Даша Севастопольская

Крымская война 1853–56 гг. была неудачной для российского государства. Она, однако, сделала известными множество героев. Среди них Даша Севастопольская – сестра милосердия, которая прославилась при обороне Севастополя. Даша Севастопольская

Ранние годы

Биография Даши Севастопольской известна отрывочно. Девочка родилась в 1836 г. в семье матроса Лаврентия Михайлова и прачки. Предположительно, в поселке Сухая Балка на окраине Севастополя. Даша еще в детстве лишилась матери. Ей с малолетства пришлось вести домашнее хозяйство. Кроме того, с 12 лет она начала зарабатывать стиркой. В начале Крымской войны в Синопском бою погиб ее отец. Оставшаяся круглой сиротой 17-летняя девушка, жившая в ветхой хибарке, ходила по домам, предлагая услуги прачки. Тяжелым трудом ей удалить накопить деньги на покупку коровы.

Казалось, что после этого жизнь полегчает. Но началась Крымская война Англии, Франции и Турции против Российской империи. Русские войска в Крыму героически отражали атаки превосходящих сил неприятеля. Над Севастополем нависла угроза захвата.

Тем временем Даша сильно удивила соседей. Она продала кормилицу-корову и на эти средства купила лошадь, повозку, а также уксус и материю. Надев матросскую форму отца, она выехала на передовую кровопролитного Альминского сражения.

Даша сделала то, что советуют каноны жизненной мудрости. Она начала помогать людям, которым было еще хуже, чем ей.

Сестра милосердия Крымской войны

С поля битвы девушка целыми сутками вывозила раненых на своей повозке, обеззараживала их раны раствором уксуса и перевязывала кусками полотна. Ее «карета горя» – первый в истории передвижной перевязочный пункт.

Даша Севастопольская

К девушке быстро привыкли и прозвали Дашей Севастопольской. После поражения под Альмой и отступления русских войск она возвратилась в осажденный Севастополь, нашла заброшенный дом и стала использовать его как госпиталь. Тем временем бои велись уже в городской черте.

Даше стали помогать и другие жители Севастополя. Они привозили ей медикаменты, провизию для солдат, перевязочные материалы, теплые вещи. После того как в очередном бою погибла Дашина лошадь, она начала вывозить раненых на себе. Увидев это, в армии ей быстро выделили другую.

В 1854 г. в город прибыл доктор Пирогов, назначенный главным хирургом осажденного Севастополя. Его сопровождали врачи и Крестовоздвиженская община непрофессиональных сестер милосердия. Среди женщин-добровольцев было немало знатных дам. Под начало Пирогова поступила и Дарья с помощницами. Он обучал не имевших профильного образования медсестер прямо во фронтовых условиях. За короткое время Пирогов наладил помощь раненым, смертность среди которых существенно снизилась.

Тем временем в осажденный Севастополь прибыли сыновья Николая I. Услышав историю девушки-сироты, спасающей раненых в самых ожесточенных боях, царевичи рассказали ее отцу.

Император Николай I умел ценить простых людей. Известен случай на Благовещенском мосту Санкт-Петербурга, когда он пошел проводить в последний путь простого солдата. Узнав о самоотверженности и патриотизме «девицы Дарьи», император повелел удостоить ее золотой медали «За усердие» на Владимирской ленты и выдать 500 рублей серебром.

Согласно статусу этой награды, на нее имели право только уже награжденные тремя серебряными. Медаль Даше Севастопольской выдали как исключение. Соответствующий приказ объявили по всему Черноморскому флоту, хотя девушка не имела к нему отношения. Кроме того, император пообещал Даше в случае замужества выделить тысячу рублей на обзаведение хозяйством.

Даша Севастопольская – первая в мире военная сестра милосердия. В контролируемых англосаксами мировых средствах массовой информации таковой называется англичанка Флоренс Найтингейл, также участница Крымской войны. Ее день рождения объявлен международным днем медицинской сестры. Но факты свидетельствуют о другом: до прибытия Флоренс на Крымскую войну Даша уже несколько месяцев помогала раненым воинам.

Личная жизнь

Приданое императора сделало Дарью Михайлову завидной невестой. Летом 1855 г. она вышла замуж за матроса Максима Хворостова. На императорские деньги молодые приобрели трактир в поселке Бельбек близ Севастополя. Но дела у них не заладились. Дарья была слишком человеколюбивой для владелицы трактира и бесплатно кормила голодных.

Продав трактир, супруги поехали в Николаев, в порту которого Максим рассчитывал найти работу. Это не удалось, и он начал пьянствовать. Супруги расстались. По другим данным, Дарья Лаврентьевна Хворостова овдовела.

Последние годы жизни

После этого Даша Севастопольская возвратилась в родной город и поселилась в маленьком домике у моря на Корабельной стороне. Здесь она жила до смерти. По некоторым данным, в 1892 г. ее похоронили на кладбище в Доковом овраге. К несчастью, со временем ее могила была утрачена.

1836–1892 гг. – не все исследователи считают их годами жизни Даши Севастопольской. По их мнению, Дарья Михайлова дожила до старости и скончалась в 1911 г. в возрасте 75 лет. В последний год ее жизни снимался немой фильм «Оборона Севастополя». Еще живых ее участников пригласили сняться на фото, показанное в самом конце фильма.

Даша Севастопольская

Документальных подтверждений присутствия на фотографии именно Дарьи Михайловой (сидящей справа) нет.

Память в Севастополе

Образ героини сохранился в городе, где она совершила свой подвиг. В Нахимовском районе есть улица ее имени.

В 2005 г. открылся памятник Даше Севастопольской. Он установлен во дворе больницы № 3, носящей ее имя. Памятник оформлен в виде трехметровой белокаменной ротонды. На ее лицевой стороне размещен барельеф с лицом первой сестры милосердия, созданный скульптором Владимиром Петренко.

Даша Севастопольская

На здании Панорамы обороны Севастополя можно видеть бюст героини. Она – одна из персонажей этой панорамы.

В 2013 г. в Республике Крым был учрежден нагрудный знак отличия «За милосердие имени Даши Севастопольской», которым награждается отличившийся средний медицинский персонал за проявленные профессионализм и сострадание.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии