Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Дача Стамболи в Феодосии

ДворцыДача Стамболи в Феодосии

Дача Стамболи, построенная в 1914 г., пожалуй, самое красивое здание Феодосии. Ее изображение, которое можно видеть в буклетах и на фото, – один из городских символов. Роскошный дворец площадью 1500 м2 на берегу моря – подарок табачного фабриканта Иосифа Стамболи жене Рахили по случаю годовщины их брака.

фото

История семьи и дачи

Известная в XIX в. в Феодосии семья Стамболи принадлежала к ее караимской общине. Большинство исследователей склоняется к тюркскому происхождению этой немногочисленной этнической группы. Караимы похожи на турок разговорным языком и бытом, но никак не религией. Они исповедуют особую ветвь иудаизма и пользуются древнееврейским языком при отправлении религиозных обрядов, а также в деловой переписке.

После вхождения Крыма в состав России часть местных караимов эмигрировала в Турцию. Позже многие из них вернулись. Скорее всего, среди них были и предки Иосифа Стамболи. Отсюда очевидны стамбульские корни фамилии фабриканта.

Основатель табачной династии Вениамин Стамболи оставил трем своим сыновьям процветающий бизнес и внушительное состояние. А начинал он свою биографию с нуля. Есть несколько версий начала карьеры Вениамина. По самой достоверной из них, он собирал вместе с отцом окурки, оставшимся в них табаком набивал папиросные гильзы и продавал. Небольшая караимская община Феодосии, активно задействованная в российском табачном бизнесе, поддержала своего предприимчивого земляка. Вениамин смог открыть табачные ларьки, а затем и собственный цех.

Полезная информация

Адрес: Феодосия, пр. Айвазовского, 47

Координаты GPS: 45.042600, 35.382302

На карте:

Умерший в конце XIX в. Вениамин Стамболи был похоронен на караимском кладбище Феодосии. Его могила не сохранилась, а вот надгробный камень непонятно как оказался у стены соборной мечети Муфти-Джами Феодосии. Сейчас этот камень можно видеть во дворе дачи.

здание

После смерти отца родившийся в 1877 г. младший сын Иосиф Стамболи возглавил семейный бизнес. Братья не ограничились табачными плантациями и фабрикой в Феодосии. Они распространили их на Кубань, Кавказ, Турцию и Болгарию, а затем вышли и на европейский рынок. Сигареты от Стамболи удостаивались престижных наград. Неудивительно, что Иосиф смог сделать жене подарок стоимостью более миллиона золотых рублей.

Большие деньги не заслонили Иосифу Стамболи проблемы окружающих людей. Часть своих доходов он регулярно направлял на благотворительные цели. Он заботился о жилище и медицинской помощи своих работников, помогал неимущим студентам и школьникам, финансировал городскую женскую школу.

Революция изменила судьбу фабриканта. Лишившийся своего бизнеса Иосиф Стамболи уехал с семьей в Турцию. В 30-х годах они переехали во Францию, где Иосиф содержал бакалейную лавку. Бывший табачный фабрикант скончался в Париже в 1958 г.

А в своем дворце Стамболи с семьей успел пожить только три года. В канун революции он его продал. После национализации в здании начал функционировать санаторий, затем военный госпиталь, сначала советский, а во время оккупации – немецкий. От этого периода истории дачи на окружающей территории осталось неприятное наследие в виде полутора тысяч захоронений умерших в госпитале немецких воинов. После освобождения Феодосии кладбище сравняли с землей. В 2003 г. совместными усилиями немецких и российских неправительственных организаций останки были эксгумированы и перезахоронены на немецком военном кладбище у села Гончарное Балаклавского района.

крыша

После войны в здании снова функционировал санаторий, а с 1990 г. – наркологическая клиника. Среди ее пациентов были и патологические курильщики. После закрытия клиники в доме действовал ресторанно-гостиничный комплекс «Дача Стамболи». Его владельцы не уделяли зданию должного внимания, и оно медленно разрушалось.

К счастью, уже в нашем столетии здание и окружающую территорию выкупили городские власти и отвели под реставрационно-выставочный Центр подводной археологии. На втором этаже реставрированной бывшей дачи ныне действует музей, экспонаты которого подняты со дна Черного моря.

интерьер

Архитектура

Дачу Стамболи спроектировал петербургский архитектор Оскар Вегенер, построивший и Массандровский дворец императора Александра III близ Ялты.

Доминанта здания – четырехъярусная башня, похожая на минарет. В заостренных куполах со шпилями, террасах, арках и высоких окнах очевидны восточные мотивы. Яркая цветовая гамма и витиеватый орнамент дополняют восточный колорит. Род занятий заказчика в форме листьев табака изображен на фасаде, в кованом орнаменте забора, а также в оформлении внутренних помещений.

Интерьер дворца, сочетающий турецкие, готические и викторианские черты, впечатляет не меньше фасада. В нем было несколько специальных курительных комнат с каминами. К счастью, внутри сохранились позолоченные перила мраморной лестницы, узорчатый паркет пола, лепнина потолка.

лестница

Во дворе дачи есть фонтан с изображением двух ангелочков. Он сооружен взамен утраченного оригинального, в котором лица ангелов повторяли черты двух дочерей Иосифа и Рахили Стамболи.

Интересно, что у здания был именитый критик – поэт Максимилиан Волошин. Он считал дачу и соседние виллы Екатерининской набережной (ныне – проспект Айвазовского) безвкусными и даже сожалел о том, что новая власть не разрушила их.

Посещение

Ныне в интерьерах дачного дворца Стамболи функционирует музей подводной археологии. В нем экспонируются поднятые с черноморского дна якоря, глиняные амфоры, штурвалы, ядра, мушкеты, монеты, бортовые журналы, медицинские сосуды. Но большинство туристов больше интересуются потрясающе красивым музейным зданием.

Адрес: Феодосия, пр. Айвазовского, 47а. (около гостиницы «Алые паруса», недалеко от Комсомольского парка). Режим работы: в среду-воскресенье с 10 до 18 часов. Цена входного билета – 200 руб. (150 для пенсионеров и 100 для студентов и детей). Проезд – автобусами 2 и 2а до остановки «Улица Листовничая» или «Кинотеатр «Украина».

1 отзыв

  • Очень было интересно прочитать историю здания). Когда мы ездили в Феодосию в позапрошлом году, то видели это красивое здание, которое ярко выделяется, но прошли мимо... В следующий раз обязательно сходим на экскурсию и познакомимся поближе с дачей . Архитектурный облик очень величественный. Как же все - таки красиво раньше строили, ну просто глаз не оторвать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.