагменты использовались для орошения полей.

Чоргуньский мост-акведук изначально был реализован в античном стиле. Почерневший от времени известняк и заросли растений усиливают его сходство с древними римскими. Через мост и сейчас перегоняют скот. Туристы попутно бывают здесь в рамках экскурсий к пещерному городу Мангуп-Кале и Мангупскому озеру.

Инкерман

Пещерный монастырь святой Софии

Обитель расположена на левом берегу Черной реки. Точное время возникновения этого двухъярусного пещерного монастыря также неизвестно. В него входили четыре церкви с 22 пещерными хозяйственными и жилыми помещениями. Главный храм св. Софии был расположен на втором ярусе на высоте семь метров. Рядом находилась церковь меньшего размера с фрагментами росписей на стенах. Ко времени вхождения Крыма в состав Российской империи монастырь уже не существовал. К 50-летию Первой обороны бывший храм св. Софии был восстановлен и освящен в честь иконы «Всех скорбящих радость».

Загайтанский исар

Южнее крепости Каламита, на Загайтанской скале, сохранились остатки стен еще одного старинного укрепления (исара). Оно состояло из оборонительных строений VII и XV вв. Его построили, предположительно, византийцы в VI в. В Средние века крепость укрепили. При турках она перестала использоваться.

Сохранились остатки 300-метровой оборонительной стены высотой 1,5–2 м и толщиной 1,9–2,2 м. Вдоль стены проходил ров, а на юге – выступающая почти на 5 м трапециевидная башня. В горной породе сохранилось около трехсот пещерных объектов, издали похожих на пчелиные соты.

Поселение Уч-Баш

На той же Загайтанской скале, недалеко от наземного укрепления, находится таврское пещерное поселение Уч-Баш. Ученые относят его к кизил-кобинской археологической культуре (IX—III вв. до н. э.). Есть предположение, что в Средние века Загайтанский исар и поселение Уч-Баш были связаны. Современные туристы, оказавшиеся у этого малоисследованного поселения, ограничиваются его внешним осмотром.

Природные объекты

Чернореченский каньон

Этот 12-километровый каньон проходит вдоль устья реки Черной, между поселками Широкое у Байдарской долины и Черноречье в Балаклаве. Его ширина составляет от 40 до 310 м. Название голубой, местами зеленой Черной реки произошло от ее прежнего названия Чоргунь.

Чернореченский каньон – самый протяженный и живописный в Крыму. По берегам реки проложены туристические тропы через рощи можжевельника, дубовые, сосновые и тисовые леса, заросли папоротника. Туристам приходится переходить реки вброд и залезать на скалы. По пути они выходят к обрывам, с которых низвергаются водопады. Маршруты рассчитаны на здоровых и физически крепких путешественников. Приложенные усилия вознаграждаются меняющимися прекрасными видами по пути.

Инкерман

Инкерманская бухта

Инкерманская бухта – лиман в устье реки Черной в верховьях Севастопольской бухты, в границах города Инкерман. На ее берегах любят отдыхать любящие уединение туристы. Пляж бухты минимально обустроен и может быть назван полудиким. Вода довольно чистая. От Инкерманской бухты отправляются катера в собственно Севастополь.

Пляжи в Инкермане

Собственно в Инкермане обустроенных пляжей нет: все побережье занято портовыми сооружениями. Правда, рядом со Свято-Климентовским пещерным монастырем есть рукотворное озеро – Инкерманский карьер. Водоем в отработанном карьере образовался случайно, при взрывных работах. После этого на берегах карьера, к радости окрестных жителей, была обустроена зона пляжного отдыха, куда можно сходить. Но вода в озере довольно прохладная, поскольку ее источник – студеный ключ.

Любители более комфортной воды отправляются на пляжи в другие районы Севастополя. Недалеко от Инкермана, в Любимовке и Учкуевке, есть песчаные пляжи. Другие – в бухтах Севастополя и района Голландия. К ним можно добраться и на катерах. Пляж Радиогорки облюбовали нудисты.

Интересные факты

Из светлого инкерманского известняка построены Херсонес Таврический, «белый город» Севастополь и сам Инкерман.

Инкерманские маяки (передний и задний), построенные еще в 1821 г., предназначены для безопасного входа в Севастопольскую бухту.

В окрестностях города снимались эпизоды фильмов «Водитель для Веры» и «Обитаемый остров».

По приглашению руководства в марте 2006 г. на Инкерманском заводе марочных вин побывал известный французский актер и по совместительству винодел Жерар Депардье. Ему особенно понравились красное сухое «Каберне Качинское» и белое сухое «Жемчужина Инкермана».

Как добраться

Из Севастополя в Инкерман наиболее удобно можно добраться несколькими способами:

  • от морвокзала на Графской пристани ежечасно на катере;
  • от остановки «5-й километр» автобусами № 21 и 103;
  • с площадей Нахимова или Лазарева автобусом № 92;
  • от площади Ушакова автобусом № 137.
Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии