Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Крепости Крыма

КрепостиКрепости Крыма

Много лет ученые спорят о точном переводе слова «Крым». По одной из популярных версий, оно означает «страна крепостей». Разнообразных укреплений, фортов, замков, построенных в разное время разными народами, по всему полуострову действительно огромное множество. Некоторые из них можно осмотреть по дороге на пляж. Чтобы увидеть другие, придется подниматься высоко в живописные Крымские горы, искать их на карте.

Старинные крепости в Крыму так многочисленны, что бывалые туристы шутят, говорят: «Не хватит жизни, чтобы обнаружить их все до одной». Вот некоторые из наиболее знаменитых, изученных и посещаемых «музеев под открытым небом», позволяющих прикоснуться к далекому прошлому, настоящие «машины времени» – крепости Крыма.

Античные укрепления

Крепость Ак-Кая (Белогорское городище)

Это древнее скифское городище, расположенное в Белогорском районе у села Вишенное, было столицей скифского царства до постройки Неаполя Скифского. Его возникновение датируют IV веком до н. э. Позже здесь был древнеримский форт, потом хазарская крепость. Истинное, исходное название этого места неизвестно. Имя Ак Кая оно получило по находящейся поблизости Белой Скале (так звучит ее название на крымско-татарском).

Кутлак (Афинион, Боспорская крепость, Асандра)

Ее тоже считают одной из древнейших крепостей полуострова. Выстроена она была в I веке до н. э. правителем Боспорского царства Асандром. Служила для защиты от набегов тавров и скифов, живших по соседству. Искать ее нужно поблизости от поселка Новый Свет, в который можно приехать из близлежащих городов, Судака и Феодосии. Чтобы увидеть неплохо сохранившиеся античные руины Кутлакской крепости, придется предпринять восхождение по живописным горным тропам и взобраться на гору Караул-Оба (Дозорную гору).

Кутлак

Харакс

Даже само слово «Харакс» в переводе с древнегреческого обозначает «укрепленный лагерь». Чтобы увидеть остатки стен казарм и терм крупнейшего на полуострове древнеримского форта, нужно отправиться в курортный поселок Гаспра на Южнобережье. Для этого нужно зайти на территорию санатория «Днепр». На холме, на красивом мысе Ай-Тодор можно видеть впечатляющие руины, окруженные тем, что осталось от 2 рядов оборонительных стен. Есть предположение, что до римской неприступной крепости здесь стояло еще более древнее укрепление, построенное таврами.

Пещерные города

Каждый из вырубленных в Крымских горах городов, монастырей и замков непременно являлся одновременно и надежной крепостью (исаром). Располагаются они на плоских вершинах своеобразных гор – куэст. Археологические исследования поддерживают версию о том, что строительством таких скальных укреплений-поселений занимались еще древние крымские народы – киммерийцы и тавры.

Каждое из них не раз переходило от одних хозяев к другим. Древние крепости Крыма – исары – были неприступны для врагов, но не для современных туристов. Добраться до них не так уж трудно на своем автомобиле или общественным транспортом. Большинство из этих укреплений расположено на высоких куэстах в Бахчисарайском районе. Некоторые наиболее интересные пещерные города и замки включены в популярные экскурсии.

Интересно! Во времена Византийской империи по цепи крепостей, стоящих на соседствующих куэстах, с помощью горящих свечей передавали сигналы.

Название скального города Эски-Кермен, расположенного к югу от Бахчисарая, так и переводится «старая крепость». Наименование расположенной на плато соседней куэсты Кыз Куле (Девичьей башни, Кыз Кулеси) трактуют двояко. Сообразно назначению укрепления, вероятнее, название произносилось как Кёз-Куле (Дозорная, Сторожевая или буквально «глаз-башня»).

Кёз-Куле

Так же, вероятно, стоит понимать и название Кыз-Кермен (Девичья крепость), превращающее ее в Кёз-Кермен (Дозорную крепость). Она находится в том же Бахчисарайском районе, у села Машино. Впрочем, история Девичьей башни хранит еще одно ее средневековое название «Черкес-Кермен». По подтвержденному археологами мнению историков, оно определенно указывает на ее строителей и хозяев.

К особой категории «укрепленные замки» относят Каламиту, чьи башни возвышаются над Инкерманским пещерным монастырем. В свое время она защищала единственный выход к морю, который был у княжества Феодоро, – Авлиту. Интересный исар Керменчик (в переводе «маленькая крепость») находится поблизости от села Высокое. Эта крепостца тоже входила в цепь оборонительных сооружений феодоритов. Так же переводится и название «Исарчик Сарджик». Остатки этого маленького замка возвышаются над рекой Черной неподалеку от села Широкое. Чтобы попасть к Биюк-Мускомскому укреплению, так еще называют Сарджик, нужно приехать в Балаклавский район.

Мангуп (Дорос)

Изначально строительство этого пещерного города начали тавры. За многовековую историю он много раз менял хозяев. Наиболее яркие страницы истории этой крепости связаны с поздневизантийским княжеством Феодоро (Крымской Готии), столицей которого она была. Турки прозвали это место Мангупом («злосчастным») оттого, что много воинов потеряли при осаде этого укрепления.

Захватить его удалось только после полугода ожесточенных боев и упорной осады. Искать это овеянное легендами историческое место нужно на юге Бахчисарайского района, неподалеку от села Ходжа-Сала. Мангупскому княжеству принадлежала и превращенная ныне в интересный музей средневековая византийская крепость Фуна, находящаяся неподалеку от Алушты, у подножия величественной горы Демерджи.

Мангуп

Чуфут-Кале (Кырк-Ор, Кырк-Ер, Джуфт-Кале и др.)

Многочисленные названия этого места переводятся как «иудейская крепость», «крепость драгоценностей», «сорок замков», «двойная крепость». Предполагается, что изначально, как и многие исары, этот пещерный город принадлежал Византии. Потом представлял собой православное Кырк-Орское княжество. Позже стал Крымским улусом. Еще позже был первой столицей Крымского ханства.

Долгое время это был город караимов. Неплохо сохранились пещеры, кенассы (молельные дома) и две усадьбы. Лучше всего пройти по старинным улочкам с экскурсоводом, слушая увлекательный рассказ, оживляющий прошлое. Из Бахчисарая сюда ходит рейсовый автобус. Нужно выйти на остановке «Староселье» и подняться по дороге наверх, пройти через двор Успенского пещерного монастыря и подняться еще выше.

Итальянские крепости

Когда о крымских крепостях говорят «итальянская», чаще всего представляют поразительно сохранившуюся Генуэзскую крепость Судака, забывая при этом о других укреплениях. На самом деле итальянских крепостей было намного больше. И в их обустройстве принимали участие не только генуэзцы, но и их непримиримые соперники – венецианцы. Кроме того, большинство крепостей были перестроены и укреплены итальянцами после прежних владельцев – византийцев, татар, хазар. Поэтому не все из них можно характеризовать только как генуэзские.

Кафа Генуэзская

Чтобы увидеть эту крепость, нужно приехать в Феодосию. Когда-то Кафа была богатым торговым городом-крепостью, столицей всех черноморских владений Генуэзской республики. Кафу называли «Второй Генуей». Сейчас от огромной крепости, насчитывавшей 54 башни, осталось очень мало, немного стен и несколько башен. Но история каждой из них увлекательна и необычна.

Генуэзская

На башне Криско (Христовой башне), стоящей на Карантинном холме, когда-то были башенные часы. Вторые такие часы из всей Европы были только в Генуе. Кроме нее, сохранились башни Св. Климента (Климентина), Доковая, Константина (Арсенальная). Башня Джованни ди Скаффа, ее еще называют Круглой башней, предположительно, была укрепленным консульским замком с собственным осадным колодцем в нижнем этаже и тайным ходом, связывавшим ее с расположенной ближе к морю цитаделью.

Судак (Солдайя)

Это наиболее сохранившийся образец Генуэзских укреплений в Крыму. Она же и Венецианская крепость. Немногим менее 100 лет она была самым крупным укреплением Республики Венеция на Крымских берегах. Венецианцы были вытеснены из нее Золотой Ордой. Внутренняя борьба за власть в Орде дала возможность генуэзцам захватить крепость на скале. Трогательная легенда о Девичьей башне в Судаке, вероятно, тоже возникла из путаницы и созвучия названий. Историки предполагают, что и эту стоящую в самой высокой точке скалы дозорную башню татары и турки изначально называли «Глаз-башней».

Алустон – генуэзская крепость, находящаяся в Алуште, была возведена византийцами, после чего побывала во власти хазар, феодоритов и турок. Крепость Чембало (Ямболи), искать которую нужно в городе Балаклава, не имеет под собой столь древних фундаментов. Она была выстроена генуэзцами как форт для борьбы с горным княжеством Феодоро. Несколько раз она была захвачена феодоритами и вновь отбита генуэзцами.

Выходцы из города Генуя перестраивали и крепость на скале Панеа. Развалины ее несложно увидеть в поселке Симеиз. Три раза храм в этом форте возводился на том же месте, на одном фундаменте. От старейшего из них остался пол – красивая раннехристианская мозаика, изображающая двух павлинов. Впрочем, от этого маленького, но интересного укрепления чаще отвлекает внимание стоящий по соседству укрепленный замок Лимена-Кале (крепость у гавани). Расположился он на крутой «спине» скалы Кошка.

Алустон

Чоргуньская башня

Этот экскурсионный объект поражает великолепной сохранностью. Он не имеет точной датировки. Мнения историков «поручают» его строительство то итальянцам, то феодоритам, то знатному османскому паше, который хотел иметь надежное укрепление от набегов казаков и черкесов. В любом случае строителям этой башни удалось создать действительно неприступную крепость. Древние стены выстояли в боях против пушек XIX века и минометов Второй мировой. Посмотреть, как крепко стоит Чоргуньская башня, можно в селе Черноречье, поблизости от Севастополя.

Турецкие крепости

Арабат

Стоящая на азовском побережье, крепость на Арабатской стрелке была призвана закрыть неприятелю вход в Крым. Предположительно, первые укрепления возникли в этих местах еще во времена Боспорского царства. При древних греках неподалеку располагался храм Геракла – Ираклион.

После прихода в Крым Османской империи на остатках старых стен, рвов и валов было воздвигнуто новое укрепление. Чтобы увидеть мощные, составляющие восьмиугольник крепостные стены, легче всего выехать из Феодосии в селение Каменское (Ак-Монай). На пути к крепости можно осмотреть Ак-Монайские каменоломни.

Перекопская крепость

Перекрывала путь через Перекопский перешеек. Построена она на древнем Перекопском валу. Возрождение древних укреплений дало ему новое название – Турецкий вал. Началось восстановление крепости с правления Менгли Гирея, желавшего создать оборонительную цепь для защиты Крымского ханства. Даже с приходом Османской империи комендантом этого важного укрепления должен был оставаться знатный представитель рода Гиреев. К развалинам этого форпоста едут от ближайшего города Армянск.

Перекопская

Ени-Кале

В отличие от двух предыдущих эффектная крепость, стоящая на Крымском берегу в наиболее узком «горле» Керченского пролива, не такая старая. Даже ее название переводится как «новая крепость». Конечно, и на ее месте в древности существовали укрепления. Но до ее постройки они были основательно разрушены.

Возведена Новая крепость была по решению турецкого султана на рубеже XVII и XVIII веков, чтобы преградить русскому флоту переход из Азовского моря в Черное. Проектировали и строили ее нанятые итальянские и французские мастера. Найти ее нетрудно, поскольку находится фортификация непосредственно в Керчи. В ее сторону идут рейсовые городские автобусы.

Ени-Кале

Русские укрепления

Крепость Керчь («невидимая» крепость, форт Тотлебен)

Это огромное (около 400 га) бастионное сооружение действительно трудно заметить на местности. Талантливый замысел инженер-генерала Э. И. Тотлебена удивительным образом скрыл ее от посторонних глаз под окружающими холмами. Форт Тотлебен построен для противостояния Турецкому флоту. Но, по воле судеб, не сыграла решающей роли ни в одной войне. Чтобы посетить это необыкновенное инженерное сооружение, нужно будет отъехать на 4 км от Керчи. В этом поможет городской автобус. Здесь проводят увлекательные экскурсии по отлично сохранившимся помещениям: казармам, контрминным галереям, тоннелям и др.

Невозможно в краткой статье рассказать все истории, легенды, сказания каждого из древних и старинных укреплений полуострова. Даже простой список их названий занимает достаточно много места на бумаге. Любая крепость в Крыму достойна того, чтобы оторваться ненадолго от ласковых волн и теплого солнышка. Каждая из них рассказывает свою уникальную удивительную историю, которую стоит услышать, ради которой стоит приехать в Крым. Независимо от сохранности, каждая из них замечательно красива, что подтверждают многочисленные фото, которые привозят туристы из путешествий в крымские крепости.

2 отзыва

  • Светлана

    Любим Крым и раньше не представляли себе лето без того, чтобы поехать туда на отдых, так что многое нам там знакомо. Пещерные города произвели особое впечатление, там интересно.

  • Валентина

    Повидала несколько крепостей в Крыму, больше всего впечатлений у меня осталось от Генуэзской крепости в Судаке. Постройка поражает своим масштабом и состоянием, в котором она сохранилась до наших дней. В первую очередь, это касается башен оборонительных ярусов, соединенных стеной, консульского замка Санта-Элиа. А какой прекрасный вид на сам город, море и окружающую местность открывается с Девичьей башни. Кто ещё не был здесь, обязательно стоит посетить это прекрасное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.