Ялтинский (Крымский) лук – описание и фото

Среди разнообразных гастрономических сувениров, которые гости Крыма непременно стремятся увезти с собой, особой популярностью пользуется лук репчатый ялтинский. Его яркие плоские луковицы не только отличаются эффектной красотой, они вкусны и полезны. Как рассказывают местные жители, их свойства уникальны. Эта статья посвящена рассказу о том, как правильно распознать и выбрать красный крымский лук, не попавшись при этом на подделку, как сохранить его дома подольше. И ответу на вопрос, почему невозможно вырастить настоящий ялтинский лук у себя дома, например в средней полосе, в Сибири или на Урале.

фото

История селекции

Местные краеведы возводят историю возникновения популярного крымского сорта к древним грекам, ссылаясь на трактат Теофраста «История растений». В этом произведении рассказывается, что еще херсонеситы (жители древнегреческого полиса Херсонес Таврический) выращивали и сырьем ели какой-то особенно сладкий лук. Еще рассказывают о двух сортах сладкого лука, отличавшихся фиолетовым оттенком, которые были привезены на полуостров из Португалии в середине XIX века.

В Никитском ботаническом саду на основании этих и производных от них сортов уже более 100 лет идет научная селекционная работа. Ее результатом стали современные крымские версии, далеко отошедшие от своих древнегреческих и португальских предшественников. В XIX веке красновато-фиолетоватый оттенок считался недостатком. Сегодня присутствие обеспечивающих его антоцианов относят к достоинствам и всячески поддерживают.

В 1930 году начались активные селекционные работы по улучшению лежкости крымского сладкого лука, который массово выращивался в то время в селе Оползневое. В 1950-х годах селекционером Мефодием Фадеевичем Перегурдтом был выделен и районирован лук ялтинский местный. Позже на его основе были селекционированы и зарегистрированы «ялтинский люкс» и «ялтинский рубин».

«Ялтинскими» современные сорта названы по месту селекции. Их родина – поселок Никита (относится к Большой Ялте). Именно в нем находится знаменитый ботанический сад. Кроме того, этот вариант названия посчитали более красивым. «Никитский» или «оползневский лук» звучало бы уже не так эффектно и притягательно. Поэтому не стоит верить горе-знатокам, которые с напыщенным видом пытаются убедить своих собеседников в том, что якобы на самом деле легендарный продукт называется «ялтенский» и не имеет отношения к Ялте.

Где растет

Как и в древности, сегодня его выращивают на Южном берегу, на каменистых сланцевых (шиферных почвах, таврических сланцах) и глинистых горных почвах. Чтобы луковицы получились достаточно сладкими, им необходимо много солнца и горной родниковой воды. Их плантации можно встретить в селе Оползневое (округ Ялты), в ставшей районом Ялты Васильевке, поселке Голубой залив (Большая Ялта). Выращивают их и в поселках, входящих в городской округ Алушты. Наиболее знаменит лук из Запрудного. Там даже ежегодно проходит специфический праздник – фестиваль сладкого лука «Луко-Морье». На нем можно попробовать всевозможные блюда из лука: от салата до вкуснейшего лукового варенья. Кроме этого населенного пункта, настоящую версию можно найти в Малореченском, Кипарисном, Лавровом, в Пушкине и Малом Маяке. Много сладких лиловых луковиц растет в селе Соколиное Бахчисарайского района.

в руке

Ялтинский лук: особенности сорта и описание

  • Настоящие ялтинские луковицы плоские, у разных сортов они могут быть слегка вогнутыми со стороны корней и даже со стороны перьев.
  • В отличие от других, более многослойных сортов, толстых сочных чешуек-колец в каждой из них насчитывается всего 5–7 (не более!).
  • Их толщина колеблется от 0,5 до 2 см.
  • Средний вес луковицы примерно 150 г.
  • Цвет покровной шелухи от розоватого, золотисто-пурпурного до насыщенно-темного, почти свекольных оттенков.
  • Вкус должен быть сладким, без горчинки, аромат приятным.
  • В отличие от обычного, сильного резкого лукового запаха такой лук не имеет. Впрочем, посторонних, нелуковых ароматов он тоже не должен источать.
  • При нарезке не вызывает слез, а при употреблении не оставляет тяжелого запаха изо рта.
  • В разрезе видны толстые белые или бледно-розовые чешуйки с прозрачным соком. Тонкая окантовка каждой чешуйки обладает достаточно ярким пурпурно-фиолетовым оттенком.
  • Калорийность этого ценного витаминного продукта невелика – на 100 граммов 32 ккал.

в разрезе

Плюсы и минусы сорта

К сожалению, из плюсов этого сорта вытекают и его минусы. Толстые чешуйки его настолько нежны, сочны и насыщены сахарами, что легко повреждаются при перевозке и хранении. Из-за этого луковица мало хранится. Она сохраняет свои качества примерно 3–5 месяцев после сбора. Поэтому в конце зимы, весной и ранним летом невозможно купить подлинник, приходится дожидаться нового урожая даже в Крыму. Тем более легко определить, что в начале весны в супермаркетах в средней полосе и на севере России едва ли будет продаваться настоящий ялтинский лук.

Как отличить от других сортов и от подделки

Ялтинского лука в Крыму продается очень много. Весь он выглядит красиво: плоский, красновато-фиолетовый. Но весь ли он настоящий? Увы, разных способов подделать легендарный продукт существует несколько. Первый из них даже сложно назвать подделкой. Это просто безуспешные попытки вырастить его в неподходящих условиях. При этом красота остается, но теряется главное – оригинальные вкусовые качества. Настоящий ялтинский лук настолько сладок, что его (как постоянно напоминают гурманы-знатоки) «можно есть как яблоко». Выращенный за пределами определенного региона Крыма, он отличается тем, что непременно хоть немножко, но горчит.

Другой способ представляет собой настоящий обман, несущий вред для организма. Плоские белые луковицы другого, более дешевого горьковатого салатного сорта просто ненадолго опускают в чернила, чтобы получить «фирменную» окраску. Сок у такой подделки красится и пахнет чернилами. Конечно же, не стоит покупать этот достаточно дорогой продукт и там, где на ценниках написано «ялтенский». Люди, постоянно выращивающие подлинные, выведенные в НБС сорта, не станут произносить и писать их названия с грубыми ошибками.

Чтобы отличить подлинник от подделки, знатоки советуют купить сначала одну луковицу, разрезать ее, хорошо осмотреть, оценить запах и даже попробовать на вкус.

В последнее время все чаще стали продавать ялтинский белый лук. Его луковицы плоской приплюснутой формой очень похожи на традиционный красный вариант. Но, увы, это совсем не тот же самый сорт. Как и положено обычному салатному луку, он, наряду с определенной сладостью, обладает достаточно сильным запахом и резким вкусом.

на доске

Особенности выращивания

Именно выращивание в субтропическом климате, на специфическом грунте делает ялтинский лук особенно сладким. Любители местных легенд говорят, что даже ветер, дующий с моря и с поросших можжевельником гор, придает изысканности их аромату и вкусу. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но это увеличивает сроки созревания. Для более быстрого получения богатого урожая агротехники предпочитают сажать семена на рассаду под зиму в парники или теплицы. Подросшие сеянцы тоже переносят в грунт в конце апреля, оставляя большую часть луковки над землей, чтобы ей доставалось больше солнца. Урожай собирают с конца июля до середины августа, оставляя подсохшие перья. Их сразу же спешат завязать в косы, которые развешивают под навесами для просушки. Нежный лук не складывают в мешки или ящики, чтобы не повредить.

Выращивать такие луковицы из семян, конечно, можно не только в Крыму, но и в Подмосковье или в любом другом уголке России. Но, конечно, не стоит рассчитывать, что  результат получится негорьким. Чтобы получить вкус, наиболее приближенный к крымскому, в умеренно-континентальном климате этот лук растят в теплицах с дополнительным освещением и отоплением. От недостатка солнечного света, чрезмерного или недостаточного полива этот сорт не только приобретает излишнюю горечь, но и может заболеть.

Если нет доверия источнику семян, можно попробовать вырастить из луковицы. Для этого у «правильного» лука срезают донца с корешками, немного подсушивают и высаживают в цветочные горшки или на грядку. Из одного донца можно получить несколько луковиц. Оставшимися верхушками луковиц можно распорядиться по своему усмотрению, например сделать с ними разнообразные блюда.

Польза ялтинского лука для здоровья

  • Как и любой другой репчатый лук, он содержит аллицин (аллилсульфид), обладающий фунгицидным, противораковым и бактерицидным действием.
  • Кверцетин поддерживает здоровье сосудов, мозга и сердца.
  • Витамин С предотвращает ломкость капилляров.
  • Красные пигменты (антоцианы) придают ему не только оригинальную красоту, но и антиоксидантные свойства, поддерживают работу глаз и печени, укрепляют кровеносные сосуды.
  • Нежная клетчатка регулирует работу кишечника. Отсутствие жгучести делает его диетическим продуктом.
  • Глутатион помогает выработке желчи, применяется в профилактике глазных болезней.

Правила хранения

Заплетание лука в эффектные косы – это не только попытка сделать сувенирный продукт еще привлекательнее. Это старинный способ хранения, обеспечивающий хорошее проветривание каждой луковице. Чтобы сохранить этот приток воздуха, стараются не складывать красивые луковые косы в мешки или ящики даже при хранении в квартире. В домашних условиях даже в подвешенном, хорошо проветриваемом состоянии хранить такие косички получается не более 5 месяцев. Попытки держать их в холодильнике тоже ни к чему не приводят. Там лук портится еще быстрее.

косы

Как лучше употреблять в пищу ялтинский лук

Наиболее полезен этот продукт, если есть его сырьем, в свежем виде. Он великолепно сочетается со свежими помидорами, его любят резать красивыми колечками к шашлыку. Любой салат с ним приобретает особенный изысканный вкус. Популярный рецепт рассказывает, как приготовить лук, маринованный в уксусе, быстрого приготовления. Его подают к жареному мясу, добавляют для пикантности в сложные салаты или просто используют как самостоятельную закуску. Востребованность ялтинского сорта в этом рецепте объясняется его утонченным запахом, приятным вкусом и мягкой остротой, не обременяющей желудок. Кроме того, его чешуйки не нужно обдавать кипятком, прежде чем замариновать. Конечно, как и любой другой сорт лука, его можно готовить разными способами, к примеру жарить. Запеченный он тоже хорош. Но важно помнить, что при тепловой обработке теряется большинство полезных свойств!

Как бы эффектно ни выглядел знаменитый ялтинский лук на фото, какими красивыми ни были бы его описания, стоит приехать в Крым и самостоятельно разобраться в его качествах и свойствах. Тем более что опыт множества садоводов доказывает безуспешность попыток вырастить его за пределами определенной субтропической полосы специфических горных почв на Южном берегу Крыма.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии