Пещерный город Мангуп-Кале

«Плоские» горы – куэсты, возвышающиеся в Крыму над живописными долинами, не слишком высоки, но очень красивы и хранят много сказок, легенд и тайн. Одной их таких загадок уже много веков остаются удивительные пещерные города, созданные на плоских вершинах куэст. Среди них особое место занимает Мангуп Кале – самый крупный скальный город в Крыму. Сейчас он представляет собой развалины величественные и эффектные, неизменно привлекающие любителей путешествий, ценителей крымской истории и природы, восхищающие фотолюбителей и фотографов-профессионалов. На карте загадочный Мангуп ищут в Бахчисарайском районе, ориентируясь при этом на поселки Терновка и Ходжа Сала. Доехать сюда несложно с помощью собственного или общественного транспорта.

Как попасть в скальный город

Из Симферополя, Керчи или любого другого города полуострова Крым нетрудно добраться до Бахчисарайского района. Сделать это помогают разнообразные междугородние автобусы, постоянно курсирующие между этими городами и Бахчисараем. Из Севастополя, Бахчисарая, Симферополя или Инкермана можно доехать в Терновку или Ходжа-Сала. Автомобилистам, едущим на машине своей или арендованной, постоянно дают подсказку указатели, расставленные на дорогах. Чтобы не только увидеть все красоты Мангупа, но и узнать о нем больше и подробнее, удобнее всего купить билет на автобусную экскурсию.

скальный город

На плоской вершине горы Баба-Даг («Отец-гора») в 250 метрах над окружающими ее долинами раскинулся город Мангуп. Высота над уровнем моря этого величественного плато составляет 583 метра. Чтобы увидеть столицу легендарного горного княжества, придется подниматься по лесу, горными тропами. Красивая тропинка ведет мимо руин самой крупной базилики Крыма, посвященной Константину и Елене. Она проходит через обширный караимский некрополь со старинными резными надгробиями. По пути можно напиться из самых крупных родников Мангупа – Мужского и Женского.

Тот, кто хочет оказаться на плато как можно быстрее, сможет увидеть это все и на обратном пути, при спуске с горы. Быстро подняться на нее можно эффектным экстремальным способом – на джипах из поселка Ходжа-Сала, который находится у подножия Баба-Дага. Еще один необычный способ посетить пещерный город – преодолеть расстояние от подножия к плато на осликах. В поселке Залесное неподалеку от Баба-Дага находится ослоферма «Чудо-ослик».

Полезная информация

Координаты GPS: 44.592761, 33.800985

На карте:

Чтобы путешествие по пещерному городу не превратилось в трудное испытание, необходимо хорошо к нему подготовиться. Потребуется удобная одежда, головной убор, защищающий от солнца, и надежная обувь, в которой легко ходить по крутым скалам, осыпям и скользким неровным ступенькам, вырубленным в скале.

Заповедные земли

С 1975 года на горе Баба-Даг с находящейся на ней крепостью создан памятник природы для защиты эндемиков Крыма. Растительность здесь примерно такая же, как и в предгорных районах Крыма. Лес сохранился на пологом склоне похожей на окаменелую волну горы-куэсты.

природа

От некогда пышных дубрав и сосновых боров остались небольшие рощицы. В них можно встретить дубы скальные и пушистые, кусты боярышника, шиповника и др.

Занятая пещерами и сооружениями города плоская вершина безлесна. Но и здесь можно найти необыкновенные растения, встречающиеся только в Крыму. Весной здесь любуются цветением орхидей-ятрышников, асфоделин желтой и крымской. Здесь растут ковыли, чабрец, дикая рукола, маргаритки лесные и др. Над ними порхают бражники, бабочки-голубянки и парусники. Животный мир представлен ящерицами и грызунами. В этих местах можно увидеть соек, дроздов, горихвосток, зарянок и других птиц.

