Пещера Таврида в Зуе

Мнение геологов и спелеологов, уверяющих, что Крымские горы своей «дырявой» структурой очень напоминают хороший сыр, в очередной раз подтвердилось. При строительстве современной новой дороги была открыта ранее неизвестная обширная карстовая полость. Сейчас добраться до новоявленной крымской достопримечательности несложно, ведь трасса «Таврида», давшая название этой пещере, проходит рядом с ней. Поселок Зуя, поблизости от которого расположена пещера Таврида, и до этого открытия был прославлен находящимся неподалеку Волчьим гротом – первой открытой на территории Крыма, России и Восточной Европы среднепалеолитической стоянкой. На карте можно отыскать обе достопримечательности и отправиться в путешествие к ним за яркими впечатлениями, древними историями и восхитительными фото.

История открытия

В начале 2018 года внезапно было приостановлено строительство новой многополосной трассы «Таврида», пересекающей весь полуостров Крым с востока на запад. Причиной остановки столь важного строительства стало крупное открытие. На небольшом участке строители обнаружили, что грунт внезапно провалился, открыв небольшой проход, который при внимательном рассмотрении оказался 14-метровым вертикальным колодцем, ведущим в пещеру длиной более 1,3 км и шириной около 8 метров. Это самая длинная карстовая полость в предгорном Крыму. Спелеологи, палеонтологи, геологи и другие ученые сразу же взялись за дело. Полость оказалась чрезвычайно богата на замечательные находки. Ее назвали в честь будущей трассы и решили сохранить для исследований и создания уникального музея. План строительства трассы изменили, при этом дорога пошла в обход будущей достопримечательности. Участок автобана заново проложили так, чтобы не повредить поверхностные галереи, находящиеся под трассой Таврида и рядом с ней.

снимок

Подземный лабиринт

Образование этой карстовой полости началось примерно 5 миллионов лет назад. Это делает ее старейшей пещерой Крыма. Она залегает в осадочных породах – известняках, порожденных древним океаном Тетис. Ходы и полости в этой достаточно мягкой минеральной породе за долгие тысячелетия промыла вода. Сегодня обширная пещера представляет собой запутанную систему галерей, тоннелей и залов с куполообразными сводами. Такая форма объясняется тем, что напор воды, промывавшей полости, был направлен снизу. С самого начала спелеологических исследований стало видно, что пещера многоярусная. Были обнаружены ходы и галереи, протянувшиеся еще на полкилометра. Интересно, что высота галерей заметно превышает их ширину. Предполагается, что в будущем могут быть обнаружены еще несколько разветвленных ходов, ведущих в сторону Тарханкута. Сейчас исследуются верхние этажи пещерной системы. Нижние залы и галереи пока заполнены смесью глины и песка. Поэтому ведется предварительная их разведка с помощью ультразвука. Геофизики определяют, где среди известняка залегают пласты глины или находится воздух, с помощью томографии и сейсморазведки. Методы инженерной геофизики направлены и на поиск самого древнего входа в пещеру. Сейчас уже обнаружено несколько вертикальных колодцев высотой 12–15 м.

Когда вскрыли свод пещеры, оказалось, что количество углекислого газа в ней превышает уровень, безопасный для человека, в 400 раз! Сейчас, когда открыто несколько входов, сквозняки, образовавшиеся в подземных галереях, проветривают их, меняют застоявшуюся атмосферу.

Где находится пещера Таврида

Интереснейшая пещера, которой предстоит превратиться в многогранный музейно-образовательный комплекс, находится в непосредственной близости от трассы «Таврида». Ближе всего к ней расположены села Зуя и Нижние Орешники. Кроме них, в поисках этой карстовой полости можно ориентироваться на Дмитрово, Донское и Мазанку.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.043162, 34.283917

На карте:

лабиринт

Как добраться

Тому, кто приехал в Крым по красивому Крымскому мосту, нужно будет отправиться в сторону Симферополя. У поселка Зуя можно сойти на остановке «по требованию», той, которая находится поблизости от мечети. Чтобы подойти к доступному входу в карстовую полость, идут дальше вдоль трассы примерно 1,5 км. На собственной или арендованной машине можно подъехать еще ближе к нему. Те, кто долетел до полуострова на самолете, едут из его столицы в сторону Белогорска, ориентируясь на тот же поселок Зуя.

Интересные находки

Уникальная пещера представляет собой настоящий палеонтологический музей, в котором собраны окаменелые кости разных видов доисторических животных. Кроме богатейшей коллекции окаменелостей, редких минералов и необычных микроорганизмов, в пещере был обнаружен каменный отщеп – орудие древнего человека. Изготовлен этот артефакт был 40 000 лет назад. Это открытие позволило сделать предположение, что пещерой в свое время могли пользоваться первобытные люди. В этом нет ничего удивительного, ведь поблизости есть изученные палеолитические стоянки. Находка наиболее естественных древних входов в нее может прояснить этот вопрос. Ученых чрезвычайно интригует сходство пещеры Таврида с пещерой Дманиси, находящейся в Грузии. Обе полости одного возраста и представляют собой сходные ловушки, в которых скопилось множество останков древнейших животных самых разных видов. Поблизости от Дманиси были найдены еще и останки Дманисского гоминида, разновидности человека прямоходящего. Ученые ожидают, что подобные находки сможет предложить и крымская пещера.

Напитанные водой известняковые стены и свод пещеры настолько мягки, что сквозь них прорастают корни деревьев, растущих на поверхности. Они свисают с потолка в некоторых залах полости.

К удивлению ученых, здесь практически не были обнаружены обычные пещерные жители – насекомые и беспозвоночные. Их в небольшом количестве нашли только в самых верхних ярусах. Возможно, их вольготной жизни мешает слишком высокая температура и неблагоприятный состав воздуха этой полости. В остальных «этажах» отыскались другие удивительные находки – микроорганизмы, бактерии, которых нет в других пещерах Крыма. Минералогические следы их жизнедеятельности наводят на мысль о том, что в пещере в древности могла протекать сероводородная река.

Температура в пещере практически не меняется. В любое время года она составляет 13,5 градусов. По сравнению с большинством других крымских карстовых полостей это очень тепло. В других пещерах температура колеблется вокруг 6–10 градусов. Ученые предполагают, что необычный подогрев проявляется за счет глубинного геотермального тепла.

карстовая полость

Редкие минералы

Новооткрытая пещера подготовила настоящий сюрприз для ученых-минералогов. В ней были найдены минералы, которых до сих пор в Крыму никогда не находили. Ученые рассказывают, что они возникли при взаимодействии неорганики с органикой. Это редкие представители группы фосфаты: гояцит, монтгомериит, зодацит, гидроксилапатит и др. Представитель группы сульфатов натроярозит. Есть более привычные и распространенные минералы, такие как гипс и апатиты. Предполагается, что органикой, способствовавшей появлению редкостных минералов, были останки животных, проваливавшихся в глубокую пещеру. Есть, впрочем, еще одна версия, что огромное количество органических веществ появилось в карстовой полости из-за продуктов жизнедеятельности огромной колонии летучих мышей, которая веками жила в ней.

Окаменелости

Пещера Таврида стала невероятным кладезем открытий для палеонтологов. По предположению ученых, некоторые из ее входов-колодцев представляли собой своеобразные ловушки, в которые падали животные. Выбраться наверх из глубокой полости они уже не могли. Поэтому в ней скопилось огромное количество костей животных разных видов. Видового разнообразия добавили еще и древние падальщики – пещерные гиены, обитавшие непосредственно в пещере. Они не только радовались упавшим в туда животным, но и затаскивали свою добычу, раздобытую снаружи.

Сейчас уже определены останки большерогих оленей и антилоп, двух видов волков, 4 медведей, принадлежащих к разным видам. Среди них пещерный и этрусский медведи, предки бурых медведей и др. Нашлись останки древних носорогов, зайцев и верблюдов. Были обнаружены кости 6–7 слонов, нескольких видов саблезубых кошек, разных видов древних лошадей, быка и бизона, двух видов лис и др. Как и в пещере Дманиси, здесь отыскались кости гигантского страуса – самой крупной птицы Северного полушария. Во времена раннего плейстоцена эти увесистые птицы (450 кг), дораставшие до 3,5 м, прогуливались по землям полуострова. Доказано, что дманисский гоминид охотился на огромных страусов. Возможно, так же было и в Крыму.

Возможно, символом пещеры Таврида станет котенок Таврик. Так назвали одну из окаменелостей. Это челюсть юной саблезубой кошки с молочными зубами. Ученые определили, что этот саблезубый котенок принадлежит к неизвестному ранее виду.

находки

Немного о будущем

Крымский федеральный университет курирует разработку замечательного проекта. В результате его реализации пещера Таврида превратится в своеобразный комплекс, ставящий целью обширную музейную, научную и образовательную деятельность. Ее галереи и залы будут доступны для посещения экскурсантов. На поверхности построят научные лаборатории и конференц-зал, развернется база полевых практик для студентов. Здесь будут зоны отдыха и красивый ландшафтный парк. Изображения ископаемых зверей будут воссозданы в натуральную величину в своеобразном палеонтологическом музее под открытым небом. Геологический музей расскажет о редкостных минералах, найденных здесь. Планируется создать коллекцию характерных минералов, из которых сложен полуостров Крым. Уже сейчас проводятся индивидуальные экскурсии для спелеологов, обладающих необходимыми навыками. Кроме того, небольшая часть необыкновенной пещеры доступна и для посещения обычных туристов, не имеющих спелеологического опыта. Со временем планируемый маршрут расширится до 580 м.

Пещера Таврида – удивительно богатая кладовая замечательных тайн и загадок, которые еще только предстоит разгадать и разведать. Ее палеонтологические, геологические, археологические, минералогические, микробиологические и другие сокровища были скрыты, «запечатаны» глинисто-песчаными отложениями на протяжении 1,5–2 млн лет. Ученым предстоит огромная работа по исследованию этой необыкновенной карстовой полости. Для экскурсантов, ученых, студентов, приехавших сюда, будущий музейно-образовательный комплекс станет богатейшим кладезем интереснейшей информации.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии