Дворцы в Ялте и окрестностях

Одна из причин необычайной популярности крымского Южнобережья – знаменитые дворцы Ялты. Множество туристов спешат приехать в Крым, чтобы увидеть удивительную красоту и разнообразие их архитектуры, познакомиться с историей и легендами каждого из них. Чаще всего при упоминании Южного берега Крыма сразу же вспоминаются три дворца. Но на самом деле в самом городе и возле Ялты их намного больше. Любители архитектуры даже шутят, что Большая Ялта представляет собой настоящую коллекцию великолепных дворцов. Большинство из них можно посетить с увлекательной экскурсией или осмотреть самостоятельно.

Ласточкино гнездо

Сказочная, романтичная архитектура этого необыкновенного дворца, выстроенного на отвесной 40-метровой скале, давно превратила его в настоящий символ Крыма. Чтобы поближе рассмотреть этот волшебный замок, едут в Гаспру, на мыс Ай-Тодор. Это в 12 км от центра Ялты. Приехать сюда можно на рейсовом автобусе, на собственной машине. Можно еще приплыть на теплоходе или частном катере от Морского вокзала Ялты.

До изящного каменного замка на Аврориной скале стояло совсем другое здание, сделанное из дерева. Современный облик дворец принял лишь в 1912 году. Перекупивший этот участок нефтепромышленник П. Штейнгель пожелал, чтобы на месте предыдущей дачи здесь был возведен дворец, лучше прежнего, красотой не уступающий окружающим видам. Его идеи были воплощены в жизнь архитектором Л. В. Шервудом, воспользовавшимся для создания сказочного замка неоготическим стилем.

Стоящее на краю скалы здание словно летит над морем, как настоящая ласточка. Но его экзотический вид создает ему постоянную угрозу. Отвесная скала под ним потеряла необходимую прочность еще в землетрясении 1927 года. Сейчас самый маленький дворец Крыма находится в состоянии реставрации. Подняться к его входу, посмотреть, как он выглядит вблизи, можно будет после окончания укрепительных работ.

Ласточкино гнездо

Воронцовский дворец

Это необыкновенное сооружение собрало в себе несколько несхожих стилей, возникших в разных уголках планеты. Неудивительно, что этот дворец так любят кинематографисты. Простой поворот за угол здания здесь в мгновение ока переносит из знойного Магриба в рыцарскую Англию. Создавался этот удивительный комплекс с 1828 по 1848 годы для губернатора Малороссии Михаила Воронцова. Материалом для постройки стал местный минерал замечательной красоты и прочности – диабаз. Комплекс из строений, задуманных в разных стилях, возводили по очереди, в разное время.

С 1921 года дворец стал музеем. Во время знаменитой Ялтинской конференции он был резиденцией Уинстона Черчилля. Это великолепное имение находится в Алупке. Чтобы рассмотреть в деталях удивительную архитектуру дворца и погулять в роскошном парке, можно приехать сюда из Ялты или Алушты. Это удобно сделать, выбрав любой рейсовый автобус, идущий до остановок «Воронцовский дворец» или «Площадь Ленина». Как добраться до дворцового комплекса на собственном транспорте, подскажут дорожные указатели. Попасть внутрь поможет экскурсия, билет на которую можно купить в любом городе Крыма.

Воронцовский

Ливадийский дворец

Летней императорской резиденцией это имение стало еще при Александре II. Не менее востребовано оно было и при Александре III. В 1911 году дворец был основательно перестроен для Николая II. Современный облик знаменитого Белого дворца был создан прославленным архитектором Н. Красновым. Для него был выбран стиль строгий и изящный – итальянский неоренессанс. После установления советской власти в императорских покоях был организован санаторий для крестьян, болевших туберкулезом. Пациентов тут не только лечили, но и учили. Работали курсы ликвидации безграмотности, читались лекции по агрономии, истории, политике, экономике и др. Сюда приезжали с выступлениями М. Горький и В. Маяковский.

Во время Отечественной войны дворец был нещадно разграблен. Фашисты вывезли исторические и культурные ценности, оборудование санатория и др. Но восстановление дворца в Крыму, незадолго до этого отвоеванного у гитлеровцев, было организовано так хорошо, что в феврале 1945 года он уже достойно принимал Ялтинскую конференцию. Ливадийский дворец стал ее ведущей площадкой. Кроме того, в нем поместили Франклина Рузвельта, который передвигался в инвалидной коляске. Сегодня туристы, стремящиеся прикоснуться к истории, проделывают не слишком длинный путь от Ялты до Ливадии на автобусе или собственной машине. Внутрь дворца лучше всего войти с экскурсией.

Ливадийский дворец

Массандровский дворец

Это загадочное, таинственное и очень красивое здание, напоминающее терем из сказки. Земля, на которой оно стоит, несколько раз меняла хозяев. Окончательная версия дворца принадлежала царствующим особам: сначала Александру III, потом Николаю II. Они часто приезжали сюда на отдых. Интересен факт, что никто из императоров или членов их семей никогда не оставался здесь ночевать.

В создании дворцового комплекса на разных стадиях принимали участие разные архитекторы. Первоначальный проект был создан Этьеном Бушаром. Максимилиан Месмахер не стал кардинально менять стиль «рыцарского замка», исполненного в стилистике шато. С помощью новых материалов и архитектурно-декоративных приемов он смягчил его строгие черты. При этом же архитекторе было добавлено множество изумительных скульптур, расставленных возле здания и в парке.

Восхитительный сад с редкими растениями, окружающий Массандровский дворец, был создан Карлом Кебахом. После революции разные годы эта усадьба превращалась то в здравницу, то в музей. Сейчас по красивым залам и комнатам, сохранившим оригинальное убранство, можно пройти с увлекательной экскурсией. Для этого нужно оказаться в поселке Верхняя Массандра. Остановка «Верхний Массандровский парк» послужит ориентиром для поисков дворца и парка.

Массандровский

Юсуповский дворец

Изящный дворец в неороманском стиле был возведен для богатейших вельмож из аристократической семьи князей Юсуповых, графов Сумароковых-Эльстонов. В его стенах последний князь Ф. Ф. Юсупов праздновал помолвку с племянницей императора Ириной. Эффектности зданию добавляет смешение стилей, которое использовал архитектор Н. Краснов при его украшении, и роскошный парк, спроектированный Карлом Кебахом. После революции усадьба была домом отдыха партийных лидеров Советского Союза и коммунистических стран.

В Ялтинской конференции, как один из наиболее сохранившихся, Юсуповский дворец стал резиденцией Сталина. Потом принадлежал к аппарату президента Украины. Сейчас здание находится в ведении Управления делами Президента РФ. Поэтому о том, чтобы попасть сюда с экскурсией, нужно договариваться заранее. Дворец принимает посетителей, только когда не задействован в правительственных мероприятиях. Его ищут в относящемся к Большой Ялте поселке Кореиз, в той его части, которая ранее была самостоятельным поселком Мисхор.

Юсуповский

Дюльбер

Красивейший дворец в мавританском стиле был возведен для одного из членов царской семьи – для внука Николая I, Петра Николаевича Романова. Архитектором в этом проекте выступал Н. Краснов, но основой для постройки здания послужили эскизы, сделанные князем в путешествиях по странам Ближнего Востока. Он же дал дворцу звучное название «Дюльбер». В переводе оно означает «восхитительный, прелестный».

После Февральской революции и до момента отплытия в Англию этот дворец был прибежищем членов царской фамилии. Сейчас это санаторий, в который может приехать на отдых любой желающий. Кроме того, посетить его можно в составе экскурсии или самостоятельно осмотреть дворец и прекрасный парк. Ориентиром для путешествующих городским автобусом послужит название остановки «Санаторий «Дюльбер».

Дюльбер

Дворец эмира Бухарского

Этот прекрасный восточный дворец был выстроен в 1907–1911 годах архитектором Н. Тарасовым для 9-го эмира Бухары в качестве его крымской резиденции. До сегодняшних дней дошли восхитительный парк и одно из 4 строений имения, собственно само здание дворца. Сам эмир называл его «Дилькисо», что означает «обворожительный». Очарование великолепного мавританского стиля, в котором он выполнен, не оставляет равнодушным никого, кто сюда попал.

После революции в разное время этот дворец в Ялте был музеем и санаторием. Во время гитлеровской оккупации он сильно пострадал, был разграблен и в значительной мере разрушен. Заметные утраты понес даже парк. В 1979-х годах в дворцово-парковом комплексе проводились масштабные реставрационно-восстановительные работы. Сейчас дворец Бухарского эмира остается одним из корпусов санатория «Ялта».

Каждый приехавший сюда на отдых может прийти в библиотеку, находящуюся в этом роскошном здании. Добраться до него по улицам Ялты совсем несложно. В этом поможет общественный транспорт. До самой Ялты нетрудно доехать на своей машине или междугороднем автобусе.

эмира Бухарского

Кичкине

Изящный дворец с очаровательным названием Кичкине (по-татарски «малютка») был выстроен на берегу моря для еще одного внука императора Николая I Дмитрия Константиновича. Архитектор Николай Тарасов с братьями Василием и Александром создали неповторимый облик необычного здания, выбрав для этого проекта своеобразный псевдомавританский стиль. В конце строительных работ, чтобы ускорить завершение строительства, к ним присоединился еще один архитектор Лев Шаповалов.

Небольшой парк, окружающий дворец, создавали садовники имения под руководством приглашенного из Никитского сада специалиста по редким субтропическим растениям. От дворца на пляж спускается великолепная мраморная лестница. В поселок Курпаты к этому прекрасному дворцу доехать несложно. Но посмотреть на него, к сожалению, сейчас можно только со стороны. Дворец находится на реконструкции. Предполагается, что, когда она окончится, доступ экскурсий к этой жемчужине крымской архитектуры будет возобновлен.

Кичкине

Суук-Су

Оформленный в стиле «французский ренессанс» дворец не принадлежал особам царской крови. Он изначально создавался своими хозяевами инженером Владимиром Березиным и его женой Ольгой как восхитительное место отдыха. Одной из самых ярких страниц истории этого прекрасного здания стала организация знаменитого детского лагеря «Артек». Здание дворца стало 3-м по счету корпусом после палаток, раскинутых на берегу, и еще одного, построенного специально для этого лагеря здания.

Во время Великой Отечественной войны дворец Суук-Су едва не погиб в пожаре, устроенном гитлеровскими офицерами. Но был восстановлен. Сейчас его можно посетить в составе большой экскурсии, рассказывающей все об «Артеке». В его стенах расположились обширный Музей «Артека» и музей «Космос», который создавался при участии Юрия Гагарина, конструктора космических кораблей Сергея Королева, Владимира Комарова и других космонавтов. Находится этот примечательный дворец в поселке Гурзуф.

Суук-Су

Харакс

Так называется прекрасное имение в приморском поселке Гаспра, на мысе Ай-Тодор. Архитектура дворца напоминает о том, как выглядят в романах Вальтера Скотта романтичные шотландские замки. А его название вызывает воспоминание о настоящей древнеримской крепости, находившейся на этой земле в I веке нашей эры. Слово «Харакс» так и переводится «крепость». Проектировал и возводил «шотландскую виллу» известный архитектор Н. Краснов.

В этом случае он же выступал и ландшафтным дизайнером, создававшим разбивку великолепного парка. Он оставил некоторые из деревьев, росших на этой земле до основания усадьбы. Поэтому сегодня в этом парке можно увидеть фисташку, которой уже более 1000 лет. Добраться сюда можно на машине или маршруткой, следующей из Ялты до остановки «Санаторий «Днепр». Так сейчас называется санаторий, расположившийся в здании дворца. Здесь подробная статья о дворце.

Харакс

Романтическая Александрия

Похожее на готический феодальный замок имение со столь романтичным названием находится в Гаспре. Его еще часто называют дворцом графини Паниной. Серый камень подчеркивает «рыцарскую» стилистику, фонтаны и бассейны парка заменяют оборонительный ров. Хозяйка дворца превратила его в своеобразный пансион, в котором отдыхали знаменитости. Здесь успели побывать Ф. Шаляпин и А. Чехов, В. Набоков, А. Куприн, Л. Толстой, который работал здесь над повестью «Хаджи-Мурат». Сейчас в одной из комнат здания действует небольшой музей Льва Толстого.

В советское время традиции продолжились, дворец превратился в санаторий. Здесь бывали М. Горький, белорусский поэт Я. Купала и множество других посетителей. С 1950-х годов он стал здравницей матери и ребенка. Сейчас санаторий «Ясная поляна» принадлежит таможенной службе России. Чтобы познакомиться с архитектурой и красотами парка, сюда едут на маршрутном такси «Ялта – Гаспра» или добираются самостоятельно на собственном авто.

графини Паниной

Дворец Мордвинова

На земле этой усадьбы задолго до основания дворца был разбит пышный фруктовый сад, со временем превратившийся по воле хозяев имения в превосходный городской парк. Лишь к концу XIX века была начата постройка дворца. Архитектором Ф. Нагелем был создан его проект, который потом воплотил в жизнь другой архитектор О. Вегенер. Хозяева не успели попользоваться результатом их труда в полной мере, эмигрировали после Февральской революции. В советские годы дворец долго служил головным санаторием Министерства обороны.

Мордвинова

Найти в Ялте Мордвиновский парк и дворец, стоящий посреди него, не составляет труда. Но, к сожалению, это замечательное имение сейчас относится к печальной категории «заброшенные дворцы». Остается лишь надеяться, что в будущем судьба этой ценной достопримечательности улучшится. Верится, что красивейшее здание и уникальный парк ждет восстановление и достойное применение на радость крымчан и гостей полуострова.

Оторваться от пляжей и моря, проложить себе маршрут на карте и проехать по Южному берегу Крыма стоит уже для того, чтобы увидеть все великолепие разнообразных дворцовых комплексов Большой Ялты. Ведь ни одно, даже самое красивое описание не сравнится с настоящей прогулкой по роскошным крымским дворцовым паркам, по залам восхитительных замков и вилл. Открытые для посещения, они помогут собрать коллекцию замечательных впечатлений и эффектных фото уникальной архитектурной коллекции Южнобережья.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Елена

    Когда мы отдыхали в Крыму, ездили на экскурсию в Ялту, потому что нигде больше, разве что в Санкт-Петербурге ещё, нет такого большого количества прекрасных дворцов. Конечно же Ласточкино гнездо впечатлило! И хоть я часто видела его и в кино, и на фотографиях, вживую всё же посмотреть – совсем другие эмоции. Очень понравились и другие известные дворцы, особенно Дюльбер, да и каждый из них красив по-своему.

    Ответить
Добавить комментарии