Пещерный город Кыз-Кермен

Есть в Крыму удивительные достопримечательности, сочетающие замечательную красоту и естественные загадки природы с таинственными историческими фактами и будоражащими воображение легендами разных народов. Одно из таких замечательных мест – пещерный город Кыз Кермен в Бахчисарайском районе. Поблизости от него находится более известный, хорошо изученный, исхоженный толпами туристов Чуфут-Кале. Тем более интересно подняться в пустынный малопосещаемый город, овеянный множеством тайн и легенд. Добавить его историю к познаниям о пещерных городах Крыма. И конечно же, сделать несколько эффектных фото величественных видов, открывающихся с вершины плато, на котором он стоит.

Как попасть в Кыз-Кермен

Добраться в Крым можно любым удобным путем. От нового аэропорта из столицы Крыма или из Керчи от красивого Крымского моста в Бахчисарай идет множество междугородних автобусов. Как, впрочем, из других городов, находящихся в разных уголках полуострова. Оказавшись в Бахчисарайском районе, ориентироваться нужно на поселок Машино. Гора, на которой стоит Кыз-Кермен, возвышается непосредственно над этим поселением. До городища из Бахчисарая 7 км. Преодолеть их можно разными способами. Одним из кратчайших считается путь, который начинается у Ханского дворца. Самая длинная дорога, подходящая для любителей горных походов, ведет мимо Успенского монастыря и пещерного города Чуфут-Кале. Наиболее простой способ – доехать рейсовым автобусом до Машино. От этого поселка до куэсты, на которой расположился Кыз-Кермен, не более 1 км. Свою машину лучше оставить в поселке Машино и продолжить путь пешком, наслаждаясь красотой и целебным воздухом крымского леса.

дорога

Тайна названия: «Кыз» или «Кез»?

Между романтически настроенными экскурсоводами и прагматичными учеными постоянно идут споры о том, как правильно трактовать название этого фортификационного сооружения. Романтики рассказывают красивую трагическую легенду, объясняющую, почему крепость именуют Кыз-Кермен, то есть «Девичьей». Ученые твердят, что изначально название звучало как Кез-Кермен и означало «Глаз-крепость» или Дозорная крепость. Расположение укрепления доказывает, что прагматики ближе к истине. С определенных точек плато отлично видны соседние пещерные города Тепе-Кермен и Чуфут-Кале. Во времена Византии важные сообщения по цепи оборонительных городов и крепостей передавались не только быстрыми гонцами, но и еще более быстрыми световыми сигналами. Информация, полученная в стоящем на перепутье Кыз-Кермене, передавалась дальше. Делалось это с помощью свечей, зажженных в окнах определенных пещер, свет из которых был виден в других городищах.

Крупицы истории

Профессиональных археологических исследований в этом городище проводилось, к сожалению, очень мало. Этим объясняется скудность точной научной информации о жизни древнего города и народах, населявших его. Археологи предполагают, что первые укрепления, сделавшие труднодоступное плато настоящей неприступной крепостью, были возведены в IV–III веках до н. э. Первое поселение не было большим и насчитывало примерно человек 100. После этого жизнь в крепости не раз замирала и возрождалась вновь, поселение увеличивалось и перестраивалось.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.704840, 33.918158

На карте:

Есть предположения, что и этот город в разное время принадлежал разным народам. Его жителями были скифы, аланы и др. Пик расцвета пришелся на VIII–IX века. Время нового замирания жизни в городе связывают со временем образования фемы Херсонес. В конце IX века возродившаяся крепость была разрушена хазарами, оставшиеся жители постепенно покинули город-скалу. Впрочем, на уцелевших стенах есть метки, подтверждающие, что крепость некоторое время использовалась хазарами. Они даже обновили и укрепили оборонительную стену. Во времена турок покинутое городище оказалось вновь востребованным. В этом уединенном месте поселились в своем скальном ските монахи-отшельники.

фото

Наличие достаточно полноводных природных источников делало эту скалу пригодной для жизни. Один из родников расположен в гроте Черепаха, находящемся на нижнем уступе плато. «Крыша» грота, нависающая над ним, действительно напоминает голову черепахи, высматривающей что-то вдали. Воду из родников в город поднимали по лестницам, вырубленным в скалах. Возле каждого из источников встарь был крупный бассейн для сбора воды. Сейчас от былого великолепия остался лишь фрагмент плиты, когда-то украшавшей фронтон фонтана. Как и в других городах, в Кыз-Кермене собирали и дождевую воду.

Что посмотреть в крепости

На плато можно увидеть остатки того, что, по предположению, было дворцом правителя. Сохранились еще несколько рукотворных пещер и тарапанов в разных уголках плато. Среди них дозорные, хозяйственные и «жилище отшельника». Необычная акустика одной из пещер позволила ученым предположить, что в ней помещался один из раннехристианских храмов. Наличие рядом с ней келий, в которых могли жить монахи, подтверждает существование в этих местах монастыря. Интересна группа из 4 вырезанных в скале тарапанов – приспособлений для выдавливания сока из винограда, состоявших из широкой плоской давильни и глубокой емкости, в которую по желобкам стекал готовый сок. В древности тарапанов было больше, но часть из них была разрушена, когда заброшенный город стал подобием каменоломни. В некоторых из хозяйственных пещер сохранились бродильные чаны, которые использовались для производства вина. Сейчас насчитывают фундаменты 7 жилых усадеб.

пещеры

Как и другие пещерные города, Кыз-Кермен стоит на куэсте – «столовой» горе, обладающей плоской вершиной, пологим и обрывистым склонами. Длина города немногим превышает 1 км. Ширина колеблется. Ее среднее значение – 250 м. 130-метровая оборонительная стена с воротами, построенная из крупных бутовых блоков в самом узком месте, ограничивала город, защищала его с северной стороны. Ее ширина достигает в основании впечатляющих 8 метров. К ней пристроены две башни полукруглой формы. При исследовании этой стены археологами был обнаружен удивительный факт. В ней нашлось захоронение маленького ребенка. С тех пор не утихают споры. Часть ученых настаивает, что это было специальное ритуальное захоронение. Такая серьезная «строительная» жертва должна была задобрить злых духов и сохранить город, оберегаемый душой-хранителем. Есть версия, что похороненный ребенок погиб при землетрясении, после которого и восстанавливали стену. Его и похоронили в погубившей его стене. В Кыз-Кермене много тайн, вокруг которых со временем появилось огромное количество легенд.

Легенды и сказания

Девичья крепость

Сказание, оправдывающее «девичье» название, повествует об огромном мосте, соединявшем когда-то крепость с соседним городищем Тепе-Кермен. Мост якобы был сооружен ради особенной свадьбы. Принцесса из Кыз-Кермена должна была стать женой принца из Тепе-Кермена. Их союз должен был положить конец старинной кровавой вражде. Но девушке не по душе было такое решение. Когда она встретилась со своим нежеланным, ненавистным женихом посередине моста, она выхватила нож, который прятала в складках пышного платья, ударила им юношу и столкнула его с моста. И сама спрыгнула с моста в бездну. После этого злосчастный мост был разрушен и появилась печальная легенда. Конечно же, ни любопытные туристы, ни профессиональные археологи даже в самых тщательных поисках никаких остатков рухнувшего моста не обнаружили. Альтернативная версия упоминает об отчаявшихся обрести свободу и бросившихся с крутого обрыва девушках-пленницах.

Девичья крепость

Замурованный младенец

Рассказывают, что жена одного из правителей Кыз-Кермена родила сына. Только отцом его был не он, а другой мужчина. Когда правда открылась, разгневанный правитель повелел неверную жену сбросить в пропасть, а незаконного ребенка замуровать в стену. С тех пор проклятье легло на всех обитателей города, душа младенца не давала им покоя до тех пор, пока последние жители не сбежали с проклятой скалы. Неупокоенный дух ребенка до сих пор по ночам разыскивает в пещерах города свою мать, тело которой тоже не было предано земле по обряду.

Что еще стоит посмотреть в окрестностях

  • С самого плато поднявшиеся в Кыз-Кермен туристы фотографируют живописную Качинскую долину. Отсюда отлично видны Тепе-Кермен и Чуфут-Кале. Роскошные виды не только восхищают, но и помогают проложить к этим городам путь без помощи карт и навигаторов.
  • Подробно осмотреть окружающие пещерные города-крепости. Тепе-Кермен такой же малоизученный и малопосещаемый объект, как и Кыз-Кермен. Чуфут-Кале представляет собой своеобразный музей под открытым небом, обеспеченный прекрасным экскурсионным обслуживанием. В городище Качи-Кальон можно увидеть не только остатки пещерного города, но и посетить уникальные действующие храмы Анастасиевского скита. Их убранство сделано из разноцветных сверкающих бисеринок.
  • По дороге к пещерным городам можно прикоснуться к древним тайнам, легендам и святыням величественного Успенского монастыря.
  • В Бахчисарае по пути к городищу стоит осмотреть единственную в своем роде памятку крымско-татарского зодчества – Ханский дворец.

Пещерный город Кыз-Кермен мало изучен историками и археологами, большинство его тайн еще ждут своего раскрытия. Но от этого посещение его пещер и руин не становится менее увлекательным и впечатляющим. Над легендарным городом витает чарующая атмосфера тайн, загадок и легенд. В это малолюдное место часто приезжают вне жаркого летнего сезона, чтобы полюбоваться, как среди старых камней и таинственных пещер цветут яркие весенние цветы.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии