Боткинская тропа

Пешая Боткинская тропа здоровья была проложена в окрестностях Ялты в 1902 г. участниками Крымско-Кавказского горного клуба. Терренкур назван именем выдающегося русского врача Сергея Боткина – исследователя лечебно-оздоровительных возможностей Южного берега Крыма. Боткин первым отметил уникальные целебные свойства воздуха крымских гор.

Описание Боткинской тропы

Протяженность собственно Боткинской тропы – 4,6 км. За ней следят и поддерживают в хорошем состоянии. Ничто не мешает туристам испить целебный коктейль из хвойного лесного и йодированного морского воздуха. Оздоровительный эффект маршрута усиливается прекрасными панорамами Ялты и окрестностей на всем пути.

указатель

Тропа не требует особой физической подготовки для преодоления. Необходимо лишь ответственно отнестись к экипировке, о чем более подробно будет сказано ниже. Я участвовал в групповой экскурсии по маршруту. Поэтому при его описании буду опираться и на собственные впечатления.

Боткинская тропа, начинающаяся на ялтинской окраине, проложена в южной части Ялтинского природного заповедника. Терренкур проходит по прибрежным горным массивам и левому берегу реки Учан-Су. Маршрут стартует от автостоянки возле популярной ялтинской достопримечательности – «Поляны сказок». Начало Боткинской тропы отмечено красочным стендом с информацией и схемой маршрута. Перед началом экскурсии экскурсовод выбирает замыкающего из числа участников экскурсии. Его задача – помогать не отстать от группы испытывающим затруднения участникам.

Есть две разновидности Боткинской тропы – верхняя (новая и основная) и нижняя (старая). Маршрут экскурсии нельзя назвать сложным, но участков с некрутым подъемом предостаточно. Для их преодоления необходима удобная нескользящая обувь. К сожалению, не все экскурсанты были обуты соответственно. Одна из женщин умудрилась явиться на горную экскурсию в пляжных сланцах. Обессилев во время очередного подъема, она в отчаянии даже просила оставить ее в горах. Так что работы у меня хватало (замыкающим был именно я). Время в пути, естественно, несколько варьируется в зависимости от физических кондиций и экипировки участников экскурсии.

В начале пути еще слышен шум города и шоссе, но после пересечения металлического мостика с перилами через ручей Ай-Димитрий туристы растворяются в чарующей крымской природе. Звуки цивилизации уступают место мелодичному шуму реки Явлуз, протекающей в глубоком овраге. От нее проложен водовод, по которому в Ялту подается вода. Большая часть тропы проходит через сосновый лес. Воздух, насыщенный фитонцидами, виднеющееся через деревья море, зеленые склоны гор – разве не так выглядит рай?

фото

Через полчаса подъема туристы выходят к деревянному мосту через реку и мини-водопадам Яузлар – Нижнему и Верхнему. В сезоны таяния снега и в дождь они полноводны и приставку «мини» можно опустить. Здесь предусмотрена остановка перед относительно сложной частью маршрута – подъемом к скале Ставри-Кая (Крестовая). Уставшие туристы переводят дух, а физически более крепкие поднимаются на 30 м выше, где можно искупаться в «ванне молодости».

После возобновления пути через 50 м от основной тропы ответвляется другая, ведущая к смотровой точке, с которой открывается панорама Ялты и скалы Ставри-Кая – завершающей точки маршрута. К вершине скалы ведет петляющая тропинка через поваленные деревья, камни и ручейки. На полпути возникает скала Куш-Кая, с которой можно сделать эффектные фото всей Ялты и моря. После этого основная тропа разделяется на несколько побочных, позволяющих сократить путь к конечной точке. Но достигается это потерей комфортности подъема и поэтому не рекомендуется.

Горный серпантин заканчивается неожиданно. С вершины Ставри-Кая (692 м) открывается потрясающая панорама, от великолепия которой можно потерять осторожность. А делать это на вершине скалы, где нет смотровых площадок, опасно!

пейзаж

Скала Ставри-Кая и другие тропы

Основное название скалы Ставри-Кая образовано из двух слов – греческого «ставрос» («крест») и тюркского «кая» («гора»). Название дал крест, когда-то установленный, а затем восстановленный на ней.

С этим крестом связана легенда о Тавре – местном молодом охотнике. Однажды в лесу на него набросился медведь. Сильный молодой охотник сумел одолеть зверя, но получил при этом тяжелые ранения. Еле вернувшись домой, Тавр слег: силы его таяли. А тут еще заболела мать, с которой он жил. Она сказала сыну, что выздоровеет, если Тавр установит крест на вершине скалы.

Собрав последние силы, Тавр выполнил просьбу матери. Однако, вернувшись домой, он нашел мать умершей. Но с этого дня Тавр начал выздоравливать. Только после этого он понял мудрость своей матери, пославшей его на скалу за исцелением. Вот какие лечебные традиции имеют походы к скале!

Этот обрывистый утес высотой 663 м находится на пересечении нескольких популярных пешеходных маршрутов, как видно на представленной карте.

схема

После завершения маршрута по Боткинской тропе можно возвратиться к «Поляне сказок». Но интереснее продолжить путь по не менее живописной Штангеевской тропе. Часто экскурсия «Боткинская тропа» подразумевает поход по совокупности Боткинской и Штангеевской троп. Поэтому при покупке этой экскурсии следует уточнить, о каком варианте идет речь. Конечно, самодеятельным туристам ничто не мешает просто вернуться в Ялту.

Штангеевская тропа длиной 2,6 км была проложена в 1899 г. Она также названа именем врача – Федора Штангеева. Этот ялтинский доктор был специалистом по туберкулезу и одновременно активным членом Крымско-Кавказского горного клуба, создавшего и этот маршрут. Перепад высот составляет 250 м, поэтому подъем практически не ощущается. По пути к услугам туристов скамейки, беседки и деревянные ступени для облегчения подъема. Есть и несколько смотровых площадок.

Сильные эмоции вызывает проход по узкому проходу вдоль вертикальных скал. Его называют «чертовым мостиком». Туристов от пропасти защищает металлическое ограждение. Но люди, боящиеся высоты, могут почувствовать себя неуютно. Название этого прохода не фигурально. Согласно легенде, проход в скале действительно вырубил черт. Пойманный на краже кизиловых ягод у жителей близлежащего селения, он таким образом избежал их побоев. А сельчане получили дорогу через скалы.

скала

Поход по Штангеевской тропе завершается водопадом Учан-Су. Этот водопад самый высокий (95 м) в Крыму. В разгар курортного сезона он не впечатляет, зато весной или осенью предстает во всем великолепии. От водопада в Ялту можно вернуться на автобусе № 30.

Как видно по карте, от водопада Учан-Су начинается еще одна пешеходная тропа – Таракташская. Ее длина – 3,5 км, а перепад высот – 400 метров. Она считается относительно сложной из-за каменистой местности и крутых подъемов. Тропа выводит туристов к яйле (принятое в Крыму название горных плато) Ай-Петри.

Справочная информация

Наиболее удобный и познавательный вариант похода по Боткинской и Штангеевской тропам – в составе групповой экскурсии.

Самостоятельным туристам сначала нужно добраться до «Поляны сказок». Это можно сделать, сев на маршрутку № 24 на известной ялтинской остановке «Кинотеатр «Спартак», или на маршрутку № 142 от автовокзала. Сойдя на остановке, следует пешком пройти полкилометра до указателя начала тропы (см. выше). На собственной или арендованной машине с Южнобережного шоссе надо свернуть к «Поляне сказок», ориентируясь по указателям. Машину можно оставить на платной парковке у «Поляны сказок» или бесплатной у одноименного отеля немного выше.

Оцените статью
Достопримечательности Крыма
Комментарии: 1
  1. Марина

    Здравствуйте. Очень понравилась статья, все подробно описано, есть фото карты и рекомендации от гида. В этом году собираемся на отдых в Ялту, поэтому готовимся заранее. Особенно порадовало указание, на каком транспорте можно добраться в город. Скажите пожалуйста, экскурсия занимает весь день? И к месту начала тропы добираться самостоятельно? Спасибо.

    Ответить
Добавить комментарии