Присоединяйтесь к нам

достопримечательность

Аджимушкайские каменоломни

МузеиАджимушкайские каменоломни

Оборона Аджимушкайских каменоломен – яркий пример мужества и героизма советских воинов. Он увековечен в Музее истории этой обороны – самом популярном в городе-герое Керчь.

В древнем крымском поселке Аджимушкай (ныне – микрорайон Керчи) издавна добывался камень ракушечник, применяемый в строительстве. После исчерпания запасов ракушечника на поверхности его стали добывать подземным способом. Так образовались Аджимушкайские каменоломни, именуемые местными жителями Скалой.музей

Предыстория

Каменоломни как убежище впервые были использованы в годы Гражданской войны. В период ВОВ с началом боевых действий в Крыму они служили бомбоубежищем, госпиталем и складскими помещениями для советских войск.

В 1942 году к середине мая немецкие захватчики оккупировали весь Крым, исключая Севастополь. Советским войскам Крымского фронта пришлось эвакуироваться на Таманский полуостров. Эвакуацию, происходившую 15–20 мая, прикрывала десятитысячная группировка, которой командовал полковник Павел Ягунов. Она дислоцировалась в Центральных Аджимушкайских каменоломнях. В находящихся в 300 метрах от них Малых каменоломнях укрылось еще свыше двух тысяч человек. Кроме подразделения Ягунова, в каменоломнях были военнослужащие частей, попавших в окружение или не успевших эвакуироваться, а также партизаны и некоторые местные жители, включая детей.

После эвакуации основных войск Крымского фронта прикрывавшая ее группировка Ягунова осталась один на один с многократно превосходившими их оккупантами. Предпринятая попытка прорваться к Керченскому проливу с целью эвакуации была отбита фашистами. Затем немцы захватили район каменоломен, вынудив красноармейцев уйти под землю. Немцы попытались было преследовать их, но понесли потери и были выбиты из подземелий. Тогда враг решил взять их защитников измором.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

Так началась героическая оборона полностью окруженного аджимушкайского подземного гарнизона, которая длилась 170 дней. Руководил обороной полковник Ягунов. Без свежего воздуха, света и тепла, в условиях острой нехватки еды, воды и медикаментов защитники превращенных в крепость подземелий и пещер не только удерживали их, но и находили в себе силы совершать контратакующие вылазки. Аджимушкайская оборона – одна из самых ярких страниц ВОВ. Подвиг защитников подземной крепости достоин преклонения всех живущих ныне.

защитники

4 июля 1942 г. пал Севастополь. После этого аджимушкайский гарнизон остался единственным очагом сопротивления в Крыму. В тот же день была произведена довольно успешная наземная вылазка с захватом немецких боеприпасов. На следующий день трофейная граната по трагической случайности взорвалась в руках полковника Логунова. Его единственного смогли похоронить в деревянном гробу. В 1987 г. останки командира вместе с прахом 30 неизвестных героев были перезахоронены в главном сквере микрорайона.

полковник Логунов

Последний бой аджимушкайского гарнизона, предположительно, произошел в последний день октября 1942 г. Фашисты заняли каменоломни, а 48 их уцелевших защитников (из 13 тысяч) были захвачены в плен. До победы дожили единицы.

Газовые атаки

Для первой газовой атаки специально из Берлина прибыла команда эсэсовских извергов. Несколько часов они закидывали в подземелье газодымовые шашки. К несчастью, атака оказалась эффективной. Множество бойцов погибло от удушья. Оставшиеся в живых передали в эфир радиограмму: «Задыхаемся от газа, но в плен не сдаемся!»

К следующим атакам красноармейцы подготовились, построив на пути газа стены с зазорами, которые затыкались чем попадется при атаке.

Вода

Осажденные сильно страдали от нехватки воды. Колодцы были на поверхности. Внутри каменоломен с потолка и стен собирались капли воды. К каждому раненому бойцу прикреплялся здоровый, который за сутки был обязан набрать для него флягу.

Находившийся на поверхности колодец рядом со входом был под прицелом немцев. Подъем за водой был смертельно опасен. Невзирая на это, в первые дни осады медсестра Мария Молчанова принесла для раненых семь ведер воды. Восьмой подъем на поверхность стал для нее роковым. Трое ее маленьких детей остались сиротами. Имя Молчановой присвоено улице и переулку в поселке Аджимушкай. В 1986 г. о ней был снят фильм «Сошедшие с небес» по повести Алексея Каплера.

медсестра Мария Молчанова

Через некоторое время фашисты на поверхности перекрыли доступ к колодцу, забросав его камнями, досками и песком. Но осажденным удалось пробить ход к его глубинному участку. После этого с водой полегчало. Ход к колодцу охранялся и был известен немногим, а расход воды письменно контролировался.

Что касается пищи, то сначала расходовались запасы размещенных в каменоломнях складов Керченского военторга. Затем пришлось перейти к жесткому нормированию, исключение составлял сахар, запасы которого были наибольшими.

Взрывы

Для уничтожения защитников крепости фашистские саперы применяли авиабомбы, которые закладывали в вырываемые специальные шурфы. Их взрывы вызывали завалы, под которыми погибло множество бойцов. Потери уменьшились после того, как осажденные научились по звуку рытья предугадывать участки подготавливаемых взрывов.

Госпиталь

Во время боевых действий 1942 г. в каменоломнях был дислоцирован советский военный госпиталь. При последующей эвакуации советских войск большая часть медперсонала спастись этого не успела, оставшись в окружении. Госпиталь продолжал действовать весь период осады. Операционный стол был затянут тканью для защиты от осыпающихся камней. При вынужденных ампутациях в качестве наркоза использовался приготовляемый из сахара самогон.

Больные и раненые страдали от холода (температура была +6…+10 °C) и отсутствия солнечного света. По возможности раненых относили к проломам от взрывов, через которые проникали солнечные лучи.

Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

В мае 1967 г. на окраине Керчи, в микрорайоне Аджимушкай, открылся Музей истории героической обороны Аджимушкайских каменоломен. Он стал самым известным в Керчи. В 1982 г., к 40-летию событий, при входе в музей был создан мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая».

мемориальный комплекс

В 1990 г. ряд защитников катакомб посмертно был представлен к государственным наградам.

Адрес: микрорайон Аджимушкай, ул. Братьев Мальченко, 34–36. Добраться к музею можно на автобусе № 4 от автовокзала или на машине. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 17 часов (касса закрывается в 15:45). Цена билета на полуторачасовую экскурсию – 400 руб., для лиц 6–16 лет – 100 руб. Фото- и видеосъемка в музее запрещена.

Протяженность маршрута экскурсии – 400 м, строго вслед за экскурсоводом (вполне возможно наличие необезвреженных боеприпасов). Туристы посещают казарму, кухню, штаб, операционную, видят колодец, перегородки от газовых атак и трактор, бывший в подземелье единственным источником света. Самое тяжелое впечатление производит подземное детское кладбище, на котором захоронены погибшие в подземелье дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая на кнопку "Отправить отзыв" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.