Пещерный город Бакла

Любителей исторических фактов и красивых легенд, решившихся ненадолго оторваться от крымских солнечных пляжей и ласковых волн, неизменно манят прекрасные и таинственные пещерные крепости, стоящие на вершинах своеобразных гор-куэст. В долинах Внутренней гряды Крымских гор их несколько. Один из них – загадочный город Бакла, находящийся в Бахчисарайском районе. Чтобы увидеть остатки укреплений, домов и храмов, сделать невероятные по красоте фото на фоне величественных гор и в интерьере древних пещер, едут к поселку Скалистое и поднимаются на гору, носящую то же имя, что и древняя крепость, – Бакла.

Пещерные города в Крыму располагаются на горах-куэстах, для которых характерна специфическая форма. Плоская продолговатая вершина такой горы обрывается с одной стороны очень крутым неприступным обрывом, с другой стороны оканчивается пологим склоном.

Как попасть в пещерный город Бакла

Для этого нужно приехать в Крым. Из любого города, находящегося на этом полуострове, нетрудно добраться до его столицы – Симферополя или овеянного восточными легендами Бахчисарая. Чтобы среди нескольких пещерных городов, расположенных поблизости от бывшей столицы крымских ханов, выбрать именно Баклу, ориентируются на поселок Скалистое. Автобусы, регулярно курсирующие между Симферополем и Бахчисараем, помогут добраться до этого населенного пункта. От него до горы, на которой стоит искомая крепость, 2,5 км. На машине можно подъехать относительно близко к ее подножию. Подняться к старинному городищу можно несколькими разными тропками. Все они примерно равны по трудности и длине. Тем, кто хочет узнать историю города подробнее, стоит приехать сюда на экскурсионном автобусе. Маршрут похода по древнему городищу часто включают и в разнообразные пешеходные маршруты.

К сожалению, настоящего названия этого прекрасного города никто не знает. До наших дней дошло лишь татарское прозвище. Гора-куэста, на которой стоит пещерный город, при взгляде сверху напоминает формой гигантскую фасолину. О том же говорит и название этого места. С крымско-татарского языка оно переводится как «что-то, напоминающее зерно фасоли или боба». У крымских татар в старину даже была своеобразная мера веса, которую называли точно так же «бакла». Еще есть предположение, что название города произошло от схожести горы с изогнутой формой плоского сосуда для воды, который носили с собой и называли «баклак». От этого слова впоследствии произошли слова «баклага» и «баклажка».

природа

Как давно на Бакле живут люди

Раскопок на обширной территории древнего городища велось, к сожалению, очень мало. Они проводились лишь дважды – в 1929 и в 1961 годах – и походили на исследования, лишь предваряющие более масштабные раскопки. Поэтому по большей части его история остается тайной. То, что о ней известно, похоже на истории большинства пещерных городов полуострова. Впрочем, есть и отличия. Остатки первобытных стоянок подтверждают, что на этом плато люди селились еще во времена палеолита. Шайтан-коба – грот, находящийся на юго-востоке плато, хранит следы одной из таких стоянок с древним очагом и множеством кремневых орудий.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.806739, 33.996709

На карте:

Бакла – самый северный из пещерных городов полуострова и стоит обособленно. Подойти к нему не так сложно, как к остальным городам, построенным на куэстах. От холодных ветров он защищен отрогами Внутренней гряды. Вода на плато в старину была в достаточном количестве. Ученые подтверждают существование в Средние века нескольких родников и ручьев. И сейчас в верхней части плато можно отыскать родник, пересыхающий на лето. Исследования доказывают, что он был более полноводным во времена расцвета города. Кроме того, в городе и сейчас можно видеть приспособления для сбора дождевых вод. Вероятно, поэтому начинался этот древний город не с военного укрепления, а с земледельческого и животноводческого поселения.

Каменные дома, рукотворные пещеры и оборонительные сооружения появились позже. Приблизительно в III веке началось строительство города. Примерно в то же время южный, пологий склон горы был защищен стенами из крупных известняковых блоков. Со временем крепость расширялась и укреплялась. Вместо стоявшей у стены древней винодельни был построен замок. Для его обороны выкопали глубокий ров. Обрывистая сторона куэсты была оборудована еще и боевыми пещерами. В них несли свою службу дозорные, их же использовали пращники и лучники для отражения натиска врага.

Население, предположительно, было таким же многонациональным, как и в соседних городах. Преимущественно он был населен сарматами, аланами, готами. Какое-то время город находился под властью Византии, представлял собой одно из укреплений в цепи горных крепостей. Находки из раскопок 1961 года подтверждают, что наибольший его расцвет пришелся на XI–XII века. В то время жители Баклы вели обширную торговлю с окрестными городами. Сюда везли товары из Кафы (Феодосии), Керкинитиды (Евпатории), Херсонеса (Севастополя). Большое количество зернохранилищ и тарапанов говорит о том, что жители Баклы торговали вином и пшеницей. Гибель пещерного города связывают с губительными набегами Золотой Орды и хана Ногая, разорившего и другие пещерные города. Впрочем, есть версия, что жизнь на плато зачахла немногим раньше. Причиной ее угасания стало иссушение родников. Они исчезли после вырубки леса на склонах горы. После 1299 года город был оставлен жителями навсегда.

пещеры

Что интересного можно увидеть в горном городище

Можно осмотреть два яруса хозяйственных и оборонительных пещер, которые, как и в других пещерных городах, располагались под обычными жилыми домами. Остатки их фундаментов расположены здесь так тесно, что становится ясно, что город был не только большим, но и многолюдным. Он занимал 2,1 га. Среди домов обнаруживается и фундамент небольшого храма. Выдолбленные в скале каменные емкости, служившие для хранения большого количества зерна, и многочисленные тарапаны, на которых давили виноград, характеризуют Баклу как город земледельцев и виноделов. Об этом же говорят осколки крупных глиняных пифосов, которые были сделаны здесь же. Доказательством этому служит гончарная печь, остатки которой были обнаружены неподалеку от городища. В ней обжигали 2-метровые глиняные пифосы. Потом в них хранилось зерно, вино или вода. В нижних пещерах, служивших стойлами, можно увидеть сохранившиеся до сих пор кормушки для животных. В западной части плато находятся остатки крупного монастыря с церковью, склепами, кельями, могильниками и др.

Для ученых до сих пор остается загадкой технология изготовления зерновых ям на Бакле. Входом в объемистую камеру служит неожиданно узкое горлышко, к которому в старину пристраивалась герметично закрывающаяся крышка. В таких сосудах пшеница могла храниться очень долго, не теряя качества.

Природные красоты

Бакла интересна и как красивейший памятник природы. Здесь любуются эффектными фигурами выветривания. Удивительные природные «статуи», напоминающие то причудливого сфинкса, то каменное кружево, то дырявый сыр, получаются под воздействием дождей, ветров и температурных перепадов при медленной эрозии известняков, из которых сложена эта гора. В результате такого разрушения обнажаются древние окаменелости. Внимательные туристы с удивлением узнают в них древних морских жителей. Среди них попадаются белемниты, окаменелые раковины устриц, аммониты, нуммулиты, отпечатки в камне морских ежей и других животных, населявших когда-то древний океан Тетис, одним из участков дна которого в эпоху мезозоя была территория современного Крыма. К сожалению, эти процессы выветривания разрушают пещеры Баклы. Так были утеряны несколько хозяйственных пещер и один из вырезанных в скалах храмов.

снимок

Что посмотреть в окрестностях скального города

  • Одна из дорог, ведущих к древнему городищу, проходит мимо эффектного карьерного озера, которое за необыкновенную красоту белоснежных берегов и удивительный оттенок воды называют то Мраморным, то Марсианским. На его берегах можно прекрасно отдохнуть.
  • Можно обойти и осмотреть находящиеся по соседству пещерные города. Посещение Чуфут-Кале, Тепе-Кермена, Кыз-Кермена и других подобных мест поможет составить цельную картину истории Крыма и собрать коллекцию впечатляющих фотографий.
  • Услышать увлекательный рассказ об изучении космоса и увидеть вблизи настоящие телескопы можно в поселке Научное.
  • Находясь в Бахчисарае, стоит посетить знаменитый Ханский дворец.

Где поселиться поблизости

На то, чтобы осмотреть все 130 известных пещер Баклы и окружающие ее достопримечательности, понадобится много времени. Чаще всего, чтобы увидеть их все, останавливаются в комнатах, которые предлагает частный сектор поселка Скалистое. Удобные номера предлагает отель Новопавловки и гостиница в Научном. Еще можно комфортно разместиться на турбазе в поселке Трудолюбовка.

Пещерный город Бакла не так широко известен и разрекламирован, как Чуфут-Кале или Мангуп-Кале, но путешествие по нему не менее увлекательно. Это относительно малопосещаемое городище, поэтому здесь обычно не бывает огромных толп любопытных туристов. Любое, даже самое красочное описание этого города на месте, в окружении живописных Крымских гор, необычайно красивых скал и пещер кажется бледным. Красота древнего города завораживает. Из него открываются великолепные виды на долину и горы Внутренней гряды. Его пещеры манят своими уже изученными и неизведанными тайнами. Это место, несомненно, стоит того, чтобы отвлечься ненадолго от пляжного отдыха и подняться в Крымские горы.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии