30-я бронебашенная батарея

250-дневная вторая оборона Севастополя – ярчайшая страница ВОВ. Огромную роль в ней сыграла 30-я бронебашенная береговая батарея, нанесшая врагу существенные потери и приковавшая к себе его значительные силы. Этот военный объект держал оборону более полугода. Только после его падения противник захватил Севастополь.

История

Негативные итоги русско-японской войны 1905 г. побудили военные власти к строительству бронебашенных береговых батарей. Такие долговременные оборонительные сооружения были приняты в систему обороны Севастопольского укрепрайона.

Сооружение 30-й береговой батареи на возвышенности Альдакар (вблизи нынешнего поселка Любимовка) началось в 1913 г. по совместному проекту военных инженеров генералов Нестора Буйницкого и Цезаря Кюи. Читатели, хорошо знающие русскую музыку, не ошиблись: генерал Кюи одновременно был известным композитором. Именно он выбрал идеальную местность для строительства: на ней поворачивающиеся на 360 градусов башенные орудия могли вести круговой обстрел.

Объект планировался полностью электрифицированным: 17 электродвигателей обеспечивали все операции по наведению и заряжанию. На поверхности располагались лишь бронированные орудийные 305-миллиметровые башни. Все остальное – командный пункт, силовая станция, боеприпасы, служебные и жилые помещения и даже рельсовая дорога для доставки снарядов – находилось в подземном железобетонном массиве.

объект

Полезная информация

Координаты GPS: 44.663791, 33.559282

На карте:

Технически совершенный проект не был доведен до конца: военные власти усомнились в необходимости дополнительного контроля морской акватории, в которой русский флот и так доминировал. К счастью, в 1928 г. работы возобновились и были завершены к 1934 г. Два года спустя был готов командный пункт и посты корректировки огня на мысах Лукулл, Фиолент, Херсонес, устьях рек Альма и Качи и в Балаклавской бухте. Их количеству удивляться не следует: ведь дальность стрельбы орудий батареи на тот момент составляла 28 км.

Созданный мощный форт с крупнокалиберными корабельными орудиями очень пригодился во время второй обороны Севастополя, происходившей в основном на суше. Одновременно была построена почти не отличавшаяся от 30-й 35-я батарея.

Героическая оборона

ВОВ – звездный час великого советского поколения титанов, пожертвовавших собой для спасения страны и всего человечества от фашистских выродков. Оборона 30-й батареи – одна из ее многочисленных героических страниц.

стенд

11 армия немецкого генерала Манштейна начала атаки на Севастополь 30 октября 1941 г. 35-я батарея находилась в некотором отдалении от района наступления, поэтому основной удар приняла на себя именно 30-я батарея. Несколько месяцев она наносила тяжелые потери танковым соединениям наступавшей на Севастополь 11-й армии Манштейна. С форта было произведено более тысячи выстрелов мощными полутонными снарядами.

В попытке покончить с батареей 28 декабря к ней прорвались 12 немецких танков, открывших по ней огонь. Объект сохранял работоспособность даже после попадания авиабомб, а вот немецкие танки поражались прямо на глазах. В результате фашисты в панике отступили от форта Maxim Gorki I (так несколько неожиданно они называли 30-ю батарею).

Ресурс стволов орудий батареи был рассчитан на 300 выстрелов. Для увеличения этого количества стрельба велась половинными зарядами. Интенсивная стрельба тем не менее износила пушечные стволы, на замену которых с помощью 75-тонного подъемного крана по инструкции требовалось два месяца.

Январской ночью 1942 г. из тайного хранилища в Севастополе запасные стволы были доставлены на батарею. Ее личный состав вместе со специалистами ремонтного завода смог установить их практически вручную за 16 дней, да еще под постоянным огнем врага.

Тем временем немцы для уничтожения орудий 30-го форта в Севастополь специально доставили самоходные мортиры «Карл» и «Дора» калибром соответственно 600 и 800 мм. Интенсивные обстрелы и авиационные бомбардировки существенно подорвали огневую мощь батареи и уничтожили часть личного состава.

Только в июне 1942 г. 30-я батарея, исчерпавшая боеприпасы, была блокирована немцами. Но советские воины продолжали стрелять по врагу металлическими учебными болванками и холостыми зарядами с горячими пороховыми газами. После прорыва фашистов на территорию форта обороняющиеся успели уничтожить силовые установки и высокоточные приборы наведения. 26 июня немцы ворвались на территорию базы, где захватили в плен оставшихся в живых 40 обессиленных человек.

достопримечательность

Командный состав ББ-30 в период обороны Севастополя 1941–1942 годов

В период обороны командующим был майор Георгий Александер. Этнический немец из семьи переселенцев проявил себя настоящим советским патриотом и героем. После захвата батареи ему вместе с небольшим отрядом удалось скрыться по водостоку. Но на следующий день все они были схвачены врагами в деревне Дуванкой (ныне – Верхнесадовое). По некоторым сведениям, их выдал местный житель. Александер наотрез отказался от какого-либо сотрудничества с фашистами, за что был расстрелян в симферопольской тюрьме.

Комиссаром военного объекта был старший политрук Соловьев, а помощником командира – капитан Окунев. Первой артиллерийской башней командовал старший лейтенант Теличко, а второй – лейтенант Шорохов.

Музей 30-й батареи

После войны полностью разрушенную батарею восстановили и даже модернизировали. Вместо прежних четырех орудий установили шесть, появилась новая радиолокационная станция и приборы наведения. В 1997 г., с появлением более эффективных видов вооружения, 30-ю батарею было решено законсервировать. Это означает, что ее при необходимости можно будет оперативно ввести в строй.

экскурсия

30-я батарея ныне окружена территорией действующей воинской части. Функционирует музей ее истории, посещаемый только с особого разрешения. Для его получения следует обратиться в пресс-службу Черноморского флота. Экспонируются осколки снарядов, части орудий, включая «Карл», топографические карты, советские инструкции для офицеров по эксплуатации оружия. На последних есть пометки на немецком языке.

После войны в немецких военных архивах были обнаружены выводы немецких специалистов, обследовавших захваченную батарею. Они назвали форт шедевром военного инженерного искусства.

Где находится и как добраться

30-я береговая батарея расположена в северной стороне Севастополя, в районе Качинского шоссе, на ул. Батарейной. От центра города достопримечательность отделена Севастопольской бухтой. Добраться до объекта на общественном транспорте можно несколькими способами.

От Графской пристани на противоположный берег отправляются катера. А в район пристани от железнодорожного вокзала можно доехать маршрутными такси № 109 или 120, сойдя на площади Нахимова.

Есть и сухопутные беспересадочные варианты. Сначала от Северной автостанции на автобусе № 45 или площади Захарова на маршрутке № 36 доехать до остановки «Совхоз им. Перовской». Сойдя на ней, немного пройтись в северном направлении.

Достопримечательности рядом

Недалеко от 30-й батареи расположены другие заметные объекты:

  • церковь святого Николая – памятник русским воинам, погибшим в Крымской войне;
  • мемориал Великой Отечественной войны;
  • Дом-музей Софьи Перовской – одной из лидеров народовольцев, организовавшей убийство императора Александра II.
Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии