Месяц май – преддверие высокого курортного сезона в неофициальной столице Южного берега Крыма (ЮБК).
Погода в Ялте в мае
Не все знают, что в этом месяце ЮБК не самый теплый крымский регион. Остывшая за зиму морская вода в первой половине месяца препятствует прогреву. Средние параметры майской погоды в Ялте имеют такой вид:
- дневная температура воздуха – 18 °C;
- ночная температура воздуха – 12 °C;
- температура морской воды – 15 °C;
- количество осадков в мм – 73;
- число дождливых дней – 2–3;
- число солнечных дней – 13;
- относительная влажность – 77 %.
Как видно, погода в Ялте в мае в целом благоприятная. Более точный краткосрочный прогноз на данный май синоптики объявляют непосредственно перед этим месяцем.
Очевидно, что при кратковременном (например, пятидневном) пребывании в майской Ялте субъективные впечатления о погоде будут зависеть от случая. Если большинство дней оказалось дождливыми, то впечатления будут негативными. Но эти же пять дней могут быть идеальными по погодным условиям. Вероятность этого высока в середине и конце месяца.
Резюмируя, можно рекомендовать путешественникам брать с собой в майскую Ялту как теплую, так и легкую одежду.
Пляжный отдых: можно ли купаться
Следует захватить с собой и купальные принадлежности. Но вряд ли отдыхающим удастся использовать их в море по прямому назначению: температура воды в Ялте в мае еще недостаточно высока. К концу месяца температура моря может достигнуть 20 °C. Для купания ее сочтут комфортной немногие, а вот загорать на пляжах смогут все желающие. Остановившиеся в хороших отелях и санаториях смогут купаться в закрытых бассейнах с морской водой. В мае стоимость пребывания в таких заведениях еще не зашкаливает, как это будет в пик курортного сезона. Поэтому многие смогут, не слишком потратившись, поправить в мае здоровье в первоклассных санаториях Большой Ялты.
Куда сходить и что посмотреть
Большая Ялта и ЮБК привлекают путешественников не только морем и пляжами. Несметное количество природных и рукотворных достопримечательностей – настоящий рай для любителей познавательного туризма. Май едва ли не лучший по погодным и иным условиям месяц для их посещения. Теплая, но пока еще не жаркая погода и отсутствие толп туристов позволяют досконально ознакомиться с интересными крымскими достопримечательностями.
Достопримечательности
В этом разделе речь пойдет об интересных объектах непосредственно в Ялте, которые в основном посещаются самостоятельно.
Набережная
Знакомство с Ялтой рекомендуется начать с ее курортного променада – набережной имени Ленина. Она протянулась на полтора километра от одноименной площади до курортного комплекса «Ореанда». Прогулка по набережной приятна и познавательна.
Особую красоту променаду придают его экзотичные зеленые насаждения, среди которых выделяются веерные пальмы.
Интересен и полувековой платан Айседоры Дункан. Согласно городской легенде, в тени этого дерева проходили свидания знаменитой танцовщицы с Сергеем Есениным.
Значительную часть застройки набережной составляют лучшие ялтинские отели, рестораны и кафе. Самое известное называется Apelsin: оно действует в помещениях древней галеры.
На набережной установлено несколько памятников. В традиционном стиле выполнены статуи Ленина и главного архитектора Ялты в XIX в. Николая Краснова. На набережной можно встретить людей, долгое время живших в Ялте. Антон Павлович Чехов наблюдает за своим персонажем – «Дамой с собачкой». А известный советский актер Михаил Пуговкин изображен в роли кинорежиссера Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Дом-музей Чехова
В этом доме, называемом «Белой дачей», кроме «Дамы с собачкой», были написаны и другие известные всему миру произведения – «Вишневый сад» и «Три сестры». Огромную роль в сохранении наследия писателя сыграла его сестра Мария Павловна, которой Белая дача досталась по завещанию. В годы ВОВ она отказалась от эвакуации и охраняла музейный фонд. Экспонаты музея – библиотека, личные вещи и документы писателя и членов его семьи. Основная часть мебели также сохранилась с чеховских времен.
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей на окраине Ялты – бывшая летняя царская резиденция. Главное сооружение комплекса – Белый дворец, построенный в 1909–11 гг. по проекту Николая Краснова. Дворец окружает прекрасный парк, заложенный еще раньше.
Всемирную известность достопримечательности принесла Ялтинская конференция руководителей трех держав-победительниц, которая проходила в нем в феврале 1945 г. В Парадной столовой Белого дворца проходили заседания «Большой тройки», а дворец в целом был резиденцией американской делегации.
Собор Александра Невского
Главный православный храм Ялты был воздвигнут в конце XIX в. в память об императоре Александре II, погибшем от рук народовольцев. Фасад двухъярусного бело-золотистого чуда с розовыми вкраплениями по проекту архитектора Платона Теребенева решен в стиле русского зодчества.
Внутренней отделкой собора руководил архитектор Краснов. Стены интерьера богато расписаны согласно византийским канонам. Выделяется мозаика с изображением Александра Невского, созданная итальянскими специалистами. Впечатляет и золоченый резной иконостас, который был изготовлен киевскими мастерами.
Армянская церковь
В 1909 г. бакинский нефтепромышленник Погос Гукасянц заказал архитектору Габриэлу Тер-Микаеляну церковь в память об умершей дочери. Построенный храм святой Рипсиме – копия одноименной церкви в армянском городе Эчмиадзин (недалеко от Еревана). Оригинальная церковь – объект ЮНЕСКО.
После революции заказчик эмигрировал. Отделка церкви не была завершена, ее закрыли. В 1930 г. внутренний двор, лестницы и интерьер церкви стали декорациями фильма «Праздник святого Иоргена» режиссера Протазанова. В постсоветские годы церковь стала действующей.
Экскурсии
В мае в Ялте и других крымских курортах начинают работать экскурсионные бюро, предлагающие поездки к многочисленным достопримечательностям Большой Ялты и других районов Крыма. Конечно же, к ним можно отправиться и самостоятельно. Следует, однако, учесть, что в большинстве знаменитых крымских дворцов внутрь пропускают только экскурсионные группы. Самостоятельные туристы ограничиваются внешним осмотром. Экскурсии также позволяют не тратить время на составление маршрута к ним и сосредоточиться на самих достопримечательностях.
Опытные путешественники советуют заказывать экскурсии в интернете, на сайтах sputnik8.com и tripster.ru. На них выбор больше, а цены – ниже.
Достопримечательностей так много, что трудно выбрать «самые-самые». Попробуем составить их великолепную десятку с учетом того, что Никитский ботанический сад упомянут в разделе «Мероприятия».
- Ласточкино гнездо.
- Воронцовский дворец в Алупке.
- Дворец княгини Гагариной в Алуште.
- Долина Привидений близ Алушты.
- Водопад Джур-Джур в Алуштинском районе.
- Массандровский дворец.
- Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри.
- Ханский дворец в Бахчисарае.
- Достопримечательности Феодосии.
- Достопримечательности Севастополя.
Мероприятия
Природа Никитского ботанического сада, расположенного в Большой Ялте, гарантирует своим майским посетителям два цветочных праздника – «Карнавал ирисов» и «Сирень Победы».
Любоваться ирисами и сиренью можно на протяжении всего месяца: разные сорта этих цветов цветут один за другим.
В случае прохладной весны путешественники в начале мая смогут присутствовать на «Параде тюльпанов», обычно проходящем в апреле. Если же весна, наоборот, ранняя, то в конце мая туристы увидят начало цветения роз.
Май также месяц проведения нескольких традиционных городских мероприятий.
В молодежном джазовом конкурсе «Джалитон» участвуют сотни исполнителей. Концерты проходят в концертном зале «Черное море» и в санатории им. Кирова. Вход свободный.
В мае отмечается крымско-татарский этнографический праздник «Хыдырлез». На набережной им. Ленина можно наблюдать за традиционными обрядами, танцами и песнями у костра.
В этом же месяце организуется традиционный массовый поход к самым известным крымским водопадам – Джур-Джур и Джурла в Алуштинском районе. Он оформлен как платная (700 руб.) экскурсия. Автобус доставит участников к началу маршрута, после чего туристы в сопровождении гида преодолевают 15 км.
Отдых с детьми
Несколько интересных объектов Ялты ориентированы на посещение путешественников с детьми. Это прежде всего музей под открытым небом «Поляна сказок». Его более чем три сотни экспонатов распределены по сказочным разделам:
- славянское поселение с оберегами, Пращуром, Лешим и братьями Симеонами;
- сказочный лес с лесными скульптурами Злого колдуна, Царевны-Лебеди, Кота-Баюна, Бабы-Яги, Избушки на курьих ножках;
- поляна русских и украинских сказок с птицей Сирин, гусями-лебедями, Ивасиком-Телесиком, Лисой и Журавлем, Лилеей, курочкой Рябой;
- пушкинская поляна с князем Гвидоном, Царевной-Лебедью, Балдой и Чертом, Русланом и Людмилой, Рыбаком, Старухой и Золотой Рыбкой;
- тридевятое царство с Кикиморой, Иваном Царевичем и Аллеей скульптур;
- поляна зарубежных сказок с Малышом и Карлсоном, Красной Шапочкой и Серым Волком, тремя поросятами;
- Павильон малых форм с Котом в сапогах, Змеем Горынычем, Дон-Кихотом, Емелей, Винни-Пухом, крокодилом Геной, Чебурашкой, Чиполлино, Буратино, лисой Алисой, котом Базилио, пуделем Артемоном, Русалкой, Аленушкой, Белоснежкой и семью гномами;
- королевство кривых зеркал в прямом смысле слова.
Рядом с «Поляной Сказок» расположен ялтинский зоопарк. Он считается одним из крупнейших в России. В нем обитает более тысячи видов животных, птиц и рептилий. По территории гуляют павлины и цесарки.
Зоопарк контактный. В его «Бабушкином дворе» животных разрешается гладить, а желающие покормить их могут приобрести специальный корм на входе. На территории зоопарка установлено колесо обозрения. К зоопарку относятся также морской аквариум и экзотариум.
Недалеко от набережной и Приморского бульвара с 2015 г. функционирует аквапарк «Атлантида». В его составе шесть горок. Экстремальный «Вираж» длиной 116,5 м включает вертикальный желоб и мертвую петлю. «Бумеранг» подбрасывает человека и метает его в бассейн. Другие горки – 200-метровый «Форсаж», «Водопад», «Центрифуга» и «Экстрим».
Для детей старше пяти лет работает аквадром «Семь морей» с горками, пушками, фонтаном, гейзерами, распылителями с опрокидывающейся бочкой. Совсем маленькие плескаются в мини-бассейне с брызгалками.
Детский парк чудес и приключений «Дримвуд» расположился на берегу «Черного моря». На его территории находятся аттракционы, веревочный парк, аквазона, ресторан и кафе.
Парк разделен на ареалы. В ареале «Ветер» действуют аттракционы «Плющ», воздушная дорога «Дан Де Лион» и рельсовое летающее бревно «Кон-тики». В ареале «Горы» можно спуститься в шахты и пещеры и совершить виртуальный сафари-тур в VR-очках. В ареале «Лес» работает веревочный лагерь, мини-гольф и интерактивный аттракцион «Золотоискатели». Ареал «Вода» особенно востребован в жаркую погоду. Здесь находится аквазона и аттракцион «Визги и брызги» с водяными пушками, стреляющими по пиратским кораблям.
Где остановиться
Ялта делится на Старую, Новую и район Чехово на западе города. Старый город – средоточие шумных развлечений. Новая Ялта и Чехово больше подойдут для бюджетного семейного отдыха. Чем ближе жилье к морю, тем дороже оно стоит.
Большинство ялтинских отелей создает условия для отдыха с малышами. В возрасте до трех лет их размещают бесплатно, с выдачей родителям кроватки, стульчика и горшка. Во многих отелях есть детские мини-бассейны с теплой морской водой.
Гостиницу соответственно своим предпочтениям можно выбрать на специализированных сайтах.
Остановиться можно также в частном секторе, у владельцев многочисленных гостевых домов или в городских квартирах. Бронировать жилье рекомендуется заранее, на крупных онлайн-площадках типа Ostrovok.ru.
Цены на размещение как в отелях, так и в частном секторе в мае существенно ниже, чем в летний пик курортного сезона.