Воронцовский дворец в Крыму

Воронцовский дворец находится в городе Алупка, расположенном на расстоянии в 17 км от Ялты, но входящем в ее агломерацию. Наряду с Ласточкиным гнездом этот дворец – самая известная достопримечательность Республики Крым.

История

История создания Воронцовского дворца в малоизвестном тогда татарском селе Алупка, у подножия горы Ай-Петри, начинается в 1828 г. Сооружение своей летней резиденции новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, граф и князь Михаил Воронцов сначала поручил итальянскому архитектору Боффо (построившему ему дворец в Одессе) и английскому инженеру Харрисону. После скоропостижной смерти последнего князь поменял свои планы: за проект взялся придворный архитектор британского двора Эдвард Блор (автор Букингемского дворца).

Трудно поверить, но великолепный дворец, идеально вписанный в окружающий ландшафт, был создан архитектором заочно, без посещения Алупки. На месте строительство курировал ученик архитектора Уильям Гунт, спроектировавший большинство фонтанов дворца.

Реализуя замысел архитектора, сооружение строили оброчные крестьяне Владимирской и Московской губерний. К особо сложным камнетесным работам привлекались искусные русские камнерезы – строители белокаменных храмов Центральной России. В земляных работах на месте будущей Южной террасы были задействованы солдаты саперного батальона.

вид издалека

Полезная информация

Адрес: Дворцовое ш., 18, Алупка

Координаты GPS: 44.419864, 34.055821

Официальный сайт: https://worontsovpalace.org/

Режим работы: Ноябрь-март: 9-00 - 17-00, апрель-июнь: 9-00 - 18-00, июль-сентябрь: 8-00 - 20-00.

Стоимость посещения: 150–400 ₽

На карте:

Воронцовский дворец в Алупке, построенный в 1828–48 гг., одним из первых в России был оснащен горячей водой и канализацией. Сооружение обошлось заказчику и его столь же состоятельной супруге (Елизавете Ксаверьевне Браницкой) в девять миллионов рублей серебром. Однако жили они в своем дворце недолго: вскоре Михаил Воронцов получил назначение на Кавказ. Во дворце поселилась его дочь графиня Софья с детьми. После смерти князя дворец принадлежал его сыну. После кончины последнего в 1882 г. его бездетная вдова уехала за границу, вывезя многие ценности.

Только в 1904 г. у заброшенного дворца появилась новая хозяйка – родственница Воронцовых графиня Елизавета Воронцова-Дашкова. Она использовала территорию в коммерческих целях, построив на ней сдаваемые в аренду пансионы и дачи.

После революции Алупкинский дворец в Крыму был национализирован и превращен в музей. Во время ВОВ его вместе с частью экспонатов спас довоенный старший научный сотрудник музея Степан Щеколдин, фактически принесший в жертву дворцу собственную судьбу. Он согласился на предложение немецких оккупационных властей сотрудничать с ними и стать директором музея. Его статус позволил спрятать некоторые ценные экспонаты и тем самым предотвратить их вывоз в Германию. При поспешном отступлении фашистов в 1944 г. Щеколдину удалось саботировать приказ оккупантов о взрыве дворца. Однако сотрудничество с немцами действительно имело место: после войны он был осужден на 10 лет.

В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции, дворец стал временной резиденцией английской делегации. Премьеру Черчиллю настолько понравились скульптуры львов (см. ниже), что он обратился к Сталину с безуспешной просьбой продать ему их парочку. Затем в первое послевоенное десятилетие во дворце функционировала госдача. В 1956 г. дворец вновь стал музеем, а с 1990 г. вошел в организованный Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

фото

Архитектурные особенности

Строительный материал дворца – местный камень долерит (ранее называвшийся диабазом), образовавшийся из застывшей магмы. По прочности этот зеленовато-серый минерал превосходит гранит.

Проект Блора был основан на сочетании трех средневековых архитектурных стилей – готического, английского и мавританского. Дворец состоит из пяти корпусов с разновысокими башнями, соединенных переходами, лестницами и двориками. Первым был сооружен столовый корпус. Шуваловский флигель (ныне бильярдный зал) и центральный корпус – более поздние постройки. Если посещать достопримечательность от западных ворот, то корпуса будут следовать в хронологическом порядке возникновения их архитектурных стилей.

Главный фасад – южный, выполнен в мавританском стиле, перекликаясь с мотивами гранадского дворца Альгамбра. Это подковообразная арка с двухъярусным сводом и гипсовым орнаментом в нише с очертаниями английской тюдоровской розы и восточного лотоса. На фреске ниши – повторяющаяся надпись на арабском из Корана: «И нет Бога, кроме Аллаха».

Украшение южного входа – работы итальянского скульптора Джованни Бонанни – монументальная лестница из мрамора и знаменитая Львиная терраса. Ее обитатели – три пары львов: спящий, пробуждающийся, два бодрствующих и два рычащих.

скульптура

Автору этих строк посчастливилось воочию видеть это архитектурное чудо. Особый восторг вызывает тот факт, что при наблюдении с определенного ракурса окружающие зубцы горы Ай-Петри кажутся естественным продолжением дворцовых башенок и шпилей южного фасада.

Западный фасад дворца решен в стиле суровых средневековых английских замков.

Князь Воронцов, как и многие другие высокопоставленные сановники, был масоном. В его дворце в зашифрованном виде угадываются некоторые масонские тайны и легенды.

Западный фасад

Интерьеры

Воронцовский дворец не менее красив изнутри. В нем 150 помещений. Интерьеры мало изменились со времен Воронцовых. Основная экспозиция – 10 комнат первого этажа. Второй этаж закрыт из-за ветхости его перекрытий.

Современные туристы прежде всего посещают парадные залы главного корпуса дворца. В парадном кабинете они могут посмотреть выставку портретов владельца и его соратников по Бородинской битве. В парадной столовой интересен специальный балкончик для услаждающих слух гостей музыкантов и долеритовый фонтан, внешне напоминающий камин. Стены столовой украшают монументальные панно французского художника Юбера Робера.

Стены Китайского кабинета покрыты рисовыми циновками. Голубая комната, или гостиная, известна прекрасным лепным орнаментом.

Голубая комната

Стены небольшой Ситцевой комнаты действительно обиты ситцем. В то время это был дорогой материал, который могли себе позволить немногие. Комнату украшает люстра и несколько картин.

В Зимнем саду, декорированном мраморными статуями и фонтаном, с 1838 г. сохранился вьющийся фикус. Одна из скульптур изображает маленькую улыбающуюся девочку. Большинство туристов бросает на статую девочки лишь мимолетный взгляд. Между тем произведение малоизвестного итальянского скульптора Квинтиллиана Корбеллини – настоящий шедевр.

скульптора Квинтиллиана Корбеллини

скульптура

Мастерство скульптора, сотворившего долотом и зубилом это чудо, просто потрясает. В среде искусствоведов девочку именуют живой.

К парадным помещениям относятся также Рыцарский зал и Бильярдная комната.

Бильярдная комната

Шуваловский флигель Воронцовского дворца был отведен дочери князя Софье, вышедшей замуж за графа Шувалова. В этом корпусе туристы осматривают несколько жилых комнат, комнату дворецкого и кухню. Южная терраса известна не только знаменитыми львами: парадная лестница обрамлена фонтанами и цветочными композициями.

Внутри других залов организованы постоянные и временные выставки – фарфора, живописи, скульптуры и графики.

Парк

Окружающий Воронцовский дворец парк площадью 30 га – самостоятельная первоклассная достопримечательность, строительство которой было начато раньше дворца – еще в 1824 г. Его автор – немецкий ботаник Карл Кебах. Он сразу развернул кипучую деятельность, в результате которой из разных стран в Алупку поступали посылки с саженцами и семенами. Продуманная оросительная система и тщательный уход способствовали хорошей приживаемости растений на новом месте. Особо ценные из них снабжены табличками с характеристиками. Таково, например, почти двухвековое дерево – средиземноморский платан.

Шоссе Ялта – Симеиз разделяет парк на две части. Верхний парк в английском стиле имитирует природный горный ландшафт. В нем расположен «Большой хаос» – нагромождение огромных глыб из камня.

Большой хаос

Вблизи него находится несколько полян, названия которых характеризуют их особенности. Это Каштановая, Платановая, Солнечная и Контрастная. Есть в Верхнем парке и озера – Зеркальное, Форельное и Лебединое. На дно последнего при строительстве высыпали десятки мешков полудрагоценных камней с тем, чтобы в ясную погоду оно сияло.

В Нижнем итальянском парке превалируют вечнозеленые хвойные деревья – ели, сосны, кипарисы, кедры и пихты. На их фоне выделяются магнолии, церсисы с фиолетово-багряными цветками и экзотические кустарники. Есть прекрасный розарий.

В пышную растительность встроены Чайный павильон, Фонтан слез (копия Бахчисарайского), водопад Фрейшютц («Фата невесты»). В прибрежной части Нижнего парка есть несколько смотровых площадок. Одна из них – на скале, окруженной морем с трех сторон, недалеко от Чайного домика. Здесь во второй половине XIX в. часто можно было видеть рисующего Айвазовского, поэтому скалу назвали его именем.

Вход в парк свободный, позволяющий бесплатно осмотреть дворец снаружи. Но, чтобы попасть поближе ко львам, придется заплатить за отдельный вход в Южную террасу.

южная терраса

Вдохновляемый морем великий маринист был далеко не единственным художником в районе парка. На его аллеях можно было встретить Исаака Левитана, Василия Сурикова и других живописцев. Во дворце и парке черпали вдохновение и кинематографисты. Здесь снимали сцены более десятков фильмов, среди которых – «Праздник святого Иоргена», «Алые паруса», «Десять негритят», «Женитьба Фигаро», «Небесные ласточки».

Справочная информация

Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 18. Дворец работает ежедневно.

Посещение Воронцовского дворца будет наиболее познавательным в рамках групповых экскурсий, осуществляемых из всех курортных городов Крыма. Туристам, посещающим достопримечательность самостоятельно, рекомендуется отвести на это весь день. Арендовав аудиогид за 70 руб., они могут прослушать описание экспонатов дворца.

В 2020 г. в Воронцовском дворце действуют следующие цены билетов в рублях для взрослых/студентов, пенсионеров и подростков 16–18 лет:

  • единый билет на все экспозиции и выставки – 1050/550;
  • автономные экспозиции и выставки – от 50/25 до 400/200;
  • пешие прогулки по парку для групп численностью 15–20 человек – 100/70 с каждого;
  • экскурсии по парку на электромобиле – 800 руб., делящиеся на группу от четырех до 20 человек.

экскурсия

Из центра Ялты добраться до Воронцовского дворца можно на автобусе № 132, сойдя на одноименной остановке и пройдя пешком 10 минут. А с ялтинского автовокзала сюда можно проехать маршрутными такси № 107 и 115. Сойти нужно на остановке «Автостанция», после чего пройти пешком 15 минут.

Из Севастополя автобусом «Севастополь – Ялта» нужно доехать до остановки «Питомник», после чего пройти к дворцу пешком.

На машине, собственной или арендованной, до достопримечательности нетрудно добраться по карте и координатам. Припарковаться можно на стоянке рядом. Затем подходящий к машине парень предлагает поверить ему, что парковка платная, и он-то как раз уполномочен эту плату (50 руб. в час) взимать.

Часть туристов заинтересует возможность дегустации вин в бывших винных подвалах Воронцова, расположенных вблизи дворца по адресу Дворцовое шоссе, 26. Там же можно посмотреть расписание этих дегустаций.

Вблизи дворца есть несколько кафе и сувенирных магазинов. Но открыты они только в разгар туристического сезона. Зато в остальное время года посетителям не мешает туристическая суета. Поскольку корпуса дворца решены в разных архитектурных стилях, то фото, сделанные около них, будут существенно разниться. Прекрасен и вид на дворец с моря.

Воронцовский дворец запоминается на всю жизнь. Освежить воспоминания о нем помогут видеозарисовки о собственно дворце и окружающем его парке.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Был там несколько лет назад с семьёй, очень красиво. Старинный интерьер, картины, статуи, парки – уголок далёкого прошлого и какой-то умиротворённости. Окружающие пейзажи буквально завораживает – вид на гору потрясающий. Если посещать Воронцовский дворец, то потом обязательно нужно подняться на вершину Ай-Петри, оттуда открывает вид, который останется в памяти на долгие годы. Ялта в принципе красивый курортный город, остались самые положительные впечатления.

    Ответить
Добавить комментарии