Присоединяйтесь к нам

снимок

Грот Эолова Арфа

ПещерыГрот Эолова Арфа

Заядлые туристы и опытные кинематографисты нередко говорят, что в Крыму среди природных достопримечательностей можно отыскать практически любой пейзаж. Примером может служить удивительный «музицирующий» грот Эолова арфа. Ищут это невероятно красивое природное образование на горе Алчак. Горный массив, на котором располагается мыс с таким же названием – Алчак, ограничивает просторную Судакскую бухту с одной из сторон. С другой ее стороны на Крепостной горе располагается знаменитая Генуэзская крепость. Грот с эффектным мифическим названием стоит того, чтобы отвлечься от внушительных оборонительных башен и древних стен. Стоит покинуть уютные судакские пляжи, чтобы подъехать к величественной скале и прогуляться пешком по ее живописным склонам, взглянуть на старинную крепость сквозь «дырявую» гору и сделать эффектные фото.

Как отыскать поющий грот

В красивый приморский город Судак несложно добраться из разных городов и поселков Крымского полуострова на регулярно курсирующих междугородних автобусах. Это нетрудно сделать и на машине, ориентируясь по многочисленным дорожным указателям. В самом Судаке ориентирами служат аквапарк «Судак», пляж «Алчак-Кая», лодочная станция и устье реки Суук-Су, впадающей в море у подножия скалы Алчак. Маркированная Алчакская тропа, поднимающаяся в гору, начинается в том месте, где заканчивается городская набережная. От Генуэзской крепости к ней можно подъехать на городском автобусе, но большинство туристов предпочитают прогуляться по красивой набережной пешком. Заблудиться в походе по эффектной тропе здоровья, пропустить ее главную, «поющую» достопримечательность невозможно. Это не позволит сделать своеобразный «дырявый» внешний вид пещеры, пробившей насквозь скалу и ее необычное ветровое «пение».

достопримечательность

Кто «продырявил» гору

Изначально мыс Алчак формировался как коралловый риф в водах древнего океана Тетис. На окаменевшие скелеты кораллов со временем осели рыхлые океанские илы. Поэтому существующая сейчас скала состоит из известняков и достаточно мягких осадочных пород. Предполагается, что в какой-то момент, возможно, при одном из крымских землетрясений в отрогах массива образовались трещины. Часть горной породы, как бывает в таких случаях, просто рухнула в море. Но одну из трещинок или выемок в горе стали размывать дожди и расширять ветра. Под воздействием такой ветровой эрозии образовалась большая полость, которая и по сей день разрастается под воздействием погоды. Процесс выветривания продолжает формировать своеобразную пещеру. Но Эоловой арфой грот называют не только за то, что его образование и расширение находится «в ведении» древнегреческого божества – повелителя ветров Эола.

Почему грот называют поющим

Смысл названия этого удивительного грота становится ясен уже при приближении к причудливым скалам. Ветер, проходящий по естественному тоннелю пещеры, ускоряющийся или замедляющийся в его неровностях и поворотах, «поет». Звук природной музыки постоянно меняет тональность. Он похож то на негромкое гудение, то на мелодичный звон. В нем слышится то тихий смех, то грустная песня. Древние греки называли Эоловыми арфами все подобные «поющие» скальные образования не только в Крыму, но и у себя дома, на Балканском полуострове. Вдохновленные природными «музыкальными инструментами», они даже специально стоили рукотворные Эоловы арфы, на которых играл только ветер.

Важно! Перед тем как отправиться в «царство Эола», важно хорошо подготовиться. Как и любой поход по Крымским горам, подъем к судакской Эоловой арфе потребует удобной надежной обуви, которая не подведет на осыпях и скользких камнях. Скала Адчак-Кая безлесна, поэтому пригодится удобная одежда и защищающий от жаркого солнца головной убор. В эту прогулку неплохо захватить с собой и немного питьевой воды, ведь поход по Алчакской тропе может занять часа 2–3.

фото

Прогулка по Алчак-Кае к Эоловой арфе

Подняться к поющей пещере нетрудно, ведь находится она на нижней части склона скалы Алчак. Сама по себе эта возвышенность невысока. Пик Алчака возвышается над уровнем моря меньше чем на 160 м. Даже само название Алчак-Кая переводится как «Низкая скала». По прибрежным скалам среди ароматных можжевельников, кипарисов и фисташек вьется экологическая Алчакская тропа, частью которой и является поющий грот. Длина тропинки немногим менее 800 метров. С нее путешественники часто спускаются искупаться к небольшим диким пляжам, отделенным друг от друга отрогами скалы. С тропы и из Эоловой арфы открываются великолепные виды на Судакскую бухту, Генуэзскую крепость и улочки Судака. Отсюда виден эффектный мыс Капчик, похожий на веселого дельфина, выплывшего из-за скал. Округлой формы ветровой грот относительно невелик. Чтобы пройти его насквозь, придется пройти всего несколько метров. Здесь не опасно. В сухой, продуваемой ветрами пещере нет натечных пещерных образований, которые могли бы отломиться и упасть. Высота природного тоннеля примерно метра 2–3, ширина достигает 5 метров.

Археологические тайны

У горного массива Алчак интересная история, ждущая внимательных археологов-исследователей. В 1959 году на мысе был обнаружен ценный клад. Некоторым золотым монетам из него почти 1000 лет. К сожалению, при Советском Союзе ни у кого из ученых не дошли руки заняться полноценными раскопками на горе Алчак-Кая. Поэтому остатки каменной кладки, которая располагается в непосредственной близости от волшебного ветрового грота, а отчасти даже и находятся в нем, так и остаются археологической тайной, ждущей своего раскрытия. Есть, впрочем, предположение, что стена – это все, что осталось от генуэзского наблюдательного поста, составлявшего единую оборонительную систему с величественной крепостью, замыкающей Судакскую бухту с другой стороны. К сожалению, после советских археологов на загадочную скалу пришли черные копатели, которых интересует не история и археология, а лишь сиюминутная нажива. Чтобы спасти уникальные скалы от разрушения алчными вандалами, еще в 1988 году эту территорию объявили заповедной, запретили строительство и прекратили на ней ведение каких-либо раскопок. Возможно, в недалеком будущем ученые-археологи прольют свет на увлекательную историю этого необычного места.

море

Конечно, Эолова арфа не единственная достопримечательность в Судаке. Средневековая крепость замечательной сохранности неизбежно отвлекает от нее внимание приехавших сюда туристов. Но без посещения Алчак-Каи и пещеры Эола впечатление об этом симпатичном приморском городе так и останется неполным. В поющий грот поднимаются, чтобы услышать удивительную нерукотворную ветровую музыку и увезти отсюда восхитительные фотографии и впечатления. Восхождение совершают, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой окрестных скал и почувствовать себя на мгновенье героями античного мифа, послушать, как на каменной арфе над морскими волнами играет сам Эол – повелитель ветров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.