Присоединяйтесь к нам

фото

Поселок Гаспра в Крыму

ГородаПоселок Гаспра в Крыму

Курортный поселок Гаспра расположен в агломерации Большая Ялта по соседству с другим ее поселком – Кореиз. Расстояние от Гаспры до Ялты – 12 км. Именно в Гаспре находится достопримечательность, ставшая визитной карточкой всего Южного берега Крыма, – Ласточкино гнездо.

Название поселка уходит в историю, имея греческие корни. Но письменное упоминание относится только к концу XVIII в. После присоединения Крыма к России, в начале XIX в., отдых на Южном берегу стал популярным у русской знати. В Гаспре также стали строиться виллы и дворцы, поселок был благоустроен. После революции национализированные владения аристократов стали санаториями, доступными всем слоям населения.

Курортные характеристики

Субсредиземноморский климат делает пребывание в Гаспре комфортным в любое время года. Близлежащая гора Ай-Петри – естественная защита от холодных северных ветров. Морозов практически нет даже зимой, а воздействие высокой летней температуры существенно смягчено невысокой влажностью. Поселок окружен хвойными лесами, насыщающими воздух кислородом и смолой. Смешанный лесной и морской воздух исцеляюще воздействует на легочные болезни.

курорт

Купальный сезон в Гаспре, начинаясь в середине мая, захватывает и половину осени. Пляжи смешанные: из мелкой гальки и темного сланцевого песка. Их особенность – быстрый нагрев, полезный для организма. Вход в море пологий: глубоко становится в 15 м от берега. Лучшие, хорошо оборудованные пляжи принадлежат санаториям:

  • «Парус»;
  • «Днепр»;
  • «Жемчужина»;
  • «Ясная Поляна»;
  • «Украина»;
  • «Сосновая роща»;
  • «Марат».

Санаторные пляжи предназначены для отдыхающих в них. Однако на большинство из них можно будет проходить и «дикарям», но только при приобретении разового билета или гостевой карты. Есть и бесплатные пляжи – около отеля «Марат» и недалеко от санатория «Ясная Поляна». Навесы, зонты, лежаки, раздевалки и туалеты на всех пляжах Гаспры бесплатны. Плата взимается за водные развлечения – надувные горки, скутер, «банан». К некоторым пляжам можно добраться по канатным дорогам. Таковые функционируют возле отелей «Марат» и «Ясная Поляна».

пляж

В Гаспре, как и в других курортных поселках ЮБК, неорганизованным туристам доступны три варианта размещения. Самый затратный – отели, как правило, с собственными бесплатными для постояльцев пляжами; в некоторых есть бассейн. Гостевые мини-гостиницы с парковками представляют средний ценовой сегмент. Самое бюджетное расселение в Гаспре – в частном секторе, где сдаваемое жилье имеет все необходимое для проживания.

Через Гаспру проходят сразу три крымских шоссе – Алупкинское, Севастопольское и Южнобережное. Поэтому из поселка легко добраться до любой точки Крыма. С Ялтой пгт Гаспра связан автобусными маршрутами № 26, 27, 32 и 47.

Достопримечательности

Большинству людей свойственна жажда познания. Туристы, как правило, совмещают пляжный отдых в Гаспре с познавательным. Как и во всем Крыму, в Гаспре есть что посмотреть.

Ласточкино гнездо

Готический замок на крутой Аврориной скале более века является символом всего ЮБК. Деревянные строения на скале начали строиться в последнюю четверть XIX в. Но нынешнее каменное чудо на скале было сотворено только в 1912 г. по заказу очередного владельца – бакинского нефтепромышленника барона фон Штейнгеля.

Как ни странно, в описаниях нет единого мнения об архитекторе этого уникального сооружения. Разногласий не вызывает лишь его фамилия – Шервуд. Большинство исследователей именуют его Николаем. Часть из них относят его к династии русских архитекторов и скульпторов, другие говорят о крымских корнях. Как бы там ни было, именно этот архитектор ухитрился построить изящный замок на участке размерами 20 на 10 м. Рядом нашлось место и мини-саду.

Ласточкино гнездо

Тяжелые повреждения скале и замку нанесло Ялтинское землетрясение 1927 г. Произведенная после четырех десятилетий бездействия реставрация оказалась успешной, но не исчерпывающей. При периодических восстановительных работах выставочный центр внутри замка закрывается для посещения.

Впрочем, побывавшие внутри могут подтвердить, что интерьер замка существенно уступает экстерьеру и особенно панораме. Наиболее эффектно Ласточкино гнездо и его фото выглядят с некоторого удаления (с вершины близлежащей горы или с моря).

Комплекс Харакс

Побережье Гаспры пересекает Алупкинское шоссе. Вдоль него находится достопримечательность Гаспры Харакс. Этим именем называют дворец великого князя Георгия Михайловича, окружающий его парк и руины римской крепости I–III вв. в его восточной части. Название восходит именно к крепости и имеет древнегреческие корни: его можно перевести как «укрепление».

Территория крепости площадью 4,5 га была обнесена двойной оборонительной стеной. Внутри были две казармы, действовал водопровод, бани и небольшой маяк. От крепости была проложена дорога к другому римскому владению – Херсонесу. Расположение на горной возвышенности позволяло римлянам контролировать проходившие внизу торговые пути. В III в. крепость была разрушена готами, вытеснившими римлян с Крымского полуострова, и заброшена.

Ныне от крепости Харакс остались лишь руины. Их можно увидеть во время прогулки по одноименному парку.

руины

В отличие от крепости дворец и парк Харакс – сравнительно молодые объекты. Они изначально задумывались как единый дворцово-парковый ансамбль, для создания которого был приглашен известный архитектор Николай Краснов. Сначала был разбит парк: кроме растущих здесь кипарисов, были высажены оливковые, гранатовые и тисовые деревья.

парк

Построенный в 1906–08 гг. дворец великого князя Георгия Михайловича Романова получился весьма своеобразным, стилизованным под шотландское шале. Трехэтажное здание имело 46 комнат.

дворец

На заключительном этапе были построены домовая церковь Святой Нины и Преображения Господня и 12-колонная античная беседка в парке. Название церкви связано с излечением от дифтерии 4-летней дочери великого князя, случившимся в праздник Преображения. В 2011 г. рядом с церковью Св. Нины появилась другая (бело-голубая), в которой хранится икона «Нерушимая стена».

церковь

А античная беседка с мраморными колоннами в римском стиле служит напоминанием о прошлом местности.

беседка

После революции дворец был передан санаторию. Здание сильно пострадало во время ВОВ. Реставрированный дворец и парк ныне принадлежат санаторию «Днепр». Но туристам ничто не мешает за небольшую плату самостоятельно погулять по парку и осмотреть дворец Харакс извне. На его первом этаже функционирует ресторан, а на втором есть и гостиничные номера. Таковы две возможности оказаться внутри.

Дворец Голицына – Паниной

Этот гаспринский дворец сохранил в своем названии имена своих главных частных владельцев.

Заказчиком и первым владельцем дворца был известный государственный деятель и друг императора Александра I князь Александр Голицын. Возведение своего крымского имения он поручил архитектору Уильяму Гунту, курировавшему строительство Воронцовского дворца в Алупке. Законченный в 1837 г. дворец был назван владельцем «Романтической Александрией» в честь его друга-монарха.

замок

В сооружении выделяются две готические зубчатые башни с верхними окнами, стилизованными под бойницы. Стрельчатые окна основного фасада также свойственны готике. Дворец имеет некоторые общие черты с Воронцовским в Алупке.

Князь Голицын поселился в своем дворце только после выхода в отставку в 1843 г. Через год он умер. Наследники князя ненамного пережили его.

После Крымской войны заброшенное имение переходило к нескольким знатным хозяевам. В самом конце XIX в. оно стало собственностью графини Софьи Паниной, сумевшей вдохнуть в имение новую жизнь. Отремонтированный дворец стал дачей для состоятельных лиц. Самым известным гостем стал Лев Толстой, писавший здесь повесть «Хаджи-Мурат». Его навещали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин.

После революции национализированный дворец стал санаторием «Ясная Поляна». Сейчас в нем расположен его административный корпус. В «комнатах Толстого» функционирует музейная экспозиция. Фасад здания и окружающий парк могут осмотреть все желающие.

Дворец Мурад-Авур

Заказчиком этого дворца был вовсе не султан или хан, как можно было подумать, услышав название. Очередное творение Николая Краснова было построено по воле обрусевшего шведского дворянина Николая Комстадиуса в 1911 г. А вот назвали дворец швед и русский почему-то по-тюркски – Мурад-Авур («исполнение желаний»).

В архитектуре дворца очевидны античные элементы – псевдоколоннада с капителями, балконные террасы, лестничные пролеты.

достопримечательность

17 комнат дворца были оформлены с роскошью. В одной из комнат в восточном стиле даже была копия знаменитого бахчисарайского Фонтана Слез. Вокруг дворца был разбит прекрасный парк с большим розарием, а также плодово-фруктовый сад.

Владелец дворца скончался в октябре 1917 г. В его национализированном имении по советской традиции был организован санаторий. Сейчас дворец и парк принадлежат санаторию «Марат». Туристы могут беспрепятственно гулять в парке и осматривать дворец извне.

Парк «Чаир»

Этот парк площадью 23 га – один из лучших в Крыму. Он расположен рядом с одноименным жилым сектором поселка, распространяясь далее на Кореиз, где доходит до дворца Дюльбер.

Название переводится с татарского как «горный луг». Таковой действительно существовал в этой местности. В конце XIX в. великий князь Николай Николаевич приобрел здесь участок и благоустроил его. По инициативе его супруги был заложен огромный розарий. К имевшейся растительности добавилась субтропическая флора, фонтаны и скамейки, были проложены дорожки. Затем в парке появились дворец и охотничий домик.

В советское время здесь последовательно функционировали санаторий, совхоз и приют для беспризорников. А розы, гортензии, олеандры, кипарисы, магнолии, хвойные и миндальные деревья продолжали восхищать посетителей парка «Чаир». Он вдохновлял и деятелей культуры. В первые послереволюционные годы поэт Павел Арский после посещения написал стихотворение о парке. В 1939 г. композитор Константин Листов, также побывав в парке, сочинил музыку к этим словам. Так «Чаир» стал единственным крымским парком, которому посвящена песня. Ее сопровождают пленительные виды крымской природы.

природа

Обширная территория парка «Чаир» доходила до многих аристократических дворцов в окрестностях Гаспры. Сейчас в них расположены элитные санатории или отели. Свободный осмотр всего прежнего парка невозможен. Постояльцы отеля-санатория «Сосновая роща» (бывший Юсуповский дворец) и парк-отеля «Марат» (бывший дворец «Мурад-Авур») могут гулять по частям парка, а отдыхающие санатория «Ясная Поляна» (дворец Голицына – Паниной) – обозреть парк с канатной дороги, ведущей с собственного пляжа в корпус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.