Памятник Казарскому и бригу Меркурий

Памятник Казарскому и кораблю «Меркурий» – первый мемориал Севастополя. Он увековечил подвиг героев морского сражения в городе русской воинской славы. К мемориалу ведет широкая лестница, украшенная цветочной композицией и зелеными зонами.

фото

Где находится памятник Казарскому

Памятник бригу «Меркурий» и его командиру находится на Матросском бульваре в самом центре Севастополя, рядом с Приморским бульваром и площадью Нахимова. С самой площади памятник не виден: нужно подняться по лестнице.

Описание памятника

Мемориал был создан по проекту архитектора и художника Александра Брюллова – брата более известного Карла Брюллова (автора знаменитой картины «Последний день Помпеи»).

Высота памятника – пять с половиной метров, большая часть ее приходится на постамент в форме усеченной пирамиды из инкерманского камня. На ее фронтальной грани закреплена надпись: «Казарскому Потомству в пример» (слова Николая I, высоко оценившего подвиг героя). На противоположной грани видна дата – 1834 год, в котором начался сбор пожертвований. На гранях также установлены бронзовые военные символы и маскароны (львиные головы).

Полезная информация

Координаты GPS: 44.615895, 33.524132

На карте:

На постаменте закреплен чугунный куб с четырьмя горельефами на гранях. Казарский изображен в компании античных богов – Ники, Нептуна и Меркурия. А куб венчает стилизованное под античность изображение брига.

снимок

История создания

Инициатором увековечивания подвига брига «Меркурий» и его капитана был адмирал Лазарев. Идею поддержали знавшие Казарского черноморские моряки. Среди них и жителей города начался сбор средств. К 10-й годовщине памятного боя мемориал был готов и установлен в элитном месте тогдашнего Севастополя – Мичманском (ныне – Матросском) бульваре. Гражданские лица могли посещать его, только предъявив особый пропуск Морского собрания.

Биография Казарского

Александр Казарский родился в 1797 г. в семье небогатого чиновника городка Дубровно Витебской губернии (ныне – Беларусь). После окончания Николаевского штурманского училища он с 17 лет служил на военных кораблях. В 1828 г., во время русско-турецкой войны, командуя бригом «Соперник», лейтенант Казарский отличился доблестью при взятии Варны и Анапы. Он был произведен в капитан-лейтенанты, награжден почетной саблей и назначен командиром брига «Меркурий».

Звездный бой героя

14 мая 1829 г. этот корабль совместно с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей» возвращался из очередного патрулирования водного пространства. Неожиданно они столкнулись с шестью турецкими кораблями. Двум другим русским кораблям удалось уйти, а к «Меркурию» с двух сторон подошли мощные турецкие линкоры.

Их огневая мощь в десятки раз превосходила бриг, положение которого казалось безнадежным. Но экипаж брига, возглавляемый Казарским, и не думал сдаваться. Военный совет решил принять бой, а в случае его неблагоприятного исхода – взорвать бриг вместе с кораблем противника. Для этого рядом с пороховым помещением был положен заряженный пистолет.

После этого бриг атаковал вражеские корабли. Турки не верили собственным глазам. Четыре часа, непрерывно маневрируя, бриг увертывался от турецких снарядов, в то же время интенсивно обстреливая их. Получив существенные повреждения, турецкие линкоры первыми прекратили бой. Позже один из турецких офицеров с восхищением писал о ратном мастерстве Казарского в своих мемуарах.

герой

А бриг с 22 пробоинами сумел самостоятельно вернуться в Севастополь. Погибли четыре русских моряка, а восемь были ранены, среди которых и сам капитан. Казарский был награжден орденом св. Георгия и произведен в капитаны II ранга и флигель-адъютанты (императорской свиты). Все офицеры также получили следующий чин и право изображения того самого пистолета на своих гербах. Всему экипажу была положена пожизненная двойная пенсия.

Бриг «Меркурий» удостоился почетного Георгиевского флага и вымпела. Было принято решение о постоянном зачислении корабля с таким именем в состав Черноморского флота России. Каждый новый корабль должен был получать от своего предшественника Георгиевский флаг корабля-героя. А впечатленный ратным подвигом великий маринист Иван Айвазовский запечатлел памятный бой брига «Меркурий» на своей картине. Еще одно полотно художника называется «Бриг “Меркурий” после победы над двумя турецкими судами».

бриг

В последующие годы Казарский продолжил службу, командуя двумя фрегатами. В 1831 г. он был произведен в капитаны 1-го ранга.

Отравление

К несчастью, через несколько лет после памятного боя русского героя погубили соотечественники. Назначенный ревизором в морском ведомстве Казарский выполнял свою работу с такой же тщательностью, как и ратные дела. И у боящихся разоблачения казнокрадов в Николаеве поднялась рука на героя, которого отравили мышьяком.

В заговоре против героя участвовал и начальник полиции Николаева Автономов, приложивший руку к разграблению наследства, оставленного дядей Казарскому. Руководитель Корпуса жандармов Российской империи Александр Бенкендорф прямо обвинил в отравлении Автономова. Следствие по этому делу, к сожалению, не было доведено до конца. По иронии судьбы Автономов был близким родственником знаменитого адмирала Лазарева, впоследствии инициатора сооружения памятника Казарскому.

Память о герое увековечена и на его родине в Дубровно. В городе есть памятник и улица его имени.

Как добраться

Адрес памятника: Центральный (Городской) холм, Матросский бульвар. Остановки «Площадь Нахимова» и «Дом офицеров флота» – одни из центральных в Севастополе. Через них проходит множество маршрутов городского общественного транспорта:

• автобус № 109:
  • троллейбусы № 3, 7, 9, 22;
  • маршрутные такси № 4, 71, 109, 112.

Не представляет труда поездка к памятнику и на автомобиле. Автостоянка есть на площади Нахимова. От нее легко пешком дойти до Матросского бульвара.

мемориал

Достопримечательности рядом

Осмотр памятника можно совместить с посещением достопримечательностей, расположенных в непосредственной близости:

• Мемориал героической обороны Севастополя 1941–42 гг.;
  • Екатерининский сквер;