Ливадийский дворец

Ливадийский дворец-музей близ Ялты – бывшая летняя царская резиденция. Всемирную известность этой крымской достопримечательности принесла Ялтинская конференция руководителей трех держав-победительниц, которая проходила в нем в конце Второй мировой войны.

фото

История

Название местности расположения дворца было дано ее первым владельцем – греком Ламбро. Он был участником Русско-турецкой войны, по окончании которой решил поселиться в Крыму. Ливадия переводится с греческого как «поляна». Затем местность принадлежала другому греку – Ревелиотису. В 1834 г. ее выкупил русский дипломат граф Потоцкий. По его заказу дом с оранжереей и ландшафтным парком на ней строил архитектор Эльсон.

Страстный коллекционер Потоцкий разместил в своем особняке коллекцию мраморных скульптур, включая принадлежавшие погибшему городу Помпеи. Оттуда же граф для своего парка умудрился вывезти фонтан «Нимфа» в виде саркофага с лежащей на нем нимфой. К сожалению, раритет был утерян в годы ВОВ.

После смерти Потоцкого в 1860 г. его имение было выкуплено государством. Целебный крымский климат набирал популярность в среде русской знати. Дальнейшая история местности связана с императорской семьей. По ее заказу и плану архитектора Монигетти дом Потоцкого был перепрофилирован в Большой дворец. Год постройки – 1861. Дворец был задуман как летняя дача императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. После его постройки были сооружены Малый ливадийский дворец для наследника престола, Крестовоздвиженская церковь, Свитский дом, дача «Эриклик», Рущукская колонна, а также вспомогательные сооружения.

Полезная информация

Адрес: ул. Батурина, 44А, п. г. т. Ливадия

Координаты GPS: 44.467823, 34.143611

Официальный сайт: http://ливадийский-дворец.рф

Режим работы: 10-00 до 18-00. Выходной - Понедельник.

Стоимость посещения: экскурсии от 100 до 400 руб.

На карте:

После воцарения Николая Второго на месте старого Большого дворца строится новый по проекту архитектора Краснова, названный Ливадийским, или Белым. Часто Ливадийским дворцом называют весь комплекс сооружений в Ливадии, а Белым – главный дворец.

старое фото

Другой дворец – Малый, сооружается для особо приближенного к новому императору министра Двора барона Фредерикса.

В годы советской власти Ливадийский дворец стал доступен простым людям: в нем начал функционировать Крестьянский санаторий, а затем – климатическая лечебница. В тот период в ней побывали Горький и Маяковский.

В годы ВОВ был полностью разрушен Малый дворец, а Белый получил лишь незначительные повреждения. После освобождения Ялты в 1944 г. в нем был развернут военный госпиталь. В феврале 1945 г. в Белом дворце проходили заседания знаменитой Ялтинской конференции, наметившей контуры послевоенного мироустройства. На время ее проведения Ливадийский дворец стал резиденцией делегации США.

В первые послевоенные годы Ливадийский дворец использовался как госдача. В 50-х годах XX в. во дворце работал кардиологический санаторий ВЦСПС. В 70-е годы часть помещений была перепрофилирована под выставочные залы. На первом этаже была организована постоянная экспозиция, посвященная Ялтинской конференции, а также ряд временных выставок.

история

В 90-е годы музейный статус был распространен на весь Белый дворец. В соответствии с изменившейся политической конъюнктурой на втором этаже стала действовать экспозиция, посвященная пребыванию в этих стенах Романовых. Во второй половине ХХ в. на территории Ливадийского комплекса снимали сцены многих фильмов – «Овод», «Мы с вами где-то встречались», «Анна Каренина», «Собака на сене» и других.

В 2015 г. перед дворцом появился памятник «Большой тройке» – Сталину, Рузвельту и Черчиллю. В тот же год появился бюст Николая II, а два года спустя – памятник Александру III.

Белый дворец

Ливадийский дворец по проекту ведущего крымского архитектора Николая Краснова был построен в 1909–11 гг. Заказанный Николаем II дворец в стиле неоренессанс должен был напоминать царской семье полюбившуюся ей Флоренцию. Все трудности, связанные со сложным рельефом местности и большим объемом работ, были преодолены архитектором за рекордные 17 месяцев.

здание

Дворец построен на высоте 121 м над уровнем моря. Краснов отлично вписал здание в разновысокий участок. Основная двухэтажная часть с трехэтажной башней переходит в одноэтажную столовую на возвышенном участке местности. Площадь здания – 6 тыс. м2. Парадный вход расположен с северной стороны.

Архитектура Ливадийского дворца принесла Краснову всероссийскую известность. Очень доволен был и заказчик. По некоторым сведениям, после отречения и домашнего ареста Николай II просил Временное правительство разрешить ему с семьей уехать и жить в Белом дворце как частное лицо. Временное правительство ответило отказом.

Первый этаж

Интерьеры дворца внутри впечатляют не меньше его внешнего вида. Расположенная на первом этаже Парадная столовая, или Белый зал – самое большое помещение дворца. Большие арочные окна и двери и белая изящная лепнина потолка и стен придают залу нарядный вид. Именно здесь в 1945 г. проходили встречи «Большой тройки».

интерьер

На тыльной стороне стены над нишей с известной скульптурой Пенелопы десятилетие назад обнаружили вызвавший сенсацию барельеф, на который раньше не обращали внимания. Оказалось, что на почетном месте изображен Бафомет. Этот символ гораздо серьезнее химер и горгулий, изображенных на фасаде не только Ливадийского, но и многих других дворцов. Считается, что изображения этих устрашающих существ отгоняют нечистую силу. Что же касается Бафомета (фавна), то это как раз ассоциируется с ней, считаясь изображением одного из главных адских демонов.

Тайну появления Бафомета в Ливадийском дворце Краснов унес с собой. Известно только об увлечении архитектора мистикой и магией. Соответствующие символы есть в некоторых других произведениях Краснова.

На первом этаже находятся также помещения, служившие Рузвельту спальней и столовой. Американский президент обедал в Бильярдной комнате с облицовкой каштановым деревом и расписным потолком. Именно в ней были подписаны итоговые документы конференции. Об этом напоминают фотографии на стенах.

Украшением первого этажа является Итальянский дворик, в центре которого находится мраморный фонтан. В месте прогулок и отдыха императорской семьи и было сделано историческое фото «Большой тройки».

пальмы

Второй этаж

На второй этаж ведут две лестницы, которые можно назвать «мужской» и «женской». Ступеньки последней, рассчитанной на длинные платья, значительно более пологие. В личных покоях императорской семьи ныне работает экспозиция, посвященная Романовым.

Бывший кабинет Николая II имеет деловой и одновременно торжественный вид. Его создают дубовые панели с вкрапленными бронзовыми деталями, массивный камин и светло-зеленые стены.

Гостиная Александры Федоровны выделяется изяществом и легкостью. Их придают светлая деревянная облицовка стен, цветочные обои и акварели, развешанные на стенах. Эти акварели, зеркала и шкаф – подлинные вещи императрицы.

В продолжение романовской экспозиции можно посмотреть бывшую спальню, выходящую на балкон, Малую столовую, классную комнату великих княжон и библиотеку.

Другие помещения Ливадийского дворца

Крестовоздвиженская церковь

Эта церковь в византийском архитектурном стиле по проекту петербургского архитектора Монигетти была домовым храмом императорской семьи. В нем был отпет царь Александр III, коронован Николай II и приняла православие германская принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, став русской императрицей Александрой Федоровной. Все эти ритуальные церемонии проводил знаменитый священнослужитель Иоанн Кронштадтский.

церковь

При постройке церкви архитектор Краснов соединил один из ее входов с воротами Итальянского дворика. Отдельный коридор вел в храм из кабинета императора, который тот мог посещать изнутри.

К сожалению, в советское время церкви не посчастливилось стать музеем. Сначала храм был закрыт, а потом использовался как склад, затем мастерская. Естественно, что не сохранилось его богатое внутреннее убранство. В начале 90-х церковь была возвращена верующим, отреставрирована и вновь стала действующей.

Рущукская колонна

Мраморная колонна около звонницы церкви – военный трофей из турецкой крепости Рущук. В Русско-турецкую войну будущий император Александр III (тогда – великий князь) командовал захватившим крепость русским воинским подразделением. Рущукская колонна напоминала ему об этом событии. Надписи на арабском и турецком языках, которыми она покрыта, прославляют османского султана Махмуда Второго.

Свитский корпус

Второе по величине сооружение Ливадийского комплекса – Свитский корпус, в котором жила царская свита. В нем также действовало учебное заведение по подготовке офицеров и пажей для свиты. В настоящее время в свитском корпусе продолжает функционировать кардиологический санаторий «Ливадия».

корпус

Дом министра Двора

Министр Императорского двора был доверенным лицом Николая II и распоряжался его имуществом. Барон Фредерикс занимал главную квартиру трехэтажного дома, некоторые архитектурные детали которого совпадают с Белым. В других квартирах жили фрейлины. До 2016 г. в этом доме функционировал санаторий. Сейчас бывший дом барона Фредерикса используется как выставочное помещение.

Ливадийский парк

Познавательную экскурсию прекрасно дополняет прогулка по великолепному окружающему парку Ливадийского дворца. Он был заложен на склонах горы Могаби садоводом Делингером по заказу графа Потоцкого. Возвышенность позволяет с любого места парка обозревать морскую панораму. В парке растут декоративные деревья – гималайский и ливанский кедр, крымская и пицундская сосна, гигантская секвойя (мамонтово дерево), дубы.

Среди них установлены беседки для отдыха – Царская, Лавровая, Розовая, Турецкая. На территории парка есть несколько памятников. Самый известный из них за авторством Церетели представляет руководителей держав антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

памятник

В Ливадийском парке берет начало пешеходная Солнечная, или Царская тропа, далее уходящая поверх поселков Ореанда, Курпаты и Гаспра. Это популярный оздоровительный маршрут. Туристы проходят около 7 км в тени деревьев, без подъемов и спусков, чем, вероятно, обусловлено название тропы. По пути туристы увидят множество интересных мест – Солнечные часы, Крестовую гору, церкви Покрова и Архангела Михаила, Ореандский винзавод, дворец Кичкине. А заканчивается Царская тропа в знаменитом замке Ласточкино гнездо.

Не все туристы знают, что спуск к морю от Ливадийского дворца может быть осуществлен не только пешком, но и на лифтах. К ним нужно спуститься примерно 200 м от дворца. Чтобы очутиться на пляже, нужно сделать пересадку на средней станции.

Справочная информация

Ливадийский дворец находится на западной окраине Ялты, на расстоянии трех километров от ее центра и в 11 км от автовокзала. Адрес: Республика Крым, поселок Ливадия, улица Батурина, 44а.

Из Ялты от автовокзала (через ее центр) к нему курсируют автобусы № 100, 102 и 115 и маршрутные такси № 11. Сойти нужно на конечной остановке «Ливадия», после чего пройти пешком пять минут до Ливадийского дворца.

Из Севастополя до ялтинского автовокзала можно доехать на автобусе. А из Симферополя можно добраться не только на автобусе, но и на междугороднем троллейбусе.

На машине сюда можно проехать по Севастопольскому шоссе. Что же касается парковки, то тут повторятся картина у Воронцовского дворца. Припарковаться вроде можно, но охрану несут самозваные контролеры без документов, требуя за нее 300 руб. в час.

особняк

Полуторачасовая обзорная экскурсия по Белому дворцу, начинающаяся точно по расписанию, включает посещение двух постоянных экспозиций, посвященных Ялтинской конференции (на первом этаже) и императорской семье (на втором). Цена обычного билета в 2020 г. – 400 руб., а студенты и пенсионеры платят 250. В последний вторник каждого месяца для лиц до 18 лет вход свободный.

Желающие могут посетить интерактивную выставку о царской семье за 100 руб. Столько же стоит участие в экскурсии «Царский солярий».

Посещение Ливадийского дворца можно совместить с участием в двух существенно различающихся мероприятиях. По вечерам в Итальянском дворике по графику проходит дегустация лучших крымских вин с распродажей по ее окончании. На той же улице Батурина (№ 4) расположен музыкальный центр, в котором ежедневно проходят концерты органной музыки.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Потрясающей красоты место. Пару месяцев изучаю достопримечательности Крыма, потому как летом собираемся туда в отпуск. Этот дворец почему-то упустила из виду. Спасибо за интересную статью и шикарные фотографии. Добавила в свой список мест обязательных к посещению. Видео в конце было очень в тему, ощутила атмосферу тамошних мест. Мечтаю поскорее увидеть эту красоту своими глазами.

    Ответить
Добавить комментарии