Керченское сражение (1790 год)

8 июля 1790 года в рамках русско-турецкой войны 1787–91 гг. близ Керченского (Еникальского) пролива произошло морское сражение между флотами двух империй – Российской и Османской. Баталия завершилась победой русского флота, возглавляемого контр-адмиралом Федором Ушаковым. Результаты сражения в Керченском проливе предотвратили планировавшуюся высадку турецкого десанта в Крыму.

Керченское сражение (1790 год)

Предыстория сражения в Керченском проливе

Очередную русско-турецкую войну спровоцировали реваншистские устремления Турции, стремившейся вернуть земли, утраченные по итогам предыдущей войны (1768–74 гг.), а также занять Крым, присоединенный к России в 1783 г.

В первой половине 1787 г. Екатерина II посетила новые российские земли, включая Крым. Ее сопровождали иностранные дипломаты. Потемкин показывал императрице ее новые владения и базирующийся в Севастополе флот. Во время поездки именно дипломаты ввели в обращение термин «потемкинские деревни». Они также усмотрели в Севастополе «картонный» флот. Подобные слухи также не прошли мимо ушей планировавших войну турецких стратегов.

Подготовка к сражению

Главные силы русской армии были сосредоточены в районе Дуная. Турки сочли, что их флотилия с десантом на борту не встретит серьезного сопротивления в Крыму, где было ограниченное количество русских войск. Захваченные русскими патрульными кораблями пленные подтверждали планируемую высадку турецкого десанта в Крыму.

Османский флот возглавлял 22-летний командующий («капудан-паша») Гиритли Хусейн. 28 августа турецкие корабли видели недалеко от Севастополя. Они проследовали до Анапы (тогда принадлежавшей Турции), где приняли на борт десантные войска, численность которых составляла, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч человек. Основную ударную силу османского флота составляли 10 линкоров и 8 фрегатов, которых поддерживали 36 вспомогательных судов. Артиллерия флота располагала 1100 орудиями.

Им противостояли 10 линкоров, шесть фрегатов и 16 подсобных кораблей Черноморского флота, бросивших якоря у мыса Такиль в Еникальском (прежнее название Керченского) проливе. Количество орудий также было меньше – всего 830. Русским флотом командовал контр-адмирал Федор Ушаков.

изображение

Ход сражения

Утром 8 июля поступил сигнал о появлении османского флота. Ушаков выстроил в линию свои линкоры и фрегаты для встречи неприятеля. В ответ Хусейн-паша под прикрытием бомбардирских судов отправил в авангард свои линейные корабли, расположив фрегаты с наветренной стороны.

Около полудня турецкие корабли открыли огонь, пытаясь реализовать свое преимущество в артиллерии. Русский авангард выдержал и отразил атаку. Ушаков выдвинул на передний план линкоры, отведя фрегаты с малокалиберными орудиями назад (в резерв). Этот маневр Ушакова чуть позже оказался выигрышным для русского флота.

Керченское сражение (1790 год)

По приказу контр-адмирала линию возглавил его флагманский корабль «Рождество Христово». Остальным судам было велено как можно скорее, не соблюдая привычной субординации, приблизиться к нему. Эти распоряжения Ушакова нарушали общепринятые тактические каноны морского дела, но оправдали себя почти сейчас же.

Перемена ветра к 15 часам позволила русским кораблям приблизиться к неприятельским на 100 метров и задействовать артиллерию как авангарда, так и фрегатов. Атакующие турецкие корабли, включая флагманский корабль командующего, оказались между двумя огнями.

Попав в сложное положение, корабли неприятеля стали поворачиваться, чтобы попасть под ветер и избежать ближнего боя. Во время этих маневров вражеские корабли попали под интенсивный огонь линкоров – 80-пушечного «Рождества Христова» и 66-пушечного «Преображения Господня». Существенные повреждения получили два османских линкора. На палубах кораблей было уничтожено значительное количество десантников, а также потоплено одно вспомогательное судно.

После этого Ушаков вновь перестроил корабли для новой атаки. Не надеясь на ее отражение, турки обратились в бегство. Быстроходность помогла им оторваться от погони и скрыться под покровом ночи. Русские корабли, увы, были значительно медленнее. Русская эскадра направилась в Феодосию на текущий ремонт, а затем 12 июля вернулась в Севастополь.

Результаты битвы

Во время Керченского сражения Ушаков проявил себя умелым флотоводцем, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. За победу Ушаков был награжден орденом св. Владимира II степени.

Контр-адмирал сделал выводы и из неудачи в преследовании османского флота. Впредь он вел преследование без потерь времени на соблюдение строя. Турки попытались скрыть поражение, сообщив, что потопили несколько русских судов, что не соответствовало действительности. Русские безвозвратные потери составили 29 человек, еще 68 были ранены.

Керченское сражение сорвало турецкие планы по захвату Крыма.

Историческое значение сражения в Керченском проливе

Победное для России Керченское морское сражение окрылило и русские сухопутные войска. В том же 1790 г. они, ведомые полководцем Александром Суворовым, взяли турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. Захват Измаила стал одним из событий, предопределивших исход русско-турецкой войны.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии