Гераклейский полуостров

Гераклейский полуостров – место рождения Севастополя. Сейчас там расположена вся его Южная сторона и часть Балаклавы.

фото

Где находится на карте Крыма

На карте юго-западной части Крыма Гераклейский полуостров выглядит вдающимся в море треугольником, одна из сторон которого имеет существенно размытые границы. В нее врезаются несколько бухт – «филиалов» Севастопольской, а также гавани Черного моря. Гераклейский полуостров площадью 100 км2 простирается от западной части Севастополя на мысе Херсонес до Балаклавы. Границами считаются соответственно Севастопольская и Балаклавская бухты.

Гераклейский полуостров

Внешне Гераклейский полуостров представляет собой каменистое плато, на котором есть и песчаные участки. Отсюда начинаются Крымские горы. Самая высокая точка – знаменитая Сапун-гора (231 м).

История полуострова: от тавров до наших времен

В обозримом прошлом в этой местности жили тавры. Сохранились их погребальные дольмены и курганы. Более 2,5 тыс. лет назад здесь высадились греческие колонисты, среди которых и выходцы из города Гераклея Понтийская. Они присвоили осваиваемому ими полуострову топоним родного города. Тот, в свою очередь, был назван в честь мифического полубога-силача Геракла.

Греки основали город Херсонес, для которого Гераклейский полуостров стал «хорой» (сельскими угодьями). Их жители занимались виноградарством и виноделием. Сохранились фрагменты жилых помещений, хозяйственных построек, сельскохозяйственных участков. После утраты Херсонесом независимости в I в. до н. э. единая хора распалась на отдельные поселения, в которых почти не осталось людей.

После присоединения Крыма к Российской империи отсюда начинался Севастополь. Затем город разросся в других направлениях. В нынешнем Севастополе на Гераклейском полуострове расположена его Южная сторона. Именно она стала основным местом сражений во время Крымской войны и ВОВ.

Южная сторона Севастополя сейчас популярный городской район с развитой инфраструктурой и множеством достопримечательностей.

Достопримечательности

Херсонес Таврический

Греческое поселение Херсонес Таврический располагалось на берегу древнегреческой гавани – нынешней Карантинной бухты, рядом с парком Ахматовой. Его основали в конце V в. до н. э. те же выходцы из Гераклеи (см. выше). Через порт Херсонеса шла оживленная торговля. В конце II в. до н. э. город попал под протекторат Понта, затем принадлежал Риму и Византии. В конце X в. в Херсонесе крестился князь Владимир Святославович, положив начало Крещению Руси. После разгрома Византии крестоносцами Херсонес пришел в упадок, а к XV в. и вовсе обезлюдел.

Древний город Херсонес Таврический с 2013 г. объект культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на его территории действует одноименный археологический музей-заповедник. Среди его экспонатов под открытым небом особо выделяются несколько объектов.

Визитная карточка Херсонеса – сохранившиеся фрагменты базилики VI в, построенной на месте более раннего храма. Археологи представили ее для всеобщего обозрения в 1935 г., поэтому альтернативное название – «базилика 1935 года». Ее изображение можно видеть на 200-рублевой российской купюре.

Гераклейский полуостров

«Туманный» колокол Херсонеса, по преданию, отлит из трофейных турецких пушек, захваченных во время войны 1768–74 гг. Долгое время этот колокол Владимирского собора был и звуковым маяком в туманную погоду. На нем изображены покровители моряков – святые Фока и Николай.

Гераклейский полуостров

Неплохо сохранился античный театр Херсонеса – единственный в России. В летнее время на его древней сцене выступают местные и приезжие артисты. Представляемые ими пьесы, как правило, связаны с античностью.

Гераклейский полуостров

35-я береговая батарея

В рамках укрепления береговой обороны Севастополя, на мысе Херсонес в 1924–27 гг. закончилось сооружение 35-й бронебашенной батареи, начатое еще царскими властями. Построенная батарея состояла из двух башен, каждая из которых имела по два орудия калибром 305 мм. Большинство помещений оборонного объекта находилось под землей.

Батарея сыграла выдающуюся роль во второй обороне Севастополя 1941–42 гг. Она до последнего вела огонь по многократно превосходящим силам противника. Именно с нее на подводных лодках было эвакуировано командование Севастопольского оборонительного района. После этого приказ о взрыве батареи выполнил советский немец Альфред Роттенберг – заместитель командира второй башни.

С 1963 г. военные покинули территорию бывшей батареи и она оказалась заброшенной. Ситуация с наступлением рыночных отношений дошла до откровенного грабежа. К счастью, нашлись и другие люди, добившиеся для территории охранного статуса. С 2007 г. продолжается реконструкция батареи. Часть помещений уже доступна для просмотра. Под землей можно увидеть жилые и служебные помещения бойцов, батареи, камбуз, лазарет. Есть возможность пройти по подземной галерее к берегу моря. Посещение музея бесплатно.

Гераклейский полуостров

Парк Победы

В 1975 г., к 30-летнему юбилею Победы, в Севастополе был открыт одноименный парк. Он занимает 50 га между бухтами Круглой и Стрелецкой. 11 аллей парка посвящены советским городам-героям. Есть «Аллея России» и другие памятные участки. Во время реконструкции, завершившейся в 2019 г., было установлено 15 новых фонтанов и ротонда в античном стиле. Главный фонтан реализован в форме ордена Победы – высшей воинской награды СССР.

Гераклейский полуостров

Главная достопримечательность – памятник Георгию Победоносцу – появилась в 2003 г., в честь 220-летия города. 30-метровая колонна увенчана бронзовой статуей, созданной скульптором Вячеславом Клыковым.

Гераклейский полуостров

От парка можно спуститься к одноименному пляжу. Рядом с парком расположены аквапарк «Зурбаган», динопарк, дельфинарий и веревочный парк.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Согласно легенде, монастырь был основан в 891 г. греческими моряками, избежавшими гибели в шторме после молитвы св. Георгию. Одновременно на скале Святого Явления, где моряки нашли икону св. Георгия, установили крест.

Мужской монастырь благополучно пережил османское владычество в Крыму. В период Российской империи в обители побывало множество именитых гостей, включая монархов. Здесь бывали Грибоедов, Островский, Бунин, Чехов, Айвазовский. Увиденное вдохновило художника на написание одноименного полотна.

Гераклейский полуостров

В 1929 г. советская власть закрыла монастырь, а в его помещениях размещались санаторий, военные курсы, медсанбаты. В постсоветское время на возвращенной части территории службы возобновились с 1996 г. Сейчас в обители находятся церкви св. Георгия, Рождества, часовня, памятники Андрею Первозванному и Пушкину. Длинная лестница из 777 ступенек ведет к популярному Яшмовому пляжу.

Мыс Фиолент

В получасе езды от центра Севастополя находится живописный мыс Фиолент протяженностью семь километров. Он состоит из скал высотой 50–200 м, нависающих над морем. В скальных породах есть множество пещер и гротов. Акватория мыса Фиолент считается самой чистой в Крыму. Почти на всей территории мыса растет можжевельник, известный бактерицидными свойствами, поэтому воздух соперничает с водой по чистоте.

Несмотря на заповедный статус, туристам доступны интересные объекты мыса Фиолент. Выше уже говорилось о Георгиевском монастыре, скале Святого Явления и Яшмовом пляже. Не менее интересен грот Дианы – арка в горной породе, вдающейся в море. Ее высота – 12 м, ширина – 23 м, а глубина доходит до восьми. К гроту ведет только морской путь на катере или лодке. Плавать под аркой опасно из-за возможного пересечения с ними.

Гераклейский полуостров

Севастопольская бухта

Нынешняя Севастопольская бухта гораздо старше города. Ее длина – 7,3 км, ширина – до 1,5 км, а максимальная глубина – до 21 м. По периметру береговой линии, тянущейся 21 км, находятся мелкие бухты с военными и торговыми названиями. Удобная стоянка кораблей, значительная глубина, защищенность от ветров, круглогодичное отсутствие льда делают ее одной из лучших в мире.

Севастопольская бухта делит город на южную и северную части. Курсирующие между ними паромы и катера – неотъемлемая составляющая городского транспорта. Район бухты не лучшее место для купания из-за соседства множества судостроительных объектов.

Морские прогулки, организуемые по бухте, знакомят туристов с ее интересными объектами:

Поселение в балке Бермана

На юге Гераклейского полуострова, в трех километрах от мыса Фиолент, находится балка Бермана. Балка известна древнегреческим поселением хоры (сельскохозяйственной округи) Херсонеса, существовавшим с IV в. до н. э. до XIV столетия. Здесь были усадьбы с жилыми и хозяйственными помещениями, поля и виноградники. Хорошо сохранилась античная винодельня с огромным тарапаном (винодавильней), прессами и подвалами. Поселение было хорошо укреплено крепостями с бойницами по окраинам. Хора названа по фамилии владельца хутора, располагавшегося на территории балки на рубеже XIX–XX вв.

Сейчас на территории поселения функционирует археологический парк с тремя откопанными архитектурными комплексами. Археологи именуют их основным, подземным и северо-западным.

Комплекс Сапун-горы

Массив Сапун-горы окружает Севастополь с юго-востока подобно естественному крепостному валу. Гора позволяет держать под контролем дороги к городу. Поэтому Сапун-гора стала широко известна еще со времен Крымской войны. Что же касается ВОВ, то именно в районе Сапун-горы проходили ее главные сражения за Севастополь. Сначала в период Второй обороны, а затем при освобождении в мае 1944 г.

В том же году на Сапун-горе были установлены памятные знаки и обелиск в память о погибших освободителях. А в 1959 г. появился музей – Диорама Второй обороны и освобождения Севастополя.

В основе диорамы размерами 25,5 x 5,5 м – картина художника-фронтовика Петра Мальцева «Штурм Сапун-горы». На ней изображены его реальные участники. А на переднем плане диорамы – настоящие предметы боевой обстановки с практически незаметной границей между ними и картиной.

Гераклейский полуостров

Диорама разместилась на втором этаже в специально выстроенном здании на Сапун-горе. А на первом этаже представлены фотографии, письма, личные вещи, документы и награды героев Второй обороны и освобождения Севастополя.

Впоследствии мемориальный комплекс на Сапун-горе пополнили Вечный огонь, памятные доски и стелы, церковь и музей военной техники под открытым небом.

Пляжи Гераклейского побережья

Омега

700-метровый песчаный пляж «Омега» в мелководной Круглой бухте удобен и безопасен для семей с маленькими детьми. Мелководье способствует быстрому прогреву воды, поэтому купальный сезон на «Омеге» открывается раньше большинства других пляжей. Правда, во второй половине дня вода мутнеет из-за многочисленных донных водорослей, выбрасываемых на берег.

Хрустальный

Полностью рукотворный пляж «Хрустальный» расположен на северо-западной окраине Артиллерийской бухты. Он назван именем близлежащего одноименного мыса.

На пляже нет постепенного входа в воду. В море нужно спускаться по металлическим ступенькам бетонной стены. Сразу около нее глубина близка к двум метрам, поэтому семьям с детьми на пляже делать нечего. Покрытие 400-метрового пляжа бетонное, которое вряд ли можно назвать комфортным.

Пляж у парка Победы

Этот пляж функционирует с 1975 г. В отличие от других пляжей он выходит не в бухту, а непосредственно в Черное море. Благодаря этому вода здесь отличается чистотой. С другой стороны, существенно больше и волнение моря. Особую осторожность нужно соблюдать в штормовую погоду. Покрытие пляжа галечное. По нему проложены деревянные настилы. Вход в воду не такой крутой, как в Хрустальном, но и не такой пологий, как в «Омеге».

Пляжи Песочной бухты

Здесь расположены пляжи «Песчаный» и «Солнечный» с преобладающим песчаным покрытием. Песчаный пляж считается детским из-за малой глубины и низкой волны. Среди взрослых более популярен «Солнечный» благодаря близости к парку Ахматовой (в котором можно укрыться от полуденного солнца).

Как добраться до Гераклейского полуострова

Этот полуостров находится в западной части Севастополя. Добраться до того или иного объекта можно внутригородским транспортом. Альтернатива – собственный или арендованный автомобиль.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии