Карадагский природный заповедник

Во множестве местных легенд древний, ныне потухший вулкан Кара-Даг прославлен как место чарующее и волшебное. Чтобы убедиться в этом и сделать прекрасные фото на фоне удивительной природы, многочисленные гости полуострова приезжают в Карадагский природный заповедник, на юго-восточный берег Крыма. Они спешат пройти по завораживающим тропам, опутывающим необычный вулканический массив. Морская экскурсия, кроме увлекательного рассказа, предоставляет возможность пройти на маломерном катере под огромной, изваянной самой природой аркой Золотых ворот. От находящегося поблизости города Феодосия совсем несложно добраться до заповедника. К нему ходят рейсовые автобусы, можно подъехать на своей или арендованной машине.

природа

Где находится Карадагский заповедник

Расстояние от Феодосии до этого чуда природы невелико – 36 км. Территория заповедника, представляющая собой горные отроги древнего вулкана, расположилась между Коктебельской и Отузской долинами. Под заповедной охраной находится и прибрежная акватория. У его границ находятся поселки Коктебель, Щебетовка (Отузы) и Курортное. Адрес Карадагской научной станции: поселок Курортное, ул. Науки, 24.

История основания заповедника

В 1901 году доктор Терентий Иванович Вяземский приобрел имение «Карадаг», расположенное у подножия древнего вулкана. Попытка создать в этом месте санаторий для «выздоравливающих и усталых людей» не увенчалась большим успехом. В 1907 году при участии другого врача Л. З. Мороховца доктор устраивает здесь научную станцию. Целью ставилось изучение ботаники, зоологии, бактериологии, палеонтологии этого замечательного места. Здесь же занимались вопросами минералогии, почвоведения, кристаллографии, петрографии, океанологии, антропологии, этнографии и др.

Из-за недостатка средств у врача-энтузиаста строительство корпусов продлилось с 1907 по 1914 год. В 1914 году станция была передана Обществу содействия успехам опытных наук. Новой научной организации была отдана и внушительная библиотека Вяземского, насчитывавшая более 40 тысяч книг. Геолог А. Ф. Слудский, сменивший Вяземского на посту директора, занимался изучением геологии редкостного ископаемого вулкана. С момента основания Карадагской станции появилась идея создания государственного заповедника, призванного защитить уникальную природу вулканического массива, отличающегося фантастической красотой. В поддержку этой идеи выступали академик А. П. Павлов, поэт М. А. Волошин и др. В 1924-м величественные горы стали национальным парком. С 1928 года научное учреждение стало называться Биостанция. Сегодня это Карадагская научная станция им. Вяземского – природный заповедник РАН.

Полезная информация

Адрес: Адрес научной станции: поселок Курортное, ул. Науки, 24

Координаты GPS: 44.942657, 35.224037

Официальный сайт: http://karadag.com.ru/

На карте:

скалы

Легенды Карадага

Античные мифы связывают причудливые скалы и удивительные «камины» и «ворота» с легендами о входе в Аид. По преданию, именно здесь Орфей спустился в подземное царство мертвых, чтобы отыскать и увести оттуда свою умершую возлюбленную Эвридику. Почти у каждого из множества природных изваяний, вершин и скал тут есть свое название. Почти о каждом из них есть легенда. Рассказывают об огромном циклопе, жившем когда-то внутри горы, и о загадочном «карадагском змее», плававшем у ее подножия, и множество других причудливых сказок.

Как добраться до заповедника Карадаг

Попав в Крым, из Симферопольского аэропорта или от Крымского моста едут в прибрежный город Феодосию. С центральной городской остановки можно уехать на одном из автобусов, следующих до Биостанции. Несложно туда добраться и на машине.

В поход по тропам Кара-Дага нужно отправляться в надежной спортивной обуви и удобной одежде. Не везде на маршрутах есть тень, поэтому пригодятся головные уборы. Организаторы экскурсий напоминают о необходимости запаса воды. Стоит взять с собой не меньше литра на человека.

Экскурсии по заповеднику

Пройти по заповедным уголкам можно только с экскурсией. Биостанция предлагает увлекательный эколого-просветительский горно-пешеходный маршрут «Большой Карадаг». В его рамках проход по причудливым горам над морем, любование Чертовым пальцем, Святой горой, Чертовым камином, Золотыми воротами, «Мертвым городом» и другими известными природными достопримечательностями вулканического массива. Другая пешая экскурсия называется «Экологическая тропа им. доктора Вяземского». Ее протяженность 1,5 км. Она ведет по усадьбе, знакомит экскурсантов с биографией основателя Биостанции, с историей этого научного учреждения.

Попасть самостоятельно можно в музей Истории и природы Карадага, который существует с 1915 года. Тематически он разделен на разделы. Первый посвящен истории заповедника. Другой рассказывает о его геологических и минералогических особенностях. Тематика следующих залов – богатая морская и наземная флора и фауна. Расписание экскурсий и время работы заповедника меняются в зависимости от сезона.

музей

Рекомендации посетителям

Правила посещения Карадагского заповедника схожи с правилами посещения любых других заповедных территорий Крыма.

  • Вход возможен только через кордоны, к которым подходят пешком (проезд к ним на машинах запрещен).
  • Плохая погода (шторма, шквальный ветер, ливни и др.) может стать причиной отмены экскурсий. При таких условиях любая из тропинок становится очень опасной.
  • Здесь нельзя мусорить, оставлять надписи на камнях и стволах деревьев.
  • Запрещено охотиться, рыбачить, косить сено, рубить лес и др.
  • Важно заранее правильно рассчитать свои силы. Карадагская тропа может оказаться слишком трудной для людей с больными ногами, лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов.
  • При походе по скалам чрезвычайно важна осторожность. Есть опасность обвалов. На склонах могут быть осыпи. Поэтому нельзя удаляться от экскурсионных групп и сходить с тропинок на опасных участках.
  • Курортный пляжный отдых лучше поискать за пределами заповедной зоны, на береговых линиях ближайших поселков или рядом с ними. В симпатичных бухтах Карадага запрещен дикий отдых, купание и ныряние. Это сделано с охранными целями.

море

Чем интересен Карадагский заповедник

Природа заповедника многим посетителям заповедника кажется сказочной, фантастически прекрасной. Невероятные фигуры, созданные вулканом, дождями и ветрами, не раз привлекали внимание кинематографистов. Здесь снято множество фильмов. Среди них «Человек-амфибия», «Дон Кихот», «Алые паруса» и др.

Биостанция

Официально название «Биостанция» просуществовало до 1963 года, до смены названия научной организации. Сейчас оно осталось только в обиходной речи, названиях автобусного маршрута и остановки. Кроме множества других научных задач, станция занимается изучением биоразнообразия в водных и наземных экосистемах. С 1977 года работает научный комплекс, изучающий черноморских дельфинов. После распада СССР для восполнения прекратившегося финансирования на его базе был открыт дельфинарий. Сейчас, кроме старого здания дельфинария, представления даются и в новом.

Флора и фауна

На относительно небольшом участке земли на удивление богатая флора и фауна. Есть растения не только редкие, но и уникальные, не встречающиеся в других местах. Например, ясколка Стевена, эремурус Юнге, боярышник Поярковой. На горах растут дубы скальные, пушистые и других видов, грабы, желтый жасмин (голоцветковый) и др. Карадагский заповедник вмещает участки широколиственных лесов, высокоможжевелового редколесья, кустарников, лесостепи.

Здесь живут дикие кабаны, лисы, зайцы, малые нетопыри, каменные куницы. Можно увидеть ящериц нескольких разных видов, косуль, ежей. В скалах можно встретить ужей и полозов. Паукообразных насчитывается около 500 видов, насекомых – 3000, 114 видов рыб (ставрида, смарида, барабулька и др.). У берегов Карадага обитают все 3 вида черноморских дельфинов (афалины, морские свиньи – азовки и белобочки). Орнитофауна охватывает более 239 видов. Это птицы гнездящиеся и кормящиеся на этих берегах. Тут не водится любимый трофей охотников – глухарь, но есть множество других морских, пресноводных, степных и лесных птиц.

Рельеф

Название Карадаг переводится как «Черная гора». Но не все горы и скалы массива темного цвета. Геоморфологическое строение вулканического массива чрезвычайно сложно. Его формировали илистые отложения древнего океана Тетис и потоки лавы, часть которой была извергнута под водой, в тот период, когда вулкан был подводным. Воды реки Отузка, дожди, морские волны и сильные ветра создали причудливые формы. Черный купол горы Святой является несостоявшимся (неразорвавшимся) жерлом вулкана. Странный Чертов камин должен был стать боковым выходом лавы. А прибрежный останец-скала Иван Разбойник – результат работы моря и ветровой эрозии.

снимок

Почвы в массиве, сформированном палеовулканом, тоже на удивление разнообразны. Здесь есть бурые лесные, черноземные лугово-степные, дерновые и др. Геология и минералогия тоже вызывают удивление и восхищение. В недрах вулкана в свое время формировались аметисты и агаты, сердолики, обсидиан и др. Погибшие при извержениях деревья в них превратились в камни – древесные опалы.

Золотые ворота

Одна из визитных карточек Кара-Дага и Карадагского заповедника – Золотые ворота. Эта скала формой напоминает величественную арку, вокруг которой плещется море. Золотой ее прозывают за тот сияющий вид, в котором она предстает в золотистых закатных лучах.

Достопримечательности рядом

  • Непременно стоит посетить дом-музей поэта, художника-акварелиста М. А. Волошина, который находится в Коктебеле. Его экспозиция рассказывает о том, каким культурным центром был дом поэта при его жизни. В комнатах, кроме личных вещей, расположилась выставка прекрасных акварелей, отображающих живописные пейзажи восточного Крыма. Можно подняться на гору Кучук-Енишар, на могилу поэта-художника.
  • Совсем рядом расположен город 25 веков – Феодосия со всеми ее легендами, сказаниями, многочисленными музеями и замечательными достопримечательностями.
  • Набережная и пляж Коктебеля привлекают множество туристов.
  • Аквапарк «Коктебель» и находящийся рядом с ним дельфинарий с тем же названием радуют своими аттракционами и представлениями детей и взрослых.
  • Любители диких пляжей отправляются к мысу Хамелеон, к ландшафтным паркам «Тихая бухта» и «Лисья бухта».
  • В южной части Коктебеля расположено плато Тепсень, интересное руинами древнего городища. Можно рассмотреть фундамент базилики – древнего храма, некрополь, колодец и остатки водопровода.
  • Паломники стремятся посетить церковь, освященную в честь богородичной иконы «Утоли моя печали».
  • Прославленная восходящими потоками воздуха гора Клементьева привлекает планеристов, парапланеристов, дельтапланеристов.

Карадагский заповедник – одно из самых интересных и притягательных мест в Крыму. Оно увлекает не только ученых, работающих в самых разных областях. Сюда едут любители истории и геологии, ботаники и орнитологи, химики и почвоведы, ценители прекрасных крымских легенд. Эзотерикам фантастические скалы древнего вулкана представляются одним из особенных мест силы. Каждому выбравшему путешествие по Кара-Дагу этот горный массив способен предложить что-нибудь удивительное и увлекательное.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии