Где находится центр Севастополя, что там можно посмотреть

Путешествие в Крым нельзя назвать полностью состоявшимся без посещения города-героя. Самый интересный город полуострова и его достопримечательности требуют времени, но центральную часть вполне возможно обойти за один день.

Где находится исторический центр Севастополя

Историческая часть, где расположились архитектурные памятники, с трех сторон моря ограничена бухтами: Севастопольской, Южной и Карантинной. Со стороны суши старый город символически отделен горой Бастионной и Загородной Балкой. Сердцем района жители называют Центральный городской холм, или «горку», окруженную кольцом известных улиц и площадей города.

История и особенности Севастопольского холма

Высота холма над уровнем моря невелика – 30 м, но самые высокие точки достигают 60 м. Именно с подножия началось строительство каменных домов, и долгое время жилое пространство ограничивалось пределами Горки. Люди побогаче селились внизу, а низшие чины и обслуга проживали на склонах и вершине. Обилие трактиров и рюмочных, где развлекались шумные компании, случались драки и поножовщина, дало месту народное прозвище «Хребет беззакония».

дома

В начале второй половины XIX века мазанки и винные лавки снесли. Согласно проекту И. Уптона новые улицы расположились ровными кварталами в стиле классицизма.

Сегодня атмосфера улиц на холме наполнена спокойствием и красотой прошлого. На вершину ведут несколько дорог и 7 лестниц, однако есть и неординарный способ: войти в подъезд дома на склоне, подняться на 2-й или 3-й этаж и выйти наружу на верхнюю площадку.

Совет. Пологий удобный подъем наверх – от пл. Ушакова по ул. Советской.

На карте Севастополя овал протяженностью в 3 км опоясывает центр города, а составляют его 3 площади (Лазарева, Ушакова и Нахимова), соединенные улицами Большой Морской, Ленина и пр. Нахимова. Удивительно, но основной силуэт Горки остался неизменным. Классическая архитектура склонов увенчана Владимирским собором, где захоронены 4 адмирала.

Планировка и улицы местами напоминают Санкт-Петербург, как отмечают некоторые туристы. Однако послевоенная сталинская застройка на сегодняшний день преобладает в этой части южного города, привлекая внимание белыми фасадами, колоннами и широкими проемами.

площадь

Основные достопримечательности

Некоторые знаковые сооружения из 1500 памятников истории и культуры Севастополя сохранились именно в центральной части. Внимания заслуживают Петропавловская церковь, Владимирский собор, памятник Казарскому, обелиски истории флота и образцы старинной архитектуры.

Здания в центре города

Значительная часть оригинальной архитектуры Севастопольского холма утрачена в ходе двух разрушительных войн: Крымской и Великой Отечественной. Сохранилось несколько довоенных построек, представляющих художественно-историческую ценность.

  • Дом Волохова (1840). Адрес: ул. Суворова, 19. Возведен в стиле ампир из инкерманского камня, в настоящее время жилой. Первоначальный владелец, поручик Д. К. Волохов, предоставил его для проживания родственнику вице-адмиралу Корнилову и его штабу. Впоследствии среди жильцов был адмирал Нахимов.
  • Башня ветров (1849). Адрес: ул. Фрунзе, 5. Объект культурного наследия. Построена в древнегреческом стиле для вентиляции залов Морской библиотеки. Восемь граней ориентированы по сторонам света и украшены изображениями богов ветра, чем и объясняется название.
  • Владимирский собор (1848–1888) в неовизантийском стиле. Автор – К. А. Тон. Адрес: ул. Суворова, 3. Православный собор Святого Равноапостольного Князя Владимира служил усыпальницей морских офицеров и адмиралов и является памятником архитектуры. Высота более 32 м, материал постройки – инкерманский камень, диорит, каррарский мрамор.
  • Петропавловский собор (1888). Расположен со стороны бухты Южная на центральном холме. Редкая для православной традиции постройка в стиле греческого храма из сарматского известняка. Украшен колоннадой, барельефами и мозаикой. Перед храмом установлен памятник Кириллу и Мефодию. Службы проводятся в дни церковных праздников и по выходным.
  • Константиновское реальное училище (1876). Адрес: ул. Советская, 57. Архитектор – М. Ю. Арнольд. В настоящее время Гимназия № 3. Имеет отдельные черты готического и английского стиля.
  • Дом Рихтера (1912). Адрес: ул. Суворова, 28. Дом в стиле модерн в центре города был спроектирован для севастопольского врача двумя художниками из Санкт-Петербурга: Субботиным и Бургом.

собор

Лестницы на вершину холма

Среди десятка ступенчатых подъемов выделяются 4 крупных лестничных ансамбля, где приятно погулять и посмотреть на панораму Севастополя и морского простора.

  • Синопский спуск. Роскошный и наидлиннейший спуск начинается от наб. Корнилова, пересекает Нахимовский пр. и простирает ступенчатые марши до вершины. Построен комплекс в 1950-х в честь победы черноморской эскадры над турками в Синопской бухте.
  • Уютный Таврический спуск приведет путешественника к Большой Морской ул. и Комсомольскому парку.
  • Суворовский спуск на восточной части холма начинается от пл. Суворова и обрамлен сквером. Террасы открывают живописную панораму Южной и Корабельной бухт.
  • Лестница к Матросскому бульвару ведет от пл. Нахимова. Рядом с ней есть мемориал в честь героической обороны Севастополя.

спуск

Матросский бульвар – первая центральная улица

Отдельным удовольствием для гостя будет прогулка по Матросскому бульвару, старейшему месту увеселений горожан. Он был заложен во время реконструкции 1834 г. и описан в «Севастопольских рассказах» Толстого, где «играла полковая музыка и двигались толпы офицеров и женщин».

За время существования бульвар сменил несколько названий:

  • Малый;
  • Мичманский;
  • Военморов;
  • Краснофлотский;
  • Дома офицеров Черноморского флота.

В начальной части бульвара можно увидеть один из первых и красивейших памятников Севастополя, посвященный подвигу экипажа брига «Меркурий» под командованием капитана-лейтенанта А. И. Казарского. Во время сражения с двумя линейными кораблями турецкого флота 18-пушечный бриг одержал героическую победу в неравном бою. Строгую надпись «Казарскому. Потомству в пример», говорят, придумал сам император.

Автор проекта – А. П. Брюллов. Монумент открыт в 1839 г. и построен на народные пожертвования. Постамент сложен из инкерманского камня, а трирема и рельефные части отлиты из чугуна.

Центр Севастополя по праву считается интереснейшим маршрутом для любителей истории, архитектуры и крымского колорита. Здесь расположены комфортабельные отели и гостиницы на любой кошелек, парковки, стильные кафе и сувенирные магазинчики, парки, скверы и музеи. Наслаждаться гостеприимством прославленного города можно в любое время года!

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 2
  1. Светлана

    Я люблю Севастополь, хотя не скажу, что там есть много чего пересмотреть. Зато там просто приятно погулять потому что город достаточно спокойный, Матросский бульвар моё любимое место для прогулок.

    Ответить
  2. Валерия

    Я считаю обязательно нужно посетить Петропавловский и Владимирский соборы. Центр Севастополя сам по себе красив, не считая основных достопримечательностей. Исторический центр схож с Санкт-Петербургом, улицы небольшие, красивые. Если забраться по самую высокую точку площади Ушакова можно увидеть неплохой вид. Вообще это больше туристическая зона.

    Ответить
Добавить комментарии