Пауки Крыма

Есть ли ядовитые пауки в Крыму и насколько они опасны? Эти вопросы тревожат не только туристов, путешествующих по запутанным горным тропам полуострова и останавливающихся на ночь в палатках. Людей, приехавших отдохнуть у моря, волнует, могут ли причинить серьезное беспокойство пауки Крыма, встречающиеся повсеместно, к примеру в гостевых домах или даже на пляже. Эта статья, содержащая описание, название и фото каждого из наиболее настораживающих и интригующих видов, поможет разобраться, кто же из членистоногих паукообразных «соседей» ядовит и по-настоящему опасен, а кто безвреден.

фото

Сколько видов пауков обитает в Крыму

Пауков здесь действительно много. Ученые уверяют, что, если пересчитать все виды, которые водятся в Крыму, от самых ядовитых до абсолютно безвредных, получится более 500. Среди них лишь несколько видов представляют серьезную опасность для человека.

Какие пауки опасны для человека: описание и фото

Важно внимательно осматривать спальные мешки, палатки и рюкзаки, не оставлять их надолго открытыми. Необходимо проверять обувь и одежду, прежде чем надеть ее. Пауки могут забраться в них в поисках подходящего убежища.

Тарантул

Самого крупного из ядовитых пауков Крыма правильнее называть не крымским, а южнорусским тарантулом. По-латыни его называют Lycosa singoriensis и относят к семейству пауков-волков. В народе его прозывают «мизгирь». Обитают мизгири в основном в степных районах, в лесах и на побережье практически не встречается. Паук-волк дорастает до 2,5–3,5 см. Все тельце и ноги покрыты «мехом» – густыми  волосками. Самки бывают крупнее самцов. Вне зависимости от пола особи окрашены одинаково. Характерный серый рисунок выделяется на темно-буром фоне.

тарантул

Тарантул не плетет привычных тенет-паутин, а предпочитает выпрыгивать на свою добычу из норы-засады, в которой и живет. Его питание составляют различные насекомые. Человека мизгири стараются избегать, кусают, только почувствовав опасность. При этом вводится небольшое количество яда. Для аллергика он может быть смертельно опасен! Впрочем, чаще всего укушенный отделывается несколькими часами плохого самочувствия, тошнотой, повышением температуры, затруднением дыхания, головокружением и увеличением лимфатических узлов. Чтобы избежать серьезной опасности, лучше как можно быстрее обратиться к врачу. В походе стараются сразу же прижечь ранку (горячей головкой спички, йодом или зеленкой) и немедленно принять антигистаминный препарат.

Чтобы сразу же после укуса паука оказать помощь пострадавшему, в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

С южнорусскими тарантулами в Крыму иногда путают другого представителя семейства пауков-волков – Hogna radiata (псевдотаранул или тарантул лучистый). В отличие от своего знаменитого собрата он намного менее опасен для человека. В месте укуса может появиться покраснение, зуд и относительно быстро проходящая боль.

Погребной паук

Ареал обитания Segestria florentina относительно невелик, но включает в себя весь Крымский полуостров, в том числе и побережье. Название «погребной» закрепилось за пауком оттого, что селиться он предпочитает в теплых влажных местах. Может устроить себе норку-трубу из паутины в подвале или погребе.

Погребной

Естественная среда обитания для него – лес. Там он поселяется во влажных углублениях среди корней деревьев и камней. Охоту хищное членистоногое ведет из своего жилища, о приближении добычи его оповещают туго натянутые сигнальные нити. В той же норке паучиха выводит детенышей, которых весьма решительно защищает от реальной или предполагаемой опасности.

Средний размер погребных пауков примерно 1 см. Определение вида осложняется тем, что окраска в пределах вида сильно варьируется. Брюшко и ножки могут быть рыжими, темно- или светло-коричневыми, серо-коричневыми или даже черными.

Яд погребного паука приблизительно равен по силе яду скорпиона. Он способен за относительно краткий промежуток времени (2–30 мин.) убить мышь, домашнюю крысу или хомячка. Смертельной опасности для взрослого человека он не несет, но может не только привести к ухудшению самочувствия, но и даже вызвать потерю сознания. У пострадавшего начинаются судороги, сильное головокружение с потерей ориентации, тошнота и рвота, повышается температура. Особенно опасен укус для маленьких детей, аллергиков и домашних животных. Поэтому очень важно как можно быстрее обратиться к врачу или доставить к ветеринару укушенное животное.

При укусах пауков на укушенную конечность нельзя накладывать жгут!

Черная вдова, или каракурт

Эти ядовитые существа по-латыни называются Latrodectus tredecimguttatus. В народе более популярны названия «каракурт» и «черная вдова». Молодые особи могут быть не полностью черными. На их брюшках можно увидеть ярко-красные пятнышки. Особенной отличительной чертой считаются длинные передние ноги. Самцы намного меньше самок и неспособны прокусить кожу человека. Самые опасные именно самки. Наиболее крупные из них дорастают до 2 см. Человек слишком велик для паука, поэтому на него нападают только потревоженные каракурты.

Нейротоксичный яд черной вдовы смертельно опасен! Он поражает нервную систему, вызывает затруднение дыхания, тошноту, головокружение, помутнение сознания. Человеку, укушенному черной вдовой, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Чаще всего каракурты встречаются в степных районах полуострова, в его центре, на западном побережье, Керченском полуострове. Они практически не попадаются в горах и на южном берегу Крыма. Охотятся с помощью тенет неправильной формы, натянутых над естественными углублениями (ямками и трещинами в земле). С помощью этих сетей могут быть пойманы и съедены не только насекомые, но и детеныши ящериц и молодые некрупные змеи.

каракурт

Черный эрезус

Eresus kollari, которого еще называют черной толстоголовкой, встречается в Крыму крайне редко. Его замечали в прибрежных и степных зонах. Внешне толстоголовка не так черна, как ее название. Природное предупреждение об опасности – ярко-красный цвет поверхности брюшка, украшенного четырьмя черными точками, – трудно не заметить. За эту яркую раскраску его даже прозывают паук – божья коровка. Поселяется он в трубке из паутины. Питается насекомыми, многоножками, скорпионами и молодыми ящерицами.

Черный эрезус достаточно ядовит, чтобы представлять опасность для людей, подверженных аллергии.

К счастью, смертельной опасности для человека укус эрезуса не представляет. Недомогания после него проявляются покраснением и отечностью в месте укуса, тошнотой и рвотой, одышкой и тахикардией, головной болью, головокружением и повышением температуры.

Страшный паук-топотун, якобы облюбовавший для себя северную часть Крыма, – это всего лишь одна из многочисленных местных легенд, которые так увлекательно рассказываются у костра. На самом деле огромные (до 1 кг весом!) пауки-птицееды нигде на полуострове не водятся. Их ареал обитания расположен намного южнее и в силу климатических особенностей не включает не только Северный, но даже и Южный Крым.

Слабоядовитые пауки

Все пауки ядовиты, различается лишь его количество и сила воздействия. Они используют яд для растворения внутренних органов добычи, чтобы потом выпить ее как «коктейль».

Стеатода Пайкулля

За внешнее сходство это членистоногое еще называют ложным каракуртом. Оно действительно приходится родственником настоящей черной вдове. Цвет брюшка, как и у знаменитого родственника, черный. На нем выделяется красный или желтый рисунок в виде полос. Steatoda Paykulliana ведет ночной образ жизни, поэтому крайне редко попадается на глаза днем. Предпочитающая относительно сухие места, она селится в основном на лугах, в степях. Можно увидеть ее и на побережье. При встрече с человеком старается убежать, кусаются только потревоженные особи, на которых, к примеру, наступили. Обычно для неаллергичного человека такая травма выражается в боли, схожей с болезненными ощущениями от укуса осы.

Стеатода Пайкулля

Крестовики

Крестовики (Araneus) – это обширный род, многочисленные представители обитают в Крыму повсеместно. Здесь их насчитывается более 27 видов. Белый крест, которым отмечен каждый из пауков независимо от вида и пола, не позволяет перепутать их с другими родами и видами. Эти достаточно большие создания (самки дорастают до 4 см!) питаются мелкими насекомыми (комарами, тлями, осенними жигалками и др.). Для этого они строят круговую сеть-паутину. Плетутся эти тенеты чаще всего в ветвях кустов и деревьев. Крестовик может поселиться и в доме человека, к примеру на чердаке или в подвале.

Считается, что крестовики нападают на людей крайне редко. Но стоит помнить, что хелицеры самок достаточно крупны и сильны, чтобы прокусить кожу. Яды крестовиков не угрожают жизни человека. При этом укус бывает болезненным, сопровождается воспалением, зудом и покраснением тканей вокруг ранки. У пожилых людей и малышей может возникнуть сильная аллергия. Чтобы избежать возникновения осложнений, при повышении температуры, появлении резких болей в суставах и голове лучше обратиться к врачу.

Аргиопа Брюнниха

Своей яркой внешностью Аргиопа Брюнниха заслужила несколько необычных прозвищ. За чередование контрастных черных и желтых полосок на брюшках самок называют пауками-осами, «зебрами» или «тиграми». Окраска самцов невзрачна, как и их размер. В отличие от крупных самок (1,5–3 см) они дорастают до 0,5 см. Свою эффектную круговую сеть аргиопы плетут на кустарниках и травянистых растениях. Предпочитают луга, лесные полянки и обочины дорог.

Ощущения от укуса Argiope Bruennichi сравнимы с последствиями укусов осы. Появляется боль, отек и покраснение, проходящие через несколько часов. Впрочем, реакция каждого организма индивидуальна. Если появятся головокружение, тошнота, резко поднимется температура тела, нужно сразу же обратиться к врачу. Яд членистоногой «осы» может быть опасен для маленьких детей и аллергиков.

Аргиопа Брюнниха

Аргиопа Лобата

Ее еще называют Агриопа дольчатая или «паук-патиссон». Серебристое брюшко с глубокими «дольками» – выемками по краям действительно напоминает об этом овоще. Выемки на теле членистоногого бывают оттенены ярким оранжевым или черным цветом. Размер самок относительно невелик – до 1,5 см, самцы заметно мельче. Обитающие в степных районах Argiope Lobata  заплетают своими круговыми сетями стебли трав, ветви кустарников.

Яд членистоногого «патиссона» для человека неопасен. В редких случаях у аллергичных людей наблюдается небольшой отек в месте укуса и зуд, которые быстро проходят.

Сольпуга крымская: паук или не паук?

Сольпуга (крымская фаланга) хоть и относится к классу паукообразных, но настоящим пауком на самом деле не является. Она сочетает в себе черты скорпионов и пауков, относится не к отряду пауков (Araneae), а к отряду сольпуг (фаланг, Solifugae). Ее тело достигает 6 см в длину, есть 10 длинных ног (у настоящих пауков 8 ног) и крупные сильные хелицеры с «зубами», которыми она перетирает, «пережевывает» пищу. При всей своей устрашающей внешности это существо не ядовито. Впрочем, опасаться его нужно! Укус крымской фаланги может быть опасен заражением крови трупным ядом, поскольку в хелицерах этого хищника надолго остаются гниющие фрагменты ранее пойманных жертв. Но тем, кто повстречал сольпугу, не стоит пытаться ее уничтожить. Это полезный хищник, основу рациона которого составляют опасные ядовитые скорпионы и сколопендры. Кроме того, это охраняемое в Крыму краснокнижное животное. В Крыму сольпуги-фаланги встречаются очень редко, попадаются в основном на побережье.

Крымские пауки, конечно, могут причинить немало беспокойства и даже серьезно испортить отпуск. Но, если соблюдать определенную осторожность, даже самый ядовитый из них не причинит большого вреда.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии