Тавры в Крыму

Древнее имя – «тавры» – всегда на слуху. От этого прозвища, которое в свое время дали загадочному народу древние греки, пошло одно из названий Крымского полуострова – Таврида, Таврика. Сейчас Тавридой называются кафе и форумы, гостевые дома и торты, фирмы и многое другое. Даже новая трасса, по которой можно проехать почти по всему полуострову, носит это красивое имя.

Но кем же были настоящие тавры? Они не имели своей письменности. Не осталось ни глиняных табличек, ни папирусов, на которых можно было прочитать их подлинную, рассказанную ими самими историю. Узнать ее можно из многочисленных памяток, оставшихся после них на земле полуострова. Кроме того, есть рассказы древнегреческих авторов и свидетельства археологических раскопок.

Откуда взялись тавры

Исследования этого вопроса длятся по сей день. Впрочем, большинство ученых сходятся на версии, что, в отличие от остальных народов, пришедших в Крым в разное время, тавры – это не колонисты, а местный, коренной народ. Их, как и киммерийцев, другой интересный народ, живший в Крыму, причисляют к потомкам людей, живших в позднем бронзовом веке. Их предки жили в горах и предгорьях Крыма. Есть предположение, что этнос, носящий название «тавры», образовался из населявших предгорья Крыма племен примерно в 1-м тысячелетии до н. э.

Археологи сравнивают утварь тавров, их особые погребальные конструкции – каменные ящики, в которых они хоронили своих покойников, – с подобными предметами людей культуры, названной в честь Красной пещеры кизил-кобинской. Большое сходство в обычаях, характерной керамике, бронзовых украшениях и других предметах позволяет утверждать, что оседлые земледельцы кизилкобинцы и кочевые скотоводы тавры, расселившиеся по всему Крыму, представляют собой один народ. Сейчас можно поехать в Симферопольский район и посетить Красную пещеру (Кизил-Кобу), расположенную на Долгоруковской яйле.

Красная пещера

Можно послушать в ней увлекательную экскурсию, увидеть удивительные природные красоты и памятки, оставленные древним народом, который когда-то жил здесь. Они были найдены в самой пещере и поблизости на Туфовой площадке. Оттуда тавры, занимавшиеся пастушеским скотоводством, распространились по всему полуострову. Ученые даже говорят о последующем возвращении части кочевого народа обратно к Красной пещере и возврате их к земледелию. Другая, менее популярная, версия происхождения древнего народа, опираясь на все те же погребальные каменные ящики, объявляет их выходцами с Кавказа, родственниками аланов и скифов.

Интересно! Сами тавры и их предки, представители кизил-кобинской культуры, жили только в Крыму. Это отличает их от всех остальных народов, живших ранее или живущих сейчас на полуострове.

Чем занимались древние крымчане

Археологические находки доказывают, что среди их занятий были земледелие и животноводство. Они ткали шерстяные и растительные ткани. Особенный способ разведения садов – чаирное садоводство, –придуманный ими, успешно используется в Крыму до сих пор. Тавры, переселившиеся на морское побережье, ловили рыбу. И, как хором утверждают многочисленные греческие авторы, занимались пиратством.

Геродот рассказывает, что жили они в «гористой стране», простиравшейся от Керкинитиды (Евпатории), находящейся на западе, на восток до Феодосии по Главной гряде Крымских гор и до Керченского полуострова. Вероятно, их поселения были небольшими семейными общинами.

горы

Почему именно «тавры»

Само название этого народа, то имя, которым они именовали себя сами, до нас не дошло. Собственно слово «тавры» у греков означало «быки». Существует несколько любопытных версий происхождения этого названия. Одна из них уверяет, что это было племя животноводов, богатое большими стадами быков, которых они пасли на широких горных яйлах. Другая рассказывает, что люди, которых стали называть «таврами», поклонялись обожествленному быку. На самом деле предметом поклонения этого народа был культ Девы.

Выдвигалась версия о том, что древние греки просто дали этому народу название по созвучию. Есть вероятность, что слово «тавр» звучало очень похоже на то слово, которым называли себя местные жители. Еще одна версия рассказывает о горном хребте Тавр, расположенном в Малой Азии. Возможно, это название было нарицательным. И говоря об обитателях Крымских гор «тавры», греки просто подразумевали «горцы».

Что говорили о таврах древнегреческие авторы

Рассказы были самые ужасные. Речь шла о диких нравах, ужасающей злобности, свирепости и кровожадных ритуалах. О том, что захваченных в плен эллинов приносили в жертву Деве. О страшных пиратских бандах, собиравшихся в извилистой бухте Символон (Балаклава) и грабивших проходящие корабли. Но всегда ли все было так страшно на самом деле? Конечно, тавры едва ли были рады заносчивым грекам, явившимся колонизировать те земли, на которых они издревле жили.

Кроме того, те же античные авторы пишут о том, что тавры не только воевали и разбойничали, но и мирно соседствовали с прибрежными греческими полисами. На территории занимавшего часть Крыма Боспорского царства были не единожды найдены надгробия, сообщающие о том, что похороненный был тавром. Греческий полис Херсонес даже перенял от этого народа поклонение Деве, правда, без сопутствовавших ему кровавых жертвоприношений. К тому же тавры настолько мирно сосуществовали со скифами, что те же греки со временем стали называть результат смешения этих народов тавроскифами или скифотаврами.

ящики

Интересно, что греки относили тавров к кочевым народам. Один из источников III века до н. э. утверждает, что они отдавали предпочтение «кочевой жизни в горах». Это подтверждают и археологические данные. Там, где были обнаружены их поселения, находили очаги, скопившийся культурный слой и обычные для таких мест мусорные кучи. Но не находили остатков домов. Возможно, их жилье было временным, складным, переносным. Может, это было что-то похожее на юрты.

Где в Крыму найти памятки древнего народа

В Красной пещере можно посмотреть основанную на археологических данных реконструкцию святилища тавров. Еще одна из самых известных достопримечательностей – длинная Таврская лестница. Она вырублена в скалистом склоне горы Караул-Оба, которая расположена неподалеку от поселка Новый Свет. Название горы подсказывает, что многим народам она служила дозорным постом.

На горе Кошка, расположенной неподалеку от Симеиза, раскинулся большой таврский некрополь – около 50 погребальных ящиков. Многочисленные гроты эффектной Белой скалы служили древнему народу пристанищем. Окрестности современного Севастополя тоже были облюбованы ими. Мекензиевы горы стоит посетить не только ради героической истории обороны прославленного города, но и ради таврских памяток – ящиков и остатков святилища.

В район Фиолента едут, чтобы найти грот Дианы, над которым возвышался древний храм Девы. Тот самый, в котором приносили в жертву захваченных греческих моряков. В селе Родниковое в Байдарской долине можно увидеть скельские менгиры. Время их установки – приблизительно начало 2-го тысячелетия до н. э. Неизвестно, кем именно они были установлены, есть предположение, что они занимали важное место в верованиях тавров.

Тавры в Крыму

Интересно! Почти квадратные погребальные ящики составлялись из 4 крупных каменных пластин, которые ставились на ребро, они исполняли роль стенок. Еще одной пластиной сооружение накрывалось сверху. Видимо, они служили семейными усыпальницами. Умерших чаще всего хоронили в согнутой позе эмбриона. Вместе с ними в могилу клали оружие. Это были мечи из железа, кинжалы, подобные скифским образцам, стрелы и др. В погребениях находят разнообразные образцы посуды. В основном характерные кизилкобинские лощеные сосуды с врезным орнаментом, позже там появляется скифская и греческая посуда. Часто находили бронзовые украшения, характерные для тавров. То, как выглядят некоторые из предметов в погребениях, доказывает, что торговые контакты тавров и скифов были очень тесными. Когда место в ящике заканчивалось, из него изымали кости. Там оставались лишь черепа. В одном из таких склепов в Байдарской долине были найдены сразу 68 черепов.

Куда исчезли грозные воинственные тавры

Ни на Южном берегу, ни в Крымских горах никто не находит таврских памятников, которые можно было бы датировать после IV века до н. э. После III века до н. э. затухает история горной кизил-кобинской культуры. По свидетельству большинства ученых, древний народ просто растворился в народах новых, приходивших на полуостров. Он смешался со скифами и эллинами. Нашествие готов в III веке новой эры смело позднескифские города, частью которых были ассимилировавшиеся тавры.

Крымский полуостров издавна остается перекрестком разных народов, местом смешения национальностей, культур, рас и языков. Примером тому могут быть и тавры, жившие здесь в глубокой древности, история их соседства с другими народами и растворения в них. Стоит приехать в Крым хотя бы для того, чтобы пройти дорогами уникального древнего народа, прикоснуться к его культуре и истории, увидеть уцелевшие памятки его существования на Крымской земле.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 2
  1. Игорь

    В прошлом году побывал на экскурсии, по местам обитания древних тавров. Она оставила у меня очень сильное впечатление. Тогда я, и другие участники экскурсии узнали много интересного, об истории и культуре этого древнего народа. Незабываемые впечатления остались у нас после посещения древних памятников тавров и их захоронений, больше всего запомнился грот Дианы.

    Ответить
  2. чародей википедии

    в Вологодской области реки Тавра, Таврица, 2 Тавреньги может ещё есть. Рыба ставрида

    Ответить
Добавить комментарии