Теплый, но не жаркий май – месяц начала туристического сезона на Крымском полуострове. Отдых в Крыму в мае – выбор любителей природы и познавательного туризма. Кроме комфортной погоды, несомненный плюс месяца – умеренные цены на размещение не только в отелях, гостевых домах и частном секторе, но и в лучших крымских санаториях.
Погода и климат в Крыму в мае
Погода в мае в Крыму теплая, но еще не жаркая. Температуры воздуха и воды существенно разнятся в начале и конце месяца. Первая половина месяца относительно прохладная, а в последних числах устанавливается практически летняя погода. Осадки выпадают, но они непродолжительные. В мае относительно дождливы Алушта, Гурзуф и Симферополь. В этом месяце тепло во всех крымских регионах. Но на юге и в центре полуострова более прохладно из-за ветра.
Благодатный климат способствует раннему созреванию местных фруктов, появляющихся с середины мая. Стоимость клубники, скороспелой черешни, крыжовника вполне доступная.
Можно ли купаться в Крыму в мае
Большую часть месяца температура морской воды не поднимается выше мало комфортных 17–18 °С. Но к концу мая эта температура достигает 20 градусов, приемлемых для большинства отдыхающих, ориентированных на пляжный отдых. Впрочем, остановившимся в санаториях и хороших отелях отдыхающим весь месяц доступны их бассейны с подогретой морской водой.
Не все знают, что в майском Крыму самым теплым регионом является вовсе не знаменитый Южный берег. Заметно теплее на западном побережье – в городах Евпатории, Саках и Севастополе, а также в Джанкое и Бахчисарае. А купаться в начале месяца лучше всего в курортных поселках на побережье самого мелкого в мире Азовского моря, прогревающегося раньше Черного. К ним относятся Щелкино, Золотое, Новоотрадное, Семеновка, Песочное и другие.
Куда лучше поехать
В Евпаторию стоит ехать семьям с детьми. Именно на них ориентирована развитая туристическая инфраструктура этого курорта. Купальный сезон здесь начинается уже со второй половины мая. Средняя дневная температура воздуха в городе в мае составляет 20,5 °C. Аналогичные погодные условия – в курортных поселках близ Евпатории: Заозерном, Молочном, Поповке, Мирном и Штормовом. В них меньше развлечений, но можно сэкономить на размещении и питании. К тому же между Штормовым и Поповкой расположен лечебный объект – Ойбурское озеро с целебной голубой глиной.
Выше уже отмечалось, что купальный сезон в майском Крыму начинается не в Черном, а в Азовском море. К этому можно добавить, что это происходит на отличных песчаных пляжах приазовских курортных поселков. В них высокое содержание полевого шпата, обладающего целебными свойствами.
Основные достоинства Алушты – мягкий климат, горный воздух и красивые пейзажи. Пляжи как песчаные, так и галечные. Из достопримечательностей выделяется фантастическая Долина привидений.
Недостаток майской Ялты – относительно позднее начало купального сезона в последнюю неделю мая. Но курортная столица Крыма – настоящий рай для любителей познавательного туризма. Посещение многочисленных природных и рукотворных достопримечательностей в мае происходит в самых комфортных погодных условиях.
Майские цветения
Май в Крыму – месяц цветения хвойных деревьев и цветов: тюльпанов, пионов, сирени, акаций и маков. В Опукском заповеднике на востоке Крыма в степи распускаются знаменитые ярко-красные тюльпаны Шренка. Весь месяц в Никитском ботаническом саду, сменяя друг друга, цветут разные сорта ирисов и сирени. В начале мая еще можно застать «Парад тюльпанов». В 2023 г. его «генералом» был выбран сорт Finola. В середине месяца в саду проходит «Карнавал ирисов» из сотен их сортов. Если весна ранняя, то к концу месяца зацветают розы.
Развлечения
Пляжи
Загорать на крымских пляжах можно с начала мая. Перечислим наиболее известные.
На диких Генеральских пляжах Азовского моря в районе Керчи немало путешественников открывает купальный сезон. Пляжи песчаные, с большим количеством ракушек.
На мысе Фиолент, недалеко от Севастополя, есть два галечных пляжа – дикий «Каравелла» и оборудованный «Яшмовый». На последнем среди разноцветной гальки действительно попадаются кусочки яшмы.
Несколько галечных пляжей оборудовано вдоль набережной Алушты.
В поселке Массандра функционируют три оборудованных галечных пляжа – Grand M Beach, Havana Beach и Corona Beach. С наступлением вечера они превращаются в кафе.
В поселке Гаспра, также входящем в Большую Ялту, мелкогалечный пляж гостиницы «Жемчужина» доступен не только ее постояльцам.
В поселке Новофедоровка Сакского района можно воспользоваться песчано-галечным хорошо оборудованным пляжем «Палуба».
На западе Крыма, в поселке Оленевка, расположен один из редких песчаных пляжей, называемый «Майами» или «Баунти».
Рыбалка
В первые пять месяцев года в Крыму действует запрет на рыбную ловлю во всех крымских водоемах, за исключением Черного моря. Опытные рыбаки в мае ловят в нем ставриду, кефаль, ерша, морского и каменного окуня, налима, карася, бычка. Озера и Азовское море открываются для легальной ловли рыбы в июне.
Походы
Отличный способ близкого знакомства с пленительной крымской природой – пешие походы. По Крыму проложено несколько троп здоровья. К самым популярным относятся:
- Боткинская тропа протяженностью 4,5 км проходит от «Поляны сказок» до скалы Ставрикая. По пути туристы проходят мимо каскада водопадов Яузлар;
- трехкилометровая тропа Голицина, проложенная от Зеленой бухты вдоль горы Коба-Кая. Путь лежит через бухты Синюю и Голубую и грот Шаляпина;
- Солнечная, или Царская тропа от Ливадии до Гаспры. Тянется на 6,7 км. По пути – Ливадийский дворец, беседка «Ротонда» и «Ласточкино гнездо»;
- нелегкая для прохождения Таракташская тропа длиной до 11 км. Начинается у водопада Учан-Су, продолжается по Ялтинскому плато и заканчивается на горе Ай-Петри. Туристы проходят скалы Тарракташ и водопады и пещеры Ай-Петри.
Подготовленные путешественники смогут отдохнуть не только в пеших, но и в конных походах.
Что посмотреть
Май – месяц начала курортного сезона. Во всех городах начинают работать экскурсионные бюро, предлагающие отдыхающим экскурсии к природным и рукотворным достопримечательностям и музеям. Посещение их в составе экскурсионных групп гораздо познавательней и удобней, чем самостоятельное.
Мероприятия
В первой половине мая в Крыму отмечаются сразу три праздника. К общенациональным 1 и 9 Мая присоединяется и день освобождения Крыма от фашистских захватчиков, отмечаемый 12 мая. Севастополь относится к тем немногим городам России, в которых 9 мая проходит военно-морской парад – весьма впечатляющее зрелище.
Музеи
Ялта навеки вошла в историю мировой литературы как место, где были написаны знаменитые произведения Антона Павловича Чехова – пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры» и рассказ «Дама с собачкой». Это произошло в ялтинском доме писателя, именуемом «Белой дачей». Сейчас там действует его музей.
Любителям литературы будет интересно побывать также в домах-музеях Максимилиана Волошина в Коктебеле, Александра Грина и Константина Паустовского в городе Старый Крым, музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии. Тем более что 18 мая, в Международный день музеев, это можно будет делать бесплатно.
Некоторые мероприятия, приуроченные ко Дню музеев в Крыму, уникальны. Так, в 2023 году в Мраморной пещере Симферопольского района состоялся концерт Крымского камерного оркестра «Новая гармония», а в пещере «Скельская» близ Севастополя выступил дуэт виолончелей Donna Cello.
Природные достопримечательности
Весна – лучшее время посещения крымских водопадов, многие из которых пересыхают в летний пик курортного сезона. Наиболее впечатляют водопады Джур-Джур недалеко от Алушты, Джурла в одноименном ущелье и Учан-Су на горе Ай-Петри близ Ялты. Последний из них – самый высокий в Европе: он падает с высоты 96 метров. Путешественники-экстремалы совмещают его посещение с прохождением по канатным подвесным мостам между зубцами Ай-Петри. Полученные острые ощущения запоминаются на всю жизнь.
В мае в упомянутом выше Опукском заповеднике можно наблюдать не только красные тюльпаны, но и розовое Кояшское озеро. Такой цвет воде именно в мае придают водоросль Dunaliella salina и его микроскопический обитатель – рачок Artemia. Вблизи Евпатории находится еще одно розовое озеро – Сасык-Сиваш.
В Крымских горах, сложенных из известняка, – множество пещер. Их основные агломерации расположены на горном плато Чатыр-Даг близ Симферополя и на горе Ай-Петри в окрестностях Ялты. Самая красивая – Мраморная, залегающая в мраморовидном известняке плато. Эта пещера входит в пятерку лучших туристических мест в мире: именно в ней находится крупнейший в Европе пещерный зал. Нельзя не упомянуть и самую большую крымскую пещеру – Кизил-Коба («Красная») на Долгоруковом плато в Симферопольском районе.
Очень интересны и целые пещерные города Крыма, большинство которых сосредоточено в Бахчисарайском районе.
Архитектурные памятники
После вхождения Крыма в состав Российской империи новые владения своей красотой и целебным климатом привлекли внимание русской знати, включая царствующих особ. Многие ее представители построили в Крыму дворцы, окружив их ландшафтными парками. Эти архитектурные ансамбли стали настоящими жемчужинами полуострова. Ограниченные рамки статьи позволят упомянуть только самые известные из них.
Ливадийский дворец – последняя летняя резиденция российских монархов, приобретшая современный вид в начале XX в. Он расположен в одноименном поселке в трех километрах от Ялты. После революции дворец открыл свои двери для простых людей: в нем размещался санаторий, в котором отдыхали трудящихся. В конце Второй мировой войны во дворце прошла Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав, наметившая контуры послевоенного мира.
Воронцовский дворец в Алупке, построенный во второй четверти XIX в., – одна из главных крымских достопримечательностей. Великолепный дворцово-парковый ансамбль идеально вписан в окружающий горный ландшафт. Его знаменитая «Львиная терраса» украшена спящими, просыпающимися и бодрствующими скульптурами царя зверей.
Массандровский дворец в одноименном поселке, построенный в XIX в., был царской резиденцией. Ансамбль в стиле старинных французских замков называли «малым Версалем».
В поселке Утес Большой Алушты находится дворец княгини Анастасии Гагариной. Он является памятником великой любви грузинской княжны и русского генерала.
Бахчисарайский дворец – бывшая резиденция крымских ханов. Его знаменитый «Фонтан слез» вдохновил Пушкина на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Неоготический дворец-замок «Ласточкино гнездо», появившийся в XIX в. на Аврориной скале поселка Гаспра, стал настоящим символом Крыма.
Отдых с детьми
Детям до пяти лет, видящим море, в котором еще нельзя купаться, вряд ли понравится в Крыму в начале мая. Таким семьям лучше приезжать к концу месяца. Если дети постарше, то их можно заинтересовать ориентированными на детей развлечениями. А вот подростки, особенно любознательные, – полноправные участники экскурсий и походов.
Лучший выбор для отдыха с детьми в мае – Евпатория. Это традиционный детский курорт с множеством детских лагерей, санаториев и развлечений. Песчаные пляжи города отличаются пологим входом в воду. В Евпатории находятся аквариум «У Лукоморья», открытый аквапарк «Банановая республика», дельфинарий, Динопарк, Аллея сказок, детский парк аттракционов. В городском парке работают американские горки и детская железная дорога и проходит шоу «Белый крокодил» с пресмыкающимися.
Немало интересного для детей и в других крымских локациях. В Алуште расположен самый большой аквариум Крыма с четырьмя залами и экспозицией «Мир джунглей». В Судаке детей ждут дельфинарий «Немо», аквапарк «Новый мир», автодром и парк аттракционов. На пляжах Алупки, аналогично Евпатории, удобный детям пологий спуск в море. К их услугам – аквариум, зоопарк и «Поляна сказок».
Музей под открытым небом с таким же названием есть и в Ялте. В курортной столице Крыма детям будут интересны также парк «Крым в миниатюре», аквапарк «Атлантида», дельфинарий, детский парк приключений «Дримвуд» и контактный зоопарк.