Сосна Крымская (Палласа)

Крымский полуостров изобилует пышными садами и парками. Они гордятся не только всевозможными редкостями растительного мира, собранными со всей планеты, но и замечательными местными дикорастущими видами. Один из них – эндемик, величественная сосна Палласа (Pinus pallasiana), как ее еще называют, черная или крымская сосна. Эти прекрасные деревья нередко попадают на эффектные фото, которые так любят привозить из отпуска гости полуострова. Впрочем, можно не только любоваться дикорастущими деревьями в природе Крыма. Если приложить немного усилий, не так уж сложно вырастить у себя в саду на даче красавицу крымскую сосну даже вне солнечного полуострова.

Ботаническое описание

Латынь научных ботанических названий подсказывает, что это дерево относится к роду сосна (Pinus), видовое название – черная (Pinus nigra), подвид – крымская или Палласа (Pinus taurica, pallasiana). Названа она в честь исследовавшего природу Крыма немецкого академика Петера Палласа. Для этих деревьев характерна обширная широкопирамидальная крона. Постепенно с возрастом она становится все более плоской, широкой, зонтообразной. Ветви становятся горизонтальными, с несколько приподнятыми кончиками. В этом ее отличие от обыкновенной сосны, обладающей конусовидной кроной. Впрочем, на горных вершинах из-за сильных ветров форма кроны, изгибы стволов и ветвей порой принимают весьма причудливые очертания. Мощная корневая система позволяет дереву прочно держаться за скалистую землю. Поэтому горная сосновая рощица – это не только украшение, но и надежное укрепление оползневых склонов. Эти растения отлично приживаются и в степном Крыму.

природа

Черной ее называют за черные, серые, буроватые оттенки коры. От обыкновенной сосны ее отличает не только оттенок ствола и веток, но и удивительно длинная хвоя. Красивые темно-зеленые хвоинки достигают длины 14–18 см. Их толщина доходит до 1,5–2 мм. Попарно расположенные иглы сохраняются на ветвях примерно 3–5 лет.

  • Расти это дерево может более 500 лет. Есть экземпляры, дожившие до 600 лет.
  • Диаметр кроны долгожителей может простираться на внушительные 20 м.
  • Высота взрослых растений обычно колеблется около 20–30 м, некоторые деревья дорастают до 45 м.
  • Скорость роста в год примерно 25–30 см.
  • Зона зимостойкости – 4. Это означает, что растение морозоустойчиво.
  • Цветет в мае. В это время каждая ветка украшена мужскими шишками (стробилами), дающими большое количество зеленовато-желтой пыльцы.

Распространение

В древности крымская сосна росла в Крыму повсеместно. Родина этого дерева – именно этот полуостров. Густые сосновые леса покрывали Крымские горы, по их отрогам спускались к морю. Сегодня, увы, от былой роскоши осталось немного. В наши дни эти великолепные деревья можно увидеть не только в Крыму, их ареал охватывает еще и Кавказ. На крымском полуострове есть чистые сосновые боры и смешанные хвойно-лиственные леса, в которых сосна Палласа соседствует с ясенем, дубом пушистым, тисом ягодным, мелкоплодным земляничником и другими деревьями.

Красная книга защищает редкую сосну Палласа от уничтожения. Ее вырубка уже долгое время карается законом. К сожалению, в последнее время часто возникает идея вывести эти растения из-под охраны Красной книги. Это позволяет мошенникам, пользующимся такой ситуацией, устраивать авантюры, предлагая к продаже под застройку участки сосновых лесов. При этом страдают не только обманутые люди, но и природа Крыма. Погубленные сосны очень трудно восстановить, посадить и вырастить заново. Скорость роста у них невелика, а молодые саженцы требуют внимательного ухода, регулярного полива. Оголенные, оставшиеся без леса склоны становятся засушливыми, безжизненными, на них пересыхают, исчезают родники и ручьи. Такая печальная история происходит с лесом, растущим на плато мыса Фиолент. Сосновые боры здесь были высажены еще в советское время для защиты Севастополя от резких морских ветров. Из них и краснокнижных фисташек туполистных были созданы настоящие экологические «легкие» этого города и его пригородов, защищающие их от пыли и тяжелых выхлопных газов. Сейчас городские активисты борются против незаконной вырубки редких краснокнижных деревьев.

фото

Лечебные свойства и применение

В старину древесина крымской сосны ценилась как отличный корабельный и строительный лес. Из нее получали большое количество скипидара и канифоли. Сегодня промышленное значение и применение сведено к нулю. От просторных крымских сосновых лесов остались лишь небольшие участки, требующие охраны. К сожалению, и они постоянно находятся в опасности из-за незаконной рубки и простой человеческой безалаберности.

Непотушенный костер, непогасший окурок или даже просто стеклянная бутылка, по небрежности оставленная на ярком солнце, могут стать причиной лесного пожара, способного погубить ценные деревья.

С лечебной целью собирают молодые зеленые шишечки и молодую мягкую хвою. Из них готовят отвары, полезные свойства которых помогают справиться с болезнями суставов. Органы дыхания лечат не только зелеными отварами, но и климатолечением, целебным воздухом сосновых лесов. Особенно действенным он становится во время цветения, когда пыльца летает в воздухе. Впрочем, это не единственный способ применения целебной пыльцы. Ее можно употреблять в чистом виде или смешивать с медом, настаивать на водке. Сосновая пыльца является составной частью многих БАДов и применяется в комплексной терапии при лечении множества болезней. Она оказывает общеукрепляющее действие, несет в себе иммуностимулирующие и другие ценные свойства. Применять ее нельзя лишь тем, у кого есть аллергия на сосновую пыльцу. Противопоказания к применению шишек и хвои обширнее. Отвар нельзя пить людям с болезнями почек и ЖКТ.

Красивая желтая цветочная пыльца, которую так часто продают в Крыму вместе со знаменитыми травяными сборами-чаями, собирается именно с цветущих сосен.

Выращивание из семян

При желании можно вырастить сосну Палласа из семян. Для этого понадобятся соответствующие шишки. Их можно приобрести в магазине, специализирующемся на продаже растительного материала для посадки, или собрать самостоятельно в местах произрастания сосен этого вида. В течение осени семена в шишках (мегастробилах) зреют. Чтобы извлечь их, шишки подсушивают. При этом они раскрываются, освобождая семена. Простейшая проверка показывает их всхожесть. Насыпанные в воду всхожие семечки тонут, а неполноценные всплывают. Отсортированные таким образом семена закапывают в горшок в нетяжелый грунт на глубину 1–3 см. После этого важно обеспечить прорастающей сосне достаточное количество света и влаги.

В культуре сосна крымская впервые была выращена в Англии. Ее удалось прорастить из семян, привезенных из Крыма.

Посадка саженцев

Для посадки в сады и парки выбирают молодые саженцы. Чтобы деревце легче прижилось, лучше, если оно будет не старше 5 лет. Но, чтобы оно выдержало суровый климат средней полосы России, подбирают саженцы не моложе 3 лет. Они уже способны пережить сильные морозы.

Купить саженцы крымской сосны можно в любом из многочисленных крымских питомников, ставящих целью выращивание ценных культур и местных эндемиков. Впрочем, разводят их и в других питомниках, расположенных в других регионах страны. Цена саженцев, предлагаемых ими, может заметно отличаться.

Выбор

Качественные саженцы продают в возрасте 3–5 лет с корнями, укрытыми земляным комом. Побеги на молодом растении должны быть гибкими. На них не должно быть пятен, плесени или других следов болезни.

саженцы

Подготовка

Какой-либо специальной подготовки саженцы крымских сосен не требуют. Не стоит только медлить с высаживанием, поскольку корни молодого растения на воздухе могут пересохнуть. Для посадки выбирают места с песчаной или супесчаной почвой. Излишне кислые почвы можно раскислить мелом или доломитовой мукой.

Высаживание

  • Нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть хорошо освещенным, огражденным от сильных ветров.
  • Выкопать достаточно широкую ямку глубиной до 1 м, чтобы в нее поместить корни саженца так, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью земли.
  • Чтобы вода не застаивалась, в глинистых почвах делают дренаж из мелких камней и песка.
  • Если высаживается сразу несколько сосен, нужно оставить между ними пространство для роста. Оптимальное расстояние при посадке – не менее 1,5–2 м.

Уход

Это достаточно неприхотливые деревья. Но важно помнить, что, как и другие сосны, этот вид светолюбив. Не слишком подходят для него болотистые и закисленные грунты. Лучше годятся сухие земли. В том числе бедные, с малым содержанием зольных веществ. Это дерево способно расти на известняковых скальных почвах. Пыльный, загазованный воздух не слишком мешает росту этого вида. Запыленное дерево можно просто опрыскать водой, чтобы освободить от слоя пыли.

Полив

Сосна Палласа – засухоустойчивое растение, чрезмерный полив может повредить ей. При этом могут загнить корни. Только молодым растениям требуется регулярный умеренный полив, взрослые деревья способны сопротивляться засухе. Лучше всего, если грунтовые воды проходят на глубине 3–3,5 м под участком, где будет посажена сосна.

Подкормки

Молодое неокрепшее растение можно подкормить азотистыми и другими минеральными удобрениями. Взрослое растение подкормок не требует.

В погоне за чистым ухоженным садом не стоит забывать, что необходимые минералы дерево восполняет, возвращает себе из опавшей хвои при перегнивании хвойного коврика, образующегося под стволом.

Рыхление и мульчирование

Рыхление и мульчирование необходимо для молодых, только что высаженных растений. Это нужно, чтобы вода не испарялась или застаивалась, а уходила в почву к корням. Чтобы защитить молодую сосну от грибковых заболеваний и загнивания корневой шейки, землю вокруг нее мульчируют торфом, опилками, опавшей листвой. Для взрослого растения рыхление не так важно, а роль мульчи играет собственный хвойный коврик.

Обрезка

В регулярной обрезке это красивое дерево не нуждается. Но, чтобы сделать крону гуще и пышнее, можно делать прищипывание. Этот процесс предпочтительнее проводить в начале весны. Кроме того, важно вовремя удалять поврежденные или засыхающие ветви.

Подготовка к зиме

В средней полосе при риске сильных морозов молодые крымские сосны укрывают мешковиной, корни покрывают лапником, защищающим от промерзания. Такая защита может потребоваться в морозы ниже -15…-20 градусов.

Размножение

Как и другие сосны, крымская размножается семенами. Они небольшие – 5–7 мм. У каждого есть крыло длиной 2,5 см, шириной до 2 мм. Выпадающим из раскрывшихся шишек семечкам они помогают улететь подальше от дерева, заселяя новые территории. Попытки черенкования, размножения отводками или прививками результата не дают.

шишки

Болезни и вредители

Крымская сосна относительно мало подвержена болезням, но и у нее могут возникнуть проблемы. Для нее опасны короеды, прогрызающие ходы в ветвях и стволах. С этими вредителями справляются регулярной весенней обработкой «Бифетрином». Соснам вредит гниль, поражающая стволы и корни; прикорневой рак; ржавчина, вызываемая грибками. От этих заболеваний помогают избавиться фунгициды. Чтобы майские жуки не повредили корни молодой сосны, при посадке важно убрать их личинки из подготовленной ямки и обработать ее инсектицидами. Навредить дереву могут и гусеницы шелкопряда. Они объедают хвою. Чтобы спасти от таких едоков дерево, его опрыскивают «Актелликом» или подобными средствами.

Использование в ландшафтном дизайне

Это долгоживущее, чрезвычайно красивое, устойчивое ко многим болезням дерево прекрасно вписывается в самые разные ландшафтные решения при создании разнообразных, в том числе и тематических, садов и парков. Уход за ним минимален. В ландшафтном дизайне специалисты очень любят такие сосны за пышную тенистую крону, неприхотливость, тонкий хвойный аромат, свойственную хвойным растениям способность очищать, озонировать, наполнять фитонцидами запыленный и загазованный городской воздух.

Как бы ни было привлекательно ботаническое или даже художественное описание, намного лучше любоваться живыми деревьями. Для этого можно приехать в Крым, чтобы запечатлеть на фото прекрасные виды, украшенные великолепными соснами Палласа, растущими на полуострове. Или, если хочется как можно чаще видеть красоту и ощущать тонкий аромат замечательной крымской сосны, стоит вырастить для себя свое собственное деревце.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии