Северная сторона Севастополя

Историческую территорию на северном берегу бухты Севастополя принято называть Северной стороной. Она входит в Нахимовский муниципальный округ одноименного городского района. В западной части Северной стороны расположен микрорайон Радиогорка, в центре – Старосеверная и Бартеньевка, а на востоке – Голландия.

фото

История Северной стороны

До XIX в. на Северной стороне Севастополя находились фортификационные сооружения – батареи Константиновская и Михайловская и Северное укрепление. Восточнее, на территории нынешнего поселка Голландия, располагались загородные дачи.

Во время первой обороны города в этом районе действовали батарея № 4 и госпиталь, в котором раненых оперировал выдающийся хирург Николай Пирогов. В нем же скончался адмирал Павел Нахимов.

Регулярная жилая застройка Северной стороны началась в начале XX в. с поселка Бартеньевка, названного по фамилии активного участника первой обороны контр-адмирала Феодосия Бартеньева. Уже после ВОВ был застроен район вокруг площади Захарова и микрорайон Радиогорка (на его территории Александр Попов проводил пробные сеансы радиосвязи). В них преобладает малоэтажный частный жилой фонд. Сейчас на Северной стороне, кроме жилых микрорайонов, размещены подразделения Черноморского флота, судоремонтные и грузовые предприятия.

Достопримечательности

Северное укрепление

Форт был сооружен в начале XIX в. по решению генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Эммануила де Ришелье. Сооружение в форме восьмиугольной звезды с угловыми бастионами имело длину сторон более 500 м. По периметру форт окружили пятиметровыми рвами глубиной 4 м. Вырыли и подземелья для хранения боеприпасов и продовольствия.

В Крымскую войну англо-французские войска не решились форсировать форт и обошли его. Затем сооружение использовалось как военный склад и казармы. Именно здесь дислоцировалась рота – инициатор восстания, возглавленного лейтенантом Шмидтом. После его подавления здесь содержали арестованных.

Во время ВОВ защитники Северного форта три дня сдерживали атаки превосходящих войск врага.

Нынешнее Северное укрепление – городской фортификационный памятник.

Михайловская батарея

Построенная в 1846 г., она была названа в честь сына Николая I. П-образный двухъярусный форт состоял из главного корпуса и угловых боковых крыльев, суммарная длина которых составила 205 м. Толщина наружных стен достигала 1,8 м.

Северная сторона Севастополя

Первоначально существовали внутренняя стена со рвом и две башни-барбеты. В казематах и на верхней площадке размещались до 115 орудий, обслуживаемых гарнизоном в 750 человек. Основная часть батареи совместно с Константиновской контролировала рейд Севастопольской бухты, а северное крыло – берег.

После Крымской войны в Михайловской батарее размещались склады, затем – казармы. Во Вторую оборону батарея была одним их четырех опорных пунктов Северной стороны при последнем штурме города. Он оборонялся три дня.

После войны в батарее снова размещался склад. В постсоветский период, при разделе Черноморского флота, здание батареи отошло к Украине. В 2010 г. в нем открылся музей, посвященный Крымской войне.

После перехода Севастополя под российскую юрисдикцию профиль музея поменялся. Ныне Михайловская батарея – один из объектов крымского Музея фортификационных сооружений. Выставка «Героический Севастополь» представляет историю города, Черноморского флота, периоды Крымской и мировых войн.

Константиновская батарея

Казематированная Константиновская батарея – самая длинная в Севастополе. Она была сооружена в 1840 г. по проекту военного инженера Карла Бюрно. Подковообразная постройка из особо прочного местного камня, добываемого в каменоломнях Килен-балки, появилась на одноименном мысе Севастопольской бухты. Ей дали имя внука Екатерины II. Длина батареи – более 230 м, высота стен – 12 м, толщина – до 25 м. 94 орудия обслуживал гарнизон в 500 человек.

Северная сторона Севастополя

В Первую оборону батарея выстояла под шквальным огнем, не пропустив корабли неприятеля в Севастопольскую бухту. Во время Второй обороны укрывшиеся на батарее 70 бойцов трое суток прикрывали корабли с эвакуируемыми из Севастополя советскими войсками.

После войны батарея передавалась разным военным ведомствам, у которых не было средств на восстановление. К счастью, с 2014 г. масштабной реконструкцией занялось Русское географическое общество. С 2017 г. батарею открыли для туристов.

В настоящее время на территории Константиновской батареи развернут одноименный музейно-выставочный комплекс. В основной части экспозиции демонстрируется оружие и предметы военного быта Первой и Второй оборон и макеты помещений – нар, кабинетов, медпунктов. А другая часть экспозиции посвящена истории Русского географического общества.

30-я береговая батарея

В 1942 г., во время третьего штурма, 30-я береговая батарея долго отбивала вражеские атаки. Сопротивление продолжалось и после окружения и исчерпания боеприпасов. Не желая сдаваться, бойцы сражались и в подземных помещениях.

Сейчас на территории батареи функционирует музей ее истории. Его можно посетить только в рамках групповой экскурсии. Она проходит по башням, пороховым погребам и подземным коридорам.

Братское кладбище

Севастопольское военное кладбище расположено в районе Куриной балки. На нем похоронены павшие воины Крымской и Великой Отечественной войн. В 472 братских могилах – многочисленные безымянные захоронения рядовых воинов. Офицеры захоронены в 130 индивидуальных могилах. Есть и захоронение 1955 г. – моряков линкора «Новороссийск», погибших от взрыва.

Северная сторона Севастополя

Свято-Никольский храм-памятник на территории Братского кладбища строился в 1857–70 гг. на добровольные пожертвования. Он посвящен памяти павших в Крымскую войну воинов. Архитектор Алексей Авдеев спроектировал оригинальный храм в форме египетской пирамиды – символа вечности.

Северная сторона Севастополя

На фасаде церкви размещены диоритовые доски с наименованиями воинских частей, оборонявших город. Интерьер украшен мозаичными фресками и мраморными табличками с именами погибших офицеров. В 2012 г. на вершине храма был восстановлен огромный крест, поврежденный в годы ВОВ.

Екатерининская миля

Так назывались памятные дорожные знаки, установленные в 1784–87 гг. на крымском участке предполагаемого пути Таврического вояжа императрицы Екатерины II. Они отмечали каждые 10 верст дороги. Памятные знаки представляли собой конструкцию из нижней части тосканского ордера с конусообразной вершиной. Инициатор их установки – первый правитель Таврической области Василий Каховский.

Северная сторона Севастополя

В советское время большинство «символов царизма» было уничтожено. В современном Крыму сохранилось шесть «екатерининских миль»:

  • в Севастополе в парке Учкуевка:
  • в Бахчисарае рядом с Ханским дворцом;
  • в селе Новопавловка;
  • между селами Насыпное и Первомайское;
  • около села Цветочное на шоссе Симферополь – Феодосия;
  • в селе Кринички на территории полигона.

Три «мили» остались на Украине: две – в Днепропетровской области, и одна – в Херсонской.

Усадьба Перовских

В 1834 г. владелец усадьбы «Приморское» Николай Перовский заложил виноградники в Бельбекской долине Крыма. Через несколько лет изготовленные в усадьбе-винодельне «вина Перовских» приобрели известность в России.

В 1889 г. усадьбу приобрел виноторговец Федор Шталь и переименовал ее в Альдакар. Он расширил виноградники и построил винные погреба. Спустя десятилетие его вина получили бронзовую медаль на парижской всемирной выставке.

После революции Альдакар стал совхозом, позже названным в честь революционерки Софьи Перовской.

Сейчас из выращиваемых в совхозе сортов винограда изготовляются вина в квеври. Так называется керамическое изделие в виде большого кувшина или амфоры без ручек, традиционно используемое для выдержки вина в Грузии.

Можно сходить на экскурсию по винодельне, в которую входит дегустация девяти вин.

Парк Учкуевка

Парк расположен в одноименном курортном районе. В 2019 г. на основе существовавших лесопосадок с тропинками был создан парк Учкуевка, спускающийся к одноименному пляжу. Путь проходит мимо зарослей диких маков. В парке есть велосипедные дорожки, развлекательные детские, собачьи и скейт-площадки, летняя эстрада с амфитеатром.

парк

Пляжи Северной стороны

Отличительная черта пляжей Северной стороны – песок и отсутствие больших камней. Ведомственный пляж на мысе Толстый, принадлежащий военной базе отдыха, открыт для всех желающих.

Среди местных жителей популярны также пляжи «Любимовка» и «Кача». Последний известен «марсианскими» красными обрывами. Среди туристов наиболее популярен пляж «Учкуевка». В сезон к нему из центра Севастополя можно приплыть на катерах.

Как добраться

Северная сторона Севастополя никогда не была связана с Южной и Корабельной стационарными мостами. Временный плавучий мост действовал только в 1855 г., во время Крымской войны. Планировшемуся строительству полноценного моста помешал распад СССР.

Транспортное сообщение с другими частями города издавна осуществлялась на пятиместных яликах. В конце XIX в. по морю начали курсировать паровые катера. В 70-х годах их вместимость достигла 200 человек. А с 1952–53 гг. для перевозки пассажиров и автотранспорта запустили самоходные паромы.

Катер

Главный катерный маршрут Севастополя связывает причал у Графской пристани с площадью Захарова Северной стороны. Название маршрута – «Город – Северная», время работы – с 5 часов до 23:45, периодичность – от 15 минут до получаса. Время в пути – всего 5–6 минут, а цена билета – 24 руб.

Непосредственно в микрорайон Радиогорка Северной стороны можно попасть на катерах, отходящих от причала у Артиллерийской бухты. Они курсируют с 6:30 до 21:20. Время в пути – 10 минут, цена билета – те же 24 руб.

Ежедневно катерами осуществляется 2–3 рейса в Инкерман с остановкой в Голландии. Маршрут нерентабелен и, возможно, будет закрыт.

Паром

Паромы до причала на площади Захарова Северной стороны с 8 до 19 часов отправляются от Артиллерийской бухты. Периодичность – каждый час, время в пути – до 20 минут, пассажирский билет стоит 30 руб. За провоз средств передвижения и грузов взимается отдельная плата.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии