Бахчисарайский дворец

Дворец в Бахчисарае – один из самых знаменитых, посещаемых и самых экзотических дворцов в Крыму. Это единственный памятник крымско-татарского зодчества. Как и большинство мусульманских дворцов, Ханский дворец задумывался как земное воплощение рая небесного, райского сада. Для этого на протяжении его существования приглашали строителей и архитекторов сначала из Персии, потом из Оттоманской Порты.

Сейчас он представляет собой крупный музейный комплекс, работающий без выходных. История его богата и разнообразна, здесь вспоминают легенды Крымского ханства и знаменитое путешествие императрицы Екатерины II в Крым. Сюда едут посмотреть на уточенную красоту удивительного фонтана Слез и вспомнить строки, посвященные ему великим поэтом.

Где находится дворец Крымских ханов и как в него попасть

Чтобы увидеть это необычное сооружение, едут в горную часть Крыма, в город Бахчисарай. Множество междугородних рейсовых автобусных маршрутов помогают доехать до него из разных городов Крыма. От Бахчисарайской автостанции в старую часть города регулярно идут автобусы. Остановка так и называется «Ханский дворец» и находится в непосредственной близости от дворцового комплекса. Адрес самого дворца-музея – ул. Речная, 133.

пейзаж

В это интереснейшее место можно приехать в экскурсионном автобусе, слушая по дороге интересный рассказ. В любом прибрежном городе Крыма можно купить билет на такую экскурсию. На машине сюда тоже совсем нетрудно добраться. Указатели на дорогах помогут сориентироваться.

Полезная информация

Адрес: Речная ул., 133, Бахчисарай

Координаты GPS: 44.748767, 33.881597

Официальный сайт: https://handvorec.ru/

Режим работы: 09:00 – 16:30, понедельник-вторник - выходной

Стоимость посещения: 100–500 ₽

На карте:

Приехав на своем или арендованном авто в Бахчисарай, тоже можно двигаться дальше к стенам дворца от автовокзала. Поблизости от дворца найдется и подходящая парковка для авто. Их здесь несколько, некоторые из них платные. Некоторые из окрестных кафе предлагают свою стоянку для машины, но под условие заказа у них обеда, который будет накрыт к моменту возвращения с экскурсии по дворцу.

Важно! Режим работы всего дворцового комплекса меняется в зависимости от сезона и длины светового дня. С 9:00 до 19:00 его можно посетить в пик летнего сезона. При этом важно помнить, что касса работает до 18:30. Зимой световой день становится короче и с ним сокращаются часы работы. Посмотреть достопримечательности и музеи дворца в эту пору можно только до 17:00. Цена билета зависит от возраста экскурсанта (детям до 7 лет продают льготные билеты) и от количества посещаемых объектов. Вход в некоторые из музеев дворца оплачивается отдельно.

История создания дворца

Закладку этого уникального комплекса историки относят к 1503 году, к правлению Менгли Гирея. Тогда были установлены Посольские (Парадные) ворота. Их еще называют Демир-Капу («железная дверь») или портал Алевиза. Легенды гласят, что изначально они находились в старой столице в Ашлама-Дере и были перенесены в Бахчисарай. Когда горная долина стала слишком тесна для разрастающегося пышного двора Крымского хана, было решено основать новую столицу на более просторном месте.

история

Во времена Сахиба Гирея в 1532–1551 годах производились основные работы по строительству дворца. Место, выбранное для него, не было обжитым. Поэтому история новой ханской столицы начинается вместе с историей дворца. Об этом красноречиво говорит даже название города, совпадающее с названием дворца. Слово «Бахчисарай» означает «дворец в саду» или «дворец-сад».

В течение 150 лет здесь строились разнообразные сооружения жилых помещений, сторожевых башен, гарема правителя, бань, гостевых домов, комнат для послов, приезжавших в столицу ханства из разных стран, и множество других строений. В результате этих работ невысокий Бахчисарайский дворец раскинулся на внушительные 12 га.

Каждый новый правитель стремился добавить что-то новое к уже построенному комплексу. Правители обособленного Крымского ханства, отделившегося от Золотой Орды, считали свою столицу неприступной. Вероятно, поэтому только отделка некоторых комнат внутри дворца была каменной.

гравюра

Пожар

В 1736 году после взятия Бахчисарая русскими войсками по приказанию фельдмаршала Миниха деревянный дворец был сожжен. Но перед этим капитаном Манштейном было сделано тщательное описание всех его строений, снабженное точными детальными чертежами. Впоследствии при восстановлении дворца пригодилась каждая схема этого документа.

Пожар, вызванный поджогом, почти погубил уникальное сооружение. Часть построек была утеряна безвозвратно, другие сильно пострадали. До наших дней в оригинальном виде остались лишь несколько строений, среди них 2 дворцовые мечети, Демир-Капу, Зал Суда и Совета.

Вскоре, в 1741 году, Саламат-Гиреем были начаты ремонтные работы. Но его правление не было долгим. Полностью отстроить дворец он не успел. Попытки восстановления дворцовых сооружений были продолжены правившими после него ханами Арсланом и Кырымом. Площадь дворца при них стала меньше, но сооружения приобрели небывалую до того роскошь. Для этого из Османской империи был привезен красивый мрамор, были доставлены архитекторы и художники, создававшие роспись стен. Увы, при этом потерялась часть самобытности старого дворца. Ведь все ремонтные работы были направлены на то, чтобы придать сооружению сходство с лучшими деревянными дворцами Стамбула.

Путешествие Екатерины II

В 1787 году в своем знаменитом Крымском путешествии в комнатах дворца на 3 дня останавливалась императрица Екатерина. Князь Потемкин посчитал исходные интерьеры татарского дворца слишком скромными и, чтобы сделать их более роскошными, подходящими для императрицы, провел основательный ремонт. При этом были пробиты дополнительные окна, оборудован альков, потолки комнат были украшены позолотой.

люстра

Была привезена роскошная хрустальная люстра. Напротив дворца в память пребывания императрицы была установлена Екатерининская миля. Надписи на ней, сообщающие об этом факте, сделаны на двух языках: русском и татарском.

«Фонтан живой»

В 1818 году во дворец приезжал Александр I. Перед его приездом снесли «некрасивый» обветшалый гарем. Следующей важной датой для этого места стал 1820 год, когда развалины посетил А. Пушкин, путешествовавший по Крыму с семьей Н. Раевского. Он был удручен плачевным состоянием приходящего в упадок дворца.

Необычный вид фонтана Слез и красивая легенда о нем вдохновили поэта на создание поэмы, вызвавшей интерес к истории Крыма, крымско-татарскому народу, фонтану и дворцу. Позже в 1822 году архитектором И. Колодиным проводился ремонт, в ходе которого были снесены бани, зимняя часть дворца и др. Тогда же были закрашены оригинальные росписи дворцовых стен.

Дворец-музей

Крымская война 1854–1855 годов превратила его в лазарет. В 1908 году возникла идея музея во дворце. Но довольно долго она так и оставалась идеей. Лишь после Октябрьской революции в 1921 году дворец превращается в полноценный музей крымско-татарского народа. В 1944 году он снова задействован под хирургический госпиталь. 1961–1964 годы ознаменовались большими реставрационными работами.

интерьер

Опираясь на старинные схемы капитана Манштейна, реставраторы сумели воссоздать изначальный вид дворцовых сооружений. Реконструкция старинного дворца продолжается и сейчас. В 2018 году проводилась последняя реставрация сооружений дворца, сопровождавшаяся археологическими работами на его территории. Были исследованы фундаменты более ранних, не дошедших до наших дней построек.

В комплекс историко-культурного археологического заповедника, кроме самого Ханского дворца и музеев, расположенных на его территории, входят еще и пещерные города Чуфут и Мангуп-Кале, крепость Эски-Кермен и пригород Салачик, который был старой столицей, предшествовавшей Бахчисараю.

Прогулка по Ханскому дворцу

  • Она начинается с красивых Северных ворот, стоящих над рекой Чурук-Су, через которую перекинут симпатичный мостик.
  • Дворцовая площадь, открывающаяся каждому вошедшему, засажена деревьями и украшена клумбами с цветущими розами. Так было не всегда. При ханах на пустынной, засыпанной песком площади собирались войска перед военными походами, здесь устраивали праздники и встречали гостей.
  • С площади можно войти в Большую мечеть. Это одна из крупнейших и красивейших старинных мечетей Крыма. Глазурованная майоликовая плитка и витражи украшают ее интерьер.
  • Сары-Гюзель представляет собой комплекс турецких бань с подогреваемыми горячим воздухом полами. Мужской и женский залы были перекрыты отдельными куполами, имели отдельные входы с двориками. Вода, подогретая и холодная, подавалась в эти залы по свинцовым трубам.
  • Поблизости от Большой мечети находится Ханское кладбище с могилами 9 ханов. Здесь же хоронили членов ханской семьи и вельмож знатного происхождения.
  • Дюрбе Диляры-бикеч находится не на кладбище. Высокая башня этого мавзолея выстроена в отдаленном уголке террасированного сада. Легендарный фонтан Слез изначально стоял возле нее, но перед приездом Екатерины II был перенесен в Фонтанный дворик. Рассказывают, что этому способствовало и то, что источник, питавший фонтан на прежнем месте, иссяк.
  • Жилые покои, где жил хан, расположились над главным корпусом, на втором этаже. Здесь можно увидеть резные потолки, камины и цветные витражные окна. Эти помещения претерпели заметные изменения перед прибытием во дворец императрицы Екатерины.
  • Гарем во времена ханов был намного больше. В нем было 73 спальни. Сейчас от его 3 корпусов остался лишь небольшой флигель. В нем воссозданы интерьеры жилой, буфетной и гостиной комнат. Манекен в исторической одежде оживляет колоритную экспозицию.
  • На первом этаже Соколиной башни держали ловчих птиц. На второй ее этаж поднимались евнухи, чтобы наблюдать за гаремом. Стояла эта башня в пышном Персидском саду. В примыкавшую к гарему башню могли подниматься и женщины из гарема, чтобы сверху из закрытых резными решетками окон посмотреть на Дворцовую площадь.
  • Зал Дивана предназначался для решения важных государственных вопросов. Здесь стоял трон хана, низкие диваны и скамьи для его приближенных, с которыми он держал совет.
  • К нему примыкает Летняя беседка с удобными диванами и яркими витражами. По легенде, вода в беломраморном фонтане, находящемся в ее центре, никогда не должна была принимать вид гладкого зеркала. Она должна была напоминать ум мудреца, постоянно кипящий великими мыслями. Поэтому струйки фонтана бьют в разные стороны.
  • Над этой беседкой вторым этажом возвышается роскошный Золотой кабинет. Внутри него были обитые бархатом диваны, резной потолок, красивый камин и шкафы с богатой посудой.
  • Портал Демир-Капы – древнейшая часть дворца, его парадный вход, позволявший послам пройти из Посольского дворика в Фонтанный дворик, из которого дальше проходили в Зал Дивана. Порталом Алевиза его называют в честь приглашенного итальянского зодчего, который его создал, – Алевиза Нового. Есть предположение, что это украшенное изящной резьбой сооружение было изначально возведено в Салачике, в старой столице. При основании новой столицы оно было перенесено в Бахчисарай.

внутри

Знаменитые фонтаны

Особенно интересны посетителям дворца многочисленные фонтаны, украшающие дворец. Один из них стоит у входа в Малую дворцовую мечеть. Предназначен он для омовения ног перед молитвой. Этот фонтан называют Золотым за великолепный золотой орнамент, которым он покрыт. Нанесенные сусальным золотом замысловатые цветы и листья, переплетаясь тонкой ажурной сетью, украшают его. Во времена ханов о его воде рассказывали легенду, что якобы прикосновение к ней продлевает жизнь. Но только прикасаться к воде Золотого фонтана имели право лишь правящие особы и их родственники.

Еще больше любопытства вызывает самый известный объект Ханского дворца – фонтан Слез, прославленный в нескольких произведениях Александром Пушкиным. Сюда, к самому знаменитому фонтану Бахчисарайского дворца, спешат многочисленные посетители. Каждый стремится сделать эффектное фото этого прославленного фонтана. Построен он был в 1764 году Омером, талантливым иранским зодчим. Хан Кырым Гирей захотел так увековечить память о своей любимой жене Диляре и свою бесконечную скорбь по ней.

фонтан

«Плачущий» фонтан то собирает «слезинки» в одну из крупных чаш, то разливает их по двум маленьким, показывая, как горе в сердце то накапливается, то утихает. Две розы, по собственному стихотворному признанию поэта, оставленные им в самой верхней из крупных чаш фонтана, породили традицию. Теперь служители музея строго следят за тем, чтобы в ней всегда лежали две свежесрезанные розы.

Все сооружения дворца смотрятся легкими, воздушными. Светлые стены, расписанные «цветами райского сада», ажурные резные решетки на окнах создают впечатление изящества. В разных помещениях дворца работают тематические музеи. Одно из них занято художественным музеем. Другое – выставкой крымско-татарского ювелирного искусства. В Соколиную башню идут посмотреть коллекцию-выставку оружия. В ханской ложе находятся интересные средневековые рукописи. Можно приобрести билет на комплексную экскурсию, проходящую по всем выставкам комплекса, или побродить по территории самостоятельно. При этом можно выбрать интересные музейчики и зайти только в них.

Конечно, трудно сравнивать дворец в Бахчисарае с роскошными дворцами Южнобережья, которые совмещают в одном сооружении сразу по несколько броских архитектурных стилей, восхищают множеством витиеватых деталей. Тому, кто ожидает и от него яркой восточной пышности, Ханский дворец на первый взгляд может показаться простым и скромным. Построенный представителями степных, кочевых народов, он приглашает вдуматься и всмотреться в его историю, притягивает и очаровывает неброской лаконичной красотой, надолго западает в душу, приглашает приехать снова, чтобы вновь погрузиться в его волшебную поэтическую ауру.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Действительно интересное место которое стоит посетить всем.
    Когда была проездом в Бахчисарае очень хотела его посетить, но не вышло, очень жаль. Сооружение само по себе очень необычное, будто из сказки. С этим местом также связаны многие легенды. Из статьи мы узнаем, что дворец строился долгий период времени и хранит частичку каждого правителя, ведь каждый в него вносил что-то своё.

    Ответить
Добавить комментарии