Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны

Севастополь по праву называют городом русской воинской славы. В его истории – две героические обороны. Первая продолжительностью 349 дней произошла в XIX в., во время Крымской войны. Вторая оборона в годы Великой Отечественной войны длилась 250 дней – с 30 октября 1941 г. до 4 июля 1942 г.

картина

Оборона Севастополя

Жители города трудились не покладая рук при подготовке Севастополя к обороне. На предприятиях ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Вместе с солдатами и матросами они строили землянки, дзоты, работали на заводах, изготавливающих орудия. Многие городские стратегически важные предприятия, больницы, склады были спущены в подземелья, которые существовали в Севастополе еще с XIX в. В них было организовано промышленное производство боеприпасов и минометов.

Укрепления Севастопольской военно-морской базы считались одними из лучших в мире. Но они были ориентированы на защиту города с моря и воздуха. В дополнение к ним в начале июля 1941 г. в городе стартовало сооружение трех сухопутных оборонительных рубежей. 35-километровый главный состоял из четырех групп оборонительных сооружений. 19-километровый тыловой дислоцировался в 3 км от города. Строительство передового рубежа от Балаклавы до Керчи не завершилось до немецкого наступления.

Осенью 1941 г. после успешной битвы за Крым к Севастополю подошла 200-тысячная 11-я армия под командованием генерала Манштейна вместе с румынскими дивизиями. Дислоцированные в городе немногочисленные стрелковые части и моряки подготовились к обороне. Часть корабельных орудий перевезли на берег для поддержки пехотинцев. На базе корпуса строившегося до войны линкора была создана плавучая батарея, пополнившая систему ПВО.

Первый штурм Севастополя немцами

30 октября 1941 г. вражеские войска начали штурм города, планируя без труда захватить его. На защиту Севастополя встали все, кто мог держать оружие: морские пехотинцы, курсанты военно-морских училищ, ополченцы и жители города – примерно 20 тысяч человек.

К счастью, вскоре им на помощь по морю пришла Приморская армия во главе с генералом Иваном Петровым, организованно покинувшая занятую немцами Одессу. 4 ноября 1941 г. был образован Севастопольский оборонительный район (СОР) под руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Филиппа Октябрьского. Сухопутными войсками руководил Петров.

К середине ноября город обороняли 50 тысяч человек. Они обстреливали вражеские войска из береговых и корабельных орудий и удачно контратаковали. Прекрасно проявило себя оперативно созданное артиллерийское подразделение Приморской армии, которым командовал полковник Николай Рыжи. Самые ожесточенные сражения шли в районе Балаклавы и деревни Дуванкой. Тяжелые потери вынудили превосходящие силы противника прекратить штурм 21 ноября. Но им удалось установить сухопутную блокаду Севастополя.

схема

Второй штурм

Кратковременный перерыв между первым и вторым штурмами был использован советскими и немецкими войсками для укрепления своих позиций – оборонительных и наступательных соответственно. Но общее соотношение сил не изменилось.

17 декабря силами отборных частей своей 11-й армии Майнштейн начал второй штурм Севастополя. Острие своих атак враг направил на Северную бухту. Советские войска некоторое время их отражали. Но силы и вооружение были слишком неравны: чаша весов постепенно стала склоняться в пользу немцев.

По решению советского командования на помощь героическому городу были направлены корабли Черноморского флота. Под непрерывными бомбежками они сумели прорваться к городу. Высаженные с них морские пехотинцы ринулись в бой на самых проблемных участках.

Существенную роль в стабилизации фронта сыграли и высадки советских десантов на Керченский полуостров, в Феодосию и в Евпаторию. Они отвлекли на себя часть войск Майнштейна. В конце декабря ему пришлось прекратить штурм. В первых числах января контратаки советских войск заставили противника оставить почти все захваченные ранее позиции. Потери немцев и румын составили более 40 тысяч человек.

Бои на Керченском полуострове

Почти вся первая половина 1942 г. для защитников Севастополя была периодом относительного затишья. Часть осаждавшей город армии была передислоцирована в Керчь для подавления высаженного там советского десанта. Корабли и подводные лодки доставляли в Севастополь подкрепления, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

К сожалению, образованному в освобожденной части Керченского полуострова Крымскому фронту не удалось развить первоначальный успех высаженного на полуостров десанта. 11-я армия Майнштейна, на время оставив попытки штурма Севастополя, подтянулась к Керчи. Город был плохо подготовлен к обороне, а войска Крымского фронта не имели достаточного количества самолетов и танков. Негативную роль сыграло и неудачное наступление на Харьков, отвлекшее значительные силы Красной армии. В результате войска Майнштейна 15 мая заняли Керчь.

фото

Последний штурм

После этого положение Севастополя существенно осложнилось. Захватчики усилили сухопутную и морскую блокаду города. С 21 мая они начали интенсивные бомбардировки и артиллерийский обстрел города.

7 июня 1942 г. вооруженная до зубов 200-тысячная армия Манштейна начала третий штурм Севастополя. Плотность немецкого артиллерийского огня оказалась максимальной за всю войну. Фашисты применяли тяжелые гаубицы, мощные самоходные мортиры и специально привезенное сверхтяжелое орудие «Дора», выпустившее по городу 53 семитонных снаряда. Немецкая авиация каждый день производила до тысячи вылетов, сбрасывая тысячи бомб. Захватчикам противостояли 100 тысяч защитников, количественное вооружение которых по танкам и самолетам на порядок уступало немецким.

Но и в таких условиях советские бойцы долгое время отбивали атаки противника у Сапун‑горы, бронебашенной батареи № 30, Мекензиевых высот. Тем временем немецкая авиация достигла господства в воздухе, перекрыв морской путь к Севастополю. На последнем корабле из города была вывезена музейная панорама «Оборона Севастополя», посвященная защите города в 1854–55 гг.

29 июня высаженный немецкий десант захватил поселок Инкерман, а находившийся в нем склад боеприпасов был подорван отступившими советскими воинами. Нацистские изверги залили горючей смесью и подожгли подземные штольни Инкерманского завода шампанских вин, в которых укрывались раненые советские бойцы и мирные жители.

29 и 30 июня враг обрушил на город 15 тысяч бомб, 8 тысяч снарядов и 14 тысяч мин. 30 июня фашистам удалось захватить ключевые высоты – Малахов курган и Сапун-гору. Положение советских войск стало безнадежным, и в ночь на 1 июля был получен приказ об эвакуации.

С 35-й батареи на самолетах и подводных лодках был эвакуирован командный состав во главе с Октябрьским и Петровым, а также около полусотни раненых. Защитники батареи, исчерпав боеприпасы, взорвали свои орудия. В районе Херсонеса сопротивление разрозненных советских солдат продолжалось до 12 июля.

Последние дни обороны

Ряд военных историков осуждает решение командующего СОР Филиппа Октябрьского о эвакуации командного состава. Они считают, что вице-адмиралу должен был быть известен морской закон, согласно которому капитан последним покидает судно. Обезглавленные бойцы фактически были оставлены на верную гибель или плен. Другие исследователи подчеркивают техническую невозможность полной эвакуации и говорят о тяжелом выборе, перед которым стоял Октябрьский.

Оставшиеся в районе Севастополя без командиров советские бойцы продолжали сражаться до полного исчерпания боеприпасов. После этого они пытались спастись на лодках. Большинство из них было потоплено гитлеровцами и отрядами татарской самообороны. Отдельным группам удалось с боями через горы выйти к партизанам.

К сведению осуждающих последующую депортацию крымских татар: по западным оценкам, количество сотрудничавших с немцами татарских добровольцев было вдвое больше воевавших в составе Красной армии татар.

снимок

Итоги обороны Севастополя

Потери советских войск достигли 200 тысяч человек, из них погибли 159 тысяч. Немецко-румынские войска потеряли 300 тысяч. Их командующий Эрих Майнштейн получил звание фельдмаршала за взятие Севастополя.

Военные эксперты называют основные причины падения Севастополя:

  • недостаток артиллерийских снарядов во время третьего штурма;
  • морская блокада, не позволившая подвозить боеприпасы;
  • господство немцев в воздухе.

Героическая оборона Севастополя в 1941–42 гг. имела огромное значение. Она связала значительные силы оккупантов и предотвратила планировавшийся захват Кавказа с его нефтяными месторождениями. Она также сильно затруднила поставки немцам румынской нефти. Защитники Севастополя сорвали и другой план Гитлера – о превращении Крыма в «арийский курорт».

Во время третьего штурма Севастополя германские войска израсходовали почти весь запас тяжелой артиллерии. Свыше двух тысяч артиллерийских стволов из-за усталости металла пришлось отправить на металлолом. Немецкие ВВС также лишились запаса авиабомб, что существенно снизило их боевую мощь.

Возмездие наступило два года спустя. 9 мая 1944 г. великий город был освобожден советскими войсками. Множество немецких и румынских «арийцев» нашли свой конец на дне Черного моря.

Память

Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Севастополь, наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой, был назван городом-героем. Встречающаяся во многих интернет-источниках другая дата – 8 мая 1965 г. – неверна. Она относится к утверждению положения об этом почетном звании, где прописана введенная позже соответствующая атрибутика.

54 участника защиты Севастополя стали героями Советского Союза. Учрежденной в декабре 1942 г. медалью «За оборону Севастополя» наградили более 50 тысяч участников.

На Сапун-горе в 1959 г., в годовщину освобождения Севастополя, открылась диорама «Штурм Сапун-горы в 1944 г.». Через пять лет восстановили и облицевали гранитом памятник Приморской армии – 26-метровый обелиск Славы. А 9 мая 1970 г. здесь зажгли Вечный огонь.

В 1967 г. на площади Нахимова открылся мемориал в честь героев второй обороны Севастополя.

С 2007 г. в районе мыса Херсонес функционирует Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

В 2014 г. в парке Победы открылся Мемориал погибшим и пропавшим без вести при освобождении Севастополя в годы ВОВ.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии