Дворец графа Мордвинова в Ялте

Многочисленные и разнообразные дворцы Крыма давно стали притягательной легендой, целью познавательных путешествий по полуострову. Толпы туристов спешат осмотреть исторический Ливадийский и причудливый Воронцовский, едут в уникальный Ханский дворец. При этом в стороне от «проторенных туристических троп» остаются сооружения не менее интересные. Таков дворец Мордвинова в Ялте. К нему несложно приехать, сложнее попасть внутрь.

Где находится дворец Мордвинова и как до него добраться

Оказавшись в Крыму, нужно доехать до города Ялта. Сделать это нетрудно на своей машине или с помощью многочисленных автобусных рейсов, следующих из разных городов Крыма. От ялтинского автовокзала едут до остановки «Площадь Советская». От нее до дворца нужно еще немного пройти пешком. Адрес здания – ул. Свердлова, 32.

здание

Лучше всего искать вход во дворец Мордвинова в составе организованной профессиональной экскурсии. Но такие экскурсии организовываются крайне редко, и присоединиться к ним непросто. Пытаясь попасть туда самостоятельно, можно наткнуться на решетчатый забор, запертые ворота и таблички, сообщающие, что проход закрыт и это место является частной собственностью.

История создания имения

Начинается она с графа Н. С. Мордвинова, занимавшегося морским флотом при Екатерине II. За достигнутые успехи в создании и развитии флота он был назначен первым морским министром и получил в 1794 году в дар два великолепных надела на крымской земле. Одним из них оказалась вся Байдарская долина, другим – участок земли в Ялте. Ялтинский надел граф Мордвинов практически сразу же начал превращать в сад.

Полезная информация

Адрес: ул. Свердлова, 32, Ялта

Координаты GPS: 44.503962, 34.172601

На карте:

Повелел выращивать на нем виноград и фрукты. Продукцию эту продавали на базарах Ялты. Плодородие этой земли так восхитило графа, что он дал ей название «Хорошая пустошь». Строительство какого-либо дома на этой «пустоши» он не планировал. Никто из его потомков не занимался этим вопросом долгие 100 лет. Они довольствовались небольшой дачей, стоявшей неподалеку от пристани.

старое фото

Парк

Потомки графа постепенно преображали облик Мордвиновских фруктовых садов, превращая их в чудесный городской парк. В 1870 году внук графа А. А. Мордвинов открыл в него доступ желающим прогуляться по красивым аллеям. Зайти туда можно было бесплатно. Только во время сбора урожая нужно было заплатить за вход. Собранные таким путем деньги шли на благотворительные цели и на благоустройство города. Парк Мордвинова быстро стал любимым местом отдыха горожан.

Начавшийся с фруктового сада и огородов парк постепенно преображался. Наследники графа сначала добавили к фруктовым деревьям ореховую рощу, потом начали коллекционировать на этой земле редкие, невиданные в этих краях растения. До наших дней сохранилась обширная пальмовая и бамбуковая рощи. По берегам реки Дерикойки были посажены привычные для южных парков тисы, кедры, пинии, чинары, дубы, каштаны и др. Здесь много реликтовых краснокнижных деревьев.

Парк украшен большим количеством прекрасных фонтанов и статуй. По ухоженным аллеям можно было прогуляться пешком или покататься в коляске. Было даже место, где разворачивал шатер цирк шапито. Большая часть этого великолепного сада, ставшего со временем парком Министерства обороны, и сейчас открыта для свободного посещения. К сожалению, достойного, должного ухода за требовательными редкими деревьями и когда-то идеально выверенными, красиво замощенными дорожками сейчас нет. В упадок приходит и красивый памятник советской архитектуры, эффектное круглое здание в парке – столовая санатория Минобороны.

парк

Постройка дворца

Идея постройки дворца возникла у следующего из графов Мордвиновых – Александра Александровича младшего. В 1898 году он пригласил одного из наиболее прославленных на тот момент архитекторов – инженера Ф. Б. Нагеля. Но по каким-то своим причинам архитектор был вынужден спешно уехать из Крыма, не завершив строительства. Он успел только сделать подробный план будущего дворца.

Непосредственно возведением здания занялся другой известный архитектор, к тому моменту уже много потрудившийся над созданием курортного облика Ялты, – О. Э. Вегенер. Работа велась быстро, по уже готовому проекту. Новый архитектор лишь вносил в него небольшие поправки. Начатое в 1901 году строительство закончилось в 1903-м. Но хозяева дворца недолго наслаждались его красотой. Сразу же после Февральской революции, после отречения императора от власти в пользу Временного правительства они покинули Россию навсегда.

Санаторий

Вскоре после этого здание дворца стало госпиталем для восстановления воинов, выздоравливающих от ранений, полученных в боях Первой мировой войны. С 1927 году это санаторий Наркомата Морских сил, потом тут отдыхали высшие чины Министерства обороны Советского Союза. С тех пор у входа во дворец стоит памятник Ленину. Есть сведения, что под памятником находится крупный (250 л) резервуар каптажной (родниковой) воды, которая раньше использовалась для дворцовых фонтанов.

Во время фашистской оккупации командование вермахта использовало просторные подвалы дворца – винные погреба – для хранения боеприпасов. В большой спешке покидая полуостров, не имея возможности вывести боезапасы и амуницию, сложенные там, они взорвали свое хранилище. Удивительно в этой истории то, что добротно построенное сооружение дворца при этом взрыве почти не пострадало.

Сами подвалы были обнаружены случайно, при ремонтных работах. Их исследователи уверяют, что из них ведут тайные ходы-тоннели, один из которых выходит к морю. У энтузиастов даже появилась идея разобрать все завалы и создать в расчищенных подвалах музей. Но, увы, она мало осуществима, поскольку требует большого количества денег. Кроме того, с 2010 года усадьба выставлена на продажу. То есть стоит в заброшенном виде и медленно разрушается. Поскольку никто не готов выложить 22 млн долларов и еще добавить несколько миллионов на его ремонт и реставрацию, участь этого памятника архитектуры представляется печальной.

стены

Дворец необычайной красоты

Возведен он на небольшом холме, стоящем в окружении великолепного парка. Архитектурный стиль этого сооружения изящен, роскошен и строг одновременно. За образец взяты прекраснейшие итальянские виллы-палаццо эпохи раннего Возрождения с их стремлением к утонченному вкусу и симметрии. В качестве материала был выбран ялтинский известняк и гурзуфский песчаник. Архитектор использовал переменчивый зеленоватый цвет песчаника и серовато-дымчатые расцветки известняка, чтобы создать особенный эффект на стенах здания.

Чередующиеся породы камня при меняющемся освещении приобретают разные оттенки. Поэтому дворец отлично вписывается в пышную зелень окружающего здание парка. Общая площадь сооружения превышает 2000 квадратных метров. Есть цокольный этаж. Только комнат в нем можно насчитать 79. К главному входу во дворец ведут широкие лестницы. Фасады украшены колоннами, арками, балюстрадами и встроенными фонтанчиками.

Внутри дворец не менее прекрасен. В его интерьерах можно найти внутренние балкончики, переходы и колоннады. Высокие камины, стены и другие детали интерьера покрыты роскошной лепниной и тонкой резьбой по цветному мрамору и дереву ценных пород. Стены украшены необыкновенными альфрейными росписями и богатой мозаикой. Рассказывают, что настенные фрески рисовал сам Вегенер. В интерьерах сохранились нарядные люстры, наборный паркет, несколько картин и др.

фотография

Что посетить поблизости

  • Если не получилось хорошо рассмотреть дворец Мордвинова, можно просто прогуляться по красивой набережной Ялты.
  • Осмотреть эффектные купальни Роффе, стоящие на ней.
  • Увидеть интересную экспозицию дома-музея А. Чехова, который называют «Белой дачей», и послушать увлекательный рассказ экскурсовода о жизни писателя в «южной столице».
  • Посмотреть сказочный восточный дворец эмира Бухарского.
  • Познакомиться с разнообразными животными зоопарка «Сказка».
  • Побродить по волшебной Поляне сказок.
  • Заглянуть в ялтинский Крокодиляриум.
  • Полюбоваться отелем-дворцом «Кичкинэ».
  • Погулять по парку имени Ю. Гагарина и др.

Дворец графа Мордвинова – один из прекраснейших, уникальных образцов дворцовой архитектуры крымского Южнобережья, который непременно стоит увидеть. Остается только надеяться, что это интереснейшее сооружение и окружающий его великолепный парк в будущем ждет не бесславное разрушение, а бережное восстановление. Очень хотелось бы, чтобы эта усадьба снова принимала экскурсии и служила местом отдыха приезжающим в Крым, интересующимся крымской историей людям. Чтобы она снова радовала гостей и жителей Ялты своей необыкновенной красотой.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Елена

    Истинно красивый дворец. Со своей историей и памятью. Парк не менее удивителен и красив. Редкие растения и сама атмосфера позитивная очень и умиротворенная. Пальмовая роща смотрится на фоне дворца, будто не в Крыму находишься. Историческое место, к тому же ещё и несущее пользу для города сквозь время. Жаль, что в упадок такие приходят такие места и дворцы, не реставрируют.

    Ответить
Добавить комментарии