Присоединяйтесь к нам

фото

Двуякорная бухта в Крыму

БухтыДвуякорная бухта в Крыму

Берега полуострова Крым весьма разнообразны, изрезаны живописными бухтами. Одна из них – красивейшая Двуякорная бухта, расположенная у поселка Орджоникидзе, поблизости от города Феодосия. Этот необыкновенный, на первый взгляд кажущийся пустынным ландшафт надолго западает в душу. Но к нему хочется возвращаться вновь. Отсюда увозят прекрасные фото, напоминающие об отдыхе в необычном «зачарованном» месте. Сюда стоит приехать не только на летний пляж. Эти места удивительно красивы и в другие сезоны.

Где искать Двуякорную бухту

Если внимательно посмотреть на карте, эту достаточно широкую бухту легко отыскать между Феодосией и Коктебелем. От Феодосийского залива ее отделяет мыс Ильи. От него она простирается до следующего мыса – причудливой и невероятной Киик-Атламы. Ближайший населенный пункт, кроме Феодосии, – поселок Орджоникидзе, расположенный в соседней бухте Провато, входящей в Коктебельский залив. Из центра Феодосии, с остановки городских автобусов в Орджоникидзе, или Орджо (так иногда «по-свойски» именуют этот поселок местные жители), можно добраться на маршрутке.

пейзаж

Важно учесть, что турист, выбравший маршрут № 20 (длинный, «зимний» путь), увидит по дороге из окна автобуса живописные пейзажи близлежащих сел. Если сесть на автобус № 20А, время в пути по «летней» дороге будет вдвое короче и еще живописнее. К поселку, к морю она спускается по небольшому красивому серпантину, с которого открывается великолепный вид на Двуякорную бухту. Чтобы попасть на ее пляжи, сходят с любого из этих автобусов до въезда в поселок, на остановке «База отдыха «Донбасс». Кроме того, в бухту можно прийти из Феодосии или Орджоникидзе пешком. Несложно доехать сюда на собственной машине.

Интересно! В советские времена в Двуякорной бухте располагался важный оборонный завод – Гидроприбор, поэтому поселок, окружающие его мысы и бухты с их дивными пляжами были закрытыми и малодоступными для туристов.

Почему бухта так называется

О том, откуда взялось такое необычное название, рассказывает старинная легенда. Широкий, удобный для мореплавателей Феодосийский залив обычно гасит бурные штормовые волны, приходящие из открытого моря. Округлая, прикрытая от сильных ветров извилистым мысом Киик-Атлама (в переводе «дикая ходьба») бухта Провато – тоже относительно тихое место. Двуякорная, находящаяся между ними, открыта всем морским ветрам и течениям, которые словно бы завихряются, закручиваются в ней. В старину любой, кто отважился стать здесь на якорь, тут же начинал чувствовать мощную силу стихии. Одного якоря здесь никогда не хватало. Только на двух якорях можно было удержать корабль на месте.

Интересно! Двуякорная бухта часто привлекает дайверов. Ее штормовая природа стала причиной многих кораблекрушений в древности. Поэтому любители подводного плавания стремятся сюда, чтобы увидеть остатки старинных кораблей.

Природные особенности Двуякорной бухты

На каменистых и галечных пляжах этой бухты попадаются порой кусочки яшмы, агатов, сердоликов. Эти красивые камешки вымываются из недр потухшего вулкана Кара-Даг. Сама бухта представляет собой природную драгоценность. Летом травы на ее склонах выгорают, делают их цвет бронзовым. Сдержанная палитра подчеркивается зеленоватыми и голубоватыми оттенками кефекилита – глины, из которой сложены некоторые из окрестных холмов. Но, если приехать сюда весной, можно увидеть совсем другую картину. Зеленые склоны пестрят яркими цветами. Здесь цветут дикие ирисы, горицветы, краснокнижные тюльпаны, в том числе и тюльпан Шренка.

природа

Любопытные факты

  • Ширина бухты – 7,5 км.
  • От северных ветров она прикрыта хребтом Тепе-Оба («Истоптанная гора»).
  • Длина узкого мыса Киик-Атлама – 4 км.

Пляжи

Пляж в Двуякорной бухте не один. Небольшие выступы берега разделяют береговую полосу на несколько отличающихся пляжиков. Это в большинстве своем полностью дикие пляжи, не располагающие какой-либо инфраструктурой. Они здесь в основном галечные, но иногда попадается песок и большие валуны. Объяснить такой впечатляющий пейзаж можно давно затихшей вулканической деятельностью Кара-Дага. Огромные камни были раскиданы им в моменты сильных извержений.

  • Если двигаться пешком из Феодосии, первыми встретятся дикие пляжи, покрытые галькой, посреди которой время от времени встречаются массивные каменные глыбы и относительно плоские скальные выступы. Дно здесь не слишком удобное, каменистое.
  • Такой пейзаж сопровождает путешественников довольно долго, до эллингов «Катран» и «Старт», возле которых тоже можно найти неплохие галечные пляжи с пологим галечным дном. Здесь можно найти зонтики, шезлонги. Кроме того, на территории эллингов можно снять жилье, воспользоваться услугами магазинчиков и детских площадок. Это самые обустроенные из пляжей Двуякорной бухты.
  • Следующий симпатичный пляж – все, что осталось от когда-то процветавшей базы отдыха «Донбасс». Побережье здесь песчаное. Сюда нетрудно приехать на машине, найдется даже бесплатная стоянка для нее.
  • Изгиб бухты выводит на Каменный пляж. Уже из названия становится ясной его каменистость. Дно и берег здесь покрыты не слишком удобными крупными камнями.
  • Пляж «Краснячка» назван так за красные камни, которых много в этом месте. Между камнями здесь есть песчаные участки.
  • «Пляж под Седлом» получил свое забавное название от скалы Седло, под которой он расположен. Скала действительно имеет седловидную форму.
  • Поблизости от развалин завода ищут полосу гальки с эффектным названием «Под Чертовым мостом». Пройти здесь довольно сложно. Добраться сюда мешают и охранные ограждения бывшего секретного завода.
  • Ближе к окончанию мыса находится галечный пляж «Лаваш». Пешком сюда идти долго и достаточно сложно, поэтому чаще всего в это «секретное», малоизвестное место попадают на катере или лодке. Важно только договориться о том, чтобы лодка вернулась забрать туристов после отдыха.

пляж

На машине нетрудно подъехать только к пляжам бывшей базы отдыха и эллингов. Путь к остальным пляжам придется преодолевать пешком. Кроме того, все пляжи Двуякорной бухты доступны с моря, к их берегам можно причалить на лодке. Кроме эллингов, остановиться можно на дачах поблизости от базы отдыха «Донбасс» или выбрать любое понравившееся жилье в Орджоникидзе или Феодосии.

Интересно! Между хребтом Тепе-Оба и горой Биюк-Янышар («Большой янычар») располагаются те самые Кудыкины горы. Их еще называют Кайдагоры.

Двуякорная бухта и окружающие ее холмы – необыкновенное место. Для тех, кто побывал в Коктебеле в музее Максимилиана Волошина, она воплощает не только летний пляжный отдых. Это возможность наяву увидеть те прекрасные берега, которые так поэтично описал в своих стихах и картинах этот замечательный поэт-акварелист.

1 отзыв

  • Анна

    У меня появилась ещё одна мечта, побывать в двухякорьной бухте. Обожаю Крым, всю его природу, необыкновенную красоту и удивительный воздух. Мы были давно в Феодосии, но про затонувшие корабли не знали. Теперь обязательно приедем. Прочитав этот текст представила себя загорающей на тёплой гальке, в то время как мой муж рассматривает исторические затонувшие корабли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.