Байдарские ворота

Настоящий швейцарский перевал с ошеломляющим видом, увенчанный римской триумфальной аркой, известной под именем Байдарские ворота. Да, такое можно увидеть лишь в Крыму!

Перевал Байдарский обязателен к посещению, особенно если вы впервые ступили на древнюю землю Тавриды. С него открывается живая панорама побережья, которую хочется созерцать часами, рассматривая дикие горные склоны, крошечные домики, автомобили и бесконечную синеву эллинского Понта.

Где находится достопримечательность

На географической карте перевал Байдар, или Байдарские ворота, отделяет одноименную долину от южного побережья Крыма, являясь частью главного хребта Крымских гор. С запада виден отрог пика Челеби высотой 657 м, а на востоке – гора Чху-Баир, достигающая 705 м. В верхней точке Байдарский перевал поднимается на 503 м над уровнем морской поверхности. Именно в этой точке находится эффектный архитектурный памятник – парадный рукотворный въезд в Крым времен Российской империи.

Тысячи туристов посещают это место ежегодно, чтобы насладиться фантастическими видами «отечественной Швейцарии», сделать фотографии и прикоснуться к дыханию веков. Через перевал проходит один из непростых пешеходных маршрутов для любителей туризма: Байдарские ворота – Скельская пещера, а также эзотерический маршрут к скалам Тышлара, объявленным храмом Солнца.

ворота

Полезная информация

Адрес: Крым, п. Орлиное, старое Севастопольское шоссе

Координаты GPS: 44.406085, 33.781953

На карте:

От перевала по вершинам центральной гряды Крымских гор ведет тропа, популярная среди любителей альпинизма и горных путешествий. Она проходит в зоне альпийских лугов Ай-Петри яйла, иногда над пропастями и отвесными скалами.

Свое название долина, и впоследствии сам Байдарский перевал, получила во времена Крымского ханства. Бай-дере означает «роскошная, изобильная, богатая». Топоним Байдар-Ова в тюркских языках составлен из слов «пайдар» (великолепный) и «ова» (долина, амфитеатр).

До 1972 года по перевалу проходила единственная дорога, соединяющая Херсонес, а затем Севастополь, с Ялтой. Так называемая старая дорога построена после присоединения Крыма к Российской империи (1783) титаническими усилиями русских солдат и военных инженеров в течение 10 лет. Строительство завершено в 1837 году.

Ранее из степной части к морю через перевал можно было пройти лишь по вьючным и козьим тропам.

Следы истории на Байдарском перевале

После победы над Османской империей и аннексии Крыма по Ясскому договору 1791 года императрица Екатерина II пожелала осмотреть новые территории. Организацией Таврического путешествия занимался князь Потемкин, и его энергии позавидуют современные туроператоры.

старый вид

Кроме банкета в Бахчисарае, смотра конных амазонок и парада Черноморского флота, царедворцем была запланирована обзорная панорама побережья с главного хребта Крымской гряды. Именно для этой цели к приезду царицы от Севастополя до Байдар срочно проложили грунтовую дорогу – предшественницу капитальной трассы.

В 1787 году ее императорское величество по пути из Балаклав в Карасубазар, нынешний Белогорск, поднялась на дикий перевал Байда-Богаз и взглянула на сказочную страну. Увиденное привело венценосную особу в такой восторг, что она даровала Крыму титул «лучшей жемчужины» своей короны. Позже, когда перевал уже был полностью оборудован и дорога из Ялты в Севастополь подходила для поездок в каретах, здесь бывал и Николай I. Именно он назвал Байдарский перевал «Русским Симплоном», уравняв красоты Альп и Горный Крым, входящий в туристическую моду русской аристократии.

История создания каменных Байдарских ворот

Генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов в честь окончания грандиозного дорожного проекта распорядился соорудить на Байдарском перевале каменный портал – величественные ворота в стиле римской триумфальной арки.

Для выполнения заказа светлейшего князя был приглашен известный архитектор из Ялты Карл Эшлиман. Художник использовал плиты местного известняка для постройки мощного портика, украшенного полуколоннами и резным карнизом перекрытия. По обе стороны прохода расположились монументальные тумбы, в одной из которых разместилось довольно просторное помещение дорожной службы (впоследствии – почты).

старое фото

Этот памятник победы над горной стихией прекрасно сохранился до сих пор, а место для него выбрано заказчиком неслучайно. Географически эта точка отмечает естественный проход к Южному берегу Крыма со стороны равнинной части Байдарского и Ялтинского плато. К тому же дорога через перевал в то время занимала немало времени, и лошадям и людям требовался отдых. На ночь ворота закрывались решеткой.

Для удобства путешественников, преодолевших 30 % пути из Севастополя в Ялту, у ворот располагался ресторан и две гостиницы, станция смены лошадей. Гостиницы работали вплоть до 1917 года, а вот ресторан «Шалаш» существует до сих пор и славится вкусными чебуреками и фирменной бараниной по-байдарски.

В 1941 году здесь был важный оборонный пункт. Всего 6 защитников осталось в живых, но драгоценное время было выиграно, и основные части без помех добрались до порта. Запланированный диверсантами подрыв Байдарских ворот, единственного выхода к Севастополю, был предотвращен партизанами, а предатель-проводник задержан.

Байдарские ворота сегодня

Посетить памятник архитектуры и истории стоит по нескольким причинам:

  • осмотреть сооружение;
  • насладиться видами Фороса с высоты птичьего полета;
  • сделать уникальные фотографии;
  • приобрести сувениры;
  • проникнуться духом времени;
  • вспомнить о подвиге русских солдат-строителей и защитников дороги.

ворота

Старая дорога проложена параллельно новому Южнобережному шоссе, но проходит высоко над уровнем моря. И неудивительно. В начале прошлого века дорожные строители могли надеяться лишь на ручной труд и лошадиную силу. Строительная техника, вертолеты, железобетонные конструкции и направленные взрывы применялись позднее. Дорогу проложили там, где это было осуществимо.

Благодаря этому обстоятельству сегодняшние туристы имеют шанс полюбоваться панорамой ЮБК с верхней точки каменных ворот, где оборудована смотровая площадка. Подняться туда легко по боковой лестнице. Дух захватывает! Справа нависает громада горы Челби, а под ногами каменные валуны, остатки вулканических извержений. Ошеломляющая панорама Фороса и Байдарской долины обрамлена синевой неба и безграничным морем. Но первое, что притягивает взгляд, – это изумительная Форосская церковь на склоне, похожая на парящую белую птицу.

Трагическая история возникновения и строительства этого здания загадочна и полна чудесных совпадений. Храм Воскресения Христова – таково полное имя Форосской церкви – находится в поселке Форос и относится к Крымской православной епархии. Это памятник русского зодчества конца XIX века, знаменитый тем, что построен на отвесной Красной скале, более чем на 400 метров взметнувшейся над морем. Храм действующий, возле него оборудована смотровая площадка с лавочками и платным биноклем. Однако любоваться живописным строением лучше всего именно от Байдарских ворот.

Как добраться до Байдарских ворот из Севастополя самостоятельно

Опытные спортсмены и горные туристы в силах дойти до перевала по одному из пешеходных маршрутов: по гребню Крымского хребта или из долины. Гостям Крыма и любознательным туристам разного возраста легче всего доехать до нужной точки любым видом автомобильного транспорта. Старая дорога регулярно ремонтируется и поддерживается в хорошем состоянии, ведь тут ежегодно проходят авторалли, перевал активно посещают любители палаточного отдыха и горных прогулок.

дорога

Автобус: посадка на городском автовокзале по адресу ул. Привокзальная, 1, с 6 ч. утра до 22 ч. вечера. Расстояние – 40 км, время поездки примерно 50 мин. Конечная остановка – «Байдарские ворота».

Такси: общая стоимость в оба конца и время ожидания машины в течение часа составит не менее 2 тыс. руб.

Автомобиль: от Вещевого рынка на просп. Острякова следуйте в направлении Балаклавы до Ялтинского кольца. С кольца надо свернуть на Ялту и по трассе Н19 ехать до одной из бесплатных стоянок возле памятника около 30 км.

Адрес: старое Севастопольское шоссе, п. Орлиное, Севастополь, Крым, Россия.

И в заключение совет: при посещении Байдарского перевала позаботьтесь об удобной обуви и не забудьте фото- или видеоаппаратуру.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Вроде бы ничего особенного, а место все равно вдохновляет. Наверное, история создания ворот имеет значение и воодушевляет. Вид с моста классный, церковь рядом, мне там очень нравится.

    Ответить
Добавить комментарии