Присоединяйтесь к нам

дерево-памятник

Платан Айседоры Дункан на набережной Ялты

Флора и ФаунаПлатан Айседоры Дункан на набережной Ялты

Памятниками-достопримечательностями в Крыму могут быть не только мемориальные стелы, красивые скульптуры, старинные крепости, роскошные дворцы, но и деревья. Одно из них – огромный платан на набережной Ялты. Он и сам по себе невольно привлекает внимание как самое большое среди всех окружающих его растений. Но интересно это дерево не только этим, его долгая история заслуживает внимания. Неудивительно, что под раскидистой тенистой кроной так часто можно видеть группы экскурсантов, увлеченно слушающих рассказ экскурсовода. Тем более что романтичная легенда связывает этот роскошный платан с именем знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан.

Интересно! 2015 год стал знаменательным для необычного дерева. Оно было внесено в своеобразный реестр под номером 414. Этот специфический список объединяет деревья, признанные в России памятниками. Как и для других природных редкостей, для него был выписан специальный паспорт с максимально точными данными о возрасте и параметрах этого платана на момент занесения в реестр.

Как найти дерево-памятник

Для этого нужно приехать в одно из самых известных мест Южнобережного Крыма, в город Ялта. Из других городов полуострова в «курортную столицу» можно доехать на собственном авто или с помощью любого из многочисленных междугородних автобусов. По улицам самого города путь лежит к морю. Большое дерево на набережной Ялты и есть легендарный платан (эти деревья еще называют чинарами и иногда сикоморами). Часто адресом этой достопримечательности называют набережную им. Ленина. Но официально территориально чинара находится не на самом променаде, а на просторах сквера им. Калинина. Ориентиром в поисках служат шхуна «Эспаньола», словно бы приплывшая из фильма «Остров сокровищ», и похожий на древнегреческую галеру ресторан «Золотое руно». Поблизости расположились знаменитые «ялтинские зонтики» и памятник актеру Пуговкину, запечатлевший его в роли кинорежиссера Якина. Впрочем, и без ярких ориентиров сложно ошибиться. Это дерево действительно самое крупное на всей набережной. Из других районов города к нему лучше ехать на автобусе. Ближайшая к скверу Калинина остановка называется «Боткинская улица». Чтобы увидеть набережную и легендарную чинару, можно воспользоваться такси. Свою машину будет трудно припарковать. Парковок поблизости от ялтинского променада немного, и летом они бывают переполнены.

фото

Любопытные факты

  • Высота самого крупного дерева в Ялте – 31 м, что сравнимо с высотой многоэтажных зданий. К примеру, высота жилого дома в 5 этажей около 15–20 метров.
  • Возраст, по оценкам ученых-дендрологов, немногим превышает 170 лет. Те 500 лет, о которых иногда упоминают рассказчики, – это всего лишь преувеличение, призванное приукрасить цветистый рассказ.
  • Обхват ствола достигает около 6 м. Чтобы его обхватить, 3–4 человека становятся, взявшись за руки. При этом получаются очень эффектные фотографии.
  • Размах шарообразной кроны более 27 м. Под ней, как под естественным шатром, часто устраиваются уличные музыканты, дают выступления маленькие самодеятельные театры. И при этом еще остается место для влюбленных, которые по традиции назначают тут свидания.
  • По ночам чинара принимает таинственный фантастический вид благодаря эффектной разноцветной подсветке.

Интересно! Платаны в Ялте начали высаживать еще при графе Воронцове, который в ту пору был губернатором Новороссийского края. Вероятно, этот факт и вызывает путаницу с возрастом чинары Айседоры Дункан. Это дерево было высажено позже тех «графских» чинар и, соответственно, заметно моложе. К сожалению, из настоящих воронцовских платанов до наших дней не сохранилось ни одного.

Легенды красивого дерева

Романтичный рассказ повествует о том, что именно под этим великолепным деревом назначали друг другу свидания влюбленные Сергей Есенин и Айседора Дункан. Это утверждение постоянно подвергают сомнению некоторые из историков и биографов этих знаменитых людей. Они уверяют, что в Ялте поэт и танцовщица побывали в разное время. Поэтому никак не могли встретиться в тени этого платана. Сергей Есенин приезжал сюда в 1914 году со своей первой женой Анной Изрядновой. По их версии, истина состоит лишь в том, что приехавшая в Ялту в 1923 году Айседора Дункан любовалась роскошным платаном на набережной. Огромное дерево восхитило ее своими размерами и красотой. Говорят, что уже в ту пору оно обрело собственное название, связанное с именем американской балерины. Побывала ли она тогда в Ялте со своим мужем или одна, сейчас никто доподлинно подтвердить не может.

снимок

Впрочем, и решительно отрицать такую возможность тоже не получается. Айседора Дункан была замужем за Сергеем Есениным с 1922 по 1924 годы. Есть предположение, что уже известный к тому времени поэт находился здесь со своей знаменитой возлюбленной инкогнито. Загадочность этой истории лишь усиливает ореол таинственности и романтики, дразнит любопытство, повышает интерес к самому дереву и историям, которые его окружают. Сейчас около платана на аккуратной брусчатке стоит изящная «Скамейка влюбленных», украшенная коваными сердечками и птичками. Гости города, те из них, кто уже влюблен или только собирается влюбиться, часто фотографируются на ней. На фоне красивой раскидистой чинары получаются отличные фото. За 170 лет старое дерево успело многое пережить. Его не погубили войны, оно уцелело в страшных бомбардировках в Великой Отечественной войне. Его в числе немногих уцелевших деревьев бережно сохранили при восстановлении и переоборудовании ялтинской набережной. После восстановительных работ набережная стала двухуровневой.

Кроме романтических легенд, существует еще один печальный рассказ о зверствах фашистов на оккупированной ими крымской земле. Рассказывают, что на ветвях этого дерева гитлеровцы повесили мирных жителей, в частности еврейских детей, угнавших у фашистов велосипеды. Но ялтинские старожилы авторитетно подтверждают, что романтическая чинара прекрасной Айседоры избежала такой страшной участи. Это жуткое повествование относится совсем к другому дереву, которое стояло в другом месте, в другом конце променада. Оно было спилено в 50-х годах прошлого века, чтобы не напоминать жителям города и приехавшим на отдых людям об ужасных событиях прошедшей войны.

Интересно! У платанов есть забавное прозвище – дерево «бесстыдница». Оно возникло оттого, что со стволов этих деревьев регулярно отслаивается кора, гладкий ствол остается открытым. За это свойство пышные тенистые чинары ценят как самые удобные деревья для курортных городов. С отслаивающейся корой дерево теряет и все вандальные надписи, накопившиеся на нем за курортный сезон.

Среди многочисленных прославленных достопримечательностей блистательной Ялты, прозванной «курортной столицей» полуострова, прекрасный платан Айседоры Дункан с его романтической историей давно занял достойное место. Прогуливаясь по красивой набережной города, каждый вольно или невольно отдает ему должное. Огромную чинару трудно не заметить, поэтому каждый попавший сюда восхищается ее внушительными размерами и красотой, наслаждается ее тенью. Романтики и влюбленные давно уже воспринимают как хорошую примету возможность посидеть и сфотографироваться на лавочке влюбленных, стоящей в тени этого восхитительного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.