Вход на территорию заповедного города-музея платный, поэтому придется ознакомиться со временем работы кассы. Оно зависит от времени года, а именно от длины светового дня. Стоимость входа невелика и не включает экскурсионное сопровождение, поэтому, чтобы услышать интересный рассказ, лучше приехать в Мангуп со знающим экскурсоводом.

История жизни города-скалы

Скала-куэста на первый взгляд с обрывистой стороны кажется неприступной и неудобной для жизни. На самом деле она обжита людьми с древнейших времен. Со склонов Баба-Дага текут многочисленные родники, которые делают возможной жизнь в этом своеобразном суровом месте. И сейчас после весеннего таяния снегов их насчитывают до 15. Исследования археологов подсказывают, что первыми хозяевами города-крепости были коренные жители полуострова – тавры. Древнейшие свидетельства об их присутствии на плато Мангуп относятся к 1-му тысячелетию до н. э.

достопримечательность

После них в III–IV веках нашей эры гора принадлежала скифо-сарматам. К IV веку здесь обустраиваются поселения готов и аланов. Со второй половины века начинается строительство укреплений города, который к этому времени становится столицей Крымской Готии (страны Дори). Город в ту пору называли Дорос. Крупная базилика, построенная в VI веке, делает его центром Готской епархии. В VII веке Мангуп захватывает Хазарский каганат. История, последовавшая за этим событием, вошла в житие почитаемого в этих местах святого – Иоанна Готского (Готфского). Восстание, возглавленное святым Иоанном, возвратило его стране Дори. После этого Дорос был снова захвачен хазарами, преподобный Иоанн был пойман и заключен в тюрьму в городе Фуллы. Вскоре он бежал оттуда, а крепость снова была отбита христианами.

В VIII веке Дорос снова центр Готской епархии. С XIII века это столица поздневизантийского княжества, получившего название Феодоро («дарованное Богом»). Город в ту пору тоже чаще всего именовали Феодоро. В это время он оброс внушительными укреплениями. Были возведены величественные строения цитадели и многочисленные базилики. В 1475 году побережье и горные крепости полуострова были захвачены османскими войсками. Столица маленького горного княжества держала оборону дольше других крепостей. Она противостояла туркам больше половины года. Только коварством и хитростью им удалось сломить сопротивление непокорной крепости. Разгневанные упорным сопротивлением турки не пощадили в ней никого. Позже, до 1774 года, в Мангупе базировался турецкий гарнизон. В 1790 году город был покинут последними жителями – небольшой общиной караимов. Российская империя не видела стратегической ценности в старинной крепости, стоящей посреди полуострова. Сейчас это памятник истории и природы.

Таинственное название

Значение загадочного слова «Мангуп» давно волнует умы историков и ученых. Никто не знает, как давно оно связано с этим местом. Есть версия, что оно существует еще со времен тавров. Разнообразных его трактовок, на удивление, много. Его переводят с разных языков, подыскивая созвучия и подходящие значения. Оно звучит то как «полный пещер», то как «большая возвышенность». С немецкого языка, на котором разговаривало готское население, оно расшифровывается как «mann» (мужчина) и «gup» (горная вершина). Средневековый османский путешественник-писатель Эвлия Челеби рассказывает, что слово это созвучно арабскому «манкуб» (злосчастный). По его свидетельству, турки так и прозвали с трудом завоеванную, долго противостоявшую им крепость «злосчастной», «проклятой».

пещеры

Что посмотреть на плато Мангуп

Многочисленные пещеры, вырубленные в скалах, служили как бы нижним ярусом городу. В них были хозяйственные и жилые комнаты. Над ними возвышались дома, имевшие более привычный вид. Все это окружали крепкие оборонительные стены. От княжеского замка в цитадели остались лишь остатки стен. Экскурсанты не уходят отсюда без фото на фоне великолепного дверного проема, украшенного восхитительной резьбой. Из причудливой двухэтажной пещеры Барабан-Коба любуются невероятными, захватывающими дух видами. С доминирующей над тремя долинами и двумя реками вершины Баба-Даг можно увидеть очень много. Другие сохранившиеся пещеры скального города не менее интересны.

Благовещенский монастырь

Сейчас на территории древнего городища можно посетить действующий скальный мужской монастырь. Он словно бы врезан в отвесную стену, как настоящее ласточкино гнездо, висит над бездной. С площадки перед храмом фотографируют потрясающий вид на всю долину. Важно только учитывать, что спуск с горы к этому монастырю очень крут, труден и не каждому по силам. Впрочем, дорога, ведущая к нему наверх из долины, немногим легче.

Кому-то название старинной персидской сказки «Шангул и Мангул», напоминающей приключения всем известных семерых козлят, может показаться схожим с прозвищем, данным завоевателями-османами стойкому пещерному городу. Но это всего лишь созвучие слов, взятых из разных языков. А сказок и легенд у города-скалы много своих собственных.

Легенды Мангупа

Каждый приехавший сюда непременно услышит о знаменитом мангупском мальчике. Эту легенду все рассказчики трактуют по-разному, сходятся только в одном. Все твердят, что туристам, повстречавшим героя этой печальной и жутковатой истории, грозит преждевременная седина и, возможно, даже безумие от ужаса, вызванного этой встречей.

растения

В одной из версий местный таинственный призрак предстает последним принцем, наследником погибшего княжества. Турки хотели захватить мальчишку-подростка в плен, сделать рабом, заставить предать православную веру, принять ислам. Не желавший такой участи княжич бросился с высокой скалы. И теперь дух его бродит по ночам по опустевшим пещерам города.

Другое сказание уверяет, что мальчонка был совсем маленьким. Он оказался последним живым человеком, единственным уцелевшим после ужасающей резни, устроенной турками. Несчастный призрак ходит каждую ночь по улицам города. Он ищет своих погибших родителей и постоянно плачет.

Есть еще одна, более рациональная версия. Она повествует, что призрачного мальчика просто придумали. Это было сделано руководителями археологических раскопок, проводившихся на городище в 60-х годах XX века. Они нарочно рассказывали страшные истории, чтобы отвадить студентов, участвовавших в этих раскопках, от рискованных ночных прогулок по развалинам. Ведь даже при свете дня непрочные скальные выступы и остатки уже обрушившихся пещер могут быть опасны для неосторожного путешественника.

Мангупское озеро

У подножия горы Баба-Даг находится еще одна местная достопримечательность – Мангупское озеро. Его еще называют Девичьим. Последнее название плохо приживается, наверно, это происходит оттого, что нет достаточно яркой легенды, которая связывала бы его с какой-либо девицей. Рукотворное озеро может похвастаться совсем другой историей. На его дне находятся развалины настоящей древней базилики. Их бывает отчетливо видно, когда водоем мелеет или покрывается тонкой коркой льда.

озеро

В последнее время на Мангупское озеро часто приезжают на отдых и рыбалку местные жители и гости полуострова. На берегу есть удобные беседки. Возле озера в поселке Ходжа-Сала можно остановиться в гостинице или в частном секторе. Есть кемпинг, позволяющий пожить на берегу в палатке. Кроме того, к этому водоему можно приехать из поселка Залесное на осликах. Еще ослоферма «Чудо-ослик» предлагает путешествие на этих замечательных животных вокруг черешневого сада с видом на причудливых «сфинксов» горы Узун-Тарла.

Пещерный город Мангуп Кале давно превратился в памятку истории, но от этого не стал менее интересным и прекрасным. Каждый побывавший здесь надолго запомнит остатки когда-то роскошной столицы таинственного горного княжества, величественные виды, открывающиеся с широкого плато, и многочисленные волнующие легенды этого места. Неудивительно, что последователи эзотерических учений ищут в этих древних развалинах и восхитительной природе, окружающей их, еще одно заветное место силы.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии