Музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея» в Севастополе

В Севастопольской бухте привлекает внимание двухэтажная «подкова», белоснежное здание, занимающее оконечность Константиновского мыса. Оно и само отчасти похоже на корабль, рассекающий волны Черного моря. Относительно недавно старинная Константиновская батарея, или, как ее еще иногда называют, Константиновский равелин, превратилась в новый музей, который постоянно притягивает внимание не только гостей, но и увлеченных историей жителей Севастополя.

Добраться в это место, особенно на личном транспорте, не так уж просто. Но это того стоит, никто не пожалеет, что потратил время на его посещение. Летом сюда можно приехать или прийти в любой день, попасть на экскурсию, посмотреть экспозицию, услышать рассказы о героизме защитников этой крепости, поклониться их подвигу.

Строительство

В 1794 году по приказу Суворова на одном из мысов северной стороны Севастопольской (ранее Ахтиарской) бухты было начато строительство двухъярусной каменно-земляной батареи. Возводилась она на месте небольшого земляного укрепления, существовавшего еще с 1794 года. В честь одного из внуков Екатерины II батарею назвали Константиновской и посвятили св. Константину. Название впоследствии перешло и на мыс, на котором батарея была возведена. Его тоже стали именовать Константиновским.

Несколько лет батарея оставалась в неизменном виде. Но, когда император Николай I пожелал укрепить в Севастополе существовавшие позиции Черноморского флота, возникла идея ее перестройки. На смену каменно-земляной конструкции начали возводить более современное укрепление, построенное полностью из местного камня-известняка. Создано оно было инженером-полковником Карлом Брюно.

здание

Полезная информация

Адрес: Севастополь, район «Северная Сторона», мыс Константиновский

Координаты GPS: 44.626704, 33.512354

Официальный сайт: http://ravelink.ru/

Режим работы: Летний период (с 1 мая по 30 сентября): без выходных, 10:00-18:00. Зимний период (с 1 октября по 30 апреля): со среды по воскресенье, 10:00-17:00

Стоимость посещения: Взрослый билет – 300 рублей. Льготный билет – 150 рублей (для детей, пенсионеров, студентов и т.д.)

На карте:

В своем проекте он опирался на естественные характеристики Константиновского мыса. Подковообразная казематированная батарея повторяет его очертания полностью. Высота 2-этажного укрепления – 12 метров. С левого фланга оно предназначено для отражения наступления кораблей с моря. Правый фланг батареи направлен на отражение атак кораблей, сумевших прорваться в бухту. Таким образом, она, обеспечивая круговую оборону, как бы «запирала», заграждала вход в Севастопольскую бухту.

В первом этаже располагались казематы, в которых были оборудованы бойницы для 94 крупных мощных пушек. Это были «единороги» и мортиры. Их можно было установить и на плоской крыше. Для защиты артиллеристов она была защищена бруствером. К 1840 году строительство было полностью закончено, завершено вооружение и формирование гарнизона, состоявшего из 470 воинов – матросов и командовавших ими офицеров.

Важные сражения, в которых была задействована батарея

Первая оборона. В 1854 году именно на нее пришелся основной удар 89 кораблей, которые составляли объединенную эскадру флотов Англии, Франции и Турции. 1244 снаряда были выпущены практически одновременно. Батарея устояла, хоть и была сильно повреждена. Более того, ее защитники под таким сильным огнем сумели прямыми попаданиями подбить и поджечь три английских линейных корабля. Атака мощной вражеской эскадры была отброшена. Наступавшим неприятелем было принято решение более не предпринимать попыток взять штурмом с моря Севастополь.

Увы, Крымская война закончилась для России поражением. Парижский договор лишил ее права держать на Черном море крепости и флот. Поэтому Константиновская батарея на 20 лет оказалась закрытой. Когда Российская империя вернула себе право строить и использовать черноморские крепости, устройство этого форта казалось устаревшим. Он превратился в пункт наблюдения с небольшим гарнизоном, следившим за входом на рейд и близлежащей акваторией.

старое фото

Вторая оборона Севастополя во время Отечественной войны доказала, что старой батареей рано пренебрегать. В июне 1942 года она снова доказала это. Северная сторона уже была захвачена. Гитлеровцы прорывались в Севастопольскую бухту, туда, где еще стояли на рейде последние советские корабли. Единственной преградой между ними оставалась Константиновская батарея. 70 человек ее гарнизона уже давно держали оборону, силы таяли, снаряды заканчивались. Но в тот момент перед уставшими в боях моряками встала серьезнейшая задача. Нужно было обеспечить безопасность отхода кораблей из города. Для этого был дан приказ удерживать батарею хотя бы сутки.

Фашисты бросили на стойкую батарею огромные силы: тяжелую артиллерию, самолеты-бомбардировщики, пехоту и танки. Под таким нажимом укрепление продержалось долгих 3 дня. Корабли смогли беспрепятственно покинуть город. К тому времени уцелевших защитников батареи осталось мало и почти все они были ранены. Моряки похоронили павших товарищей в братской могиле в середине плаца, после этого заминировали старые пороховые склады и попытались сами спастись.

Корабли к тому времени уже ушли, поэтому нужно было вплавь добраться на другую сторону города, которую еще удерживала Красная армия. Сколько бойцов сумело преодолеть этот трудный путь по штормовому морю, до сих пор неизвестно. В самой батарее в это время оставался Иван Кулинич – комиссар гарнизона. Подождав, когда враги ворвутся в крепость, он, жертвуя собственной жизнью, подорвал заминированные пороховые погреба. При этом погибло более 100 гитлеровцев.

Батарея в мирное время

В 1944 году, сразу же после того, как город был освобожден, последние защитники батареи были с почестями перезахоронены. Над братской могилой, находящейся в центре крепости, был поставлен памятник. Его первоначальный вид поддерживается и до наших дней. Обстрелы и взрывы Отечественной войны сильно повредили старую батарею. Долгое время ее не восстанавливали, объект принадлежал армии и был закрыт для посещения. В уцелевших остатках полуразрушенного форта в разное время базировались разные военные части. Каждый день из одной из пушек батареи производился выстрел, который некоторые использовали как часы, для определения времени.

внутри музея

В 2015 году Русским географическим обществом была начата реставрация старинного укрепления. К 2017 году форт принял первоначальный вид. Он восстанавливался по оригинальным картам и чертежам, хранившимся в Министерстве обороны. Сейчас в помещениях у бойниц первого этажа можно увидеть подлинные пушки XIX века. Манекены, одетые в военную форму тех лет, воссоздают картину обороны форта. Экспозиция второго этажа рассказывает о самом географическом обществе. С крыши батареи открывается грандиозный панорамный вид на Севастополь. Здесь нетрудно представить себя защитником крепости, следящим, как отразить подходящие к ней корабли неприятеля.

Время работы

В зависимости от времени года режим работы меняется. 1 мая, все лето и по 30 октября музей-батарея приглашает посмотреть интересные экспозиции и послушать рассказы экскурсоводов с 10:00 до 18:00 каждый день. С 1 ноября, всю зиму и по 30 апреля музейно-выставочный комплекс принимает посетителей с 10:00 до вечерних 17:00 со среды по воскресенье. Поэтому, планируя его посещение в эти месяцы, важно учитывать, что внесезонное расписание включает выходные дни.

Как добраться

Нужно приехать в Крым, оказаться в Севастополе. В самом городе ориентируются на адрес ул. Загордянского. В батарею-музей, которая находится на Константиновском мысе, из Южной или Артиллерийской бухт можно доплыть на катере, идущем в район Северная сторона Севастополя. Для приплывающих на катере и едущих на машине ориентиром может послужить остановка «Радиогорка». От нее до форта-музея около получаса пешком.

Среди многочисленных и давно прославленных музеев и памятников знаменитого города славы Константиновская батарея еще только набирает популярность. Но без рассказа об участии этого важного укрепления в обеих оборонах Севастополя история героического города не была бы полна.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Валерия

    Очень интересно было почитать историю музея. Год назад я была там, но мельком все прошла и не узнала всех подробностей. Мы кстати без проблем добрались на машине, и далее пешком.

    Ответить
Добавить комментарии