Гора Митридат

Гора Митридат в Керчи – ее центральная достопримечательность в прямом и переносном смысле слова. На ее вершине и склонах расположены руины древнегреческого города, воинский мемориал и лучшая смотровая площадка Керчи.

фото

Где находится

Небольшая гора Митридат высотой 91,4 метра – географический центр города. К ее вершине ведут лестницы, именуемые Большая и Малая Митридатские.

История

В античную эпоху Тавриду (древнее название Крыма) активно заселяли греческие колонисты. В этой местности ими был заложен город Пантикапей. Он располагался на вершине, склонах и у подножия горы. Руины города можно видеть и сегодня. Затем местность входила во владения Понтийского и Боспорского царств. Гора была названа именем понтийского царя Митридата. Пантикапей был разрушен готами в IV в. Акрополь после этого не восстанавливался, а в нижней городской застройке жили разные этнические группы.

В Новой истории после первой русско-турецкой войны Керчь с 1774 г. вошла в состав Российской империи. После этого город и холм Митридат посещали несколько российских монархов.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.350701, 36.469735

На карте:

Во время ВОВ в районе горы проходили ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. 11 апреля 1944 г. в ходе наступления в Крыму освободители Керчи на вершине горы укрепили Красное знамя.

Достопримечательности

Памятники разных временных эпох сделали гору Митридат основной достопримечательностью Керчи.

Митридатские лестницы

Большая

Низинный центр города соединяется с вершиной горы Большой Митридатской лестницей, сейчас насчитывающей 432 ступеньки. Она была сооружена в 1833–40 гг. в стиле классицизма по проекту архитектора итальянского происхождения Александра Дигби. По его задумке, лестница связывала город с его античным прошлым, расположенным на вершине и склонах горы. Сооружение было декорировано балюстрадами и каменными перилами, а смотровые площадки на террасах по пути украшены изваяниями грифонов, львиных голов, вазами и арками.

Лестница прекрасно вписалась в природный и городской ландшафт. При взгляде снизу все площадки и пролеты кажутся равными по ширине. Но это оптический обман. Автор сооружения компенсировал визуальное уменьшение удаленных объектов постепенным увеличением их ширины.

Гора Митридат

К концу XIX в. техническое состояние лестницы существенно ухудшилось, а часть декора была расхищена и перенесена. В 1885–88 гг. ее реконструировали. Взамен перенесенных в другое место грифонов появились новые.

Однако и после этой реконструкции лестница не имела должного ухода. В результате в 2015 г. произошло ее частичное обрушение. Начавшийся в 2018 г. ремонт сопровождался грубыми просчетами подрядчика, усугубившими ситуацию. Работы были остановлены и переданы новой подрядной организации. Она завершила их в 2021 г.

Уже в XX в. после появления Мемориала Славы к первоначальным ступеням добавили новые. В 1998 г. в начале лестницы появилась точная технологическая модель «склепа Деметры». Оригинал, окруженный плотной частной застройкой, для сохранности древних фресок открыт только для научных работников. Но туристы, посетив его точную копию, могут видеть эти прекрасные фрески, отличить которые от оригинала могут только специалисты. А в 2006 г. у подножия был установлен бюст Митридата.

Малая

Севернее Большой лестницы находится Малая Митридатская. Она была сооружена в 1866 г. в том же стиле классицизма на средства купца Константинова. Отсюда ее второе название – Константиновская.

Первая реставрация Малой лестницы была произведена в 1989 г., а вторая – параллельно с Большой (см. выше). Ввод в повторную эксплуатацию произошел в 2020 г.

Развалины древнегреческого города Пантикапея

В VII в. до н. э. в районе горы Митридат был построен древнегреческий город Пантикапей. На вершине горы располагался его акрополь, а на склонах – городская застройка. Стены акрополя опоясывали Верхний город, в котором были возведены языческие храмы и дворцы местной знати. Согласно легенде, где-то на горе понтийский царь Митридат VI Евпатор спрятал свои сокровища.

Они не обнаружены до сих пор, но археологические раскопки дали весомые результаты. Часть найденных исторических артефактов пополнила коллекцию Государственного Эрмитажа. А на склонах горы путешественники видят руины древнего городища. Угадывается планировка городских улиц, фундаменты жилых домов, оборонительных стен и башен.

Гора Митридат

В недрах горы в глинистом слое на восьмиметровой глубине пантикапейцы устраивали склепы для покойников. Из тысяч склепов пока исследовано несколько сотен.

Смотровая площадка

На вершине горы Митридат находится лучшая смотровая площадка Керчи. С нее открывается запоминающаяся панорама на город, одноименную бухту, Крымский мост и Паромную переправу. Эта панорама – кульминация видов на город, открывающихся в процессе подъема с террас Большой лестницы. Лучшие фото можно сделать со скамейки с надписью «Крымский мост».

Гора Митридат

Мемориал воинской Славы

Этот памятник, установленный в августе 1944 г., – один из первых советских мемориалов героям ВОВ.

Обелиск Славы по проекту советского архитектора Алексея Киселева представляет собой композицию 24-метровой стелы с мраморной мемориальной книгой и трех пушек на пьедестале. На страницах книги перечислены фамилии 146 героев СССР – участников освобождения города и названия воинских частей, удостоенных статуса «керченских». На окружающей территории – балюстрада с названиями городов-героев.

Гора Митридат

Как добраться

К остановке «Площадь Ленина» у подножия горы можно доехать следующими видами городского транспорта:

  • автобусами № 3, 5, 6, 28;
  • троллейбусом № 7;
  • маршрутным такси № 3 и 19.

Сойдя, следует переулком Димитрова дойти до площади Ленина. От нее гора уже просматривается.

При наличии собственной или арендованной машины можно проехать непосредственно к вершине горы по относительно комфортной улице Челова. Наверху есть стихийная автостоянка.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии