Качи-Кальон – древний пещерный монастырь и город

Раскрученный Южный берег Крыма оставляет в туристической тени другие его регионы. А они также не обделены достопримечательностями. В Центральном Крыму, в его Бахчисарайском районе, кроме известного многим Ханского дворца Бахчисарая, выделяется долина реки Качи. Самая интересная ее достопримечательность – пещерный город Качи-Кальон с одноименным монастырем. Он расположен между селами Предущельное и Баштановка над дорогой, ведущей из Бахчисарая в село Синапное.

пещеры

Первых в истории обитателей этой местности привлекли ее труднодоступность (для непрошенных гостей) и плодородность почв близлежащей долины. Ее климат также благоприятствовал развитию земледелия и животноводства. Считается, что собственно Качи-Кальон был населен с VI по XVIII столетия. Жители поселения VI в. занимались виноделием, животноводством и торговлей.

Как видно на схеме, пещерный город представлял собой совокупность пяти крупных гротов, внутри и вблизи которых было образовано поселение. В него входили пещеры, две церкви, кладбище и развалины оборонительных укреплений.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.695183, 33.884753

На карте:

схема

Что посмотреть

Первый объект по пути – церковь Св. Софии. Название никак не связано со святыми и обозначает Софию – Божественную мудрость. Для прохода к этой церкви надо от основной тропинки со ступеньками из покрышек свернуть влево. Святилище было обустроено в период V–X вв. в огромном фрагменте скалы, отколовшемся от нее еще в древности. Аналогичный валун и сейчас находится рядом. Когда церковь не заперта, в нее может зайти и помолиться около десятка человек.

церковь

Далее путь лежит к первому гроту. Рядом с ним – пять ярусов пещер. Между первым и вторым гротами можно осмотреть 17 вырубленных в камне виноградодавилен – тарапанов. А всего таковых при археологических раскопках было обнаружено свыше ста. В тарапанах, кроме отсека для сырья, были предусмотрены и устройства для разлива вина в емкости. Здесь же нашли осколки гончарной посуды, в которую разливали вино. Предполагается, что в тарапанах одновременно могло перерабатываться до 250 тонн винограда.

тарапан

В честь древних виноделов в Бахчисарайском районе выпускается вино под названием «Бахчисарай. Качи-Кальон».

Во втором гроте размещалось большинство скальных келий монахов. Меньшая их часть жила в пятом гроте. Он сейчас находится в полуразрушенном состоянии и закрыт для посещения. В третьем гроте сохранились фрагменты небольших церквей. Исследователи предполагают, что он выполнял культово-погребальную функцию.

Следующий интересный объект – четвертый грот высотой 70 м. На подступах к нему сохранились руины крепостной стены.

В VIII в. в четвертом гроте появился монастырь, названный Качи-Кальон (в переводе – «Крестовый корабль»). Скала здесь действительно напоминает нос корабля, а в одной из ее расщелин можно было усмотреть большой крест. Окрестные жители восприняли его как знамение. В монастыре нашли приют византийские христиане, бежавшие от преследований набравших силу иконоборцев.

С приходом в Крым Золотой Орды христианский монастырь опустел. Заброшенность продолжилась и при турках и крымских татарах. После присоединения Крыма к России помещик Хвицкий восстановил церковь и назвал ее именем св. Анастасии Узорешительницы. После его смерти церковь с окружающей территорией отошли к Успенскому монастырю. Основанная его монахами киновия (коммуна) просуществовала до 1932 г.

Возрождение монашеского скита (св. Анастасии) произошло несколько лет назад. Монахи того же монастыря построили оригинальную бисерную церковь, разбили сад, построили кельи. Сохранился и древний источник, воде которого приписывается лечебное действие. Правда, ранее он был значительно более полноводным.

Церковь св. Анастасии была названа бисерной по основному материалу внутренней отделки. Традиционные иконы и фрески быстро выцветали из-за высокой влажности, и их заменили бисерными.

бисер

Окрестные достопримечательности

В шаговой доступности от собственно Качи-Кальона расположено несколько интересных достопримечательностей, посещаемых в рамках групповых экскурсий. Самодеятельным туристам также не стоит упускать их из виду.

Рядом с автодорогой, пролегающей параллельно Качи-Кальону, под массивной скалой находится стоянка первобытных охотников – Качинский навес.

Качинский навес

На другой стоянке в ущелье, именуемой Таш-Аир, сохранились скальные рисунки охотничьих сцен. Древние люди нанесли их красной охрой пять тысяч лет назад!

скальные рисунки

Отличные панорамы для фото открываются с горного плато. Иногда на нем разбивают свой лагерь экстремалы, занимающиеся роупджампингом и бейсджампингом. В этом случае можно будет наблюдать их прыжки.

Посещение

Сейчас пещерный монастырь Качи-Кальон имеет статус федерального объекта культурного наследия. Он наряду с Ханским дворцом в Бахчисарае и другими пещерными городами входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Из Бахчисарая и других крымских городов к нему организуются экскурсии.

Самостоятельно из Бахчисарая к Качи-Кальону можно добраться на автобусе, следующем до села Синапное. Время в пути – 15–30 минут (в зависимости от места посадки в Бахчисарае). Водителя нужно попросить высадить напротив Качи-Кальона. Альтернативный вариант – доехать до села Предущельного. В этом случае чуть более длинный маршрут будет проходить через стоянку первобытного человека (см. выше).

При поездке на собственной или арендованной машине из Бахчисарая нужно следовать по трассе к Севастополю. Затем по указателю свернуть к Предущельному, от которого до Качи-Кальона – 1,5 км. Машину можно оставить на сельской парковке.

Самодеятельная экскурсия по объектам пещерного города начинается с не слишком обременительного подъема в гору. Для его облегчения монахи соорудили ступеньки из автомобильных покрышек. В жаркую погоду нужно взять с собой бутылку воды.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии