Инжир в Крыму

В Крым едут не только искупаться в море, но и вдоволь поесть свежих местных плодов и ягод. Один из самых сладких среди них – вкуснейший и полезнейший библейский фрукт инжир (он же фига, плод винного дерева, смоква, смоковница, смирнская ягода). Максимальную пользу организму приносят спелые свежесорванные с дерева смоквы, поэтому приезжающих на полуостров туристов очень сильно интересует, в каком месяце созревает инжир в Крыму, какие из растущих здесь сортов наиболее вкусны и полезны. Эта статья предлагает познакомиться с самыми интересными из многочисленных разновидностей крымского инжира и разобраться, как растут они на полуострове.

плоды

Откуда взялся в Крыму инжир

Инжир выращивают не только на побережье. Смоковницу можно увидеть в предгорных и степных районах. Но она не является аборигеном крымского полуострова. Ее родина – одна из провинций Малой Азии, Кария. За это фиговое дерево даже называют карийским фикусом. В культуру его впервые ввели в Аравии, оттуда он был завезен в Финикию, Египет, Сирию. Считается даже, что это было одно из первых окультуренных человеком растений. Увлекательные рассказы о том, что инжир – это настоящий местный крымский дикорос, с древнейших времен бурно прорастающий неистребимым самосевом по всем каменистым тропинкам и глинистым пустырям всего полуострова, увы, всего лишь эффектная сказка.

Название «фига» восходит к названию рода фикус, к которому принадлежит дерево смоковница.

Легенды рассказывают, что инжир в Крыму пытались выращивать древние греки и генуэзцы. Но и сегодня даже специально районированным, морозостойким сортам требуется здесь дополнительный уход. Заботливые садоводы стараются их получше укрыть на зиму. Впрочем, даже вымерзание не всегда бывает этому растению во вред. Зачастую после морозов в Крыму вместо стройного ствола погибшего дерева вырастает пышный куст, на молодых ветвях которого завязывается и созревает множество плодов.

Описание растения

В Крыму в открытом грунте фиговые деревья при благоприятных погодных условиях могут дорастать до 3–5 метров. Циклично повторяющиеся холодные зимы с относительно продолжительными периодами минусовых температур не позволяют им вырасти крупнее. Морозы, особенно сильно проявляющиеся в степном Крыму, горах и предгорьях чаще, чем в приморских городах, превращают стройные тенистые деревья в раскидистые кусты. Поэтому инжирные сады в крымских степях требуют особенно тщательной подготовки к зиме.

дерево

Вкусная сочная ягода представляет собой соплодие с семечками, расположенными внутри. Листья инжира крупные, рассеченные, более темные с верхней стороны. Корневая система хорошо развита, что позволяет растению отрастать от корня после вымерзания основного ствола. Такие корни делают смоковницу относительно нетребовательной к почве. Впрочем, предпочтение она отдает легким питательным почвам. Для созревания плодов ей нужен теплый солнечный климат и достаточное, но не чрезмерное количество воды.

В природе дикий инжир зреет только там, где его опыляет крохотная теплолюбивая оса-бластофага. В Крыму лишь средиземноморский климат Южного берега подходит для полноценной жизни этого насекомого. Поэтому садовники в большинстве предпочитают специально выведенные самоопыляемые сорта, гарантирующие плодоношение даже в тех местах, где оса-малютка из-за особенностей климата не выживает.

Полезные свойства

Любой инжир, независимо от цвета и размера, не только сладок и вкусен, но еще и очень полезен. По количеству железа плоды фигового дерева превосходят яблоки. Калия в нем ненамного меньше, чем в орехах. Для лечения разных заболеваний применяют плоды смоковницы не только свежими, но и сушеными, вялеными. Отвар помогает справиться с ангиной. При употреблении свежих и сушеных фиг снижается холестерин в крови. Расслабляются и расширяются сосуды, человек избавляется от приступов сильного сердцебиения. Фермент фицин, содержащийся в смоквах, разжижает кровь, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Винные ягоды обладают легким слабительным эффектом. Польза для здоровья заключена не только в свежих или сушеных плодах, в лечебных целях используют листья и млечный сок растения.

Свежие фиги очень нежны и не хранятся долго. После того как они сорваны с дерева, их лучше как можно быстрее съесть. Винными ягоды инжира называют за то, что их сочная мякоть может легко забродить.

Когда созревает инжир в Крыму

С начала-средины июля на полуострове начинается созревание инжира ранних сортов. Сбор более поздних сортов смокв длится здесь весь август. Если не будет резкого похолодания с холодными ночами, сорвать спелую сладкую фигу с дерева можно и в конце сентября. Рассказы о том, что в Крыму у инжира 2–3 периода созревания часто просто рекламный трюк продавцов. Красивый крупный инжир на прилавках в начале июня привозной. Если внимательно рассмотреть местные фиговые деревья в это время, можно увидеть, что инжиринки на них крохотные и очень незрелые. Кроме того, не все сорта инжира способны давать по нескольку урожаев в год. В силу климата на некоторых из привозных двухурожайных сортов второй урожай просто не успевает здесь поспеть.

Основной, массовый сбор крымских смокв приходится на конец июля, август-сентябрь, когда одновременно поспевает наибольшее количество плодов разнообразных сортов. Цена за килограмм спелых фиг на базарах в начале сезона сбора и в его разгаре заметно отличается. Она постепенно понижается от 300 руб. до 100 и с сокращением плодоношения смоковниц вновь повышается.

фото

Сорта инжира, выращиваемые в Крыму

От местных жителей можно услышать, что на полуострове растет и спеет более 50 сортов инжира. И это действительно так. На прилавках можно увидеть самые разные формы, размеры и расцветки. Маленькие и очень крупные, округлые, плоские, удлиненные, напоминающие грушу или шаровидные. Можно встретить смоквы белые, черные, зеленые, коричневатые, розовые, темно-фиолетовые и других оттенков. Среди выращиваемых здесь фиговых деревьев есть выведенные во Франции, Тунисе, Турции, Грузии, Италии и других странах. Особой популярностью пользуются смоковницы, полученные в результате селекции в Никитском ботаническом саду.

Собирать фиги нужно только полностью созревшими. Они должны быть мягкими и успеть приобрести соответствующий сорту цвет. Важно знать, что эти нежные сочные фрукты не дозревают в процессе хранения.

Крымский черный

Один из самых популярных на полуострове сортов. Изначально он был выведен во Франции. Исходная версия до сих пор известна там под названиями «муассон» или «фиолетовый из Бордо». Морозостойкость доработана Никитским ботаническим садом. Представляет собой самоопыляющийся сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте или в комнатных условиях. Подходит для культивирования в теплицах. Выделяют 2 сезона плодоношения – в  середине июля и второй в начале сентября. Ароматные сладкие плоды достаточно крупны – до 80 г. Фиги второго урожая немного мельче и окрашены темнее, чем поспевающие в первый сезон. Их цвет почти черный.

Абхазский фиолетовый

Не менее востребованный сорт, известен как «темри», происходит из Туниса. Продолговатые грушевидные соплодия окрашены в фиолетово-бурый цвет. Самоплодный, но может опыляться осами-бластофагами. Масса спелых фиг колеблется от 35 до 75 г. Присущая ему двухурожаность в Крыму не проявляется. Плодоносит в конце августа. Второй урожай, приходящийся на первую половину ноября, здесь не успевает вызреть.

Наиболее морозостойкие сорта инжира способны выдерживать морозы до -20, но только если они не продлятся слишком долго.

Кадота

Калифорнийский сорт, образующий среднерослые деревья. Смоквы оливково-зеленого цвета с желтоватым оттенком дорастают до 75 г. Самоопыляющийся, скороплодный. В исходных калифорнийских условиях плодоносит с конца августа по начало ноября. На крымском полуострове смоквы перестают созревать уже в начале октября. В холодные года плодоношение останавливается еще раньше, в конце сентября.

Кадота

Сабруция розовая

Скороспелый самоопыляющийся сорт – результат селекции Никитского ботанического сада. Для него характерен среднеранний срок созревания, захватывающий июль и август. Округлые смоквы набирают внушительные 60–130 г веса. Это плоды с розоватой мякотью и розово-бурой кожицей.

Особенности посадки

Крымские садоводы считают, что лучше всего высаживать саженцы инжира в открытую почву весной. Посаженные осенью молодые деревца могут померзнуть зимой. Их непременно нужно будет тщательно укрыть на зиму. Для посадки дожидаются времени, когда почва хорошо прогреется. На южном берегу в субтропическом климате такой момент может наступить уже в середине марта. В других уголках полуострова больше ориентируются на конец марта – начало апреля.

саженец

Чаще всего в питомниках покупают саженцы двухлетнего возраста. Фиговое дерево, как и любой другой фикус, можно размножать черенками. Некоторые из самоопыляемых сортов прекрасно подходят на роль плодоносящего комнатного растения. Неплохо размножаются смоковницы корневыми отводками. Для этого укореняемый побег пригибают к земле, фиксируют и присыпают почвой. Размножение семенами применяется реже. При этом плодоношение наступает позднее, чем при использовании других способов.

В первый год молодая смоковница особенно уязвима для морозов из-за активного роста. Окрепнув, она станет более морозостойкой.

Правила ухода

Полив

В засушливом климате Крыма фиге нужен хороший своевременный полив. Особенно важно вовремя поливать крупноплодные сорта. При сильных засухах смоковница может сбросить плоды, а иногда даже и листья. Даже набольшая засуха может сделать вкус смоквы хуже. Поэтому очень важно, чтобы дерево получало достаточно влаги в момент цветения и образования плодов. Осенью полив немного сокращают, стимулируя этим дозревание оставшихся плодов.

Подкормка

Не везде в Крыму почва достаточно питательна для хорошего плодоношения смокв. Эту проблему решает регулярная подкормка фигового дерева.

Чтобы уберечь корневую систему от химических ожогов, прикорневые подкормки вводятся только после обильного полива.

  • Весной с наступлением начала вегетационного периода для повышения зеленой массы рекомендуют вносить азотистые удобрения.
  • В середине лета, чтобы увеличить количество завязей, смоковницу подкармливают фосфатами.
  • Калийные удобрения оставляют на конец вегетационного периода. Они помогают лучше развиваться и укрепляться древесине.
  • Примерно раз в 2 месяца проводят опрыскивание комплексными препаратами.

Формирование кроны

Крону стараются сформировать правильно в первые два года роста. Для Южного берега, восточного и западного побережий полуострова годится штамбовое формирование. В более холодных степных районах и северных областях удобнее веерные кроны. Их легче укрывать на зиму. Иногда высаженную в саду смокву сразу формируют в виде куста. Это делается для облегчения сбора плодов. Кроме того, больше всего плодов вырастает именно на молодых ветвях. Формирующую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью проводят санитарную обрезку. При этом удаляют отмершие и поврежденные ветви. Делают это через месяц после сбрасывания листвы. Обрезать важно всю ветвь, не оставляя пеньков.

обрезка

Укрытие на зиму

После окончания вегетации, когда средняя температура воздуха достигнет +2, приступают к укрытию смоковниц на зиму. Для этого можно пригнуть гибкие побеги и укрыть их слоями земли, пересыпая их соломой, опавшими листьями. Такой способ укрытия гарантирует не только то, что растение не померзнет, но и то, что в теплую зиму оно не перегреется. Укутанные непроницаемой для воздуха пленкой, они могут подопреть. Снимают зимнее укрытие с наступлением тепла, когда минует опасность заморозков, способных повредить почки. У больших деревьев в основном укрывают корневую систему.

Пользу и вкусовые качества крымского инжира трудно переоценить. Неудивительно, что туристы, делящие время отдыха между теплыми пляжами и знаменитыми достопримечательностями, непременно стремятся перепробовать все сорта инжира, растущие в Крыму, и увезти с собой не только фото, сделанное на фоне красивого инжирного дерева, усыпанного плодами, но и саженец этого прекрасного растения.

https://youtu.be/gmV7ygiauuc
Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Добавить комментарии