Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям в Севастополе – один из главных символов города и Крыма в целом.

Памятник затопленным кораблям

Событие, которому посвящен памятник

Во время Первой обороны города в период Крымской войны Севастополь оказался под реальной угрозой захвата англо-французскими войсками. 7-тысячный севастопольский гарнизон противостоял 60-тысячному вражескому контингенту. Флот противника в разы превосходил русский в количестве кораблей и их техническом оснащении. Отечественные деревянные парусники противостояли бронированным пароходам с дальнобойными орудиями.

11 сентября 1854 г. руководивший обороной города адмирал Павел Нахимов вынужден был принять очень тяжелое для моряков, но необходимое решение. Для преграждения судам противника доступа на севастопольский рейд было затоплено семь старых российских парусников. Последовавшие штормы ослабили эту преграду, поэтому через несколько месяцев в Севастопольской бухте затопили еще три судна.

В феврале 1855 г. затопление кораблей продолжилось для формирования второй линии обороны. Создание преград вместе с огнем береговых батарей предотвратило захват Севастопольской бухты неприятелем. На ее дно в общей сложности легло 90 судов. Предварительно с них снимались боевые орудия, а экипажи высаживались на берег, где отражали сухопутные атаки неприятеля.

К счастью, как признали впоследствии и вражеские флотоводцы, жертвы не оказались напрасными. Мачты затопленных кораблей пробивали дно неприятельских судов, к тому же оказавшихся под интенсивным огнем с берега. Вызванные из Англии для подрыва затопленных судов водолазы погибли в разразившемся шторме. Неприятель так и не смог полностью захватить Севастополь. По окончании войны для освобождения его фарватера от затопленных судов понадобилось 10 лет.

монумент

История монумента

Памятник погибшим кораблям в Севастополе создали авторы – скульптор Амандус Адамсон, инженер Фридрих Энгерт и архитектор Валентин Фельдман.

В 1905 году, к 50-летнему юбилею Первой обороны, состоялось открытие мемориального сооружения под именем «Памятник затопления кораблей». В последующие годы предлагалось около двух десятков других названий. Нынешнее, прижившееся имя было предложено в 1914 г.

В 1927 г. монумент благополучно пережил Ялтинское землетрясение, а во время войны – фашистскую оккупацию. В ее начале в непосредственной близости от него взорвалась донная бомба, а в самом конце рядом горел немецкий танкер.

В 1969 г. силуэт мемориала украсил городской герб, а в 2000-м появился и на флаге.

Архитектурные особенности

Монумент находится в море, в 23 метрах от берега, недалеко от места, где были затоплены суда. Памятник состоит из надводной и подводной составляющих. Под водой расположено несколько квадратных каменных блоков, которые можно увидеть с вертолета.

Технические характеристики памятника таковы:

  • общая высота – 16,7 м;
  • высота колонны – 7,1 м;
  • диаметр колонны – 0,95 м;
  • размеры основания – 9 x 9 м;
  • размер пьедестала – 4,1 м.

В основании видимой составляющей памятника – трехметровый гранитный утес. Восьмигранный пьедестал ориентирован в направлении набережной. На нем закреплена триумфальная коринфская колонна из диорита. На ее вершине – двуглавый бронзовый орел, смотрящий в море. Его голову украшает императорская колонна, увитая Андреевской лентой. Эта корона сохранилась и после революции. Уничтожили только крест над ней. Во время реставрации 2003 г. он был восстановлен.

Памятник затопленным кораблям

Диаметр крыльев величественного орла – 2,67 м. В его клювах – венок, свитый из лавровых и дубовых листьев, символизирующих соответственно победу и славу. К венку прикована цепь с якорем в память о погибших моряках. Грудь орла защищена щитом, на котором рельефно изображен Георгий Победоносец. С противоположной стороны набережной пьедестал украшен барельефом с изображением затопления судов. Высеченные под ним две надписи напоминают о событии и скульпторе.

На стене набережной, расположенной напротив памятника, находятся якоря, принадлежавшие двум затопленным судам. Они считаются продолжением композиции монумента.

Памятник на банкнотах и монетах

В 2015 г. изображение монумента появилось на российской сторублевой купюре, а с 2018-го – на новой 200-рублевой. В последнем случае достопримечательность была выбрана в результате народного голосования.

Трудно поверить, но в уходящем (2022) году в Камеруне была выпущена коллекционная серебряная монета достоинством в 500 франков с тем же изображением.

Интересные факты

Лучшие фото монумента получаются с набережной Корнилова и со смотровой площадки на Приморском бульваре. Эффект можно усилить, засняв памятник на фоне проходящих кораблей или держа в руке 200-рублевую банкноту.

набережная

Название монумента много раз менялось. Некоторые туристы называют его «Памятник затонувшим кораблям в Севастополе», что совершенно неприемлемо, по сути, для местных жителей.

Впрочем, небезгрешны и некоторые из них, используя близкий к берегу памятник как площадку для прыжков в воду.

Рядом с сооружением из моря бил пресный ключ, к которому через подводные камни протискивались местные подростки. Несколько лет назад один из них застрял: спасателям пришлось его освобождать. После этого случая источник забетонировали.

Как добраться

Адрес: Приморский бульвар, Севастопольская бухта. Доехать к Памятнику затопленным кораблям можно следующими видами общественного транспорта, останавливающимися на остановке «Площадь Нахимова»:

  • автобусами № 1, 5, 12, 16, 22, 29, 31, 77, 92, 94, 109 и 110;
  • троллейбусами № 1, 3, 4, 7, 9, 10, 10К и 12;
  • маршрутными такси № 4, 12, 12А, 13А, 16, 30, 31, 84,109, 112, 113, 120.

На автомобиле, двигаясь с Балаклавского шоссе, следует доехать до площади Нахимова, близ которой есть парковка. Правда, свободные места в этом популярном месте не гарантированы.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии