Пещеры Ай-Петри

Среди прекраснейших природных достопримечательностей, которыми располагает полуостров Крым, горный массив Ай-Петри выделяется своим великолепием. Его широкое плато прославлено множеством красот, находящихся как на самой вершине, так и в недрах этой величественной горы. Уже долгие годы прекрасные пещеры Ай Петри привлекают сюда множество туристов. Сейчас на плато насчитывают более 500 разнообразных карстовых воронок и пещер. Некоторые из них чрезвычайно красивы и удобно оборудованы для экскурсионного посещения. Добраться к любой из них не так уж трудно с помощью личного или общественного транспорта. Несколько красивейших пещер расположены поблизости от верхней станции канатной дороги, соединяющей Мисхор и плато Ай-Петри. Есть красивые пещеры и в других уголках обширного плато. Важно только учитывать, что режим работы в разных пещерах может заметно отличаться в зависимости от сезона. Часть оборудованных пещер принимают посетителей только летом.

Важно! Далеко не каждая пещера на Ай Петри подходит для прогулок неподготовленных туристов. Некоторые из необустроенных карстовых полостей могут быть чрезвычайно опасны! В них можно спускаться только с соответствующим снаряжением и подготовкой.

Почему пещер на плато так много

Когда-то гора Ай Петри была массивным коралловым рифом на океанском дне. Когда воды древнего океана Тетис схлынули, природа продолжила работу над созданием своего шедевра. В толще окаменевших кораллов начали образовываться полости, которые за полтора миллиона лет расширялись, обваливались, зарастали многочисленными сталактитами, сталагмитами и другими эффектными натечными фигурами.

Важно! В оборудованных пещерах проложены удобные бетонные дорожки. Они красиво освещены и похожи на сказочные дворцы. Но в путешествии по их волшебным залам пригодится надежная обувь, в которой удобно ходить по скользким неровным полам, ступенькам и осыпям. Кроме того, температура в красивых «чертогах подземного короля» редко поднимается выше +10 градусов. Стоит захватить с собой теплую одежду.

Ялтинская пещера

Это одна из самых популярных на плато оборудованных карстовых полостей. Открыта она была в 1997 году школьником Анатолием Космачом. Поэтому у пещеры есть еще одно название – Толянова, в честь первооткрывателя. На прогулке сын спелеолога почувствовал струю холодного воздуха из расщелины. Камешек, кинутый в дышащую холодом дыру, летел до дна очень долго. Отец и спелеологи, которым мальчик рассказал о своих экспериментах, спустились в узкий лаз и обнаружили под землей полость длиной 180 м и глубиной 31 м. Температура воздуха в ней 10–12 градусов, влажность 99–100 %. В 2007 году три спелеолога оборудовали здесь экскурсионный маршрут. Был устроен удобный вход, прорублены ступени, проложены удобные дорожки по круговому маршруту, обустроено освещение, подчеркивающее естественную красоту натечных фигур.

Ялтинская

За умеренную плату можно прогуляться по Верхнему залу. В Нижний зал обычные туристы не попадают. Туда спускаются по 40-метровому вертикальному колодцу, кроме того, приходится проползать по очень узкому ходу. Такие проходы называют емким словом «шкуродер». Поэтому на экскурсию в Нижний зал опускаются только со специальным спелеологическим снаряжением в сопровождении опытного спелеолога-инструктора. Верхний зал встречает своих гостей пещерными «спагетти» – пучком маленьких тонких сталактитов. Фантазия природы создала натеки, похожие на гигантских каменных медуз, китайских праздничных драконов и других сказочных существ. Всем очень нравится волшебный хозяин пещеры, отличающийся доброжелательной улыбкой. Говорят, что он исполняет желания гостей подземелья, особенно если сфотографироваться с ним на прощание перед выходом. Экскурсия по единственному причудливо украшенному природой залу длится недолго, 15–20 минут. За это время его обходят по кругу, останавливаясь на смотровых площадках. Оплату здесь берут только со взрослых, дети, не достигшие 14 лет, проходят бесплатно. Добраться сюда нетрудно. 550 м отделяют Ялтинскую пещеру от верхней станции канатной дороги, поднимающей людей из приморского поселка Мисхор на плато Ай-Петри.

Пещера Трехглазка

Еще одна открытая для экскурсионного посещения пещера – Трехглазка, или Ледяная. Она приглашает полюбоваться не только каменными натечными фигурами, но и «хрустальными» сталактитами и сталагмитами, изваянными изо льда. Трехглазкой ее называют за три находящихся неподалеку друг от друга, шахтных входа, отчасти похожих на глазницы. Одна из этих шахт 30-метровая, вертикальная. Снег, попадающий в пещеру через нее, не тает даже в летние дни. Температура здесь колеблется в пределах +3…+7 градусов. Накопившийся под вертикальной шахтой огромный сугроб лишь немного подтаивает в особенно жаркие дни, образуя на полу естественный скользкий каток, поэтому прогуливаться по этой карстовой полости нужно с особой осторожностью. Кроме голубоватых ледяных сталагмитов и сталактитов, здесь можно увидеть огромную каменную «черепаху» и другие причудливые кальцитовые фигуры. Окаменелые растения рассказывают древнюю историю этой земли.

Исследования археологов подтверждают, что еще во времена первобытных охотников льдистой пещерой часто пользовались как природным холодильником. Охотники на время оставляли в ней свою добычу, чтобы не испортилась. Исторические документы рассказывают, что лед из этой холодной карстовой полости добывали и доставляли для графа Воронцова, чтобы охлаждать изысканные блюда и напитки в доме вельможи. Позже лед, укутанный в шкуры, стали возить на ялтинский базар. Его продавали там для охлаждения напитков.

До пещеры Трехглазка 720 м от верхней станции канатной дороги. Принимает гостей она, только когда достаточно тепло, с мая по октябрь. Время работы – с 9 утра до 6 вечера. Дети до 7 лет внутрь проходят бесплатно, но детей младше 5 лет в эту пещеру в целях безопасности не впускают.

Трехглазка

Геофизическая пещера

Эта отлично обустроенная пещера ближе остальных расположена к верхней станции Мисхорской канатной дороги. От вагончика придется пройти до нее всего метров 100. От входа винтовая лестница, установленная в одном из естественных входов-шахт, ведет вглубь земли на 28 метров к двум красивым залам – Жемчужному и Красному. Кроме похожего на высокую колоннаду «леса сталагнатов», в ней любуются толстыми сталагмитами, похожими не то на огромный свадебный торт, не то на торжественную пирамиду из бокалов, в которые наливают шампанское, и множеством других интересных пещерных изваяний.

Здесь можно наблюдать редкое для крымских пещер явление – люминесценцию. После вспышек фотоаппаратов стены и натечные фигуры некоторое время светятся в темноте желтовато-синим или зеленым сиянием.

Температура воздуха Геофизической пещеры составляет около +6…+8 градусов. Поэтому стоит заранее позаботиться о теплой одежде. Стоимость билета варьируется от возраста посетителя. Дети до 14 лет проходят внутрь за половину цены, малыши до 7 лет посещают эти «сказочные чертоги» бесплатно. Важно помнить, что экскурсии здесь проводятся только в теплое время.

Пещера Скельская

На горе Ай-Петри, на ее южном склоне, располагается еще одна прекрасная, удобно оборудованная для экскурсий пещера – Скельская. Она находится у села Родниковское, на горном отроге, разделяющем Байдарскую и Скельскую котловины. Ее геологическая история своеобразна. Сначала под землей образовалась огромная карстовая полость. Потом, в верхнеюрский период, под действием тектонических сил ее купол рухнул. Громадный обвальный зал, получившийся при этом, постепенно зарос новыми натечными фигурами. Свисающие с потолка сталактиты, растущие из пола сталагмиты, колонны сталагнатов и натечные «занавесы» со временем разделили большой зал на несколько маленьких залов. Сейчас по ним проложен удобный экскурсионный маршрут. Красивые названия этих пещерных «комнат» подсказывают, какие удивительные фигуры ждут там восхищенных туристов. Посетители проходят сквозь Каминный, Дельфиний, Рыцарский залы и наконец оказываются в таинственном зале Привидений.

Поблизости от Скельской пещеры находятся знаменитые памятки крымской истории – относящиеся к каменному веку Скельские менгиры и древняя римская дорога.

Температура воздуха в Скельской пещере относительно высока по сравнению с другими подобными полостями – +12…+13 градусов. В отличие от большинства оборудованных пещер Ай-Петри вход в подземные залы открыт круглый год. В теплое время летнего сезона они работают до 20:00. В остальное время пещера закрывается в 19:00. Цены варьируются от времени года и возраста посетителей. Для гостей пещеры, чей возраст меньше 12 лет, действуют льготы. Малышам до 5 лет разрешается войти бесплатно.

Скельская

Пещера Узунджа

На левой стороне ущелья Узунджа находится своеобразная пещера Узунджа. Она выглядит так, словно бы гигантская трещина раскалывает гору. Эта полость не обустроена, по ней не водят экскурсий. Обычно пришедшие сюда по пешеходным маршрутам туристы осматривают относительно просторную привходовую часть. Это открытый коридор длиной 50 м и высотой до 15 м, в котором, к сожалению, нет красивых натеков. Местами он завален глыбами известняка. Дальше пещера продолжается очень длинным и узким ходом шириной 30–50 см.

Разнообразные спелеологические исследования, в том числе и эксперименты с подкрашенной водой, доказали, что на самом деле эта полость представляет собой сложную систему из узких длинных трещинных ходов, которые в паводки заливает вода. Воздух в доступной для осмотра части пещеры Узунджа всегда немного холоднее, чем на тропе, ведущей к ней. Чуть ниже входа в нее находится исток карстового источника – ручья Суук-Су. На поиски пещеры Узунджа можно отправиться из Севастополя, ведь территориально она относится к Балаклавскому району. Несложно сюда добраться и с Южного берега.

Желтая пещера

Не в каждую пещеру горного массива Ай-Петри можно проникнуть. Такова Желтая пещера, являющаяся истоком реки Сары-Узень. Расположена она немногим выше водопада Серебряные струи. Долгое время эта полость была доступна только опытным спелеологам. Вход к ее великолепному натечному убранству, пещерным озерам, подземным водопадам, сталактитам, сталагмитам, растущим в разные стороны необыкновенным геликтиам и другим пещерным чудесам был закрыт тремя «сифонами» – узкими проходами, заполненными водой. Сейчас проход в полость закрыт обрушившимися каменными глыбами.

Данильча-Коба

К необорудованным для экскурсионного посещения относят и этот грот в горе Седам-Кая, входящей в горный массив Ай-Петри. Состоящую из одного зала пещеру Данильча-Коба осматривают туристы, идущие по пешеходным тропам по землям Ай-Петринского заказника, находящегося в Бахчисарайском районе. В освещенный естественным светом грот нетрудно зайти. Памятником природы его делает пещерное озеро в глубине и натечные фигуры, украшающие стены, свод и пол. Главная достопримечательность – грибообразный сталагмит, похожий на булыжник на ножке. Интересен каскад из ванночек и крохотные сталактитики длиной до 4 см. Археологическим памятником эту пещеру считают потому, что в непосредственной близости от нее были найдены развалины средневекового храма и остатки старинного поселка.

Данильча-Коба

На красивом плато есть еще множество интересных пещер. Эффектные названия говорят сами за себя: Жемчужная, Кристальная, Висячая, Водяная, Дубовая, Медовая, Снежная, Камнепадная и др. Некоторые из них нетрудно осмотреть. К ним можно подойти со знающим проводником, путешествуя по пешеходным тропам, проложенным по живописному плато. Чтобы зайти в Партизанскую пещеру, не нужно специального снаряжения. Под ее низкими сырыми сводами в 1941 году располагался партизанский госпиталь. Об этом рассказывает памятник над братской могилой, находящийся у входа.

В некоторые из Ай-Петринских пещер очень сложно проникнуть, не обладая достаточным опытом спелеологических путешествий. Примером трудного спуска может служить считающаяся самой опасной в Крыму Каскадная пещера. По льдистому Татьяниному гроту тоже нужно идти с большой осторожностью. Пол в этой пещере очень скользкий. В пещеру Палласа спускаются с помощью специального снаряжения по вертикальной шахте.

Крымские пещеры, в том числе и Ай-Петринские, чрезвычайно красивы, разнообразны и интересны. Для исследования малоизученных карстовых полостей в них приезжают международные спелеологические команды, состоящие из ученых, спелеологов-профессионалов. Непрофессиональных спелеологов-любителей ждут хорошо отработанные подземные экскурсионные маршруты, требующие спелеологической подготовки и специального оборудования. Гостей Крымского полуострова, далеких от профессиональных секретов спелеотуристов, приглашают прекрасно оборудованные пещеры. Прогулка по любой из них похожа на посещение сказочного дворца. Неудивительно, что некоторые ценители подземных красот стремятся увидеть все оборудованные пещеры Крыма и сравнить их богатое убранство.

https://youtu.be/kslm52iJGq4

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии