Восстание на крейсере Очаков

Восстание на крейсере «Очаков», произошедшее 12–15 ноября 1905 г., – самый известный эпизод Севастопольского восстания. Его возглавил лейтенант Петр Шмидт, ставший после этого широко известным революционным героем.

матросы

Биография Шмидта до восстания

Петр Шмидт родился в 1867 г. в Одессе в семье потомственного морского офицера, впоследствии контр-адмирала. Родной дядя Шмидта был полным адмиралом. Такое происхождение способствовало его морской карьере. Но неустойчивость психики и неуравновешенный характер Петра сильно вредили ей.

По окончании Морского кадетского корпуса Петр был произведен в мичманы и назначен на Балтийский флот. В 1888 г. Шмидта перевели в Черноморский флот. В кабинете его командующего он устроил истерику, после которой ему предоставили отпуск для лечения в клинике для нервнобольных в Москве. В том же году Шмидт подал прошение об отставке по состоянию здоровья, которое было удовлетворено. Следующие несколько лет жил в разных городах. В частности, в Париже, где увлекся воздухоплаванием.

Вернувшись в Россию, в 1892 г. Петр Шмидт подал удовлетворенное прошение о восстановлении на военно-морской службе. Прослужив два месяца на крейсере «Князь Пожарский» вахтенным офицером, после очередного скандала мичман Шмидт списывается на берег. В 1893 г. получает назначение на крейсер «Рюрик». Последующие несколько лет занимает невысокие офицерские должности на разных судах. В конце 1895 г. Шмидт был произведен в лейтенанты, после чего участвовал в загранплаваниях на судне «Бобр».

В начале 1897 г. в Нагасакском госпитале у Шмидта была диагностирована шизофрения с манией величия. После отзыва во Владивосток был вахтенным начальником на блокшиве в порту. В 1898 г. после конфликта с командующим эскадрой подал прошение об увольнении в запас. Вторично уволенный с военно-морской службы, несколько лет работал в невоенных морских организациях.

В 1904 г. началась русско-японская война. Офицер запаса Петр Шмидт был вновь призван на военную службу. После службы в Тихоокеанской эскадре в 1905 году переводится на Черноморский флот.

Предыстория и причины мятежа

В 1905 г. вся Россия была охвачена политической стачкой. 18 октября до Севастополя дошел текст императорского манифеста, принятого накануне. После стихийного митинга у Военно-морского музея к его участникам присоединились портовые рабочие и ремесленники. Так началось Севастопольское восстание 1905 г.

10-тысячная толпа во главе с народовольцем Н. Емельяновым и лейтенантом Петром Шмидтом направилась к Думе Севастополя, затем к тюрьме с требованием освободить политических заключенных. По толпе был открыт огонь, приведший к гибели восьми человек и ранениям еще 50. Шмидт немедленно потребовал от Думы наказания виновников.

Следующие несколько дней в Севастополе наблюдался вакуум власти: городские власти и комендант города самоустранились от дел, а командующий Черноморским флотом был в морском походе. Активно работала только Дума, в которую были введены Шмидт и меньшевик Иван Вороницын. Она постановила вместо полиции создать народную милицию для поддержания порядка в бастующем городе.

19 октября в Севастополь вернулся командующий Черноморским флотом вице-адмирал Григорий Чухнин. На следующий день в городе состоялись похороны жертв расстрела, на которых Шмидт выступил с речью. В тот же вечер он был арестован по обвинению в растрате казенных денег. Дума потребовала его освобождения. По распоряжению взявшего бразды правления в свои руки Чухнина на улицы города возвратились полицейские, а матросам было запрещено участвовать в политических акциях.

Однако действия вице-адмирала не привели к стабилизации обстановки в городе. Забастовки становились все более массовыми. 26 октября освободить Шмидта потребовали севастопольские рабочие. Тем временем переведенного в госпиталь лейтенанта перестали охранять и он вышел на свободу. Но ему грозил военный суд. Высокопоставленный дядя погасил растраченные племянником деньги, и дело замяли, уволив 7 ноября Шмидта с военной службы.

Восстание на крейсере «Очаков»

Выдвинутые требования

Бронепалубный крейсер «Очаков» на севастопольском рейде проходил приемные проверки перед вводом в эксплуатацию. В начале ноября на нем сложились напряженные отношения между командой и командиром. Матросы пожаловались флотскому прокурору на грубость командира, некачественную пищу и запрет на участие в митингах. В такой обстановке 11 ноября «Очаков» вышел в пробный рейс в море.

Тем временем в городе развивались драматические события. На 11 ноября были назначены выборы в создаваемый Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. Для предотвращения участия матросов в митинге Чухнин окружил флотские казармы солдатами Белостокского полка. В завязавшейся перестрелке был убит один из офицеров этого полка, а другой – ранен. К мятежным матросам присоединилось большинство солдат полка, а также посланные Чухниным дополнительные войска. Офицеров обезоружили и изгнали.

12 ноября Севастопольский совет выдвинул следующие требования:

• созыв Учредительного собрания;
  • 8-часовой рабочий день;
  • освобождение политзаключенных, включая матросов другого знаменитого крейсера – «Потемкин»;
  • отмена смертной казни;
  • уменьшение срока военной службы;
  • отмена ограничений военнослужащих (на посещение общественных мест, ношение гражданской одежды в отпуске, езду сидя в трамвае и т. п.).

Ход восстания

3 ноября крейсер «Очаков» примкнул к восставшим и поддержал их требования. Восстание моряков возглавили С. Частник, Н. Антоненко и А. Гладков. 14 ноября на «Очаков» прибыл отставной лейтенант Шмидт и поднял над ним сигнал «Командую флотом. Шмидт». Утром 15 ноября к восстанию примкнули команды примерно десятка судов, над которыми были подняты красные знамена. На миноносце «Свирепый» Шмидт проплыл мимо всех судов эскадры, безуспешно призывая их присоединиться к восстанию.

Свирепый

В севастопольском восстании участвовало около 8 тыс. солдат и матросов с небольшим количеством оружия. Им противостояли 12 тыс. войск и 22 корабля, к которым к тому же подтягивались подкрепления из других крымских городов.

К вечеру 15 ноября восставшим предъявили ультимативное требование сдачи. Ответа не последовало. Оставшиеся верными властям корабли начали обстрел мятежных судов. После двухчасового боя бунтовщики сдались.

Итоги мятежа

Восстание на «Очакове» унесло жизни более ста членов экипажа. Остальных, включая Шмидта, арестовали.

Руководителей восстания на крейсере «Очаков» – лейтенанта Шмидта, кондуктора Частника, матросов Гладкова и Антоненко – расстреляли в марте 1906 г. 117 человек было приговорено к каторге, из которых 14 – к пожизненной. 151 человек был переведен в дисциплинарные подразделения. Были наказаны без суда еще свыше тысячи человек.