Присоединяйтесь к нам

снимок

Гора Клементьева в Коктебеле – центр парапланеризма

ГорыГора Клементьева в Коктебеле – центр парапланеризма

Об этой необыкновенной возвышенности, находящейся на юго-востоке полуострова Крым, местные экскурсоводы порой восторженно рассказывают не только как о колыбели планеризма, но и как о месте, чрезвычайно важном для становления самолетостроения и космонавтики. Гора Клементьева действительно обладает уникальными особенностями, привлекающими к ней любителей полетов на планерах, дельтапланах и парапланах. Над ней формируются стабильные восходящие потоки, помогающие заниматься этими видами спорта. Гору, подобной которой нет в Европе, ищут в непосредственной близости от города Феодосия и поселка Коктебель. С самой возвышенности или с любого из безмоторных летательных аппаратов открываются великолепные виды на окружающие пейзажи гор и моря. Неудивительно, что среди пилотов так много фотографов и любителей-видеооператоров.

Как доехать до уникальной горы

От Крымского моста или из Симферопольского аэропорта едут до Феодосии. Между Керчью и Феодосией 98 км. Из столицы придется проехать больше – 113 км. Многочисленные междугородние автобусы помогают быстро преодолеть это расстояние. Выходят из автобуса, не доезжая до города, у поселка Насыпное. От него придется ехать дальше к подножию этой возвышенности. Из Феодосии к горе Клементьева можно подъехать и на маршрутке, следующей в Коктебель. В этом случае нужно сойти на остановке у поселка Подгорное. Поблизости от этой горы находится и поселок Наниково. Добраться на машине в любой из этих населенных пунктов и дальше к самому Узун-Сырту помогут дорожные указатели, подсказки карт и навигатора.

фото

Два названия

Старинное татарское наименование Узун Сырт отображает форму продолговатой, относительно широкой горы и переводится как «длинный хребет» или «длинная спина». Горой Клементьева она стала называться после трагического случая на 2-х Всесоюзных планерных испытаниях в 1924 году. Планер, сконструированный военным летчиком, конструктором-планеристом Петром Клементьевым, неожиданно разрушился в полете, погубив пилотировавшего его конструктора. Ничего не предвещало трагедии, ведь аппарат до этого благополучно поднимался в воздух уже 23 раза. Рассматривавшее конструкции планеров жюри признало летательный аппарат, созданный Клементьевым, лучшим среди участвовавших в конкурсе учебных планеров и отдало ему первое место, невзирая на случившееся крушение. Впоследствии после доработки эта конструкция использовалась для постройки множества планеров.

Особенности горы

С дороги, ведущей из Феодосии в Симферополь, гора Клементьева кажется прямой, как стрела. На самом деле при ближайшем рассмотрении она больше похожа на подкову, охватывающую небольшое округлое озеро, носящее то же название, что и долина, – Бараколь. Именно со стороны этой круглой долины и возникают знаменитые восходящие воздушные потоки, отличающиеся особенной плотностью и упругостью, превращающие ее в идеальное летное место. Ценно и то, что стабильные поднимающие потоки образуются здесь в любую погоду. Особенные свойства горы Клементьева отразились даже в названии близлежащего населенного пункта. В советское время поселок Коктебель назывался Планерским. С запада и юго-запада горный хребет Узун-Сырт граничит с вулканическим горным массивом Кара-Даг. Любители природы часто приезжают сюда весной, полюбоваться цветением редких краснокнижных растений, диких тюльпанов, горицвета, сон-травы и др. Одна из соседних горок даже называется Ляля-Тепе – «вершина тюльпанов».

  • Ширина хребта Узун-Сырт колеблется в пределах 300–600 м.
  • На нем можно рассмотреть три вершины, возвышающиеся над грядой. Их высота от подножия горы достигает от 180 до 268 м.
  • Длина возвышенности – более 7 км.
  • С южной стороны высота хребта примерно 130 м.
  • Северная сторона горы поднимается над долиной приблизительно на 80 м.
  • Площадь охраняемой территории природного парка на горе Клементьева 840 га.
  • Диаметр долины Бараколь примерно 4 км.
  • Соленое озеро Бараколь относится к пересыхающим водоемам.

Интересно! По длинному хребту этой горы проходит знаменитая 45 параллель. Эта условная линия отмечает середину между экватором и Северным полюсом. Ее называют «Золотой параллелью» или «Золотой серединой планеты». Подразумевается под этим наиболее уравновешенный, благоприятный климат, избавленный от льдистого дыхания Северного полюса и иссушающего зноя экватора.

Гора Клементьева в Коктебеле - центр парапланеризма

Древняя история

У подножия Узун-Сырта, в седловине, примыкающей к горе Биюк-Янышар, с древности селились люди. Археологи, проводившие раскопки в этих местах, обнаружили следы поселения античного времени. Оно существовало приблизительно в IV–III веках до н. э. Кроме этого, были найдены остатки более поздних строений, относящихся к Средним векам. Поливная керамика, обнаруженная в них, позволила датировать средневековое селение XIV–XV веками. Вершина обдуваемой мощными ветрами горы не была заселена.

Легенда о соломенной шляпе

Ее рассказывают немножко по-разному. Доподлинно известно лишь то, что по широкому хребту Узун-Сырта прогуливались два друга. Одним из них был Константин Арцеулов, внук знаменитого художника И. К. Айвазовского. Он был не только талантливым художником-иллюстратором, но и летчиком, планеристом, конструировавшим собственные планеры. Рядом с ним по тропинке, петлявшей по каменистому хребту, шел художник и поэт Максимилиан Волошин, голову которого защищала от жаркого солнца широкополая соломенная шляпа. Дальше мнения рассказчиков расходятся.

Кто-то говорит, что шляпа была сорвана с головы поэта случайным порывом ветра. Другие уверяют, что Волошин, знавший о необычных возможностях горы, сам снял свой головной убор и бросил его в восходящий поток, чтобы показать другу-летчику этот своеобразный эффект. Есть даже версия, что Арцеулов попросил друга подбросить шляпу, чтобы проверить свою догадку о необычном движении воздуха над горой. Подкинутая в воздух широкополая соломенная «конструкция» поймала один из восходящих потоков, взлетела вверх, полетала над головами друзей и плавно приземлилась на склоне. Рассказывают, что именно с этого своеобразного полета и началась история планерного спорта, дельтапланеризма и парапланеризма на Узун-Сырте.

Интересно! Сейчас на горе среди других памятных знаков можно найти необычный памятник соломенной шляпе Волошина.

шляпа

История летной горы

  • С 1923 года на уникальной горе начались занятия в Высшей летно-планерной школе. Здесь проводились слеты – соревнования конструкторов и пилотов планеров. Среди множества других увлеченных молодых конструкторов в них участвовали молодые люди, которым предстояло создавать советскую авиацию. Среди них были Олег Антонов, Сергей Ильюшин, Андрей Туполев, Александр Яковлев и др. С ними в соревнованиях участвовал конструктор-планерист, студент Училища имени Баумана Сергей Королев. Здесь, на обдуваемой ветрами горе, зарождались мечты о космоплавании, начиналась биография основоположника практической космонавтики.
  • С 1977 года гора Клементьева стала базой ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института).
  • В 1992 году база была реорганизована в центр планерного спорта.
  • 2009 год едва не лишил любителей безмоторных полетов их уникальной базы. У местной администрации возникла идея разделить гору на участки под застройку. К счастью, гору удалось спасти. В 2010-м Верховным Советом Украины было принято постановление «О сохранении горы Клементьева для дальнейшего развития сверхлегкой авиации, парапланерного и дельтапланерного спорта».
  • Сейчас гора представляет собой природный парк, предназначенный для охраны уникального ландшафта, сохранения авиационной истории и обеспечения успешной работы находящихся на ней летных школ.

Интересно! Ближайшая гора, обладающая подобной способностью создавать стабильные восходящие потоки, находится на другой стороне планеты, в Северной Америке. Это гора Харрис Хилл в штате Нью-Йорк.

природа

Что интересного на вершине горы Клементьева

  • Памятник планеристам на переднем крае горы был поставлен в ознаменование 50-летия первого слета и в память обо всех погибших планеристах. На постаменте высотой 7 м в 1973 году был установлен настоящий планер А-13, который вращается при перемене ветра, как флюгер, подсказывая спортсменам направление ветра.
  • Музей планеризма на плато функционирует с 2009 года. В 4 обширных залах можно увидеть планеры разных моделей, познакомиться с историей планеризма, узнать биографии известных летчиков.
  • Специалисты центра планерного спорта «Коктебель» и сейчас занимаются подготовкой пилотов, шлифовкой их высокого профессионализма.
  • Парапланерный клуб «Бриз» предлагает полеты на параплане. Здесь рады всем: и тем, кто хочет научиться этому искусству, и опытным парапланеристам.
  • Республиканский дельтапланерный клуб поможет научиться управлять дельтапланом.

Интересно! В Крыму множество «кинематографических» точек. Старый аэродром горы Клементьева стал одной из них. Именно его можно увидеть в фильме «Балканский рубеж».

Любой поднявшийся на уникальный хребет сможет испытать невероятные ощущения полета. Даже тем, кто никогда не поднимался в воздух на безмоторных аппаратах, помогут опытные инструкторы, предлагающие полет в тандеме. Но обладающая уникальными аэродинамическими свойствами гора привлекает не только тех, кому интересен парапланеризм и другие виды планерного спорта. Сюда поднимаются, чтобы посетить интереснейший музей, полюбоваться великолепной крымской природой, сделать восхитительные фото прекрасной Волошинской Киммерии, вулкана Кара-Даг, круглого озера Бараколь и других природных достопримечательностей юго-восточного Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.