Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Дворцы Крыма

ДворцыДворцы Крыма

Когда произносят слова «дворцы Крыма», обычно вспоминают Ялту и ее окрестности, роскошные дворцы Южного берега Крыма. На память сразу приходят несколько общеизвестных названий эффектных зданий, ставших настоящими символами полуострова. Даже на карте видно, что большинство знаменитых дворцовых сооружений сосредоточено именно на ЮБК (Южном берегу Крыма). Это едва ли не самые востребованные достопримечательности полуострова. Но стоит ли забывать о других городах Крыма, тех, в которых находятся не менее интересные и величественные дворцы и замки?

Трудно, почти невозможно в рамки одной статьи вместить весь обширный список прекрасных дворцовых сооружений, стоящих на берегу моря или вдали от него. Еще труднее определить самый интересный и красивый среди них. У каждого из них своя увлекательная история. Вот лишь некоторые из многочисленных крымских дворцов, построенные в разных уголках полуострова. Пусть этот перечень поможет сориентироваться и составить любому из туристов свой собственный список, собравший лучшие дворцы Крыма.

Феодосия

Дом-галерея Айвазовского

Это одно из красивейших и известнейших зданий города. В его архитектуре прослеживается стилистика итальянской виллы. Построено оно на берегу моря по собственному проекту мариниста в 1845 году. Тогда же началась история картинной галереи. Художник выставил 49 своих работ в одной из комнат своего нового дома для обозрения.

Позже в 1880 году в более просторный зал галереи превратился один из внутренних дворов здания. Он был перекрыт своеобразной стеклянной крышей, создававшей особенное освещение сверху, необходимое, по мнению художника, для лучшего восприятия его картин. И. Айвазовский увлекался еще и археологией, поэтому дом украшен красивыми скульптурами, изображающими мифических грифонов, греческих богов и богинь.

Дом-галерея Айвазовского

Дача Виктория

Одна из нескольких дач, принадлежавших Соломону Крыму, представителю известной караимской династии. Построен этот роскошный комплекс в 1914 году. Возводился он по проекту знаменитого автора южнобережных дворцов – архитектора Н. Краснова. Кроме наименования «дача Виктория», можно встретить еще одно название – дача «Отрада».

Восхитительный вид этому комплексу зданий придает эффектный испано-мавританский стиль, обилие тонкой резьбы и лепнины. Резьбой во время строительства дворца занимался искусный феодосийский каменщик Яни Фока. После революции здание принадлежало санаторию «Восход», сейчас продано в частные руки.

Виктория

Дача Милос

Дворец, принадлежавший брату Соломона Крыма Ибрагиму. Создано это здание в стиле неоклассицизма с украшениями в древнегреческом стиле. Героями фотографий, фоном для роскошных снимков с отдыха здесь обычно становятся изящный портик с кариатидами и беседка, в которой стоит копия Венеры Милосской. Строительство велось в 1909–1911 годах архитектором Н. Пискуновым.

Как и остальные дворцы-дачи, стоящие на берегу, «Милос» очень сильно пострадал во время Отечественной войны. В 1950-х года под руководством архитектора Ю. Коломийченко проводились масштабные восстановительные работы, возродившие прекрасные феодосийские дачи из трудноузнаваемых руин. После того здание снова стало частью санатория «Восход».

Милос

Дача Стамболи

Это здание красуется на множестве открыток и фото, увозимых из Феодосии. Построен дворец для Иосифа Стамболи, сына табачного магната В. Стамболи. Этот дворец был создан для того, чтобы преподнести его в дар жене Иосифа Рахили к 10-й годовщине брака. Строился он с 1909 по 1915 годы под руководством архитектора О. Вегенера. Фантастически красивым обликом дача обязана смешению стилей неомавританского, модерн и эклектики. Рассказывают, что все эти башенки-минареты «восточного» сказочного дворца и даже сигарообразные столбики забора должны были постоянно напоминать о сигарах, ставших источником благосостояния семьи.

В Великой Отечественной войне это был единственный из дачных дворцов города Феодосия, не пострадавший от бомбежек. Фашистские офицеры устроили в нем госпиталь. А умерших хоронили прямо тут же, в дворцовом парке. Сейчас захоронения перенесены на немецкое военное кладбище, а парк дачи Стамболи стал парком соседствующего с ней современного отеля «Алые паруса». Сама дача сейчас представляет собой увлекательный музей подводной археологии.

Осмотреть все эти и другие замечательные здания можно, просто прогуливаясь вдоль Феодосийской набережной. Все они стоят поблизости друг от друга на берегу. Их эффектные фасады выходят на море. С автовокзала любой попутной маршруткой можно доехать до остановки «Улица Галерейная» и спуститься от нее к морю, к галерее Айвазовского, к набережной и великолепным дворцам-дачам.

Стамболи

Поселок Новый Свет

Дом Голицына

Хозяин имения князь Лев Голицын интересовался более виноделием, чем архитектурой. Вероятно, поэтому получился скорее не дворец, а симпатичное одноэтажное здание, смешавшее в своих чертах непохожие стили: мавританский и классицизм. Оно снабжено обширным винным подвалом, удобными комнатами для гостей и хозяев. Сейчас этот дом занят музеем виноградарства и виноделия. Его еще называют Домом шампанских вин. Кроме того, экспозиция рассказывает биографию князя-винодела. В доме сохранились его подлинные вещи. Чтобы увидеть все это, едут в город Судак и из него дальше, в поселок Новый Свет, на ул. Шаляпина, 11.

Голицына

Бахчисарай

Ханский дворец

Самым интересным из дворцов Крыма, стоящих вдали от побережья, считается Ханский дворец. Построен он как главное дворцовое сооружение столицы Крымского ханства в 1532–1551 годах и является уникальным образцом крымско-татарского зодчества. Название города неразрывно связано с ним. «Бахчисарай» означает «дворец в саду». Прогулка по разнообразным сооружениям этого комплекса кажется волшебной восточной сказкой.

Можно увидеть комнаты гарема и дворцовую мечеть, зал Дивана и Золотой кабинет, тонкую резьбу и роспись портала, созданного приглашенным итальянским мастером Алевизом. Можно посетить интересные тематические музеи. Особенное внимание привлекает Фонтан слез. Строки, посвященные ему Александром Пушкиным, прославили этот удивительный фонтан далеко за пределами Крыма. Во дворце есть экспозиция, посвященная путешествию императрицы Екатерины. Чтобы попасть в Бахчисарайский дворец, едут в старую часть города, на улицу Речную.

Ханский

Село Соколиное

Охотничий дом Юсупова

В горах в Бахчисарайском районе, в селе Соколиное (ранее Коккоз – «голубой глаз»), можно найти один из охотничьих домов Юсупова. По желанию хозяев в 1908–1912 годах архитектор Н. Краснов создал «дом в местном стиле». Крыша белого здания была покрыта майоликовой черепицей в зеленоватых оттенках морской волны. Гостей встречает пристенный фонтан «Голубой глаз». Эта же тематика повторялась в крупном витраже вестибюля. В гостиной была воспроизведена копия бахчисарайского Фонтана слез. Красивый ландшафтный парк, окружавший дворец, увы, был полностью вырублен фашистами во время оккупации. Сейчас в здании размещена школа-интернат, поэтому осмотреть его можно только снаружи.

Юсупова

Дворцы Большой Ялты

Ласточкино гнездо

Все стремятся сделать фото, где был бы запечатлен этот изящный символ Крыма, стоящий на краю отвесной Аврориной скалы, на мысе Ай-Тодор в Гаспре. Стараниями архитектора Л. Шервуда для нефтепромышленника П. Штейнгеля в 1912 году на небольшом участке земли был построен романтический рыцарский замок в волшебном неоготическом стиле.

Ласточкино гнездо

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец строился намного дольше – с 1828 по 1848 годы – для губернатора Малороссии графа М. Воронцова. Он представляет собой удивительное сооружение, стилистика которого полностью меняется при переходе от одного фасада к другому. Основными стали строгий «рыцарский» английский и роскошный «сказочный» мавританский стили. Проектом занимался английский архитектор Э. Блор, никогда не бывавший в поселке Алупка. Возводили это грандиозное сооружение крепостные графа. В период Ялтинской конференции здание служило резиденцией Уинстону Черчиллю и английской делегации. В настоящее время дворец и парк представляют собой музейный комплекс, который стремится посетить каждый гость Крымского полуострова.

Воронцовский

Ливадийский дворец

Ливадийский, Белый дворец был построен специально для отдыха представителей правящей семьи со времени правления Александра II. Усадьба переходила от одного императора к другому, царские вкусы менялись, поэтому дворец был несколько раз перестроен. Последнюю версию для Николая II создавал в 1911 году архитектор Н. Краснов. Сооружение отличает изящная простота и строгость итальянского неоренессанса. После революции некоторое время оно было санаторием. В 1945 году дворец стал основной площадкой знаменитой Ялтинской конференции. В нем же останавливалась американская делегация во главе с Франклином Рузвельтом. Сейчас это музей, главная достопримечательность поселка Ливадия.

Ливадийский

Юсуповский дворец

Это настоящее украшение Мисхора, южнобережного поселка, слившегося с поселком Кореиз. В 1909 году для новых хозяев имения архитектор Н. Краснов перестроил старое здание, находившееся на этой земле, превратив его в эффектный дворец в неороманском стиле. В 1912-м он стал местом помолвки младшего князя Юсупова с племянницей императора Ириной. Во время Ялтинской конференции этот дворец являлся резиденцией И. Сталина. Здесь же в княжеской столовой был дан неформальный обед для участвовавших в конференции глав государств. Дворец и окружающий его парк сейчас доступны для посещения. Но, поскольку принадлежащая Управлению делами Президента усадьба может быть задействована в правительственных мероприятиях, необходимо оговаривать время экскурсий заранее.

Дворцы Крыма

Массандровский дворец

Массандровский дворец оформлен в стиле горных рыцарских замков – французских шато времен Людовика XIII. Это еще один императорский дворец. Современный его облик создавался архитектором М. Месмахером в 1892–1902 годах для Николая II. Архитектор преобразил построенное для Александра III здание, с помощью архитектурных украшений придал ему «сказочный» вид волшебного терема. Здание окружено великолепным парком, спроектированным знаменитым садоводом К. Кебахом. Прогуливаясь по его дорожкам, можно увидеть редкие для Крыма растения. Здесь есть плодоносящие апельсиновые и лимонные деревья, фиги и оливы. Чтобы увидеть все это великолепие, едут в поселок Верхняя Массандра.

Массандровский

Имение Ай-Тодор

Ай-Тодор – имение, принадлежавшее внуку Николая I А. М. Романову. Оно расположено в Гаспре на мысе с тем же названием Ай-Тодор. Вместе с усадьбой Харакс когда-то оно составляло одно целое. В 1869 году весь участок был приобретен великим князем Михаилом Романовым. Возведением дворцовых сооружений тогда руководил архитектор Котенков. В 1912 году по желанию Александра Михайловича, получившего в наследство часть имения, архитектором Н. Красновым был возведен новый дворец в новомодном на тот момент стиле модерн. Сегодня в нем расположен один из корпусов детского санатория им. Розы Люксембург. Чтобы увидеть дворец Ай-Тодор и соседствующий с ним дворец Харакс, едут во входящий в Большую Ялту поселок Гаспра.

Ай-Тодор

Меллас

Очень интересна усадьба Меллас в поселке Санаторное, близ Фороса. Сейчас это санаторий, в который можно приехать отдыхать. А еще сюда водят экскурсии, на которых можно узнать интереснейшую историю владельцев этой усадьбы. Здесь жил писатель Алексей Толстой. По аллеям роскошного парка прогуливался в полном составе знаменитый Козьма Прутков. Построено было здание дворца в 1834 году в стиле средневекового средиземноморского палаццо. Для этого был приглашен штатный архитектор графа Воронцова – Ф. Эльсон.

Меллас

Дворец Мордвинова

К сожалению, в Крыму есть и заброшенные дворцы. В таком состоянии находится давно выставленный на продажу дворец Мордвинова, находящийся в Ялте, на улице Свердлова, 32. Он был спроектирован в 1898 году архитектором Ф. Нагелем и достроен О. Вегенером. Это обширное здание несет стилистику напоминающего о Раннем Возрождении очаровательного итальянского палаццо.

Мордвинова

Балаклава

Охотничий домик Юсупова

К заброшенным и разрушающимся памятникам архитектуры относится и еще один охотничий домик Юсупова, находящийся в Балаклаве на Таврической набережной. Предполагается, что архитектором, создавшим его, был Н. Краснов. До сих пор можно видеть, насколько величественным и красивым было это сооружение. К сожалению, его плачевное состояние не позволяет зайти в него с экскурсией. Остается только надеяться на то, что вопрос собственности решится. Что, наконец, эта замечательная достопримечательность приобретет достойный ее статус исторического охраняемого объекта и будет полностью восстановлена.

Охотничий

Дача-дворец Фата-Моргана

Принадлежала эта дача инженеру Завадскому. Выполнена в своеобразном стиле мудехар, смешавшем экзотический мавританский стиль, строгую готику и пышный Ренессанс. К сожалению, сейчас уже нет бокового флигеля, утрачен купол и некоторые детали декора. Но экзотическая красота этой дачи по-прежнему привлекает внимание. Сейчас в этом здании на Таврической набережной Балаклавы разместилось управление музея фортификационных укреплений.

Фата-Моргана

Симферополь

Дом Воронцова на Салгире

Или, как его еще называют, «маленький дворец». Кроме огромного необыкновенного Воронцовского дворца в Алупке, у губернатора был еще дом-дворец в столице полуострова. Как и большой дворец, построен он был штатным архитектором графа Ф. Эльсоном в 1827 году. Здание в стиле классического ампира окружает восхитительный парк – Салгирка, который представляет собой один из замечательных ботанических садов полуострова Крым. Принадлежащие Крымской академии наук дворец и красивый парк сегодня доступны для экскурсий.

Воронцова

Каждый дворец Крыма по-своему интересен. Кому-то по душе необыкновенная эклектичность пышного Воронцовского, другому больше нравится этническая сдержанность Ханского или серьезная историческая роль стройного Ливадийского. Кто-то предпочтет сойти с проторенных троп и увидеть малопосещаемые, неразрекламированные крымские дворцы. В путешествиях по полуострову, знакомясь с историей имений и замков, посещая знаменитые и почти неизвестные усадьбы, парки и дачи, каждый выбирает самый интересный и притягательный, самый красивый дворец в Крыму. Ведь даже самое подробное описание не сможет создать впечатления собственного присутствия, прикосновения к истории, которое еще долго помнится после посещения этих дворцов.

1 отзыв

  • Дмитрий

    Количество дворцов впечатляет. Но более впечатляет, как удивительно они гармонируют с природой вокруг. Архитекторы, конечно, постарались. К слову, не знал, что проектированием Алупкинского дворца занимался английский архитектор Эдвард Блор, который причастен к строительству знаменитого Букингемского дворца. В любом случае, спасибо вам за увлекательную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.