Пещерные города Крыма

Геологическое строение Крымского полуострова напоминает многослойный пирог. Один из ярусов состоит из смеси известняка, глины и песка. В известняке нетрудно создавать пещерные полости, даже применяя примитивные инструменты типа зубила и молотка. Этим пользовались древние обитатели полуострова, создавая в скалах пещерные города в Крыму. Большая их часть расположена в Бахчисарайском районе.

Распространению пещерных городов способствовали нередкие вражеские набеги на греческие поселения в тогдашнем Крыму. Нападения обычно происходили с направления нынешнего Бахчисарайского района. Для их своевременного обнаружения здесь стали создаваться сторожевые посты, а затем и оборонительные сооружения. Вокруг них впоследствии складывались поселения. Крепости строились на возвышенностях, а дома выдалбливались в камне.

В список пещерных городов входит более двух десятков названий. В обзоре речь пойдет о семи относительно хорошо сохранившихся и с наивысшим рейтингом. Все они стали популярными туристическими объектами. Дополнительная информация о них (как добраться и проехать на машине) приведена в ссылочных статьях.

Чуфут-Кале

Самый известный пещерный город Крыма находится в 2,5 км от Бахчисарая. Дорога к нему проходит через Успенский пещерный монастырь. Почти всегда эти достопримечательности и Ханский дворец Бахчисарая осматриваются в рамках единой организованной или самодеятельной экскурсии.

Крепость Чуфут-Кале в ранних письменных источниках упоминается под названиями Фулла и Кырк-Ор. После ее захвата Золотой Ордой город-крепость заселили тюркоязычные караимы, исповедующие иудаизм. Крымские татары начали именовать ее Чуфут-Кале («Еврейская крепость»). В XV в. Чуфут-Кале был столицей Крымского ханства. После ее переноса в Бахчисарай пещерный город постепенно пришел в упадок, тем не менее люди в нем оставались, сохраняя пещерные и наземные постройки от разрушения.

Чуфут-Кале

Вырубленные друг над другом в скале помещения вызывают ассоциацию с пчелиными сотами. Без особого труда можно определить их жилое, хозяйственное или культовое предназначение. Некоторые пещеры имеют четыре яруса с внутренними ходами между ними.

На территории Чуфут-Кале хорошо сохранился мавзолей Джанике-ханым – дочери хана Тохтамыша. Она была редкой в исламском мире женщиной, уважаемой за государственный ум и ратную доблесть. Период правления Джанике-ханым считается одним из ключевых в завоевании независимости Крымского ханства от Золотой Орды.

мавзолей

Пешая дорога в пещерный город Чуфут-Кале проходит через другой пещерный объект – Свято-Успенский православный монастырь. В постсоветские годы он возобновил свою деятельность.

монастырь

Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе-Кермен («Холм-крепость») расположен в нескольких километрах от Чуфут-Кале. Это неудивительно, поскольку Тепе-Кермен был основан именно как передовой пост Чуфут-Кале. К VI в. он обособился как виноградный пригород Чуфут-Кале. В период расцвета, естественно совпавшего с аналогичным периодом Чуфут-Кале, Тепе-Кермен продавал виноград по всему Крыму.

Пещерный город Тепе-Кермен располагался на плато площадью более гектара одноименной горы. Горный массив с крутыми обрывами с трех сторон был удобен для основания здесь оборонительного сооружения. Предполагается, что единственную пологую сторону прикрывала оборонительная стена, от которой ничего не сохранилось.

Город имел многоярусную структуру. В пещерах нижнего яруса размещался скот и жилые помещения. Средний ярус был ориентирован на оборону: в нем находились лучники и другие защитники крепости. Жилые и культовые помещения располагались на верхнем ярусе.

Тепе-Кермен

Считается, что пещерный город Тепе-Кермен погиб вследствие набега золотоордынского правителя Ногая в 1299 г. До сегодняшнего дня сохранилось 246 пещер. Изучены далеко не все из них. Безошибочно угадывается назначение двух пещер: в них были церкви.

руины

Мангуп-Кале

Самый большой пещерный город находится на вершине горы Баба-Даг, недалеко от поселка Ходжа-Сала Бахчисарайского района. Археологические раскопки показывают, что пещерные поселения в этом месте существовали задолго до н. э. Нынешние развалины сохранились от XIII–XV вв. – периода расцвета пещерного города. В это время он, под тогдашним именем Дорос, был столицей осколка Византийской империи – княжества Феодоро (Крымская Готия).

С вторжением в Крым Османской империи крепость Дорос, в отличие от других поселений, долго сопротивлялась врагу. После захвата и разграбления она стала называться Мангуп-Кале, а прежнее население сменили караимы. После присоединения Крыма к России город и вовсе опустел.

Подняться к пещерному городу Мангуп-Кале можно от села Ходжа-Сала у подножия горы Баба-Даг. Преодолевшие подъем туристы по пути видят родники и цветущие луга. На вершине перед ними – развалины княжеского дворца, фрагменты трехэтажной цитадели, винодавильни, стены церкви, караимский некрополь и лабиринт, состоящий из бывших жилых пещер.

Мангуп-Кале

А с обширного горного плато высотой более полукилометра открываются просто потрясающие панорамы Центрального Крыма. В ясную погоду отсюда просматриваются горы Ай-Петри, Чатыр-Даг и Демерджи, пещерные города Чуфут-Кале и Качи-Кальон, крепость Чембало, мыс Бурун-Кая, замок Кермен-Кая, Севастополь и Симферополь. Именно эти виды и их фото интереснее всего в Мангуп-Кале.

природа

Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен находится в 6–7 км от Мангуп-Кале, поэтому их посещение иногда совмещают.

«Старая крепость» (так переводится ее название с тюркского) была построена в VI в. Предполагается, что соорудившие ее византийцы хотели обезопасить себя от вражеских атак на Херсонес. С двух сторон Эски-Кермен имеет естественную природную защиту в виде 30-метровых скалистых обрывов. Все городские постройки реализовывались в горных недрах. Общая площадь поселения составляла 8 га, длина – свыше километра, а ширина – около 200 метров. Обитатели города проживали в полутысяче гротов.

В конце VIII в. город все же захватили и разрушили хазары. Вскоре, однако, жители его восстановили и безмятежно жили в нем несколько столетий. Но от нападения и разорения в 1299 г. татарскими ордами Ногая (разрушившего также Тепе-Кермен) город оправиться не смог. К XV в. он полностью опустел, поэтому до наших дней дошли только развалины. Сохранились, однако, улицы, включая главную. Много ям для хранения зерна и тарапанов – каменных давилен винограда.

Эски-Кермен

Интересный объект пещерного города – осадный колодец глубиной 50 метров. Вода природного источника образовывала на его дне небольшое озеро. Внутрь колодца можно спуститься по лестнице из 84 ступеней.

колодец

Посещать пещерный город Эски-Кермен рекомендуется в сухую погоду, поскольку пеший путь к нему нельзя назвать комфортабельным.

Качи-Кальон

Пещерный город Качи-Кальон прежде всего известен своим одноименным монастырем. Он был покинут своими обитателями позже, чем в других пещерных городах, поэтому степень его сохранности относительно велика. В сравнении с другими пещерными городами Крыма к Качи-Кальон добраться проще всего.

В переводе название означает «Крестовый корабль». При наблюдении с расстояния дейсвительно возникает ассоциация с носом корабля. Что касается крестов, то их нетрудно усмотреть в расщелинах скал.

Качи-Кальон

Предполагается, что поселение с крепостью Качи-Кальон возникло для контроля важного торгового пути, связывающего юг и запад полуострова. О монастыре известно с VIII в. На протяжении дальнейшей истории он и поселение несколько раз разрушались и возрождались. После очередного восстановления монастырь действовал до 1932 г.

В нынешнем городе Качи-Кальон осмотру доступны четыре грота, церковь Св. Софии, Бисерный храм и источник св. Анастасии. Согласно легенде, он забил после гибели от диких зверей набожной девушки. Источник находится рядом с четвертым гротом, в котором сохранились детали действовавшего в нем храма.

В первом и частично втором гротах делали вино. В них сохранились каменные давильни винограда и фрагменты керамических изделий, в которые разливали вино. При посещении третьего грота угадывается жилое, культовое и хозяйственное предназначение его пещер.

Бакла

Пещерный город Бакла расположен на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в 2,5 км от села Скалистое. Его история похожа на другие пещерные города. Первоначальный сторожевой пост развивается в укрепленную крепость, становящуюся затем градообразующим объектом. В X–XII вв. поселение вело оживленную торговлю со всеми городами тогдашнего Крыма. Как и для нескольких других пещерных городов, для Баклы роковым стало нашествие золотоордынского правителя Ногая в 1299 г.

Название было дано турками в Средние века. Бакла занимает площадь более 2 га. Город имел двухъярусную структуру. На первом ярусе располагались оборонительные сооружения, а второй был жилым. Существовавшие на территории Баклы наземные сооружения – замок и крепостная стена – не сохранились. От храма остался только фундамент. А вот некоторые фрагменты пещерного храма дошли до наших дней.

фрагменты пещерного храма

В пещерном городе можно увидеть и подсобные каменные ямы – для давления винограда, хранения воды и зерна. Обнаружено целых 50 зернохранилищ. И совсем неожиданно на территории пещерного города Бакла можно наблюдать множество бывших морских обитателей Крыма в окаменелом состоянии. Крабы, моллюски и ракушки существовали десятки миллионов лет назад, когда территория Крыма была морским дном.

Инкерманский монастырь

Самый древний крымский пещерный монастырь расположен в пригороде Севастополя – Инкермане. Богослужения еще в I в. здесь проводил Римский папа Климент (апостол от семидесяти). Его и других римских христиан выслал в крымские Инкерманские каменоломни император тогда еще языческого Рима Траян. Согласно легенде, по молитве Климента на территории каменоломен забил святой источник, облегчив условия труда работников.

Папа Климент продолжил активную проповедническую деятельность и среди многочисленных христиан, работавших в каменоломнях. За это по приказу Траяна он был сброшен в море.

В VIII–IX вв. здесь появился мужской монастырь, быстро приобретший популярность и за пределами Крыма. С захватом Крыма турками монастырь был разграблен и опустел. В середине XIX в. его восстановили. В 1852 г. был освящен главный храм монастыря в честь св. Климента. С того времени монастырь получил нынешнее двойное наименование. Во время русско-турецкой войны союзники Турции англичане оказались ничем не лучше средневековых вандалов и разграбили восстановленный интерьер.

храм

После нового восстановления монастырь действовал до середины 30-х годов XX в. Церковное имущество, к счастью, передали в Симферопольский музей. В постсоветское время Инкерманский пещерный монастырь возобновил свою деятельность.

Посещающие его туристы могут видеть наземные церкви Св. Троицы и Пантелеймона Целителя прямо под нависающей над ними Монастырской скалой. Еще более интересны пещерные храмы – базилика Св. Климента и церкви Мартина Исповедника и Андрея Первозванного.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии