Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Крепость Чембало в Балаклаве

КрепостиКрепость Чембало в Балаклаве

Полуразрушенная средневековая крепость Чембало – туристическая достопримечательность Балаклавского района Севастополя. C Крепостной горы открываются впечатляющие панорамы Балаклавы, ее бухты и окружающей местности.

История

В XIII–XV вв. Генуэзская Республика владела целой сетью колоний в Северном Причерноморье, включая Крым. В 1343 г., оценив выгодное расположение горы Кастрон в Балаклаве, генуэзцы возвели на ней укрепленное поселение Чембало. Стена с восемью каменными башнями опоясывала крепость с трех сторон, а с четвертой ее защищал неприступный обрыв. Стена дополнительно защищалась валом, рвом и частоколом. В основании крепостной башни были закрывающиеся при необходимости ворота.

Все это, однако, не уберегло постройку от захвата и сожжения золотоордынским ханом Джанибеком в 1354 г. По некоторым сведениям, это было сделано в отместку за поражение от генуэзцев в Каффе (нынешняя Феодосия).

природа

После заключения перемирия сохранившие контроль над территорией генуэзцы восстановили и существенно расширили крепость Чембало. Она обзавелась тремя линиями каменных укреплений. В верхней части крепостного поселения, названной «городом Св. Николая», расположились церковь, ратуша, консульский замок с водоводом, хозяйственные и жилые помещения. А в нижнем «городе Св. Георгия» поселились торговцы, ремесленники и охранявшие крепость солдаты.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.494612, 33.598755

На карте:

В следующем веке претензии на генуэзские земли предъявило православное княжество Феодоро, ранее владевшее ими. Его превосходящие силы в 1423 г. захватили крепость. Вскоре генуэзцам удалось ее отвоевать и укрепить. Однако в 1434 г. феодориты повторно овладели крепостью. После этого из Генуи подоспело подкрепление, позволившее генуэзцам вернуть себе сооружение. Во второй половине XV в. они дополнили ее мощной трехэтажной башней-донжоном.

Она, однако, не помешала туркам в 1475 г. овладеть крепостью. Осада Чембало не состоялась: увидев турецкую армаду из пятисот судов, с которых высадилось 30-тысячное войско, генуэзцы покинули крепость. Турки переименовали ее в Балык-Юве («рыбье гнездо»), что трансформировалось и распространилось на нынешнюю Балаклаву. Позже крепость стала тюрьмой для провинившихся перед турецким султаном крымских ханов.

С турецких времен бытует легенда о призраке турецкого паши в одной из башен. Он до сих пор продолжает выполнять полученный приказ о ее защите. К середине XVIII в. город Бапаклава опустел: преследуемое турками христианское население в основном переселилось в Приазовье.

вид с высоты

С 1783 г. Крым стал частью Российской империи, а в крепости Чембало разместился русский гарнизон. Через некоторое время крепость потеряла стратегическое значение. Окружающая ее Балаклава, наоборот, развивалась. В частности, благоустроилась набережная, были основаны плантации виноградников.

В крымскую войну Чембало захватили англичане. В это же время серьезные разрушения были причинены главной крепостной башне – донжону. Он не восстановлен и по сей день. Во время ВОВ к прежним руинам добавились новые. В тяжелые послевоенные годы для восстановления разрушенной страны требовалось много строительного материала: для этих целей была использована и отколотая направленным взрывом часть донжона.

В 2008 г. вследствие сильных дождей обрушился крупный фрагмент одной из сохранившихся крепостных башен. Неспешная реставрация, начавшаяся на следующий год в постсоветской Украине, продолжается по сей день.

Посещение

Достопримечательности Балаклавы стали доступны туристам лишь в постсоветское время. В 1957–95 гг. здесь базировалась секретная база подводных лодок.

Развалины четырех башен крепости Чембало разбросаны по горе Крепостная (бывшая Кастрон), находящейся в юго-восточной части бухты Балаклавы. К сожалению, туристическая инфраструктура достопримечательности ограничивается проложенной к ней лестницей для подъема.

Географические координаты крепости на карте Крыма GPS: N 44.494263, E 33.600777.

На автомобиле нужно ехать по севастопольскому проспекту генерала Острякова до рынка «Пятый километр», выехать на Балаклавское шоссе, по которому проследовать около 9 километров до остановки «Площадь 1 Мая» Балаклавы. На ней есть охраняемая автостоянка.

остатки

При поездке на общественном транспорте прежде всего нужно доехать от Севастополя до его пригорода – Балаклавы. Севастопольская остановка называется «Пятый километр». От нее до единственной в Балаклаве конечной остановки общественного транспорта – «Площадь 1 Мая» – курсируют маршрутные такси № 5 и автобусы № 8, 9, 88, 94, 97–99. Эту остановку от пешеходной балаклавской набережной им. Назукина отделяет всего 200 м. В конце ее есть бетонная лестница, ведущая к руинам нижней башни крепости.

Ее осмотр можно начать и с верхней части. Для этого в центре набережной нужно свернуть на улицу Калича и пройти вверх около километра по асфальтированной дороге. В 50 м от дороги будет деревянный помост, ведущий к верхней башне. Следует, однако, иметь в виду, что спуск с горы довольно крут, поэтому этот вариант менее предпочтителен.

В обоих случаях восхождение на вершину утеса не превышает получаса. Относительные тяготы подъема вознаграждаются запоминающейся панорамой окружающей местности. Летом среди средневековых развалин устраиваются театрализованные представления. Туристы могут не только понаблюдать за ними, но и сами пострелять из лука и арбалета.

1 отзыв

  • Виктор

    Я люблю осматривать виды, открывающиеся с вершин гор. Поэтому с самого начала своего посещения крепости Чембало я ожидал увидеть что-то фееричное. И мои ожидания меня не обманули. Потрясающий обзор, внизу раскинулось бескрайнее море, изрезанная кромка берега, уходящая вдаль. Сама крепость гордо возвышается над этим великолепием, хочется прикоснуться к истории веков, представляя древние битвы и трофеи победителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.