Присоединяйтесь к нам

фото

Где снимали фильм “Кавказская пленница”

ДостопримечательностиГде снимали фильм “Кавказская пленница”

С момента выхода в далеком 1967 году знаменитый, любимый многочисленными зрителями фильм Кавказская пленница не сходит с экранов. Давно уже ни для кого не секрет, что подавляющее большинство прекрасных пейзажей, на фоне которых разворачивается его действие, создатели киноленты сняли вовсе не на Кавказе, а в Крыму. Но назвать какой-либо один крымский город, где проходили съемки, никак не получится. Кинематографисты под руководством Леонида Гайдая буквально обшарили весь Крым в поисках наиболее интересных мест и ракурсов. Работа над кинокартиной была долгой и кропотливой. Недаром для ее создания потребовался еще и весь 1966 год. Сейчас приехавшие на море гости полуострова охотно оставляют пляжный отдых, чтобы увидеть места, где снимался легендарный фильм.

Интересно! Изначально «Новые приключения Шурика» планировались в том же формате, как и предшествовавшая им «Операция Ы». Это тоже должны были быть три отдельных новеллы. В процессе съемок сюжет стал цельным, единым для всего фильма, а рабочее название «Шурик в горах» сменилось.

Почему именно Крым

Действительно, уже долгие годы зрители задаются вопросом, почему фоном для развития сюжета стали именно Крымские горы. Вероятно, потому, что Леонид Гайдай любил Крым. Возможно, еще и потому, что полуостров всегда был обожаем и востребован кинематографистами. Здесь очень удобно снимать фильмы. Горы, в отличие от Кавказских, здесь относительно невысоки, расстояния между выбранными локациями невелики. На полуострове с легкостью отыскались живописные скалы для альпинистского лагеря, красивые серпантинные дороги для поездок и волнующих погонь и многое другое.

Единственное, чего не нашлось в Крыму, – это достаточно большая горная река. Ее действительно снимали на Кавказе. Эпизоды спасения Шурика из бурных вод сняты на Мзымте – реке, которая впадает в море в Адлере, неподалеку от Сочи. Много сцен было снято в Алуште, но, внимательно просматривая фильм, можно увидеть улицы Симферополя и Ялты. Проследить разные участки дороги, соединяющей Алушту с Судаком.

природа

По Крыму в поисках следов Кавказской пленницы

  • Начинается фильм эффектной панорамой Бельбекских ворот. На дороге, соединяющей села Высокое и Куйбышево, происходит встреча Шурика с водителем строптивого «пылесоса» Эдиком и красавицей Ниной. Величественная гора Бурун-Кая с незамысловатым прозвищем «Утюг» возвышается над дорогой, по которой вслед за Ниной вдруг решительно устремляются заупрямившийся ослик Шурика и коварная машина Эдика.гора Бурун-Кая

Интересно! Ослик, на котором повсюду разъезжает Шурик, на самом деле ослица Люся. Ее «пригласили» на съемки из Симферопольского зооуголка, где она до этого катала детей. После съемок ослицу-кинозвезду вернули обратно к прежним обязанностям.

  • Первый тост о том, как важно, чтобы возможности совпадали с желаниями, звучит в момент заселения Шурика, в стенах гостиницы «Юность». Это здание и сейчас можно отыскать в городе Алушта. Сейчас это четырехзведочный отель Porto Mare.
  • Знаменитая троица в Алуштинском парке аттракционов за кружкой пенистого пива рассуждает о том, как хорошо жить. К слову, пивная бочка вовсе не киношный реквизит. И продавщица пива совсем не актриса, а настоящий продавец.
  • Сопровождаемый шашлыками тост о кибернетике прозвучал возле Троллейбусного кольца в Алуште.

Интересно! Съемочная группа на время натурных съемок останавливалась в Алуште, гостинице «Черноморье». Сейчас у нее другое название – «Крымские зори». Отснятые за целый день материалы сразу же просматривались рядом в кинотеатре «Шторм». А перекусывать заходили в кафе «Красный мак».

  • Разные уголки каменного хаоса, порожденного когда-то большим обвалом неподалеку от села Лучистое, множество раз попадают в кадры фильма. К примеру, с одного из огромных камней спускается Нина в альпинистском снаряжении. Местность с эффектным названием Долина привидений сыграла роль гор и скал, вдоль которых Нина и Шурик идут к альпинистскому лагерю.Долина привидений
  • Там же, у входа в знаменитую Долину привидений, прославившую гору Демерджи, находится крупное ореховое дерево. То самое, на котором сушили одежду Шурик и Нина после приключений в бурной холодной реке. Именно на этом дереве сидел Никулин и бросал незрелые грецкие орехи в Шурика.
  • Поблизости от этого роскошного орехового дерева экскурсоводы часто показывают камень, на котором танцевала героиня Натальи Варлей, распевая студенческую песенку про медведей. Это огромный валун с приставленной к нему деревянной лесенкой. Конечно, каждый, кто видел фильм, скажет, что он вовсе не похож на тот, который появляется в кадре. Это так! Запрыгнуть на этот кусок скалы так, как это делает в фильме Нина, просто невозможно. Настоящий камень находится намного дальше от орехового дерева, вдалеке от туристических троп. Сейчас он зарос колючими кустарниками. Но и этот здоровенный валун, который показывают экскурсоводы, на самом деле тоже мелькает в фильме. Шурик и Нина просто проходят мимо него в одном из кадров по пути в лагерь альпинистов.
  • Альпинистский лагерь Нины раскинулся в Никитской расщелине (расселине), находящейся рядом с селом Никита и Ялтой. Эти высокие живописные скалы можно видеть еще во множестве других советских фильмов. Среди них сказки, приключения и др. Кроме того, это действительно место настоящих альпинистских тренировок и состязаний.Никитская расщелина
  • Камень, на котором повис в спальном мешке Шурик, стоит где-то в Долине привидений, а вовсе не над рекой. Такова волшебная сила кинематографа, позволяющая соединить в одном эпизоде места, отстоящие друг от друга на многие километры.
  • Танцплощадкой, где с помощью окурков Моргунов обучал всех желающих танцевать твист, стала территория базы «Чайка».
  • Забор психбольницы, из которой оригинальным способом сбегает Шурик, стоит искать в Симферополе. Это консервный завод. Именно его забор так эффектно перелетает герой фильма.
  • Вход в дачу Саахова, в который заходят Шурик и Эдик с уколами от ящура, изображает дом, стоящий рядом с одной из старинных башен генуэзской крепости Алустон. Вместе с остатками крепости он давно уже стал объектом экскурсий.
  • Отчаянная троица решительно преграждает путь едущей на автомобиле Нине на дороге, ведущей из поселка Лаванда в Верхнюю Кутузовку.
  • Уснувший Моргунов петляет между высокими стройными соснами неподалеку от поселка Никита. А сама авария происходит на серпантине, ведущем к горе Ай-Петри.серпантин
  • Видом этой же величественной горы заканчивается фильм. Машина, увозящая Нину, и Шурик, трусящий следом на ослике, едут в сторону горы Ай-Петри по Южнобережному шоссе.

Интересно! Некоторые места съемок определить не так просто. К примеру, интерьер ресторана «Солнечный». До сих пор идут споры среди фанатов «Кавказской пленницы» о том, где именно были сняты колоритные кадры знакомства Шурика с кунаками влюбленного джигита. Было ли это в настоящем ресторане или в его воссозданной в павильоне «Мосфильма» копии. Тот же интерьер фигурирует и в тот момент, когда слушающий очередной тост Шурик печалится о судьбе маленькой, но гордой птички, оторвавшейся от коллектива. Сейчас самого ресторана уже нет. Поэтому не утихают споры, где же он на самом деле был: на Ленина 1, где у входа в винный магазин за столиком сейчас стоит один из персонажей фильма, или на улице 15 Апреля, где, как утверждают алуштинские старожилы, находился настоящий ресторан «Солнечный».

«Кавказская пленница» – это, конечно, достаточно старый фильм, который успел уже отпраздновать полувековой юбилей. Но это нисколько не уменьшает его неугасающей популярности. Неудивительно, что так много гостей полуострова спешат прогуляться по тем самым местам, где снимали Кавказскую пленницу, своими глазами увидеть, где ходили любимые кинематографические герои и разворачивалась их увлекательная история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.