Водятся ли в Крыму колибри

Многим гостям Крыма не только доводилось видеть, но даже запечатлевать на фото, как над ароматными цветами на трепещущих крыльях повисает толстенькое пушистое насекомое с длинным хоботком. Его научное название звучит забавно – бражник. При взгляде на его полеты и зависания вокруг цветов невольно приходит на ум слово «колибри». Любуясь этой картиной, не только маленькие гости солнечного полуострова, но и их взрослые родственники задаются вопросами, водятся ли настоящие колибри в Крыму и отчего бабочка бражник так похожа на крохотную птичку. Ответам на них и посвящена эта статья.

фото

Крымская колибри – насекомое!

На самом деле ни одной настоящей птички колибри в дикой природе Крыма нет. Все крымские «колибри» – насекомые, а именно бабочки (отряд чешуекрылые) из семейства бражники. На планете их насчитывается более 1200 видов. Крымский полуостров, конечно, не может похвастаться таким большим количеством, но здесь есть ночные (их большинство) и дневные виды этих интересных мотыльков. За крохотных птичек принимают именно дневные виды. В Крыму туристы чаще всего любуются представителями одного вида – это языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum). Повстречать его можно не только в Ялте, в дворцовых парках, но и по всему полуострову.

Некоторые из ночных бражников – такие же «колибри», как и дневные. По ночам они точно так же питаются нектаром, зависая над цветами. Этих насекомых можно увидеть и днем. Они часто прячутся от летней жары в укромных прохладных уголках, например в подъездах домов, сидят на стенах или потолке, сложив крылышки.

Увидев такую бабочку, лучше оставить ее в покое. Они не приносят вреда, а некоторые виды даже занесены в Красную книгу. К примеру, красивый крупный олеандровый бражник.

Почему бражник стал похож на птичку

Ученые, объясняя этот факт, применяют мудреный термин – «конвергентная эволюция». Проще говоря, приспособление к похожим условиям жизни сделало абсолютно разные организмы схожими. Как и крохотная колибри, достаточно тяжелый языкан не может просто сесть на цветок, как, к примеру, намного более легкая пчела. Поэтому, как и маленькая птица, он зависает в воздухе. Как и она, он даже способен лететь, не разворачиваясь, задом наперед.

Как выглядит языкан

Эволюционировавший мотылек и внешне напоминает крохотную птицу. Для стабилизации полета у него даже развилось что-то наподобие птичьего хвоста. Хоботок у него намного длиннее тонкого клюва колибри, он даже длиннее всего тела насекомого. За это языканов еще называют большехоботниками или просто хоботниками. Это относительно большой мотылек. Длина тела около 2–2,5 см. Размах крылышек составляет 38–52 мм. Все веретенообразное тельце покрыто тонкими волосками серого цвета, темные полоски отграничивают сегменты. На конце метелка из черных волосков образует подобие птичьего хвостика. Верхние крылья – длинные, серые, украшены симметричными узорами из поперечных полос. Они обеспечивают отличную маскировку сидящей бабочке. Вторая пара крыльев окрашена ярко, в оранжевый цвет, который виден только во время полета.

языкан

Размножение

При всей общей схожести внешности и поведения именно этот процесс кардинально отличает большехоботников от птиц. При размножении они проходят полный метаморфоз. Брачный период приходится на конец весны – начало лета. Процесс оплодотворения может продолжаться около часа. Некоторое время после этого самка много ест. Для кладки яиц она выбирает звездчатку из семейства гвоздичных или подмаренники из семейства мареновых. На листья хорошо освещенных растений она по одному откладывает до 200 яиц, из которых примерно через неделю вылупляются маленькие желтые гусеницы.

Первая линька решительно меняет их внешность. Гусеница становится зеленой, тело ее украшают белые и желтоватые полосы, а в задней части отрастает заметный шип. В конце лета – начале осени гусеница спускается с кормившего ее растения. У его корней она неглубоко зарывается в почву и окукливается. Через несколько дней из куколки выбирается имаго – взрослая бабочка. Она питается нектаром самых разных цветов.

размножение

Особенности бражника

  • В основном хоботники активны днем, но могут успешно передвигаться и кормиться в сумерках.
  • Они способны запоминать понравившиеся им цветы (более 50 шт.) и возвращаться к ним снова.
  • Прежде чем взлетать, насекомое активно двигает крыльями, разогревая температуру тела до 38 градусов.
  • Летают они очень быстро, развивая скорость до 50 км/ч. По низкому густому гудению можно услышать приближение этого мотылька.
  • В конце апреля начинается движение большехоботников на север. В своих миграциях они могут преодолевать тысячи километров.
  • Водятся языканы не только в Крыму. Их широкий ареал охватывает Северную Африку и Европу, южную часть Дальнего Востока, северную Индию и большую часть России.
  • Зимуют не только куколки, но и взрослые насекомые. Чтобы выжить, после вылупления имаго стараются улететь как можно дальше на юг.
  • В Крыму языкан успевает дать 3 поколения.
  • Шмелевидку жимолостную тоже можно принять за колибри. Это похожее сразу и на шмеля, и на языкана насекомое тоже является бражником, ведущим дневной образ жизни.

Конечно, биологическое описание подтверждает, что крымский колибри вовсе не птичка, а настоящая бабочка. Но это ничуть не мешает любопытным внимательным туристам любоваться и восхищаться этими красивыми существами. Кроме того, отличным сувениром из Крыма может стать эффектная фотография бражника-колибри, пьющего нектар в полете.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии