Инкерманский камень

С античных времен в Крыму добывают красивейший строительный камень – белоснежный или с нежным кремовым оттенком инкерманский известняк. Его использовали древние греки, возводившие свои города-полисы на побережье Крымского полуострова. Во времена расцвета Римской империи этот прочный и податливый строительный материал увозили из крымских каменоломен для возведения Вечного города – Рима. Сегодня эффектный камень украшает знаменитый белый дворец в Ливадии, санатории в Феодосии, Севастопольский Художественный музей, из него созданы или им облицованы разнообразные здания повсюду в Крыму. Величественные постройки из долговечного инкерманского камня можно найти в Москве и Санкт-Петербурге, во французском Марселе, египетской Александрии и других знаменитых городах мира.

фото

Где добывают инкерманский камень

Как подсказывает название, добывают инкерманский камень на юго-западном побережье Крыма, в окрестностях города Инкерман, входящего в Балаклавский район Севастополя. У этого города даже в свое время было «говорящее» название – Белокаменск. Добраться в Инкерман можно на электричке, автобусе или катером, отправляющимся от Графской пристани. Разработкой месторождения занимается АО «Инкерстром». Предприятие начало свое существование в мае 1944 года как Инкерманский завод стройматериалов, когда потребовались строительные материалы для восстановления крымских городов.

История каменоломен

История разработки этой горной породы начинается с момента ее образования. Около 80 млн лет назад в мелководных морях позднемеловой эпохи росли настоящие густые морские «луговые заросли», состоявшие из прикрепившихся к каменистому дну колониальных организмов – мшанок и морских лилий криноид. Возвышающиеся как причудливая щетка над дном колонии организмов собирали ракушки моллюсков, трубчатые раковины червей-серпул и другие органические остатки. Штормовые волны перетирали все это, образуя толстые осадочные слои на дне. Со временем рыхлые осадки уплотнялись, превращаясь в твердый известняк. Все эти крохотные осколки, обломки, сегментики, трубочки можно и сейчас рассмотреть на поверхности камня, используя лупу или даже просто присматриваясь невооруженным глазом.

Первые данные о добыче инкерманского известняка относятся к античному периоду. Достаточно обширная разработка велась здесь в пору строительства Херсонеса Таврического. Инкерманские каменоломни являются одним из древнейших мест добычи мшанкового известняка на полуострове. «Житие святого Климента (4-го папы Римского)», жившего в I веке н. э., именно этот карьер называет местом, куда он был сослан на каторжные работы за проповедование христианства. Рассказывают, что святой своими руками сумел вырубить небольшой христианский храм в известняковой скале.

Добыча этого высококачественного строительного материала здесь, как и тысячи лет назад, производится открытым способом. Поэтому и сегодня можно в подробностях рассмотреть карьеры, из которых добывали каменные блоки в древности, и разрезы, из которых их продолжают вырезать камнерезные машины в наши дни. Это наиболее экологичный способ, исключающий какие-либо вредные выбросы в атмосферу.

В старину, чтобы наметить размеры каменного блока, пользовались узкими зубилами, потом отделяли его от основной породы металлическими клиньями. Получившийся кусок камня подтаскивали к краю и аккуратно скатывали по бревнам, поддерживая канатами. Сегодня камнерезная машина, проезжая по уступу, вертикальными пилами размечает блоки, которые потом срезаются горизонтальными пилами. Отделенные от скалы готовые блоки отправляют на просушку. При этом из камня уходит лишняя влага, он становится прочнее и легче.

Со временем некоторые штольни нашли себе новое применение. В самом городе Инкерман старые вырубки можно увидеть на экскурсии в Инкерманский завод марочных вин. В прорубленных в скалах прохладных коридорах сейчас установлены дубовые бочки и буты, в которых хранится сухое, полусладкое и игристое вино. Две другие каменоломни превратились в прекрасные озера. Это произошло, когда разработка достигла подземных вод. К таким творениям рук человека и природы относят Инкерманское озеро, находящееся неподалеку от Климентовского монастыря в Инкермане, и Мраморное озеро в Бахчисарайском районе.

фото

Особенности инкерманского камня

Белый камень из Инкермана представляет собой мшанковую породу, сложенную в основном из окаменевших веточек колоний мшанок – первичных морских животных. Он прочнее известняка нуммулитового, образовавшегося из раковин фораминифер (его в Крыму добывают в районе Белогорска и Симферополя).

Инкерманский камень обладает:

  • пористостью 30–39 %;
  • удельным весом 1850 кг/м3;
  • прочностью на сжатие 4–15 МПа.

Преимущества

  • Прочный, долговечный, красивый камень.
  • Пористая консистенция сообщает ему прекрасные тепло- и шумоизоляционные свойства.
  • Легкий. Не требует массивных фундаментов и применения дорогостоящей техники с большой грузоподъемностью.
  • Мягкий, легко обрабатывается. Его легко тесать, пробивать отверстия, выскабливать бороздки, наносить сложную резьбу с помощью кайла или лома. Его даже можно царапать обычным ножом.
  • Однородный, монолитный.
  • Природный, экологичный материал.
  • Отесанные изделия прекрасно держат кромку.
  • Отлично сопротивляется негативному воздействию погоды.
  • Особенную морозостойкость материалу придают сообщающиеся поры, замерзающая и оттаивающая в них влага распределяется во всей массе блока. При этом не происходит постоянной смены разрушительных расширений и сжиманий камня.
  • Внутренняя отделка дома «дышит» – поглощает из воздуха излишнюю влагу и отдает ее, когда воздух становится слишком сухим.

Эти свойства мшанкового камня позволили создать в полосе Внутренней гряды Крымских гор, тянущейся от Севастополя до долин рек Бодрак и Альма, множество знаменитых пещерных городов и монастырей. Эти же свойства помогают этим рукотворным пещерам сохраняться до наших дней. Сегодня в некоторых из них даже возрождены святые обители.

Недостатки

  • Малая огнестойкость. Воздействие больших температур способно разрушить структуру камня.
  • Географическая ограниченность месторождения. Его добывают только в определенном районе Крымского полуострова.

добыча

Применение в строительстве и отделке

Из красивого долговечного инкерманского камня делают не только стеновые блоки и облицовочную плитку, из которых строят или которыми облицовывают разнообразные здания и храмы, возводят их внешние и внутренние стены. Из него изготавливают изящные балюстрады, стройные колонны и другие элементы фасадов. Вырезают шары, цветочные вазоны, скамьи, лестницы, фонтаны и другие всевозможные декоративные формы для украшения городского ландшафта. Этот прекрасный материал может быть использован и для внутренней отделки. Мягкость и легкость в обработке позволяют создавать из него великолепные резные камины. Достаточную популярность приобретают теплые полы из известняка, в том числе и из мшанкового камня.

Прекрасный инкерманский камень – неотъемлемая часть многовековой истории Крымского полуострова, одна из его уникальных геологических изюминок. Неудивительно, что материал, обладающий набором отличных свойств, давно стал настоящим украшением не только крымских городов.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии