Пещеры Чатыр-Дага

Горный массив Чатыр-Даг («Шатер-гора») расположен в Крыму, на его юго-востоке. Плоскогорье Чатыр-Дага состоит из лесистого Нижнего (900–1150 м) и каменистого Верхнего плато с пиками Ангар-Бурун высотой 1453 м и Эклизи Бурун – 1527 м. Пещеры и гроты сосредоточены в верхней части Нижнего плато горы Чатыр. Такой дислокации способствовало геологическое строение обоих плато. В нижней части горной породы преобладают относительно твердые песчаники и алевриты. А верхняя часть сложена из рыхлого известняка, благоприятного для образования карстовых полостей.

горный массив

Протяженность плато с севера на юг составляет 10 км, а с запада на восток – 4,5 км. Издавна оно играло роль заметного ориентира для судов. Открывающиеся с плато панорамы Крымских гор запоминаются на всю жизнь. Но любоваться ими и делать фото нужно в соответствующей экипировке. На постоянно окутанном облаками плато выпадает много осадков и дуют сильные ветры. Ближайший к горному плато населенный пункт – село Мраморное, а из городов – Алушта и Симферополь. Пещеры Чатыр-Дага делятся:

  • на оборудованные туристические;
  • необорудованные, но открытые;
  • закрытые, посещаемые экипированными специалистами.

Туристические пещеры

Оборудованных для туристического посещения объектов всего три – Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Трехглазка. Для их посещения организуются экскурсии из Алушты, Симферополя и других крымских городов. Самодеятельным туристам проще всего добраться на машине. Общественный транспорт доходит (с пересадкой в Заречном) до близлежащего села Мраморное, от которого придется пешком пройти 8 км.

Мраморная

Эта пещера глубиной 60 м была обнаружена лишь в 1987 г.: она принимает туристов с 1989 г. Мраморная пещера считается одной из самых зрелищных и оборудованных на планете. И действительно, она напоминает сказочный подземный дворец. Мрамора, правда, нет, но мраморовидный известняк присутствует.

Мраморная

По объекту проложено несколько туристических маршрутов. В основной из них входит посещение ряда помещений.

Путь туристов начинается с Галереи сказок, после которой следует Тигровый ход, в котором были найдены останки хищника. Он выводит в огромный Обвальный зал, в котором тысячу лет назад произошел обвал. Его следствие – хаос из каменных глыб и поваленных ими сталактитов и сталагмитов.

Розовый зал примечателен коралловыми цветами, а Зал Надежды – напоминающими церковные алтари золотистыми натеками. Два этажа Балконного зала разделяет 12–метровая ступень. Люстровый зал «населяют» гномы в сталактитовом «лесу».

Мамонтовая

Пещера Эмине-Баир-Хосар известна с 1927 г., но до 1994 г. ее посещали только специалисты-спелеологи через отвесный вертикальный вход в форме колодца. Именно они проложили для туристов искусственный горизонтальный вход и освещенный маршрут. В Главном зале высотой 42 м были обнаружены останки древних животных, провалившихся туда через входной пролом. Среди них был и мамонтенок, давший объекту второе название. Кости животных стали экспонатами своеобразного подземного палеонтологического музея.

Мамонтовая

В закрытом для туристов нижнем ярусе есть еще один музей – минералогический, открытый только для специалистов. А в полный туристический маршрут, кроме Главного зала, входят Озерный, Зал идолов, Кечкемет с сталагмитом «Хозяин пещеры», Зал Дублянского с бывшим подземным озером и Розовый грот.

Трехглазка

Три входа в пещеру Трехглазка действительно напоминают глазницы. Такое же название имеет пещера на горе Ай-Петри, иначе называемая Ледовой или Воронцовской. А оригинальное местное название чатырдагской Трехглазки – Эмине-Баир-Коба.

Два из трех входов в нее труднодоступны. Третий вход в виде галереи спускается на глубину 126 м. Он приводит в большой прямоугольный зал с выраженными каскадными натеками, каменными цветами, сталактитами и сталагмитами. Из этого зала можно подняться к двум небольшим подземным озерам с ледяной водой.

Трехглазка

По объекту Трехглазка проложен короткий туристический маршрут длиной всего 70 м. Туристы, включая детей, проводят под землей 20 минут. Гораздо длиннее специальный спелеологический маршрут для специалистов с соответствующим снаряжением.

Другие объекты

Холодная

В этой пещере с альтернативным названием Суук-Коба действительно холодно – не более 6 °C. Но это обстоятельство не помешало кинематографистам разрисовать ее стены и использовать как декорации к советско-американскому фантастическому фильму «Стингер». Таковые стали достопримечательностью Холодной пещеры.

Суук-Коба начинается с зала высотой 25 м, в котором угадывается бывший сталактитовый «орган». Побывавшие здесь вандалы – «ценители природной красоты» – вырубили топорами большинство сталактитовых «органных труб».

Тысячеголовая

Пещера Тысячеголовая имеет тюркское название Бинбаш-Коба. Название ей дала страшная легенда. Согласно ей в древности здесь от воинственных кочевников пряталось множество местных жителей. К сожалению, в подземелье не было воды. За ней приходилось выходить по ночам. На обратном пути вода расплескивалась: в местах ее падения прорастали цветы, давшие врагам наводку. Они пустили в пещеру едкий дым, отравивший всех укрывшихся в ней. Первые спелеологи, побывавшие в Бинбаш-Кобе, действительно обнаружили в ней множество черепов и костей.

Есть, однако, и другое объяснение такой находке. Просто местные жители использовали объект в качестве естественного склепа. Такое предположение подтверждается отсутствием среди останков детских.

В Тысячеголовую пещеру организуются экскурсии, конечно, не столь частые, как в оборудованные пещеры. Билеты можно приобрести во всех крымских городах.

Тысячеголовая

Бездонный колодец

Эта пещера самая глубокая (195 м) на горе Чатыр. Бывшее жилище стай диких голубей ныне известно интересными натечными рисунками и ваннами с очень чистой водой. Но все это находится на 23-метровой глубине. Спуск возможен при наличии специального снаряжения лишь в светлое время суток.

Редко какая крымская достопримечательность не имеет своей легенды. Бездонный колодец не составляет исключения. Будто бы здесь спрятал свои сокровища могущественный факир. В минерализованной воде полости действительно образуется «пещерный жемчуг» – шарики кальцита.

В 1927 г. одно из первых описаний объекта сделал студент Олег Вялов, ставший впоследствии академиком. Его именем названа одна из пещер Чатыр-Дага.

Пещера Обвальная

Спуск в эту пещеру происходит по крутому вертикальному колодцу. Он выводит в большой 60-метровый зал, заваленный известняковыми глыбами, некогда рухнувшими со сводов. Сейчас обвалы спелеологам не грозят: об этом свидетельствуют сталагмиты, образовавшиеся уже после обвала. В Обвальной много красивых стенных и нишевых натеков. Есть и озеро в обрамлении известняковой осыпи.

Аянская пещера

Существенная часть Аянской пещеры затоплена. Из одного из ее выходов вытекает никогда не пересыхающий Аянский источник. При большом паводке объект целиком заливается водой. В 1972 г. Аянская была объявлена геологическим памятником.

Аянская

Ее внутренняя часть красотой не отличается. Главную опасность для редких посетителей объекта представляют сифоны с холодной водой, которые могут не иметь выхода. Большинство добравшихся сюда туристов ограничиваются осмотром живописных поверхностных окрестностей.

Гроты

Охотничий грот, расположенный недалеко от Холодной пещеры, – каменный навес, в котором можно разместить до четырех палаток, развести костер и укрыться от непогоды.

Шайтан-Коба, или Чертова пещера – древняя стоянка неандертальцев. Об этом свидетельствуют многочисленные каменные и костяные орудия, обнаруженные в ней.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии