Герб Севастополя

Севастополь – уникальный город во многих отношениях. Не все знают, что он имеет сразу два герба. Первый относится к периоду Российской империи, а второй – к советскому времени. Последний и является действующим, изображаемым и на другом символе города – флаге.

Исторический герб Севастополя

Герб Севастополя

Описание

Этот герб Севастополя отличается насыщенным композиционным решением. Он полностью соответствует геральдическим нормам.

На переднем плане центральной части эмблемы находится красный французский щит – самый распространенный в геральдике. На нем изображен серебряный грифон – символ античного Херсонеса, ныне входящего в границы Севастополя. Как известно, именно с Херсонеса началось распространение христианства на Руси.

Левый верхний угол щита занимает эмблема Таврической губернии, к которой город тогда относился. Над щитом расположилась корона Российской империи и двуглавый орел как символ города-крепости. По периферии эмблемы видны якоря (атрибуты города-порта), Георгиевские ленты и знамена. На левом – вензель императора Николая I, а на правом – Александра II.

Историческая справка

В конце XIX века в Севастополе начались обсуждения будущей городской эмблемы. Ее проект был создан профильным Департаментом герольдии России с учетом всех геральдических норм. Городская дума приняла предложение в 1893 г., после чего он был утвержден высочайшим указом. Имперский герб Севастополя просуществовал в официальном статусе до 1968 г. Его и сейчас можно увидеть на пешеходном мостике, соединяющем набережную с Приморским бульваром. А на Корниловской набережной есть мозаичные изображения обеих эмблем.

Герб времен СССР

Герб Севастополя

Описание

В левой части этой эмблемы на голубом фоне моря изображена знаковая достопримечательность Севастополя – памятник Затопленным кораблям. В правой верхней части на белом фоне – Золотая звезда белокаменного города-героя. Золотистая лавровая ветвь объединяет символы обеих оборон героического города в единую композицию.

Существует также неофициальная разновидность эмблемы с дополнительной Георгиевской лентой в его нижней части и золотой лентой с названием города в верхней части.

Историческая справка

Советский герб был принят в 1969 г. по проекту Сергея Шахунова и Надежды Крыловой – молодых выпускников Московского высшего художественно-промышленного училища. Предложенная ими эмблема выглядит красиво и символично. Но, не будучи специалистами в геральдике, они нарушили ее запреты на изображение наград и сооружений в пределах геральдического щита и на наложение металлов (золота на серебро). Поэтому она не может пройти геральдическую регистрацию, что дает повод ряду специалистов призывать к возврату к геральдически безупречной старой эмблеме.

Новая история герба

В постсоветское время в севастопольском обществе развернулась нешуточная борьба сторонников имперского и советского вариантов городского герба. В 1994 г. горсовет принял решение о восстановлении старой эмблемы 1893 г. в официальном статусе. Но в 2000 г. оно было отменено, а статус имперского герба понижен с официального до исторического.

После присоединения Крыма к РФ сторонники старого герба обратились в российский Геральдический совет, определяющий общероссийскую политику в этой области. Он подтвердил профильную слабость советской эмблемы и невозможность ее регистрации в Геральдическом регистре РФ. Совет также рекомендовал восстановить старый царский герб (без эмблемы несуществующей Таврической губернии) в качестве официального. В 2015 г. соответствующий законопроект поступил на рассмотрение местного Законодательного собрания.

Тем временем большинство жителей города, особенно ветераны войны и флота, выступили против смены эмблемы. С учетом этого законопроект был отозван инициатором с перспективой его вынесения на так и несостоявшийся общегородской референдум.

В 2018 г. губернатор Севастополя обратился в Заксобрание для подтверждения советского герба и флага. Этого, однако, не произошло, поэтому вопрос так и остался открытым.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии